Муканин Иван Артемьевич
Муканин
Артемьевич
Гвардии Полковник, Краснознаменная ордена Кутузова 194-я Речинская стрелковая дивизия

Гвардии Полковник в отставке. Иван Артемьевич был на фронте до конца войны.

Орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого, орден Отечественной войны 1 степени, боевые медали, общим числом 21.

На склоне лет своих трудно вспомнить все, что было в жизни. Годы, дела и события выветрили из памяти многое, особенно относящиеся к родословному поколению моих предков, которые жили в центре России. В настоящее время Брянская область, Дубровский район, деревня Литовня.

Мой покойный дядя Тимофей Маркович Муканин и моя старшая сестра Анастасия Артемовна, будучи еще в живых, помогли мне совершенно точно установить не только мою родословную, начиная от деда,  крепостного крестьянина, но также и родные места моих предков.

Дед мой МУКАНИН Марк Михайлович и бабка МУКАНИНА Татьяна Ивановна были крепостными. После отмены в 1861 году крепостного права они проживали в деревне Литовня Рогнетенской волости, Брянского уезда, Орловской губернии. Занимались крестьянством. Семья была большая,  в живых было семь детей. Старшим сычом был мой отец Артем Маркович, рождения 1863 года потом Сергей, Дмитрий, дочь Агафья, Иван, Павел и Тимофей.

Семья жила бедно: непосильные платежи за землю, подати; работали у помещиков. Хлеба не хватало и ели хлеб смешанный с мякиной.

В 1892 году дед умер, а в 1905 году умерла бабка. Семья осталась на попечении старшего сына, т.е. моего отца. К этому времени братья отца Сергей и Дмитрий были женаты и имели своих детей, но жить продолжали все вместе, сестра отца Агафия Марковна была замужем за Данилиным Максимом, а дочь отца, старшая моя сестра Анастасия Артемовна, тоже была замужем - за Наумкиным Федором. Они жили отдельно, а братья отца жили вместе, думать о разделе хозяйства и жить каждому отдельно никто и не мыслил, так как имели одну лошадь и соху.

В 1902 году стряслась большая беда, сгорела изба со всем скарбом и скот.  После пережитой катастрофы мой отец решает переехать в Сибирь со всем семейством. Для этого он предварительно посылает двух старших: женатых братьев Сергея и Дмитрия в Сибирь, где они должны были подыскать местожительство приписаться и начать обзаводиться жильем.

В 1903 году братья уехали и приписались в деревне Чеботариха, Куйтунского района, Нижне - Удинского Уезда, Иркутской губернии.

История Чеботарихи, ее появления, начинается с прошлого столетия. Старожилы говорили, что в здешних привольных степных краях с березовыми перелесками осел навсегда в те времена один поселенец, фамилия его была Чеботарев, он построил заимку возле небольшой речки и жил на отведенном ему участке.  К его одинокому срубу из добротных лиственниц приписались еще полтора десятка переселенцев из Центральной России, а значит, несколько прибавилось и домов. С этого времени и назвали на этом месте деревню по первому жителя - Чеботарка - Чеботариха

Жители деревни занимались хлебопашеством. Плодородная сибирская земля щедро вознаграждала труд земледельца. Но в достатке жили только те, кто сумел прибрать к рукам наиболее урожайные земли, у кого были приобретена лошади и кто не знал недостатка в сельскохозяйственном инвентаре. Именно они начали задавать тон в жизни деревни.

Именно тогда потянулись переселенцы и в том числе братья Муканины, где уже в 1903 году стали обосновываться Сергей и Дмитрий.

В 1904 году выехать отцу со всей семьей в Сибирь из Брянщины не удалось. Япония объявила России войну на Дальнем Востоке. Царским правительством выезд из России в Сибирь был запрещен.

В 1905 году закончилась война с Японией поражением русских войск. И только в  1905 году мой отец, получив разрешение на выезд в Сибирь, бросив разоренное хозяйство, с другими переселенцами Брянщины выехал со своим семейством и младшими братьями Павлом и Тимофеем в деревню Чеботариху, где уже жили Сергей и Дмитрий.

Брат отца Сергей служил в армии в Маньчжурии, куда он был призван уже в Сибири в 1904 году, а после окончания русско-японской войны вернулся в деревню Чеботариху. Брат отца Иван был взят в армию в 1903 году еще в России и после службы, только в 1907 году приехал в деревню Чеботариху.

Сестра отца Агафья в 1895 году была выдана замуж в деревню Литовня,  там она осталась, а потом жила с мужем в Таганроге, Мариуполе, а в Сибирь приехала жить уже вместе со своей семьей в 1916 году.

До выезда в Сибирь мой отец в 1903 году выдал замуж свою Анастасию в д. Литовня (рождения 14.01.1883 г.). После ряда перемен места жительства (Таганрога, Сибири и Мариуполя), она приехала со своей семьей в райцентр Дубровку, где и прожила до конца своей жизни, умерла 24 января 1962 года.

Когда семья переехала в Сибирь все уже были взрослые, стали работать у зажиточных крестьян (чалдонах), которые нуждаясь в рабочей силе. Платили они подденно. Младшие братья отца - Павел, Иван, Тимофей поженились, в надел получили землю отец и его братья. Но земля была целина, нужно было рубить и корчевать деревья, обрабатывать землю. Работать приходилось от зари до темна, чтобы как-то сводить концы с концами. Вот так постепенно братья отца смогли построить свои дома и отделиться.

Отец остался жить со своим семейством. Детей было много, но в живых осталось четверо. Старшая дочь Анастасия, выданная замуж еще в России, жила на Брянщине, а трое детей: брат моя Степан, сестра Александра и я жили с отцом.

После Октябрьской социалистической революции отец продолжал заниматься крестьянством. Брат Степан, рождения 1896 года, женился и отделился. Сестра Александра, рождения 1898 года, вышла замуж. Остались отец, мать и я. Мать Екатерина Захаровна, рождения 1865 года часто болела, в 1924 году заболела тифом и умерла.

В период коллективизации отец поступил в колхоз.

В 1933 году отец уехал к старшему сыну Степану в Лиственничное на Байкал, поступил на работу в Лимнологический институт Сибирского отделении Академии наук СССР, сторожем, где жил и работал до 1935 года, в 1935 году умер.

Брат Степан Артёмович пал жертвой клеветы, беззакония и произвола в годы культа личности Сталина, сидел в  Магадане 10 лет, потом его перевезли в Красноярский край, в деревню "Залив", Казачинского района. Он был болен и умер 13 сентября.

1953 года. Сестра Александра умерла в Каразее  07.12.1973 г.

Я, МУКАНИН Иван Артемович, родился 12 ноября 1906 года в Сибири,  в деревне Чеботариха, Куйтунского района,  Нижне-Удитского уезда, Иркутской губернии (в настоящее время Чеботариха, Куйтунского района, Иркутской области). Рос и воспитывался в бедной крестьянской семье. Постоянная нужда и недостатки обязывали меня, как единственного оставшегося впоследствии сына, быть помощником отца и матери. Особенно это было необходимо в трудную пору становления молодой Советской  власти в Сибири, 1920-1922 г.г.

И. А. МУКАНИН ГВ. ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ

СТРАНИЦЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

ПЯТИГОРСК 1976 г.

В июле сорок первого года Муканин окунулся в огненную купель войны. Тогда же ушли добровольцами на фронт и братья Ивана Артемьевича— Александр и Дмитрий. А вот Виташка, (Виктор) сынок, оставался дома. Когда отец на фронт ухолил, плакал, просил взять с  собой. — Мал еще, сынок, — говорил Иван Артемьевич, — тебе учиться надо. Но Виктор стоял  на своем. Иван Артемьевич понимал сына, какой мальчишка тогда не рвался воевать! Но вскоре мысли о доме отошли на второй план. С тяжелыми боями шла по родной земле Краснознаменная ордена Кутузова 194-я Речинская стрелковая дивизия, в составе которой воевал с врагом Иван Артемьевич. Однажды в землянке развернул Иван Артемьевич фронтовую газету да так и ахнул. В заметке рассказывалось о подвиге группы разведчиков: поймали «языка», который   сообщил ценные  сведения, за что были награждены в их числе разведчик Виктор Муканин, сообщала газета, за проявленную отвагу представлен к ордену Красной Звезды.

«Неужели мой Виташка! — подумал отец. — Не может быть!..» Подробности случившегося Иван Артемьевич узнал позже. Как сейчас помнит Муканин встречу с сыном: — Товарищ полковник, разрешите обратиться! Иван Артемьевич не сразу узнал в молодцеватом подтянутом военном своего сына. Не веря собственным глазам, он слушал его рассказ. — Ох и тяжело, батя, мне было на фронт пробиться! —говорил Виктор и весь светился счастьем от того, что все-таки добился своего. — Представляешь, кому только не писал, военкому надоел, подокном у него чуть ли не ночевал, не пускают, говорят: «Шестнадцати еще нет!». Я им доказываю — посмотрите, мол, на меня, мне все 18 на вид. Военком ни в какую! Но тут мне неожиданно повезло, стали у нас 362-ю Сибирскую стрелковую дивизию формировать. Упросил я командира взять  меня  в  разведчики.Надо ли говорить, какой радостью и гордостью отдавались в отцовском сердце эти слова! —Может, у нас при штабе останешься, — сказал он, подумав, что пусть воюет вместе с ним, под присмотром, малец ведь, хоть и храбрится. Но Витя и слышать не хотел. С разведчиками до самого Берлина дойду. Знаешь, какие это мировые ребята!»

Но не суждено было Виктору Муканину дойти до Берлина. Вражеская пуля настигла его в июле сорок третьего года на Орловско-Курской дуге. Не сразу узнал об этом отец! Не знал тогда Иван Артемьевич, что черной полосой утрат обернется для их семьи сорок третий год. В марте погиб смертью храбрых Александр Муканин, командир отдельного танковою батальона, участник битвы под Москвой, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени. Сложил голову во время прорыва блокады Ленинграда и другой браг, Дмитрий. Смелый командир взвода, он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Кавказская Здравница 6.11.1975. стр. 3 № 219 (4073)

Место рождения Чеботариха, Куйтунского района

Завершение боевого пути г. Пятигорск

И. А. Муканин "Страницы жизненного пути".

Фашисты течение августа-сентября 1941 года задействовали все новые и новые силы на Западном направлении в районе Смоленска. Сражение под этим городом сыграло решающую роль в срыве гитлеровского плана захвата Москвы и плана «Барбаросса» в целом. Гитлеровцы стремились уничтожить основную группировку советских войск, оборонявшуюся между городами Белый – Дорогобуж - Вязьма, прикрывавшую кратчайшие и наиболее удобные пути к Москве. Сентябрь 1941 года выдался холодным, ветреным, с дождем и мокрым снегом. В окопах была грязь.
24 сентября, организовывая выход после смены с переднего края стрелкового батальона 918 стрелкового полка, при налете авиации противника во второй раз я был ранен. В бессознательном состоянии меня эвакуировали в госпиталь в город Кондрово, а потом под Москву в резервный полк НКО.
Фашисты планировали быстрое окончание кампании. Гитлер обещал японскому послу, что 12 октября овладеет Москвой. Это бы послужило сигналом к началу военных действий Японии против Советского Союза на Дальнем Востоке.
На рассвете 2 октября противник действительно начал сумасшедшую артподготовку, сопровождавшуюся авиа налётами, гитлеровцам удалось осуществить прорыв нашей обороны на стыке между частями 30 и 19 армий.
Октябрь 1941года был самым тяжелым периодом войны. После ранения я в составе сводного офицерского резервного полка НКО, наряду с другими командирами был назначен руководить в строительство оборонительных сооружений в непосредственной близости от столицы нашей Родины. Кирками и лопатами жители Москвы создали вокруг столицы сеть укреплений окопы, ходы сообщения, дзоты, стальные ежи. Работали круглосуточно в холод и дождь со снегом, работали столько и так, как требовала обстановка. К 25 ноября столица превратилась в неприступный бастион. Пребывали танковые и специальные части, Сибирские и Дальневосточные дивизии. Враг был остановлен на рубежах восточнее Волоколамска, Можайска, Малоярославца, Калуги. Первое наступление фашистов на Москву по плану «Тайфун» было сорвано.
Под Смоленском и на подступах к Москве родилась Советская Гвардия. Её колыбелью стали 100,127,152,161 сибирские стрелковые дивизии. Приказом Главнокомандующего от 18 сентября 1941 №308 они были преобразованы в 1,2,3,4-ю гвардейские. Приказом 318 107 и 120 стрелковые дивизии – в 5 и 6 Гвардейские.
В этот период было выиграно время для эвакуации предприятий в 226 в Поволжье,667 на Урал, 244 в Западную Сибирь, более 1360 крупных заводов. Мобилизовали резервы для отпора врагу.
16 ноября началось второе наступление на Москву. «Тайфун» забушевал с новой силой. Против Западного фронта были развернуты 30 пехотных, 13 танковых и 7 мотопехотных дивизий. Враг стремился окружить Москву, ударив с трех сторон, но успеха не имел, хотя достиг почти стен нашей столицы.
5 декабря перешли в наступление Калининский, 6 декабря и Западный фронт, громя отборные гитлеровские дивизии и наголову разбили их, оставив только номера и названия бывших подразделений.
Активное участие в боях под Москвой принимал мой двоюродный брат, командир 2-го Гвардейского отдельного танкового батальона Муканин Александр Тимофеевич 5-6 декабря 1941 года, воспользовавшись сумасшедшей метелью и сильным снегопадом, выдержал натиск врага и его танковый батальон в составе танковой бригады на полном ходу гнал фашистов от Москвы на 100 километров.

И. А. Муканин, Страницы жизненного пути. Наступления советских войск под Сталинградом и на Кавказе.

В начале 1943 года были созданы благоприятные возможности для нанесения врагу удара под Ленинградом в районе южнее Ладожского озера одновременным наступлением на встречных направлениях двух фронтов: Ленинградского (командующий Л. А. Говоров) и Волховского (командующий К. А. Мерецков, член Военного Совета И. З. Мехлис, начальник штаба генерал М. Н. Шарохин). Кодовое название операции «Искра». Осуществили её силами двух армий. Первая группа прорыва 67армия Ленинградского фронта под командованием генерала М. П. Духанова и члена Военного Совета П. А. Тюркина. Вторая ударная армия Волховского фронта командарм В. З. Романовский, член Военного Совета А. А. Кузнецов. Для разгрома фашистов под Ленинградом Ставка Верховного Главнокомандующего привлекла Балтийский флот, Ладожскую флотилию, Воздушную армию и партизанские отряды, Ленинградскую партийную организацию и все население блокадного города. Прибывшие К. Е. Ворошилов и Маршал Советского Союза Г. К. Жуков отметили высокую боевую и моральную готовность личного состава для решения задачи прорыва блокады. Войска заняли исходные позиции на линии против населенных пунктов Гайтолово, р.п. №8, Липка на берегу Ладожского озера для ликвидации группировки противника на Шлиссельбургско - Синявинском выступе и дальнейшего развития наступления на юг - Синявино и р. Мга. Слева 8 армия (командующий генерал Стариков Ф. Н.) должна была действовать своим правым флангом совместно со второй ударной армией Волховского фронта. 12 января 1943 года в 9часов 30минут началась мощная артиллерийская подготовка четырехсот тысяч стволов артиллерии, минометов и нескольких дивизионов «Катюш», которые в течение 2 часов сокрушали оборонительную полосу врага, подавляя его артиллерию и резервы. Прорыв начался при поддержке танков и авиации. Впереди следовали штурмовые группы. Пришлось прорывать кольцо железобетонных дотов врага для нанесения удара по узкому перешейку, который немцы называли «фляшен-хальс» - бутылочное горло и разделяло войска двух наших фронтов. Героически сражались 327, 372 стрелковые дивизии 2 ударной армии Волховского фронта, 136 стрелковой дивизии 67 армии на образовавшемся «коридоре» шириной 8-11 километров. Примером служат минометчики братья Шумовы: Александр, Василий, Лука, Иван, Авсентий. Перечесть всех героев теперь невозможно. Около 19 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 25 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 18 января 1943 года войска Волховского фронта- 1 батальон 1240 стрелкового полка 372 сибирской стрелковой дивизии 2 ударной армии и части 136 сибирской стрелковой дивизии Ленинградского фронта соединились в районе рабочего поселка №1, командиры подразделений майор Мельников и старший лейтенант Ишимов, их воины первыми прорвали блокаду на рассвете того дня. Теперь на холме у широкой и оживленной автострады на месте соединения двух фронтов воздвигнут памятный обелиск. Далее названные соединения преобразованы в 63 и 64 гвардейские стрелковые дивизии. Одновременно с Ленинградским фронтом севернее и южнее Новгорода перешли в наступление части 59 армии под командованием генерала И. Т. Коровникова. Опасаясь окружения, враг стал выводить войска из Новгорода, а 20 января войска левого крыла Волховского фронта освободили Новгород. Соединения, 65 конная стрелковая дивизия и 372 стрелковая дивизия после получили наименования новгородских. В этот же день 18 января стали сооружать «дорогу победы», железнодорожную линию от ст. Жихарево до ст. Шлиссельбург вдоль отвоеванной полосы вдоль берега и сооружать временный мост через Неву. Уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл поезд, за ним в ночное время следовали составы с грузами. Ленинград получил сухопутную связь со страной. Прорыв блокады Ленинграда положил начало полному разгрому фашистских войск группы «Север». Бои под Ленинградом совпали с боями успешного наступления советских войск под Сталинградом и на Кавказе.

Стр. 100-110, И. А. Муканин, Страницы жизненного пути.

И. А. Муканин, Страницы жизненного пути. Наступил День Победы.

После ликвидации гарнизона Кенигсберга, командование 3 Белорусским фронтом перенаправило основную массу войск на направление Землендской полуостров – Пилау (ныне Балтийск). Наступление началось с морского десанта на косу Фришес-Нерунг с запада от Балтийского моря и с востока из пункта Найсе-Циммербруде через залив Фришес-Хафф. Неся тяжелые потери, 11 гвардейская армия к началу мая достигла с боями участка Кальберг и высоты 15,1 Брандхайшен. 194 Речицкая стрелковая дивизия форсировала залив на баржах и сменив 11 гвардейскую, продолжила наступление в западном направлении по косе Фришес-Нерунг. Со 2 по 7 мая 1945 года 194 Речицкая стрелковая дивизия в результате круглосуточных боев овладела поселками Фогельзанг, Буденвинкель, Шотланд. 8 мая, подавив попытку противника ввести дополнительные силы со стороны устья Вислы, и овладела населенным пунктом Кайзерхаф, при своевременной поддержке второго эшелона наших свежих сил 954 стрелковой дивизии.
Гитлеровцы продолжали сопротивление до 9 мая. Отступать было некуда. Военный Совет
3 Белорусского фронта забросал листовками расположение немецких войск.
В соответствии с подписанной представителями германского правительства капитуляцией предлагаю немедленно прекратить военные действия сложить оружие и сдаться в плен к 10 часам 9 мая 1945 года. Противник прекратил сопротивление в 2 часа 15 минут ночи 9 мая, начав сдачу личного состава и техники нашим. Наступил День Победы.

И. А. Муканин, Страницы жизненного пути.

В марте 1932 года, новоиспеченный командир К-3 среднего комсостава Муканин Иван Артемович после окончания Владивостокской нормальной военной школы был направлен для прохождения службы в погранвойска на острове Сахалин, в 52-ой Сахалинский морской погранотряд НКВД.
Добирались на грузовом пароходе с помощью ледокола «Добрыня Никитич» пять дней.
По прибытии на Сахалин Муканина И. А. назначили помощником начальника пограничной заставы «Мойга» по 50 параллели, где тогда проходила граница с Японией до 1945г.
Позже был назначен начальником пограничной заставы «Маскино», которой в 1934 году первой было присвоено наименование «Ударная застава», там командиром и был Муканин И. А., после была погранзастава «Хандаса» до 1937г.
В 1937 году Муканина И. А. назначили помощником начальника штаба пограничной комендаруры в селе Онор, а впоследствии командиром дивизиона маневренной группы Сахалинского морского пограничного отряда в г. Александровске
В 1938 году был переведен на «большую землю» в 58-ой Гродековский пограничный отряд Приморского Пограничного округа НКВД в отдел боевой подготовки, затем на должность коменданта Гродековского погранучастка.
В 1938 году Муканин И. А. с маневренной группой принимал участие в боях на высоте «Гладуха», за что получил нагрудный знак Участника боев у озера Хасан. Там же продолжал службу до марта 1941года. Откуда был направлен в Высшую школу пограничных войск НКВД (позднее КГБ) на учебу.

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Красной звезды.

Два ордена Красной Звезды.

Орден Кутузова

Орден Кутузова

Богдана Хмельницкого

Орден отечественной войны 1 степени

Один.

Орден Боевого Красного Знамени

Три ордена Красного Знамени.

Муканин И. А. Ст.руководитель Военной кафедры по тактической подготовке в ЛВПУ 1947 год.

Муканин И. А. полковник в запасе 1958 год.

Обелиск на Родине в селе Чеботариха, Иркутской области.

Муканин И. А. 1944 год.

Муканин И. А. 1971 год.

Муканин И. А. 1944 год, фотографию сделал цветной перейдя сюда https://9may.mail.ru/restoration/

Нашел на сайте Куйтунской межпоселенческой районной библиотеки эту фотографию. Вот ссылка на страницу https://www.kuitunlib.ru/bessmertnyj-polk-2019

9 Мая

9 Мая

И. А. Муканин, Страницы жизненного пути. Послевоенная мирная служба в армии.

В 1945 году в июле, меня назначили в 217-ю стрелковую дивизию, через месяц 217-я стрелковая дивизия по приказу Верховнокомандующего расформировалась в городе Инстенбурге (Черняховск) Калининградская область). Личный состав и боевую технику мы передали на исполнение Гвардейского корпуса. Боевую документацию штаба дивизии и стрелковых полков, а также боевые знамена отправили в Москву, в Министерство Обороны.

Я, как заштатный начальник штаба дивизии, был вызван в отдел кадров в Особый военный округ в город Кенингсберг (Калининград), где был назначен в 17-й укрепленный район (УР) начальником штаба этого района.

В этой воинской части я работал с присущей мне энергией, успешно руководил штабом и всей боевой подготовкой личного состава Укрепрайона. Моя работа начальником штаба длилась до августа 1946

В августе 1946 года по приказу командующего округом Укрепрайон расформировали, расформировали и округ, а меня вызвали в отдел кадров Прибалтийского военного округа в город Ригу.

По приезде в Ригу я получил временное назначение на должность начальника общевойскового цикла в Рижское военное политическое училище.

В сентябре 1946 года, после двух месяцев работы в училище меня, как заштатного ещё начальника штаба Укрепрайона, Москва назначила руководителем тактической подготовки в Военное Политическое училище им. Энгельса в г. Ленинград.

Приехав в г. Ленинград, я принял должность и приступил своим обязанностям как руководитель тактической подготовки воспитатель курсантов, будущих офицеров, политработников советских Вооруженных Сил. Работа моя в ЛВПУ длилась до января 1948 года.

В январе меня вызвали в Москву в отдел кадров Министерства Обороны и назначили начальником общевойскового цикла в Военно-Техническое училище службы снабжения ГСМ В. С. СССР в г. Черновцы. В этом училище я вел переподготовку офицеров службы ГСМ, руководил преподавателями, которые в свою очередь вели подготовку курсантов.

В училище я щедро отдавал весь жар своей души и сердца обучению и воспитанию будущих офицеров Советской Армии. В училище работал весь 1948 год и почти весь 1949 год. октябре 1949 года училище передислоцировалось из Черновиц город Винницу (в настоящее время оно находится в городе Ульяновске), а меня, по приказу из Москвы в то время назначили в Рязанское автомобильное военное училище.

Здесь, как и всюду в военных учебных заведениях, где даются задачи большой государственной важности, готовили офицерские кадры, которыми пополняются наши славные Вооруженные Силы.

С полной энергией, все мы, преподаватели, прививали будущим офицерам командирские качества, учили смело и решительно действовать в современном бою, учили поднимать боеспособность частей, укреплять обороноспособность Родины. Вкладывая свой боевой опыт и все свои знания в эту тяжелю, но благородную работу, мы воспитывали у курсантов любовь к профессии офицера доблестной непобедимой Советской Армии.

Вот стоят в строю мои коллеги: Епишкин, Вытчиков, Богачев, Березкин, Попехин, Нефедов и другие при построении курсантского состава в  1954 году. А на сегодня уже нет в живых: Тарасова,Герасимова, Жабко, Епишкина и многих других.

В 1956 году я подал рапорт о демобилизациив запас. Возраст и состояние здоровья после 3-х ранений и контузий и 4-х лет войны вынудили меня оставить мою любимую Советскую Армию.

По ходатайству командования училища, Министр Обороны своим приказом демобилизовал меня в запас, с правом ношения военной формы, с пожизненной пенсией за многолетнюю службу в Советской Армии.

И. А. Муканин, Страницы жизненного пути. Работа в запасе и в отставке.

Жизнь моя особыми приключениями и чрезвычайными событиями не отличалась от жизненных путей многих и многих товарищей - людей старшего поколения, поднятых нашей партией и комсомолом в 20-х годах в достойной творческой деятельности.

В юном возрасте я стал комсомольцем, горячие комсомольские собрания и споры, у нас в юности были проникнуты единым желанием:

"Мы наш, мы новый мир построим".

Мне семьдесят лет, но я по-прежнему горжусь тем, что моя жизнь не прошла даром, в моей биографии есть кусочек истории наших Вооруженных Сил. Большая часть моей жизни была посвящена охране мирного труда нашего народа от заклятых врагов нашей Родины. Была посвящена борьбе с провокациями японцев на Дальнем Востоке, с их шпионами и диверсантами и, наконец, борьбе на Западе в годы Великой Отечественной войны против гитлеровских варваров XX века. А в послевоенные годы подготовка в Военных училищах молодых офицеров для Вооруженных Сил СССР.

Когда я оглядываюсь назад, на свой нелегкий жизненный путь, передо мной проносится далекое детство в восточно-сибирской деревне и первые шаги учебы и самостоятельной работы.

Хочется сказать: на местах сражений в годы войны теперь колосятся хлеба и цветут сады, покрылись листвой опаленные деревья, оделись в свежий камень разрушенные села и города, зарубцевались раны земли, заросли траншеи, люди стали забывать о войне. Но ветераны войны никогда не забудут тех мест сражения с фашизмом, которые стали для всех дорогими, близкими сердцу, как и любому человеку, никогда не забыть места, где он родился и вырос.

Вспоминаются ежедневно светлые молодые образы воинов солдат, где также был и мой сын В. И. Муканин, много сержантов и офицеров, как и я, которое шагали и ползали по Смоленщине, тонули в ленинградских и новгородских болотах, вышагивали по Тульской, Орловской, Брянской землям и Белоруссии.

В жестоких боях, пробираясь сквозь дремучие леса в отдельных местах Брянщины, Белоруссии, с преодолением нескольких водных преград, все мы, не знавшие страха в бою, не щадившие своих жизней для разгрома фашистских варваров, сражались и умирали за установление мира во всем мире.

Всегда понимали слова из стихотворения И. Костина:

"Вперед, же, товарищ, без промедления

За дом свой, где вырос, родился и жил,

За русские наши родные селенья,

Где полным хозяином жизни ты был".

Всегда гордился, что я сибиряк. Сибиряки - народ крепкий, стойкий, привычный к трудностям и умеющий дать сдачи любому противнику. Не зря немцы на всех фронтах боялись сибирских частей, которые отличались великолепным мужеством и стойкостью духа, отвагой, доблестью русских солдат и меткостью, охотников.

В стихах А. Смердова есть слова:

"Мы привыкли сражаться сурово,

Боевая нам честь дорога.

Сибиряк - это грозное слово,

Трепетать заставляет врага".

В основном, сибирякам приходилось ускоренно проходить практическую школу овладевать солдатской наукой в такой момент, когда непрерывным потоком  вливались в боевые части действующей армии, становились рядом с опытными солдатами и шли бой.  Времени на учёбу, на боевую подготовку не было.

А первым уроком в этой суровой школе являлась встреча с реальным противником, имеющий боевой опыт, с беспощадным фашизмом Германии.

Остались в памяти на долгие годы у каждого ветерана война, то есть, пройденные дороги войны, гореч огромных потерь, радость Победы забыть невозможно. Об этом надо всегда помнить, а главное помнить о тех, кто отстоял, страну от фашизма, кто отдал свою жизнь,  защищая Родину.

Надо помнить об том, чтобы не допустить развязывания новой мировой термоядерной войны. Жизнь требует от нас бдительности, пока существует напряженность в международной обстановке, пока европейский континент не разминирован от реваншистских требований о пересмотре границ. История нас научила и мы не должны забывать уроки прошлого.

Хорошо сказано об этом поэтессой Татьяничевой Л.

«Песни о войне не устарели

Их не время списывать в запас.

Враг нас держит на прямом прицеле,

В сатанинских гнездах затаясь».

Более 30 лет из семидесяти, я честно и предано отслужил в рядах Советской Армии, от солдата - добровольца до высокого почётного воинского звания - ПОЛКОВНИКА.

Меня в боях не обходили пули,

И годы стороной не обошли.

Они меня состарили, пригнули,

Но повалить меня не смогли.

В каких только я не был боях, а особенно жарко было 1942 году в июле при выходе из окружения на Волховском фронте в составе 3-го кавалерийского корпуса, а также в июле 1943 года на Орловско-Курском выступе. Но и радостей побед было не мало. Всего не перечислишь теперь, что испытал я на своем пути.

Таким как я доверила Россия защиту своей революции. И 1418 дней мы добывали победу в сражениях. Мы прошли действительно через свинцовую пургу, пламя битв и кровью доказали свою верность революции. Мы отстояли честь, свободу и независимость Отечества.

Я принимал участие во многих событиях войны, многое видел и знаю, но если бы даже я рассказал обо всех четырех годах войны, пережитых мною, всё равно это были бы только некоторые страницы той огромной битвы и сражении героической войны.

Я горжусь тем, что четыре года войны вместе с миллионами моих соотечественников участвовал в боях на разных фронтах. Скажу только в заключение этой части - кто к нам шел убивать людей в России, теперь они лежат в земле, кто делал на ней земле пожар - сам превратился в пепел.

А теперь, уже давно находясь в отставке, я все ещё по-прежнему служу Родине в меру своих сил и способностей, пишу о жизни и смерти и бессмертных подвигах воинов в газеты, кто был призван под славные красные знамена и героически, сражался Родину.

Я тесно связан: с Горвоенкоматом, Горкомом ДОСААФ, со школами Сибири, Орловщины, Могилевщины Техникумами, ветеранами войны, работаю в Комитете содействия в Горвоенкомате – председателем военно-патриотической секции при ОГВК. Это было моим началом в Гор. Рязани,  теперь на Северном Кавказе, по месту жительства гор. Пятигорска.

Заканчивая свои воспоминания я конечно описал очень кратко свой жизненный путь, где работал, где служили в Армии,  где пришлось участвовать в боях против врагов Советского Союза, то есть такой путь, какой он был у меня - со всеми невзгодами, переживаниями и радостями, стараясь обо всем описать без преувеличения. Конечно, многое забылось, дневников я не вел, а выполнял, что требовалось по долгу службы.