Морозов Григорий Семенович
Морозов
Семенович
капитан

Окончил Омское пехотное училище им.Фрунзе.

Участник Советско-финской войны.

К средине июля 1941г. командир взвода 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 мотострелковой дивизии (МСД). Командир батальона- майор Черноморец Александр Пименович.

01 августа лейтенант Морозов получил задачу- разведать деревню Ручбевые Котцы. Умело маскируясь, взвод Григория Семеновича подобрался к деревне. Проведя наблюдение, командир решил напасть на врага. Взводом было захвачено 2 пленных, уничтожен вражеский обоз.

03 августа ОРД №23 (отдельный разведывательный дозор) под командой лейтенанта Морозова с 19-00 ведет разведку в направлении Ивановское, Большое Толочно, Замошье, Остров.

16 августа дивизия наступала на д.Лутовинино. Лейтенант Морозов получил приказ- установить связь с соседней дивизией. На фланге дивизии группа разведчиков попала в засаду. Атаковав врага, разведчики вынудили его отступить.

20 августа, при выходе из боя у д.Анишино и разведке отстали от своих подразделений лейтенант Морозов, 2 человека младшего комсостава и 7 рядовых.

28 августа взвод лейтенанта Морозова был выслан в качестве заставы в район Большое Степаново.

03 сентября ОРД лейтенанта Морозова в 17-30 выступил по маршруту Сафронково, Игнатицы, Верехница, Малое Засово для организации засады и захвата контрольного пленного.

08 сентября ОРД взвод лейтенанта Морозова в 01-00 выслан по маршруту Сафроново-Здринога. К 04-30 находился в 200м от Здринога. Деревня занята противником силой до батальона. В 07-00 рота противника перешла в наступление и заняла Сафронково. ОРД после перестрелки в районе Сафронково отошел в лес.

27 сентября, при выходе из окружения, группа лейтенанта Морозова вела разведку района Хилково- Крутики. Пытаясь пройти через боевое охранение, разведчики были обнаружены и обстреляны из пулемета. Григорий Семенович был тяжело ранен в руку.

Представлен к ордену Красной Звезды (приказ о награждении от 02 января 1942г.)

После госпиталя направлен на курсы «Выстрел»

По окончании курсов «Выстрел», старший лейтенант Морозов направлен в 611 стрелковый полк 88 стрелковой дивизии.

Воевал в составе 847 и 849 стрелковых полков 303 стрелковой дивизии. Был тяжело ранен.

17 апреля 1944г. комиссией при эвакогоспитале 5804 капитан Морозов признан негодным к строевой службе.

Служил в Становлянском райвоенкомате Орловской области.

Представлен к медали «За боевые заслуги», приказом от 29 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Кочковатое, Калачинский р-н, Омская обл.

Боевое подразделение 177 отдельный разведывательный батальон, 611, 847, 849 стрелковые полки

177 отдельный разведывательный батальон.

В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Русы.

25 июля 1941г. батальон в составе 220 человек, вооруженных винтовками, ППД (пистолет-пулемет Шпагина), 4 ручными пулеметами, сосредоточился в лесу юго-западнее Колково. Готовился к нанесению контрудара по д.Рвы (Псковская обл.) С 9 утра противник, перейдя в наступление по всему фронту, наносил главный удар пехоты при поддержке артиллерии и танков на д.Рвы. Под натиском противника части 140 стрелкового полка отступали на восток. В 12-00 177 ОРБ совместно с 25 танковым полком и двумя ротами пехоты контратаковали противника, остановили наступление противника на д.Рвы.

30 июля ночным маршем дивизия, оторвавшись от противника, к 18-00 сосредотачивалась в новом районе расположения. 177 ОРБ- в лесу в 2,5км северо-западнее Сычево. Батальон проводит разведку в пешем порядке.

В начале августа 177 ОРБ вел разведку в районе шоссе Виджа- Старая Руса. 01 августа ядро батальона располагался в с. Великое Село.

На 06 августа личный состав батальона 253 человека, в т.ч. 37- комсостав, младший командный состав- 53, рядовой состав- 162. 9 автомашина, бронемашина БА-10, автокухня, одна рация.

Разведгруппой батальона уничтожена разведка немецкого саперного батальона. Убито 10 человек, взят в плен один солдат. Батальон занимает обороны в районе д.Малые Горбы.

20 августа батальон участвовал в наступлении на противника в районе Анишино, прикрывая левый фланг 529 стрелкового полка. Потери батальона- убит 1 человек, ранен начальник штаба капитан Лебедев Михаил Адамович и 4 бойца.

25 августа батальон вышел из окружения. Личный состав 208 человек, из них 92- танкисты.

26 августа личный состав батальона мылся в бане, чистил и приводил в порядок обмундирование, оружие и имущество, ремонтировал автомашины. Было организовано усиленное трехразовое питание горячей пищей с высокой калорийностью.

01 сентября попали в плен рядовые Борисов Леонид Егорович, Соколов Андрей Филиппович.

В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении

09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.

Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.

В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Личный состав, вышедший из окружения во второй группе, направлен в запасной стрелковый полк и другие части.

Черноморец Александр Пименович

Лебедев Михаил Адамович