Мохов Алексей Константинович
Мохов

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Мохов Алексей Константинович, 1920г.р., уроженец д. Берелево Мауринского с/с Середского района Ярославской области. Родился в крестьянской семье, рано потерял мать. Его отец, Константин Иванович Мохов, создал новую семью, и у Алексея появились еще четыре брата: Евгений, Вениамин, Анатолий и Руфим. В РККА Алексей был призван Некрасовским РВК Ярославской области в октябре 1940года, направлен в 25-ю легкую танковую бригаду Западного особого военного округа, которая дислоцировалась в г. Гродно Белорусской ССР. Нес службу шофером в управлении танковой бригады. На основе 25-й легкой танковой бригады в апреле 1941года была сформирована 29-я танковая дивизия 11-го механизированного корпуса. Именно эта дивизия стала главной ударной силой Красной Армии на Гродненском направлении. Письменная связь с Алексеем прекратилась с началом войны. С тех пор родным о нем ничего не известно. В послевоенные годы поисками Алексея Константиновича занималась его тетя Мирра Ивановна Мохова, но безрезультатно. По данным ЦАМО, он учтен пропавшим без вести осенью 1941года. Документов, подтверждающих факты его гибели или пленения, не обнаружено. В Книге Памяти Ярославской области он увековечен как Махов Алексей Константинович.

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Берелево, Майринский с/с, Середский район, Ярославская область (в настоящее время - Середское сельское поселение, Даниловский район)

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение Управление 25-й легкой танковой бригады (с апреля 1941года - 29-я танковая дивизия 11-го механизированного корпуса) Западного особого военного округа
Завершение боевого пути Белорусская ССР
Принимал участие Гродненское направление