Мосенков Петр Федорович
Мосенков

История солдата

В ходе генеалогических поисков была обнаружена информация о вероятном родственнике, возможно родном брате моего прадедушки Василия – Мосенкове Петре Федоровиче.

Мосенков Петр Федорович, 1909 г. р., урож. д. Язвищи, русский, неграмотный, беспартийный, крестьянин, проживал в д. Язвищи. Арестован 9 декабря 1930 г. Расстрелян 25 февраля 1931 г.

Оригинальный источник:
(Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области: т. 5, с. 214; Парфинский р-н Новгородской обл. Т. 5: (1930-1936 гг.)/Новг. отд-ние Рос. ассоц. жертв полит. репрессий; Сост.: Н.Н. Трабер (рук. рабочей группы), Е.Н. Корякова и др.; Гл. ред. Л.П. Рычков. - 1996. - 5-й том содержит список жертв репрессий с 1931 г. по 1936 г., в эпоху, так называемой, сплошной коллективизации, когда основная тяжесть массового политического террора была направлена против зажиточного крестьянства. К мартирологу этого тома приложены: открытое письмо Ф.Ф. Раскольникова Сталину («Новая Россия», 05.10.1939 г.), очерки М. Петрова (М. Н. Петров. Начало сплошной коллективизации новгородской деревни. 1930 год. Часть 1: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-804 и Часть 2: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-805), И. Савиновой по истории раскулачивания новгородских крестьян; графические памфлеты В. Назаренко; колымские зарисовки узника ГУЛАГа Г. Кусургашева.
Онлайн базы:
Вместе с Мосенковым Петром Федоровичем из близлежащих деревень Большие и Малые Мясницы были арестованы и расстреляны:

Гаврилов Александр Митрофанович
1885 г. р.,  урож. д. Малые Мясницы,  русский,  грамотный,  беспартийный,  крестьянин,  проживал в д. Малые Мясницы. Арестован 21 декабря 1930 г. Расстрелян 25 февраля 1931 г. Остались жена и пятеро детей. (НовгКП: т. 5,  с. 214; Парфинский р-н Новгородской обл.)

Валюшкин Даниил Борисович
1875 г. р.,  урож. Могилевской губ.,  русский,  грамотный,  беспартийный,  крестьянин,  проживал в д. Малые Мясницы. Арестован 14 декабря 1930 г. Расстрелян 25 февраля 1931 г. Остались жена и шестеро детей. (НовгКП: т. 5,  с. 214; Парфинский р-н Новгородской обл.)

Валюшкин Александр Данилович
1908 г. р.,  урож. д. Малые Мясницы,  русский,  грамотный,  беспартийный,  крестьянин,  проживал в д. Малые Мясницы. Арестован 14 декабря 1930 г. Расстрелян 25 февраля 1931 г. (НовгКП: т. 5,  с. 214; Парфинский р-н Новгородской обл.)

Иванов-Белокуров Николай Иванович
1879 г. р.,  урож. д. Большие Мясницы,  русский,  грамотный,  беспартийный,  крестьянин,  проживал в д. Большие Мясницы. Арестован 19 декабря 1930 г. Расстрелян 25 февраля 1931 г. Остались жена и шестеро детей. (НовгКП: т. 5,  с. 214; Парфинский р-н Новгородской обл.)

В источниках не указана точная причина арестов. Но возможной причиной мог быть отказ от вступления в колхозы.

Место рождения Новгородская обл., Парфинский р-н, д. Язвищи

Военная карта с указанием деревень Язвищи и Мясницы