Мохов Евгений Константинович
Мохов

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Мохов Евгений Константинович,08.03.1926г.р., уроженец д. Берелево Мауринского с/с Некрасовского района Ярославской области. Участник Великой Отечественной войны, старший краснофлотец, старшина 2-й статьи, командир отделения минеров катерного тральщика №672.

Родители — крестьяне: Мохов Константин Иванович и Мохова (Хлюстова) Алевтина Васильевна, уроженка д. Алексеево. Воспитывали 5-х сыновей: Алексея, Евгения, Вениамина, Анатолия и Руфима, - и дочь Евдокию.  Алексей первым из братьев ушел на службу в РККА в 1940году, войну встретил в г. Гродно Белорусской ССР в составе 29-й танковой дивизии 11-го механизированного корпуса. По воспоминаниям родных, он был личным водителем военачальника из командного состава дивизии. Судьба его не известна, учтен пропавшим без вести в 1941году.
Евгений Константинович был призван в действующую армию Некрасовским РВК Некрасовского района Ярославской области в 1943году и направлен в 1-й Балтийский флотский экипаж Краснознаменного Балтийского флота. Дата окончания службы: 20.11.1947г. За этот период местом службы Евгения Константиновича были  подразделения Балтийского флота: шк. оружия УО КБФ; 1 Балтийский ФЭ (1 Балтийский ФЭ); 5-й ДКТЩ (дивизион катерных тральщиков) 3 бригада траления; 3 бригада траления ОМОР БФ (Островного Морского Района Краснознаменного Балтийского Флота); 3 бригада траления Рижская ВМБ БФ. Участник снятия блокады Ленинграда. Воинское звание: краснофлотец; старший краснофлотец; старшина 2 статьи. Награжден медалью Ушакова, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Краснофлотец Мохов Евгений Константинович исполнял обязанности командира отделения минеров катерного тральщика №672. В представлении на награждение медалью Ушакова его характеризуют как смелого и опытного минера. «В ожесточенных схватках тов. Мохов проявил мужество и стойкость. Катер, на котором плавает тов. Мохов, прошел с тралом свыше 5 тысяч миль, тральный расчет под руководством Мохова отлично справляется с поставленной задачей». За образцовое выполнение заданий Правительства в послевоенное время (боевое послевоенное траление) старшина 2-й статьи Мохов Евгений Константинович награжден орденом Красной Звезды. После службы в армии вернулся в родные места, жил в д. Алексеево Трофимовского с/с Даниловского района Ярославской области. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 06.04.1985года Евгений Константинович награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность командир отделения минеров катерного тральщика №672
Место рождения Ярославская область, Некрасовский район, Мауринский с/с, д. Берелево (ныне - Даниловский район, Середское сельское поселение)

Дата призыва 1943
Боевое подразделение шк. оружия УО КБФ; 1 Балтийский ФЭ (1 Балтийский ФЭ); 5-й ДКТЩ (дивизион катерных тральщиков) 3 бригада траления; 3 бригада траления ОМОР БФ (Островного Морского Района КБФ)
Завершение боевого пути 3 бригада траления Рижская ВМБ БФ
Принимал участие Участник прорыва блокады Ленинграда, операции на Балтийском море

Воспоминания

По воспоминаниям Александра Федоровича Крошкина, соседа Мохова Евгения Константиновича по д. Алексеево, в послевоенные годы он работал бригадиром полеводческой бригады колхоза "Крейсер Аврора".
Племянница Евгения Константиновича - Надежда Анатольевна Рыбакова - поделилась о нем своими воспоминаниями:
"Позже был женат на Елене Звездиной и работал председателем колхоза д. Рыжиково Даниловского района. Детей у них не было. Жена умерла, и он вновь вернулся в родной дом. Затем уехал жить на Украину к сестре Евдокии Зубовой, в г.Волноваха Донецкой области. Там и покоится. Вечная память. Был скромный, никогда не говорил о своих подвигах и наградах, и в то же время требовательный. Голос у него был "поставлен", говорил четко, ясно."

Медаль Ушакова (07.11.1945г.)

Орден Красной Звезды (23.02.1948г.)

Фотографии

Мохов Алексей, старший брат Евгения Константиновича. Участник Великой Отечественной войны. Пропал без вести.

Мохов Анатолий, брат Евгения Константиновича. Участник Великой Отечественной войны.

Мохов Вениамин, брат Евгения Константиновича