Мурадов Анатолий Яковлевич
Мурадов
Анатолий
лейтенант / адьютант, старший батальона полка

История солдата

Мурадов Анатолий Яковлевич родился 14 сентября 1914 года в городе Гянджа, Азербайджанской ССР, в Физулинском районе. По национальности армянин. В 1931 году окончил семилетнюю неполную школу. По специальности воспитатель детский домов, по профессии учитель. Окончил в ноябре 1937 года Ленинградское краснознамённое пехотное училище. Знал английский язык: читал на нём и писал. 26.10.1933г. – курсант пехотной школы, 05.10.1934г. – курсант училища, 06.11.1937г. – командир взвода 31 стрелкового полка, 16.04.1938г. – командир взвода учебной роты пульбата, 10.03.1939г. – командир роты, 09.04.1941г. – старший адъютант батальон 219 стрелкового полка. Был женат.

Попал в плен в в Литве 29.06.1941г. Прошёл офлаг 62 в Хаммельбурге.

В 1942 году был направлен от шталага XIII B в рабочую команду под Карлсбадом на Цеттлинский каолиновый завод.

Мурадов Анатолий Яковлевич был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург. Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена.

Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Мурадов Анатолий Яковлевич погиб героически.

Воинская специальность адьютант, старший батальона полка