Муравьёв Григорий Евсеевич
Муравьёв
Евсеевич
Полковник. / Командир 114 стрелкового полка, 67 стрелковой дивизии, 27 армии, Северо - Западного фронта.
19.08.1899 - 5.11.1941

Награды.

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1941).

Медаль "20 ЛЕТ РККА" (1938).

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 114 стрелкового полка, 67 стрелковой дивизии, 27 армии, Северо - Западного фронта (07.1941).

Полковник МУРАВЬЁВ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ, 19.08.1899 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Весьегонский уезд, Сандовская волость, деревня Ражково (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калининская область (1935 - 1990гг.), Сандовский район, Топоровское сельское поселение, деревня Ражково; 2. РОССИИ: Тверская область, Сандовский муниципальный округ, Топоровское сельское поселение, деревня Ражково), русский. В РККА призван 03.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 4 класса сельской школы (в 1912г.; деревня Ражково); 2. Военное: Киевская объединённая школа командиров РККА (в 1927г.); Курсы усовершенствования командного состава (КУКС; в 1933г., г. Ленинград). Награды: 1. Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1941); 2. Медаль "20 ЛЕТ РККА" (1938). Участник войн: 1. Гражданской: против: генерала Деникина (05.1919 - 09.1919); банд Маруси (Марии Григорьевны Никифоровой (1885 - 16.09.1919) и Маслова (05.1920 - 07.1920); поляков (с 20.07.1920 - до перемирия); 2. Великой Отечественной, с 4.00 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 114 стрелкового полка, 67 стрелковой дивизии, 27 армии, Северо - Западного фронта, дислоцированного в г. Вентспилс, Латвийской ССР (в н. вр.: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: регион Курземе, город республиканского подчинения Вентспилс). Пленён в районе г. Рига, Рижского уезда, Латвийской ССР, 3.07.1941 года. В плену: 1. Stalag 350/Z Митау (Mitau), Восточные страны, Генеральный округ Латвия, рейхскомиссариат Остланд; в н. вр.: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: регион Земгале, край Елгавский, город республиканского подчинения и краевой центр Елгава; 2. Stalag I B Хохенштайн (Hohenstein), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), административный округ Цихенау,провинция Восточная Пруссия, Третий рейх; в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Варминьско - Мазурское воеводство (Województwo warmińsko-mazurskie), Ольштынский повет (Powiat olsztyński), г. Ольштынек (Olsztynek); Спас, при проведении “селекции” (выявлении евреев и политработников), своего однополчанина, военного врача 3 ранга (капитана) ИОСИЛЕВИЧА АЛЕКСАНДРА МОИСЕЕВИЧА (1915 - 25.08.2002), назвавшего, в плену: 1. Фамилию: Григоревский; 2. Отчество: Иванович; 3. Национальность: украинец, подтвердив, правильность, сообщённых, данных; ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/iosilevich-aleksandr-moiseevich ; 2. Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г.  Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland ), лагерный №4105. Передан гестапо, 5.11.1941 года. Расстрелян после 5.11.1941 года, на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г. Хабертсхаузен (Hebertshausen), район Дахау (Dachau), федеральная земля Бавария (Bayern; Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland). В списке Маргариты Котиковской порядковый №471. Родственники: РСФСР, Пензенская область, посёлок Башмаково, ул. Полевая, дом №4, жена - Муравьёва Вера Николаевна; РСФСР, Калининская область, Александровский район, отец - Муравьёв Евсей.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Калининская обл., Сандовский р-н, д. Рашково

Воинская часть 114 стрелковый полк 67 стрелковой дивизии (I)

Награды Орден Красной Звезды

Место рождения Калининская обл., Сандовский р-н

14 стрелковый полк

Муравьев Григорий Евсеевич

Учетно-послужная картотека.

Место рождения: Калининская обл., Сандовский р-н, д. Рашково

Дата поступления на службу: 25.03.1919

Наименование воинской части: 114 сп 67 сд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Калининская область Сандовский район деревня Рашково

Дата призыва: 25.03.1919

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1899

Место рождения: Калининская обл., Сандовский р-н

Последнее место службы: 14 сп 67 сд

Дата выбытия: __.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 114 сп 67 сд сзф

Документ о военнопленных.

Место рождения: Калининская обл.

Последнее место службы: 114 сп

Судьба: передан гестапо/СД

Место пленения: Рига

Лагерь: офлаг XIII D (62)

Лагерный номер: 4105

Дата пленения: 03.07.1941

Картотека награждений.

22.02.1941

Наградной документ

Кто наградил: ПрибВО

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 22.02.1941

Приложение:

1. 114 стрелковый полк; 67 стрелковая дивизия (“ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/MGaT5 ; "Наша Победа": https://www.nashapobeda.lv/829.html ; “Из истории 67 стрелковой дивизии.”, “О командном составе.”: https://www.nashapobeda.lv/5016.html ):

- 114 стрелковый полк:

В Действующей Армии: с 22.06.1941 по 19.09.1941.

Командование.

Командир:

МУРАВЬЁВ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ, 19.08.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Весьегонский уезд, Сандовская волость, деревня Ражково - 5.11.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-grigoriy-evseevich ;

- 67 стрелковая дивизия:

"История. Приказом войскам Петроградского военного округа № 1769/581, от 4 июня 1921 года, была сформирована Петроградская отдельная милиционная бригада (на базе частей 43-й стрелковой дивизии и территориальных частей), переформированная приказом войскам округа № 83/17, от 17 января 1923 года, в Петроградскую милиционную дивизию. Приказом войскам округа № 338/69, от 24 февраля 1923 года, дивизия получила войсковой номер 20-й, приказом Реввоенсовета СССР № 1110, от 17 ноября 1925 года, ей было присвоено именное наименование — имени Ленинградского губернского совета профессиональных союзов. Наконец, приказом НКО № 072, от 21 мая 1936 года, формирование переименовано в 67-ю стрелковую дивизию, в 1937 году переведена на кадровую основу.

В соответствии с выпиской из перечня организационных мероприятий, проводимых по укреплённым районам на 1939 год, на все оргмероприятия командованию Калининского военного округа (КалВО) был установлен период с 1 августа по 1 декабря. За это время командование округа должно было выполнить следующие мероприятия:

Перевести 67-ю стрелковую дивизию (67 сд) в СебУР;

Скадрировать в 67 сд третьи стрелковые батальоны в трёх стрелковых полках, оставив вместо них кадр по 22 человека, штат 9/821, 729 человек личного состава (ч л/с);

Сформировать три (91-й, 93-й, 102-й) отдельных пулемётных батальона 2-го типа, двух ротного состава, с двумя отделениями противотанковой обороны (ПТО) каждый. Батальонам присвоить условные номера (наименования): 91-му - № 9884, 93-му № 9886, 102-му № 9874, штат 9/904-Б, 819 ч л/с;

Сформировать автотранспортный взвод, штат 9/909 Кол-во л/с 16 ч л/с;

Сформировать кадр тыловых учреждений, штат 9/910 Кол-во л/с 27 ч л/с;

Сформировать кадр управления Себежского УР, штат 9/820, 10 ч л/с.

С 29 октября 1940 года находится в Латвии.

На 22 июня 1941 года в большинстве своём находилась в Лиепае, исключая 114-й стрелковый полк в Вентспилсе389-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на полигоне под Ригой83-й отдельный сапёрный батальон на строительстве укреплений в полосе 46-го укреплённого района в Паланге. Имела в своём составе около 7 000 человек, из них 5 300 в Либаве (Лиепая), обладала небольшим количеством бронетехники — 16 Т-38 и 10 БА-10 в 11-м разведывательном батальоне. Перед дивизией стояла задача обороны побережья Балтийского моря от Рижского залива до Лиепаи.

Уже 22 июня 1941 года 281-й стрелковый полк принял на себя удар быстро продвигавшейся от Мемеля на север немецкой 291-й пехотной дивизии. К 23 июня 1941 года Лиепая была обойдена с востока, передовые отряды 291-й пехотной дивизии направились по побережью далее, сама дивизия приступила к штурму города сначала с востока, где атака была отбита, затем с севера. Город был окружён, 25-26 июня 1941 года происходит штурм Лиепаи, идут уличные бои. В ночь на 27 июня 1941 года остатки дивизии начинают прорыв из окружения в направлении на Вентспилс, затем двигаются через КулдигаТукумс. Навстречу им для помощи в прорыве с 24 июня 1941 года продвигался от Риги 28-й мотострелковый полк. Некоторое количество воинов дивизии не смогли вырваться из окружения и, фактически, приступили к партизанской войне в городе, которая продолжалась, по свидетельству немецких авторов, до начала июля 1941 года.

114-й стрелковый полк в то же время по приказу оставляет Вентспилс через СпареТукумс отходит на новый рубеж обороны в районе Юрмалы, куда отходят и остатки дивизии, вырвавшиеся из Лиепаи.

К 29 июня 1941 года остатки дивизии оставляют и Юрмалу и отходят далее на север. Была эвакуирована (очевидно через Таллин) на побережье Финского залива в район Ораниенбаума. К августу 1941 года дивизии уже фактически как соединения не существовало, её личный состав был распределён по различным формированиям в районе Ораниенбаума. 19 сентября 1941 года дивизия была официально расформирована.";

"В 1937 году переведена на кадровую основу как 67-я стрелковая дивизия в составе Калининского военного округа, с местом базирования в Великих Луках, в Идрицких лагерях.

С 29 октября 1939 года дивизия в составе 2-го Особого стрелкового корпуса находится на территории Латвии с местом дислокации Либава (Лиепая). За 1940 год 67-я стрелковая дивизия по итогам боевой и политической подготовки заняла первое место в Прибалтийском особом военном округе, а лучшим полком стал 56-й стрелковый полк.

На 22 июня 1941 года 67-я стрелковая дивизия входила в оперативное подчинение 27-й армии Прибалтийского особого военного округа,  на которую возлагалась сухопутная оборона Балтийского побережья и западно-эстонских островов. В большинстве своём дивизия находилась в Либаве, исключая 114-й стрелковый полк в Виндаве (Вентспилс), 389-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на полигоне под Ригой, 2-й стрелковый батальон 56-го стрелкового полка располагался в районе Павилосты, 83-й отдельный сапёрный батальон на строительстве укреплений в Паланге. Имела в своём составе около 7000 человек, из них 5300 в Либаве, обладала небольшим количеством бронетехники - 16 Т-38 и 10 БА-10 в 11-м разведывательном батальоне. Перед дивизией стояла задача обороны побережья Балтийского моря от Рижского залива до Либавы.

Вечером 21 июня 1941 года из военного городка вышли отдельные подразделения дивизии и штаб соединения, которые разместились в сосняке у Капседе. Здесь же находился и командный пункт командира дивизии.

Уже 22 июня 1941 года 281-й стрелковый полк принял на себя удар быстро продвигавшейся от Мемеля (Клайпеды) на север немецкой, 291-й пехотной дивизии.

К 23 июня 1941 года Либава была обойдена с востока, передовые отряды 291-й пехотной дивизии направились по побережью далее, сама пехотная дивизия приступила к штурму города.

Рано утром 24 июня к моменту прорыва гитлеровце в район завода «Тосмаре», командир 67-й стрелковой дивизии Н. А. Дедаев находился в штабе дивизии в военном городке. Генерал быстро организовал из всех штабных офицеров и располагавшихся поблизости бойцов отряд, который принял самое активное участие в контратаке. Сам Н. А. Дедаев прибыл к месту пересечения дороги на Гризупе с развалинами старых городских укреплений и создал там свой наблюдательный пункт.

Большую поддержку контратакующим оказали артиллеристы базы. Они открыли по врагу сильный заградительный огонь. 67-я стрелковая дивизия еще перед войной получила новые 122-миллиметровые гаубицы с полным боекомплектом. Орудия стояли в артпарке военного городка и были использованы командованием 23-й береговой батареи КБФ.

24 июня определив главное направление ударов противника, командование 67-й дивизии поспешно сосредоточило подразделения 56-го стрелкового полка в северо-восточной части предместий Либавы. Кроме того, в Барте срочно снялись подразделения 281-го стрелкового и 242-го гаубичного полков и также начали переходить на это направление. На Гробиньское направление прибыл также 3-й батальон 281-го стрелкового полка под командованием капитана Н. И. Славягина, который занял оборону левее шоссе Лиепая—Гробиня. Здесь бойцы батальона находились до выхода из окружения.

Командир 281-го полка подполковник И.К. Есин, видя, что гитлеровцы обходят Барту справа, принял решение внезапно нанести удар во фланг. С этой целью он создал подвижной отряд до 100 человек, вооружил бойцов лучшим оружием, гранатами и разместил их в автомашинах. Высланная разведка доложила, что противник начал закрепляться на аэродроме. Разделив отряд на две группы, командир полка решил атаковать гитлеровцев. Атака на аэродром, к сожалению, успеха не имела. Бой завязался на равнинной местности, и отряд, неся потери, начал отходить к восточной окраине города. В этом скоротечном бою погиб и командир полка.

Второй батальон 281-го стрелкового и батареи 242-го гаубичного артиллерийского полков вышли на Гробиньское направление, следуя через Либаву, избежав тем самым столкновений с противником.

Вечером 24 июня были объединены гарнизонный госпиталь, медсанбат 67-й стрелковой дивизии и госпиталь военно-морской базы под общим руководством военврача 2-го ранга И. И. Чинченко.

25 июня командир дивизии принял решение для усиления Либавского гарнизона вызвать третий стрелковый полк — 114-й, находившийся в Виндаве. Он приказал капитану М. Ф. Гавриляку (тот исполнял обязанности начальника штаба отряда пограничников 12-го ПО) выделить в его распоряжение 20 пограничников и двух командиров. Группа пограничников в ночь на 25 июня на машинах сумела прорваться через вражеские заслоны и направилась к Виндаве.

25 июня находился на наблюдательном пункте, расположившемся на развалинах Гризупского форта. В ходе массированного артиллерийского обстрела, предпринятого противником, один из вражеских снарядов разорвался вблизи. Многие были ранены, в том числе смертельно — командир дивизии Н. А. Дедаев.

25 июня на помощь лиепайчанам из Виндавы по приморской дороге двинулся сводный отряд, состоящий из одной роты 114-го стрелкового полка и пограничников северных комендатур 12-го погранотряда, двигался на автомашинах. В ночь на 26 июня отряд миновал Павилосту, и в районе населенного пункта Вергале у х. Ланкас бойцы были вынуждены вступить в бой. Капитан Н. К. Коллегов, возглавлявший артиллеристов отряда, вооруженных двумя гаубицами, приказал выдвинуть орудия на стрельбу прямой наводкой и подавить огневые точки противника. Однако враг оказал яростное сопротивление и в 36 км севернее Лиепаи продвижение колонны было приостановлено. Потеряв в кровопролитном бою 76 человек убитыми и ранеными, отряд не смог пробиться в Либаву и начал отходить на Ригу.

26 июня по распоряжению полковника В. М. Бобовича по приморской дороге на север была проведена разведка боем, осуществляли удар группа в составе 25 человек пограничников 12-го ПО.

26 июня начальник штаба 27-й армии полковник В. В. Болознев, передал по радио шифровку командиру 67-й стрелковой дивизии: оставить Либаву и двигаться в направлении на Тукумс.

В ночь на 27 июня 1941 года воины дивизии начинают прорыв из окружения в направлении на Виндаву, затем двигаются через Кулдигу, Тукумс.

В северном направлении — на Шкеде — развернули наступление воины 56-го стрелкового полка, 32-го отдельного стрелкового батальона, 23-й береговой батареи под общим командованием майора А. П. Кожевникова. Здесь же сконцентрировались группы рабочих, портовики, подразделения моряков.

В северо-восточном направлении - Гробиньско-Гризупское, на Капседе. На этом участке врага атаковали подразделения 281-го стрелкового полка, 43-й зенитно-артиллерийский дивизион флота, курсанты военно-морского училища ПВО, моряки с кораблей, пограничники, бойцы 389-го зенитного дивизиона, группы рабочих. Последним должен был отойти боевой расчет южной 27-й береговой батареи, уничтожив перед этим материальную часть. Группу возглавил начальник штаба 67-й стрелковой дивизии полковник В.М. Бобович.

114-й стрелковый полк в то же время по приказу оставляет Виндаву через Спаре, Тукумс отходит на новый рубеж обороны в районе Юрмалы.

К 29 июня 1941 года части дивизии, вырвавшиеся из Либавы и выходящие на Кулдигу, Тукумс, Юрмалу и Митаву (Елгаву)отходя на Ригу. 2 июля, части дивизии приняли бой на шоссе Митава – Рига в районе хуторов Берзниеки – Саулгриежи – Леясгробани – Давьи.

С июля 1941 года в составе 10-го стрелкового корпуса, позже в составе 8-й армии Северо-Западного фронта, остатки дивизии отходят с боями на Таллин, от куда были эвакуированы на побережье Финского залива в район Ораниенбаума.

К августу 1941 года дивизии уже фактически как соединения не существовало, её личный состав был распределён по различным подразделениям в районе Ораниенбаума.

19 сентября 1941 года дивизия была официально расформирована. Из окружения удалось вынести боевые знамёна 67-й стрелковой дивизии и 56-го стрелкового полка, и в сентябре 1941 года была вновь сформирована 67-я стрелковая дивизия (второго формировании), а также в составе дивизии 56-й стрелковый полк.

С октября 1941 года дивизия в составе 7-й отдельной армии Ставки Верховного Главного Командования обороняла рубеж по р. Свирь между Онежским и Ладожским озёрами. С марта 1944 года в составе 19-й армии Карельского фронта на Кандалакшском направление. С октября 1944 года в составе 133-го стрелкового корпуса 14-й армии Карельского фронта в районе Мурманска. После окончания боевых действий в Заполярье дивизия находилась в районе устья Западной Лицы, после войны оставалась в Карелии. В 1957 году 67-я стрелковая дивизия переформирована в 115-ю мотострелковую дивизию.

В городе Лиепая сохранилась мемориальная доска на здание, где располагался штаб 67-й стрелковой дивизии.";

Состав:

Управление.

Командование.

Командир: ДЕДАЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (7.11.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Сенгилеевский уезд, Сенгилеевская волость, село Тагай - 25.06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский уезд, город Лиепая, погиб), генерал - майор. Период командования: 14.04.1941 - 25.06.1941. Личные страницы на порталах: 1. “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/941.html ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/36HFSw ;

Заместитель по политической части: КОТОМИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ, уезд?, волость?, деревня Баложавка? - 09.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх, погиб, в плену), полковой комиссар. Личная страница на портале “НАША ПОБЕДА": https://www.nashapobeda.lv/5033.html ;

Начальник штаба: БОБОВИЧ ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ (05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ,  Полтавская губерния, Роменский уезд, уездный город Ромны - 26.06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, гарнизонное Тосмарское кладбище, ул. Генераля Баложа, индивидуальное захоронение, убит, в бою), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bobovich-vladimir-markovich ;

Начальник 1-го (оперативного) отделения: МЕДЕНЦЕВ СТЕПАН ПАВЛОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Чугуевский уезд, уездный город Чугуев - 06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, пропал, без вести), майор.

Начальник 2-го (разведывательного) отделения: ВИНОГРАДОВ, капитан.

Начальник 3-го (связи) отделения: РЯЗАНОВ, капитан.

Начальник 4-го (строевого) отделения: УДОВИДЧЕНКО, капитан.

- заведующий делопроизводством: ЗЕЛЕНСКИЙ П.

Начальник 5-го (тыла) отделения: ЛУПАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (4.07.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербугская губерния, Царскосельский уезд, Рождественская волость, село Рождествено - 24.06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, военный городок, убит, в бою), интендант 2 ранга.

- помощник начальника: ДЯДИЧКИН Ф. Н., капитан.

Начальник 6-го отделения (шифровального): ВАСИЛЬЕВ, техник - интендант II ранга.

Начальник артиллерии: КОРНЕЕВ, полковник.

Начальник штаба артиллерии:

Начальник инженерной службы: КОРШУНОВ КУЗЬМА ТИТОВИЧ (23.10.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Могилевский уезд, Мошевская волость, деревня Вировка - 06.1941, пленён, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 33 запасной стрелковой дивизии; 18.11.1945, уволен, в отставку), майор.

- помощник начальника: СЕМЁНОВ, старший лейтенант.

Начальник химической службы: СМИРНОВ, лейтенант.

Начальник ветеринарной службы:

Начальник санитарной службы:

Начальник финансовой части: ЧУХИН СТЕПАН ЕГОРОВИЧ (20.12.1912, Архангельская губерния, Шенкурский уезд, 2 стан, деревня Водокужская - 9.07.1941, пленён, Oflag 53 Пагегяй (Pagėgiai), Генеральный округ Литва (Generalbezirk Litauen), Рейхскомиссариат Остланд (Reichskommissariat Ostland), Третий Рейх (Drittes Reich), освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 2.11.1945, уволен, в запас), техник - интендант I ранга (старший лейтенант интендантской службы).

- помощник: ГРИШАНОВ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ (2.08.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Псковский уезд, Изборская волость, деревня Пыжово - после 14.04.1942, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), техник - интендант 2 ранга (лейтенант). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grishanov-vasiliy-viktorovich ;

- казначей: ТОЛПЕКО, техник - интендант II ранга.

Начальник отдела боепитания: ЛИТВИНОВ, капитан.

Начальник особого отдела:

Политический отдел:

- заместитель начальника отдела политической пропаганды политического отдела: ЖЕЛЕЗНОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, после 15.05.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Муромский уезд, Казаковская волость, село Казаково - после 19.09.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), старший батальонный комиссар (подполковник). Личные страницы на порталах: 1. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zheleznov-aleksandr-dmitrievich-1 ; “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/2650.html ;

- ?, ПЕТРОВ, старший политрук.

- заместитель начальник политического отдела по комсомолу: БОРИСОВ Н. А., политрук.

- начальник партийной комиссии: НАУМОВ, политрук.

- заведующий сектором партийного учета: ГЛУШАКОВ А. М., политрук.

- переводчик русско-латвийского языка: ПАШКОВСКИЙ Е. П., младший лейтенант.

56-й стрелковые полк.

Командование.

Командир: КОЖЕВНИКОВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ (29.01.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Пригородная волость, село Чёрная Речка - 27.06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, убит, в бою), майор. Личная страница на портале “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/994.html ;

Заместитель по строевой части:

Заместитель по политической части:

- инструктор пропаганды: ДАДЫКО ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (23.02.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Великотопольская волость, село Киваи - после 8.10.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), старший политрук (капитан). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dadyko-fedor-grigorevich ;

Начальник штаба:

• 1 стрелковый батальон:

- командир:

- заместитель командира по строевой части:

- адьютант старший:

- заместитель по политической части:

РУМЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (17.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Бежецкий уезд, Селищенская волость, деревня Якимково - после 10.09.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), старший политрук (капитан). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rumyancev-aleksey-alekseevich ;

1 стрелковая рота:

1 стрелковый взвод. КОРОБКИН МЕФРОДИЙ АДАМОВИЧ (25.03.1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Речицкий уезд, Микуличская волость, деревня Бакуны - после 14.04.1942,  Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх ), младший лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/korobkin-mefodiy-adamovich ;

2 стрелковый взвод

3. стрелковый взвод

4 стрелковый взвод.

пулемётный взвод:

АНИКИН ИЛЬЯ ЕГОРОВИЧ, 28.07.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Суздальский уезд, Яневская волость, село Янёв - 08.1941, РСФСР, Ленинградская область, Ораниенбаумский район, город Ораниенбаум (вероятно), пропал, без вести), младший лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/anikin-ilya-egorovich ;

2 стрелковая рота.

3 стрелковая рота.

• 2 стрелковый батальон:

• 3 стрелковый батальон:

Начальник полковой школы: ДАКУКА КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ, капитан.

114-й стрелковые полк.

Командование.

Командир: МУРАВЬЁВ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ, 19.08.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Весьегонский уезд, Сандовская волость, деревня Ражково - после 5.11.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-grigoriy-evseevich ;

Заместитель командира по строевой части:

Начальник санитарной службы: ИОСИЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1.01.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Днепровский уезд, Каховская волость, волостной центр Каховка - 13.07.1941, пленён, Кonzentrationslager Маутхаузен (Mauthausen), военный округ XVIII – Зальцбург (Salzburg), Рейхсгау Верхний Дунай, Альпийские и дунайские рейхсгау (Alpen- und Donau-Reichsgaue), Третий Рейх, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 25.09.1945, уволен, в запас), военный врач 3 ранга (капитан медицинской службы). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/iosilevich-aleksandr-moiseevich ;

Начальник штаба:

- командир:

- адьютант старший:

2 стрелковая рота.

3 стрелковая рота.

281-й стрелковые полк.

Командование.

Командир: ЕСИН ИВАН КУЗЬМИЧ (7.10.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ставропольская губерния, Белоглинская волость, Медвеженский уезд, село Белая Глина - 24.06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, убит, в бою), подполковник. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/37Kp2C ; 2. “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/993.html ;

Начальник штаба:

1 стрелковый батальон:

2 стрелковый батальон: командир: ? БУГРОВ Н. П., капитан.

3 стрелковый батальон: командир: БАКРАДЗЕ ЯСОН ДМИТРИЕВИЧ (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кутаисская губерния, Сенакский уезд, уездный центр местечко Сенаки - 07.1941, пленён, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 04.1945, уволен, в запас ), старший лейтенант.

Командиры:

ЖУКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, капитан.

НИКИТИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, 25.10.1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Козельский уезд, уездный город Козельск - после 21.10.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), лейтенант. Личная страница на портале: “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/nikitin-mihail-dmitrievich-3 ;

роты:

заместитель по политической части: ПЕТРУСЕНКО ФЁДОР АДАМОВИЧ (15.02.1917, РСФСР, Киевская губерния, Киевский уезд, Ржищевская волость, село Горобиевка - после 21.10.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), младший политрук (лейтенант). Личная страница на портале: “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/petrusenko-fedor-adamovich ;

Командиры:

КОНОВАЛОВ БОРИС НАУМОВИЧ, 26.02.1918, УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Еленовская волость, посёлок Енакиево - 06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, пропал, без вести), лейтенант. Личная страница на портале: “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/konovalov-boris-naumovich ;

94-й легкий артиллерийский полк.

Командование.

Командир: ИНДИЕНКОВ НИКИФОР ФЁДОРОВИЧ (30.05.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Ардатовский уезд, 1 стан, деревня Спасская Мурза - 27.06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, убит, в бою), майор. Личная страница на портале: “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/995.html ;

Начальник штаба: Исполняющий должность БУЛАЕВ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (21.12.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Рождественская волость, деревня Смолина - 06.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, пропал, без вести), капитан.

• 1 артиллерийский дивизион:

артиллерийские батареи:

командиры:

ЛЕВИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (3.06.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Николаевский уезд, уездный город Николаев - после 24.11.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), старший лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/levin-yakov-davidovich ;

заместители:

ЦИПЕНЮК ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ (1.12.1920, УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Киевская губерния, губернский город Киев - 11.1942, на Закавказском фронте, пропал, без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/cipenyuk-izrail-iosifovich ;

по политической части: ГИЕНКО КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (9.09.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кавказская губерния, Моздокский уезд, уездный город Моздок - 5.11.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), младший политрук (лейтенант). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/gienko-konstantin-fedorovich ;

огневые взводы:

командиры:

БАЛАЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (2.02.1919, РСФСР, Астраханская губерния, Енотаевский уезд, Болхунская волость, волостной центр, село Болхуны - 08.1941, РСФСР, Ленинградская область, Ораниенбаумский район, город Ораниенбаум (вероятно), пропал, без вести), лейтенант.  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/balaev-aleksandr-v-asilevich ;

БУТИН КИРИЛЛ ДМИТРИЕВИЧ (14.02.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Устюжанский уезд, Мегринская волость, деревня Пустынь - после 27.01.1942, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/butin-kirill-dmitrievich ;

• 2 артиллерийский дивизион:

• 3 артиллерийский дивизион:

242-й гаубичный артиллерийский полк.

Командование.

Командир: САЗОНОВ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ (29.04.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Нолинский уезд, Сретенская волость, деревня Волки - 4.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх (Drittes Reich), освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 31.01.1946, уволен, в отставку), майор. Награды: орден “ЛЕНИНА” (30.04.1947). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sazonov-nikolay-kuzmich-2 ;

Начальник штаба:

артиллерийские дивизионы:

- начальник разведки: СВИДЕЛЬ ЕФИМ БЕНЦИОНОВИЧ (27.02.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Вознесенская волость, деревня Васильевка - после 3.09.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), капитан.  Личная страница на портале: “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/svidel-efim-bencionovich ;

огневые взводы:

командиры:

КАБАК ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (28.10.1920, Белорусская ССР, Гомельская область, г. Гомель - 08.1941, РСФСР, Ленинградская область, Ораниенбаумский район, город Ораниенбаум (вероятно), пропал, без вести), лейтенант. Личная страница на портале: “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kabak-vladimir-iosifovich ;

БОЛОТОВ АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 23.12.1921, КАЗАХСКАЯ АССР, Кустанайская область, город Кустанай - после 14.11.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), лейтенант. Личная страница на портале: “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bolotov-arkadiy-vasilevich ;

ГАТИЛОВ ТИМОФЕЙ РОДИОНОВИЧ (9.06.1918, РСФСР, Терская область, Моздокский отдел, станица Государственная - 1.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, бежал, неудачно, 23.12.1942; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 5 запасной стрелковой дивизии; 5.11.1945, уволен, в запас), лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gatilov-timofey-rodionovich ;

99-й истребительно-противотанковый дивизион.

389-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

Командир: СУХАНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (14.01.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Холмский уезд, Цевельская волость, деревня Крутец - 5.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 22.04.1947, уволен в запас), капитан. Награды: ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (8.02.1958), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (15.11.1950).

Начальник штаба: БЕРЕСТОВ ЛЕОНИД ДАНИЛОВИЧ (28.10.1920, РСФСР, Вятская губерния, Глазовский уезд, Афанасевская волость, волостной центр село Афанасьево - 4.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 2.03.1947, уволен в запас), лейтенант. Награды: орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (6.04.1985).

зенитно - артиллерийские батареи:

Командиры:

СКЛОВЕЦ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (8.06.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, уездный город Кролевец - после 5.11.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/sklovec-grigoriy-aleksandrovich ;

11-й отдельный разведывательный батальон.

Командир: ШАПОШНИКОВ А. А., капитан.

Начальник штаба:

НАУМОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волоколамский уезд, Серединская волость, железнодорожная станция Шаховская - 11.1941, пропал, без вести, в должности военного комиссара 1272 полка ПВО), политрук.

- заместитель по политической части командира кавалерийского эскадрона: СЕЛИВАНОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (5.10.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Осташковский уезд, Ждановская волость, деревня Кукорево - после 11.12.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), младший политрук (лейтенант). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/selivanov-aleksandr-fedorovich ;

83-й отдельный саперный батальон (р. Ница и Барта).

Командир: ГОРЕЛОВ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (13.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Богородский уезд, Осеевская волость, село Лукино - 07.1941, Латвийская ССР, Лиепальский район, город Лиепая, пропал, без вести), капитан.

Начальник штаба: МАНЮХИН, старший лейтенант.

Заместитель по политической части: ПРОСКУРЯКОВ, старший политрук.

- секретарь комсомольской организации: САМСОНОВ Ф., помощник политрука.

Начальник боепитания: ДАЛЬСКИЙ С. В., младший лейтенант.

36-й отдельный батальон связи.

Командир:

Начальник штаба:

64-й автотранспортный батальон.

Командир:

Начальник штаба:

72-й отдельный медико-санитарный батальон.

Командир:

Начальник штаба:

275-я отдельная рота химический защиты.

Командир:

Начальник штаба:

47-я ремонтно-восстановительная рота.

Командир:

194-й полевой пункт связи.

Командир:

рота ПВО.

Командир:

рота регулирования.

Командир:

- заместитель: БЕРЕЗИН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (22.01.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Сергачский уезд, Богордская волость, село Богородское - после 6.07.1942, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), младший лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/berezin-mihail-mihaylovich ;

56-й полевой автохлебозавод.

Командир:

583-я полевая касса госбанка.

2. Полковник МУРАВЬЁВ Г. Е. в:

- "СПИСКЕ МАРГАРИТЫ КОТИКОВСКОЙ". Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ГОРБУНОВА И. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8  Проект "ХЕБЕРТСХАУЗЕН" ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://clck.ru/YQBzZ );

- "Списке военнослужащих 67 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника БОБОВИЧА В. М. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bobovich-vladimir-markovich ;

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

4. Фотографии:

- личные, групповые, семейные полковника МУРАВЬЁВА Г. Е. ("ОДНОКЛАССНИКИ": https://clck.ru/ahM4B );

- "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

- мемориала  "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен", Бавария; с портала "Форум Поисковых Движений", Секэй Татьяна Николаевна: https://clck.ru/Q5uA7 ; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54083.40 );

- офлаг XIII D (62): Кладбище лагеря Хамельбург; 2. Памятная стена; 3. Памятник, погибшим в лагере, советским офицерам ( https://clck.ru/Q7fKN );

- концентрационный лагерь Дахау (Русская Православная Церковь. Московский Патриархат: http://voskresenie.de/main-page/konzlager-dachau/ );

- "Стрельбище СС "Хебертсхаузен. Советские военнопленные. Расстрел." (Bundesarchiv; портал "213 стрелковый полк, 56 Московской стрелковой дивизии": https://goo.su/sd3T ):

авторское описание: “Позади бетонных ниш, в маленьком помещении, служившем раздевалкой и мертвецкой,  приговоренных  к расстрелу  заставляли догола раздеваться,  далее наручниками приковывали к вбитым в землю столбам, находящимися внутри  бетонной ниши.  По живым мишеням эсэсовцы начинали «учебную стрельбу». Погибших  ненадолго складывали в мертвецкой, затем отвозили обратно в лагерь Дахау, где их тела  сжигали в крематории.”;

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен ( http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

6. Стрелковый полигон Хебертсхаузен:

7. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1  ):

"Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 годуГерой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера.";

8. СПИСОК СОВЕТСКИХ СОЛДАТ, СЕРЖАНТОВ, ОФИЦЕРОВ, РАССТРЕЛЯННЫХ ФАШИСТСКИМИ СНАЙПЕРАМИ, ИЗ ШКОЛЫ СНАЙПЕРОВ, НА  УЧЕБНОМ СТРЕЛКОВОМ ПОЛИГОНЕ СС ПОД Г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, БАВАРИЯ, ГЕРМАНИЯ (МАРГАРИТЫ КОТИКОВСКОЙ).

Капитан КОТИКОВСКАЯ МАРГАРИТА БОРИСОВНА (1919, Украинская ССР, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, г. Первомайск - 15.02.2011, ФРГ, Бавария, г. Мюнхен), еврейка. Военный следователь Военной прокуратуры 21 стрелковой дивизии войск НКВД. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kotikovskaya-margarita-borisovna

СПИСОК МАРГАРИТЫ КОТИКОВСКОЙ.

Презентационный ролик.
Документальные и научно-популярные фильмы.
«СПИСОК МАРГАРИТЫ» - телевизионный документальный фильм – 40 мин., 2008 г.
Фильм рассказывает о безымянных могилах советских военнопленных расстрелянных фашистскими снайперами в годы войны на территории Германии. Школа снайперов под Хеберцхаузеном, Бавария.
В фашистской школе снайперов СС отрабатывали свою меткость те, кто отправлялся на Восточный фронт. Высокую эффективность обеспечивала особенная организация учебного процесса - живые мишени. Военнопленные с Восточного фронта сначала поступали в ближайший концлагерь Дахау, а потом их привозили на стрельбище. «В учебных целях» здесь были расстреляны тысячи. Тела хоронили рядом. Расстрелянные советские солдаты и офицеры не имели имен и фамилий.
После войны братская могила на стрельбище была забыта на 50 лет.
Но в 1995-м история с фашистскими учебными расстрелами открылась заново. Поле под Хеберцхаузеном стало знаменито на всю Германию - благодаря усилиям Маргариты Борисовны Котиковской.
И ее многолетний труд все-таки даром не пропал. Памятник со списком был поставлен правительством Германии на бывшем стрельбище фашистской школы снайперов, списком из русских фамилий - списком Маргариты.
Сама Котиковская, по иронии судьбы, была увековечена еще при жизни в знаменитом памятнике скульптора Аникушина на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге «900 дней, 900 ночей».

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕОФИЛЬМ
Название: Список Маргариты
Категория: Жанровое видео
Жанр: Документальный, Отечественный
Год: 2008
Теги: документальный
Описание:
Выпущено: Россия
Режиссер: Майя Данилевская

Ушла из жизни Маргарита Котиковская, посвятившая свою жизнь розыску и увековечению памяти неизвестных жертв германского фашизма
15 Февраля 2011 г. 15:10
                В Мюнхене на 92- м году жизни скончалась Маргарита Борисовна Котиковская - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке, говорится в сообщении Международного комитета гражданской дипломатии, Международного фонда гуманитарных инициатив, Германо-Российского Центра гражданской дипломатии в Берлине.
Находясь в последние годы в Германии, она сумела установить имена сотен советских солдат и офицеров, замученных, расстрелянных в Дахау и других лагерях смерти. Благодаря собранным ею документам родственники многих погибших воинов перестали терзаться неведением о судьбе своих близких, узнали о местах их последнего успокоения, а ныне живущие и будущие поколения получили новое предупреждение об угрозе фашизма, которая отнюдь не ушла в прошлое.
Долгие годы установлением имен расстрелянных в Дахау советских военнопленных занималась Котиковская Маргарита Борисовна. Благодаря её стараниям были установлены сотни фамилий, записанных на мемориале. О её поиске был снят фильм по заказу телеканала "Звезда" - "Список Маргариты".
Неоднократно эти списки передавались ею в разные организации. Но с 1995 года мне неизвестен ни один факт публикации этих списков в России.
Список советских солдат и офицеров, отправленных в лагерь СС Дахау с октября 1941 по апрель 1942, найденных по записям в немецкой учётной документации на советских военнопленных, Книгам Памяти и списку Бродского Е. А.

Мемориал Хебертсхаузен.

Судьбы советских военнопленных в концентрационном лагере Дахау.

В статье предлагается реконструкция отдельных событий и процессов в период с 1941 по 1945 гг., позволяющих восстановить общую картину судеб советских военнопленных в концлагере Дахау. Излагается исторический контекст, предопределивший попадание советских военнопленных в Дахау. Дается описание специфических условий, в которых пришлось оказаться советским узникам. Особое место уделяется массовым расстрельным процессам, проходившим как на территории самого Дахау, так и на полигоне Хебертсхаузен. В статье названы некоторые имена погибших советских солдат и офицеров, а также кратко изложены обстоятельства их пребывания в концлагере. Упоминаются значимые имена и события, связанные с трагической страницей истории немецких концлагерей, а также кратко освещаются основные результаты современных археологических исследований на территории Хебертсхаузена.

Предлагаемый текст адресован, прежде всего, русскому читателю, то есть тому, для кого Россия и ее история (быть может не только и не столько в географическом, сколько в духовном измерении) – это история родной страны. Статья основана на работах современных немецких исследователей, а также на архивных материалах Второй мировой войны. Она представляет собой попытку артикулировать на русском языке некоторые факты, имена, даты и обстоятельства, необходимые для осознания масштаба страданий и смертей, выпавших на долю множества советских людей, которые попали в плен и были распределены в немецкие концлагеря. Внимание уделяется, прежде всего, судьбе советских военнопленных, заключенных в концентрационном лагере Дахау. Необходимо отметить, что статья носит обзорный характер, в связи с чем в ней отсутствует детальный и последовательный разбор всех известных на настоящий момент фактов и обстоятельств, связанных с пребыванием и казнями советских узников Дахау. Таким образом, целью предлагаемого текста является реконструкция общей картины происходившего с советскими пленными в Дахау. Последовательность изложения строится следующим образом: сначала читателю предлагается вникнуть в ход событий, который предопределил попадание советских военнопленных в концлагерь Дахау. Затем речь пойдет о специфике условий, в которых пришлось оказаться советским узникам (это, прежде всего, создание особого сектора на территории лагеря). Особое место уделяется массовым расстрельным процессам, проходившим как на территории самого Дахау, так и на полигоне Хебертсхаузен. В статье будут названы некоторые имена погибших советских солдат и офицеров, а также кратко изложены обстоятельства их пребывания в концлагере. Упоминаются значимые имена и события, связанные с трагической страницей истории немецких концлагерей, а также приводятся результаты современных археологических исследований на территории Хебертсхаузена.

Для того, чтобы получить представление о том, каким образом проходили массовые убийства военнопленных, следует, прежде всего, кратко обрисовать ситуацию с отбором пленных, подлежащих обязательному уничтожению (так называемых «опасных» военнопленных). Среди них подавляющим большинством были советские люди. В июле 1941 г. на территории Германии была введена новая редакция так называемого «приказа о комиссарах». После этого службы безопасности совместно с вермахтом изолировали «опасных» военнопленных в особые места для последующей ликвидации. К группе «опасных» относились офицеры, активисты компартии, комиссары Красной Армии, интеллигенты, евреи и представители государственной и экономической элиты. Ввиду размытого определения данной группы, сортировка «опасных» осуществлялась, как правило, по произволу карателей. Поскольку приказ предполагал заполнить определенный количественный лимит, то зачастую в этот отбор попадали совершенно случайные люди. Основанием для обвинения были также доносы, которые оперативные группы под давлением вытягивали из тех же пленных.

Так уже 15 ноября 1941 г. оберштурмфюрер СС, ответственный за исполнение данного приказа в мюнхенском гестапо Мартин Шермер докладывал, что проверке подверглось 3088 советских военнопленных, находящихся в VIII военном округе (Мюнхен). Из них в качестве «обязательно изолируемых» значилось 410 человек, среди которых 145 – «фанатичные коммунисты», 85 – «подстрекатели и воры», 69 – «интеллигенты», 47 – «неизлечимо больные», 35 – «беглецы», 25 – «евреи» и трое «активистов и офицеров». Отсюда видно, что отсутствовали четкие критерии для отбора, а также что СС и вермахт стремились уничтожать не только политических противников, но и просто избавляться от тяжелобольных, которые были не в состоянии работать.

Отбор «опасных» из числа советских военнопленных, изолированных и впоследствии убитых в концентрационном лагере Дахау, производился в военных округах V (Штутгарт), VII (Мюнхен) и XIII (Нюрнберг). Вместе с пленными из лагеря для офицеров Хаммельбург (1100 человек) в лагерь Дахау для расстрела были отправлены 2000 человек из лагерей для рядового состава Хаммельбург и Нюрнберг-Лангвассер. Осенью 1941 г. в Дахау были также переданы несколько сот человек из V военного округа и 267 человек из шталага VIIA (Мосбург).

Этапирование пленных проходило в ужасных условиях. Во время дачи показаний бывший работник нюрнбергского гестапо Пауль Олер рассказывал, что пленных офицеров связывали по двое железной цепью, а транспортировка в неотапливаемых вагонах длилась от 12 до 18 часов. Состояние здоровья у этапируемых было критическим. Это даже вызывало опасения у начальников: «Коменданты концлагерей жалуются на то, что примерно от 5 до 10 процентов приговоренных к казни русских прибывают в лагеря мертвыми или полумертвыми. Создается впечатление, что таким образом шталаги избавляются от таких заключенных… Невозможно избежать того, что население обращает на это внимание».

Первая партия заключенных (около 20-25 человек) была доставлена в Дахау 3 сентября 1941 г. из офлага Хаммельбург. Затем в Дахау прибывало порядка 70 заключенных примерно каждые две недели. Часто отряды СС расстреливали их сразу же после прибытия (бóльшая часть пленных погибла именно так). Оперативные группы организовывали транспортировку на товарных поездах или грузовых автомобилях. Солдаты вермахта этапировали пленных до вокзалов, где их сменяли работники гестапо, сопровождавшие заключенных в поездах. Затем в Дахау приговоренных офицеров и солдат забирал специальный отряд.

В сентябре 1941 г. расстрелы производились во дворе тюрьмы – основном месте пыток, наказаний и казней. Затем отряды СС казнили пленных в отгороженной зоне, на расположенном в двух километрах от лагеря полигоне Хебертсхаузен. С октября-ноября 1941 г. заключенных доставляли сначала, по всей видимости, в помывочное помещение, где начальник лагеря превентивного заключения Эгон Циль и староста лагеря Карл Капп проводили «сортировку». Отобранным для расстрела больным и слабосильным приказывали отойти в сторону и раздетыми залезать в грузовики. Их сразу же расстреливали в Хебертсхаузене. Бывший заключенный Антон Хофер, работавший на складе одежды, так вспоминал об этом: «Когда я был в помывочной…, там был Эгон Циль и около 30-35 русских, которых доставляли на грузовике. Они выходили из машины, и Эгон Циль отбирал кого-то из них. … Он говорил одним – «сюда», а другим – «туда»… Русские должны были голыми залезать в грузовик, а их одежду отдавали на дезинфекцию». Также можно привести воспоминания бывшего заключенного Дахау Альфреда Хюбша: «Было страшно, когда приговоренные к расстрелу русские… забирались в грузовик, чтобы ехать на полигон. Один мне улыбнулся. Через час грузовик вернулся с одеждой для дезинфекции. Потом приходили младшие командиры СС, участвующие в расстрелах, и развязно говорили о случившемся в служебном помещении».

Далее нужно рассказать о создании на территории концлагеря Дахау особого отдельного сектора, предназначенного для содержания советских военнопленных. Вскоре после переноса расстрелов на полигон Хебертсхаузен СС распорядилось огородить несколько бараков в лагере превентивного заключения, а на входе у территории повесить табличку с надписью «военнопленные». Затем там поставили три огороженных барака. Бывшие узники, однако, вспоминали уже после войны, что на этой территории были расположены блоки с 17 по 29, которые включали в себя не три, а семь бараков. В 17-ом бараке было помещение блочного персонала и небольшой лазарет.

Особый лагерный сектор просуществовал с октября-ноября 1941 по март 1942 гг. Несмотря на то, что бараки возводились максимально быстро, первые четыре недели они почему-то пустовали. Затем было ввезено около 420, а по другим данным от двух до трех тысяч человек. Степень наполненности данной лагерной зоны сильно колебалась за период ее существования. Тем не менее, можно утверждать, что там находилось не более 120-150 заключенных одновременно. Причиной тому служило то обстоятельство, что казни советских военнопленных из-за объема транспортировки проходили медленнее, чем было запланировано. Явно больных СС незамедлительно ликвидировало либо на полигоне, либо в санчасти. Остальные военнопленные из этой группы также были вскоре расстреляны в Хебертсхаузене, после того как в тюремной помывочной отделяли слабосильных от трудоспособных.

Необходимо отметить, что в этом лагерном секторе содержались военные, которых не сортировали ни в помывочном помещении, ни на месте расстрелов. Это были люди, которых сочли годными для выполнения тяжелых работ. Ввиду острой нехватки рабочих рук, 14 ноября 1941 г. рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал указ, обязывающий отбирать работоспособных военнопленных даже из числа тех, кто был приговорен к расстрелу, и отправлять их на принудительные работы в каменоломни. Тем не менее, этот указ не следует рассматривать как своего рода смягчающую меру. Намерение продолжать уничтожение своих противников в лице вражеских военнопленных стало очевидным на следующий же день после указа: Гиммлер дополнил его распоряжением, что советские пленные должны были непременно умирать от невыносимо тяжелой работы. После этого узники Дахау видели, как солдаты СС отделяли небольшие группы (от 5 до 20 человек) из числа смертников и вели их в сопровождении старосты лагеря Антона Карла в зону бараков 17-29.

Часть узников из числа военнопленных перевели в концлагерь Маутхаузен (современная Австрия). Возможно, это было связано с тем, что приказы Гиммлера предписывали тяжелые виды работ, которыми не мог обеспечить Дахау (например, здесь не было каменоломен). Дахау числился как лагерь первого уровня (LagerstufeI). Это означало, что его контингент должен был состоять из преступников с не столь значительной виной. Маутхаузен же занимал третий разряд в этой шкале, то есть его узники считались закоренелыми преступниками, не подлежащими исправлению. В связи с этим разными были условия и характер работ. Согласно показаниям бывшего старосты лагеря военнопленных в Дахау, 120 узников были отправлены в концлагерь Маутхаузен. Известно имя одного из них. Это лейтенант пехоты Иван Бурма 1914 г.р., попавший в плен в июле 1941 г. По всей вероятности в Дахау он попал в декабре 1941 г., а 17 февраля 1942 г. был депортирован в Маутхаузен (филиал Гузен). Затем 25 августа 1942 г. его перевели в основной лагерь, в котором он скончался 21 ноября 1942 г. от невыносимых бесчеловечных условий [6, Abt. 11. Personalkarte I von Iwan Burma].

Существуют разные мнения о том, по какой причине был возведен особый сектор для военнопленных в Дахау. С точки зрения историка Райнхарта Отто, его сооружение было нужно исключительно для размещения рабочих русских (Arbeitsrussen). Существуют и другие мнения. Так, например, Габриела Хаммерман считает, что «Дахау выполнял функцию пересыльного лагеря для наказания политически неугодных и больных советских военнопленных», а также (хотя и в меньшей степени) функцию «карантинного лагеря и „поворотного круга“ для работоспособных». По ее мнению, создание отдельной зоны из вышеназванных семи бараков на территории Дахау преследовало две цели. Во-первых, это позволяло сохранять в тайне происходившие произвол и жестокость от прочих заключенных концлагеря. Во-вторых, при посещении партийных активистов, ведущих хозяйственников и представителей вермахта это служило маскировкой, внушающей веру в то, что с узниками обращаются в соответствии с международными правами человека.

Чрезвычайно высокая смертность в этом секторе свидетельствовала о том, что главным мотивом было идеологическое уничтожение, а также убийство нетрудоспособных пленных. Последнее было особым образом артикулировано в акции с кодовым словом «Особое распоряжение 14 f 13», согласно которой слабые и больные заключённые умерщвлялись. Для СС в то время рабочая сила военнопленных не представляла особого интереса, поэтому они продолжали систематически уничтожать советских узников.

Теперь обратимся к тому, как совершались первые казни во дворе лагерной тюрьмы в сентябре 1941 г. Первым делом всех узников выгоняли из хозяйственных построек, а тех, кто работал на территории лагеря превентивного заключения, заставляли покинуть рабочие места и уходить в свои бараки. При этом блоки со 2 по 12 занимать не разрешалось, поскольку оттуда были видны ворота и дорога к тюремному двору. Несмотря на это, узники видели, как солдаты карательного отряда в шлемах и с карабинами занимали позицию во дворе. За ними шли офицеры комендатуры, которые сначала заходили в проходное здание между территорией СС и зоной заключенных (так называемый «журхауз» (Jourhaus), на котором находилась пресловутая надпись «Arbeit macht frei»). Эту группу возглавлял, как правило, начальник лагеря превентивного заключения Эгон Циль. Затем во двор въезжал грузовик с советскими военнопленными. После этого узники лагеря в течение нескольких часов слышали выстрелы. По окончании казней заключенные находили на этом месте форму расстрелянных и окровавленную стену. Ввиду того, что постоянно растущее количество приговоренных не позволяло скрывать убийства, казни были перенесены уже спустя три недели на полигон Хебертсхаузен.

Накануне расстрела в Хебертсхаузене лагерное руководство приказывало изготовлять по 60-70 гробов с цинковым покрытием, а также расстрельные столбы и наручники. Перед каждым расстрелом раздавались защитные костюмы, перчатки, полотенца и фартуки «для тех, кто очищали полигон и убирали трупы». Оскар Хойзерман – узник, работавший в то время в прачечной Дахау, свидетельствовал после войны, что всякий раз перед казнями выходило распоряжение приготовить 10-15 котлов горячей воды, каждый из которых вмещал по 50 литров. Эти котлы доставлялись в Хебертсхаузен. Таким образом убийцы пытались смыть следы своих злодеяний на месте преступления, а также очистить собственную одежду от крови. Бывший капо со склада одежды, Антон Хофер, вспоминал о циничных высказываниях начальника СС в лагере: «Сегодня праздник стрелков» — так они называли расстрелы русских».

Командовал расстрелом комендант или его адъютант, а чаще всего начальники лагеря предварительного заключения. Они и члены комендатуры садились в машины и ехали на полигон. Их сопровождали лагерный врач, санитары, а также 8-10 часовых.

Будет уместным воспроизвести показания бывшего переводчика шталага Мосбург Йозефа Торы, данные им перед нюрнбергским полевым трибуналом в 1950 г. Эти показания являются одним из значимых свидетельств об убийствах на полигоне Хебертсхаузена, которые вполне коррелируют с другими рассказами бывших работников Дахау и офлага Хаммельбург. Тора сообщал, что он сопровождал этап советских военнопленных осенью 1941 г. из Мосбурга в Дахау и присутствовал на расстреле в Хебертсхаузене. По его словам, он выполнял распоряжение своего начальства из Мосбурга, которое с недоверием отнеслось к «сортировке» и желало больше узнать о судьбе «отобранных» советских пленных. По возвращении с задания Тора доложил обо всем офицеру контрразведки Мосбурга Хёрману, о чем последний незамедлительно сообщил начальнику военнопленных. Данные рассказы отчасти стали препятствовать передаче советских пленных в концлагерь Дахау.

Тора сообщал об устройстве пространства полигона. Здесь были расположены три земляных вала. Пространство между ними образовывало два коридора, которые служили линией расстрела. В конце коридоров стояли прочные деревянные стены, перед которыми был насыпан высокий слой песка. Грузовик въезжал задом в пространство коридора, и пленные спрыгивали на землю. После этого переводчик зачитывал по-русски имена приговоренных и приказ. По словам Торы, реакция осужденных была различной. Кто-то кричал и плакал, кто-то сохранял спокойствие. Некоторые кричали ему, как переводчику, с просьбой перевести, что они «противники большевизма и члены Русской Церкви. В доказательство они показывали мне у себя на груди русские кресты». Несмотря на все это, пленных заставляли снять одежду и становится в ряд по пять человек. Солдаты СС отводили их к стене и приковывали наручниками к столбам. Затем на расстоянии около 15 метров группа из 20 стрелков по команде давала залп. Как правило, казнимые все оседали вниз со столбов. Если кто-нибудь оставался на ногах, то руководитель группы подбегал к нему и делал контрольный выстрел в затылок.

После расстрела каждой партии пленных, солдаты отвязывали убитых и на тележке перевозили к стоящим у входа гробам. Здесь они сваливали трупы, а находящиеся рядом приговоренные видели, как их товарищей вывозят уже мертвыми. Тогда между ними поднималась суматоха и шум, которые быстро и жестоко пресекали солдаты прикладами автоматов. Тора сообщал также, что при этом некоторые СС-овцы издевались над пленными и даже мертвыми. Некоторые палачи входили в фанатичный раж и просили, чтобы их ставили для расстрела оставшихся групп. Другие, наоборот, выполняли приказ явно против воли, однако никто не осмеливался отказаться. Известен случай отказа только одного немецкого офицера из Дахау – Карла Миндерлейна. За это военный трибунал Мюнхена приговорил его к двум годам тюрьмы, из которых семь месяцев Миндерлейн отсидел в тюремной комендатуре Дахау, а затем был отправлен в составе штрафного батальона на восточный фронт.

После расстрелов солдаты и офицеры комендатуры возвращались в Дахау. Трупы отвозили в крематорий. Поначалу трупы сжигали сами работники СС, чтобы по возможности скрывать следы содеянного. С конца октября 1941 г. для сожжения стали выделять маленькую группу заключенных из евреев, которые содержались в строгой изоляции от остальных узников.

Один из чешских заключенных лагеря Карел Казак (Karel Kašák) в своих тайных дневниковых записях оставил следующее: «Действительно, в последние недели были расстреляны советские офицеры (советские политкомиссары). В течение двух дней, а именно с 8 по 11 сентября 1941 г. было расстреляно 82 из них. Когда заключенные, которые работали в крематории, спросили Эгона Циля, как им похоронить пепел этих несчастных, он велел, чтобы «мусор этих большевистских свиней» куда-нибудь вышвырнули».

Одежда расстрелянных сдавалась в дезинфекцию, а затем в прачечную, где ее починяли после стирки. После этого она поступала на склад одежды и выдавалась новоприбывшим заключенным. Состояние одежды позволяло работникам дезинфекции и прачечной воспроизвести события, происходившие в двух километрах от лагеря. При хорошем ветре со стороны Хебертсхаузена в Дахау также можно было услышать выстрелы, звучавшие на протяжении нескольких часов. Картину и масштаб расстрельных акций понимали также узники, которые делали уборку в помещениях бригады СС. Они регулярно находили в комнатах окровавленные перчатки и одежду палачей. Кроме того, окончательно убедиться в этом помогли рассказы заключенных, трудившихся в автопарке: поверхность кузова грузовика предоставляла очевидные кровавые свидетельства. Таким образом, первичные смутные догадки переросли в уверенность, что рядом с лагерем проходят массовые казни.

Расстрельная команда после казней получала по вечерам поощрения в виде шнапса, пива и сигарет. Помимо этого им выдавались наградные кресты «за военные заслуги» второй степени. Они имели право на дополнительный четырехнедельный отпуск. Врач лагеря выписывал для них направления на лечение с диагнозом «нервное истощение», и члены комендатуры ездили на курорты. При этом им запрещалось брать с собой членов семьи, по всей видимости, для того, чтобы отдых превращался в своего рода корпоративную акцию, способствующую сплочению команды, что также помогало снять личную ответственность за содеянные преступления.

Число убитых советских военнопленных в Дахау в период с сентября 1941 г. по июнь 1942 г. составляет от 4300 до 4500 человек. Данные числа основаны на расчетах Альфреда Карла, бывшего заключенного, который работал в цеху дезинфекции и вел учет одежды расстрелянных. Остались незафиксированными даты расстрелов, поскольку в главном отделе безопасности распорядились не регистрировать советских военнопленных в картотеке концлагерей, а отмечать лишь номера их опознавательных знаков. Тем не менее, имена погибших могут быть восстановлены, если обратиться к картотеке Немецкой справочной службы вермахта, которая после войны была передана в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск). С этими архивными документами проводил работу современный немецкий историк Райнхарт Отто. В ходе исследования были изучены персональные данные около 57 тысяч офицеров, тогда как работа над данными рядового состава, объем которых многократно превышает офицерский контингент, продолжается по настоящее время. По имеющимся на настоящий момент сведениям, средний возраст погибших составлял примерно 28 лет. Известно также, что в Хебертсхаузене расстреливали и женщин.

Приведем одно из имен советских погибших, о котором рассказывают архивные документы Немецкой службы вермахта. Это лейтенант пехоты, бывший до призыва школьным учителем, Игнат Прохорович Бабич 1913 г.р., который попал в немецкий плен 12 июля 1941 г. Изначально его доставили в шталаг 325 на территории Польши, откуда он 14 марта 1942 г. попал в офлаг XIII Хаммельбург. Там в ходе «сортировки» Бабич был приговорен к расстрелу. 14 апреля этого же года его перевели в гестапо, а (предположительно) 18 апреля он был расстрелян СС-овцами на полигоне Хебертсхаузен.

После прекращения массовых расстрелов (июль 1942 г.) в 1943 и 1945 гг. в Дахау прибыло 1102 советских военнопленных. Это были заключенные, казнь которых была на время отложена, но которые попали в лагерь за попытки побега и сопротивления. Вопреки ожиданиям их не направили ни в штрафную бригаду, ни в бригаду внешнего лагеря, известные бесчеловечным отношением. Их распределили в рабочие бригады со сносными условиями – в санчасть, дезинфекцию, на кухню. Впрочем, десять человек были все же направлены на жестокие медицинские эксперименты. Сохранился отчет врача СС д-ра Зигмунда Рашера, оставленный 10 октября 1942 г. в записях комендатуры. Согласно этому отчету, советский военнопленный Николай Хонич был назначен 28 сентября 1942 г. для медицинских экспериментов. Самому Гиммлеру было гарантировано, что этот узник, выбранный в качестве подопытного, не останется в живых. Однако вопреки всем ожиданиям Хонич выдержал три опыта гипотермии, вследствие чего был помилован.

Известен также пример солдата, который прошел через многие немецкие концлагеря (в том числе Дахау) и дожил до своего освобождения. Это лейтенант пехоты Валентин Ребров 1920 г.р., бывший до войны студентом-геологом. Он попал в плен 25 июля 1942 г., после чего был определен в шталаг 338 в городе Кривой Рог (Украина). Затем его переводили в шталаг VIIA, в рабочие бригады Мюнхена, Мосбурга, Розенхайма и Зегмюля. 7 августа 1944 г. ему удалось бежать, но спустя неделю он был пойман и 15 августа в качестве «арестованного военнопленного» отправлен в Дахау. 20 апреля 1945 г. Реброва распределили в концлагерь «Терезинское гетто» на территории Чехии, а спустя несколько дней отправили в чешский городок Че́ске-Бу́деёвице, где 8 мая 1945 г. он был освобожден советскими войсками.

В списке заключенных Дахау значится много имен советских военнопленных, попавших в лагерь по большей части в 1944 г. в качестве арестованных. Арестованными считались те узники, которые были схвачены за попытки побега и сопротивления. В 1944 г. в Хебертсхаузене и в зоне крематория было расстреляно две большие группы советских военнопленных. Основанием для расстрела на этот раз был не приказ о зачистке «опасных» пленных, а обвинение в организации массового сопротивления.

17 февраля 1944 г. в Дахау был доставлен 31 советский беглый офицер. Это были организаторы акции группового сопротивления, в ходе которой им удалось совершить массовый побег. В Дахау им выдали униформу с опознавательным знаком беглого и заглавной буквой „R“ и распределили в штрафной блок. Вскоре Главное управление имперской безопасности приговорило их к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 февраля 1944 г. в Хебертсхаузене. Уже упоминавшийся выше чешский заключенный Карел Казак записал об этом событии следующее: «Как и при расстреле русских военнопленных год назад, сейчас так же приготовили все необходимое для смывания крови горячей водой. Заключенные, поставленные на эту работу, конечно, не знали, чьи дни были сочтены. Это стало известно лишь на следующий день, когда названные советские офицеры были вывезены и уже не вернулись».

Узниками и мучениками Дахау стали также организаторы «Братского содружества военнопленных». Данная подпольная группа сопротивления зародилась в марте 1943 г. в трудовом лагере для советских офицеров в Мюнхене-Гизинг (на Шванзеештрассе). Эта группа получила большое распространение по всей южной Германии и за ее пределами. Ее основной задачей было подорвать деятельность оборонной промышленности и бойкотировать дальнейшее ведение войны. Для этого Содружество стремилось установить тесные связи с немецкими антифашистами, а также противостать вербовке в Русскую освободительную армию генерала Власова, воевавшую на стороне Третьего рейха. Группа была вскоре разоблачена, а ее организаторы схвачены 18 мая 1943 г. в Гизинге и депортированы в штрафные бараки шталага VIIA Мосбург. Остальные члены группировки были арестованы после того, как гестапо заслала своих шпионов в ее ряды. Участники организации были доставлены в Дахау (первая группа уже в августе 1943 г., а остальные в феврале 1944 г.) и помещены в изолированные блоки.

Руководителей Содружества доставили в мюнхенское гестапо 29 марта 1944 г., где их подвергли жестоким пыткам. Затем в тяжелом состоянии некоторые из них были возвращены в Дахау. Но и там не прекращались допросы и истязания. Расследование дела Содружества сопротивления длилось до конца августа 1944 г.

4 сентября 1944 г. 92 офицера из советского сопротивления были выведены на плац в Дахау. Площадь оцепили автоматчики. Группу отвели к крематорию, где унтерштурмфюрер Гейт зачитал им смертный приговор Имперского управления СС. Затем приговоренным приказали раздеться и встать на колени спиной к стрелкам. Казнь была произведена выстрелом в затылок. В этот день были казнены 90 офицеров, а на следующий день оставшиеся два.

Одним из этих двух офицеров был главный организатор Содружества военнопленных Михаил Ильич Зингер, родившийся 19 февраля 1886 г. Он и остальные пленные, состоявшие во главе подпольной группы сопротивления, были схвачены 18 мая 1943 г. и отправлены в шталаг Мосбург. В помещениях, куда их определили, не было кроватей, так что приходилось спать на голом полу. Заключенных мучили голодом. Зингер и еще несколько членов группы были доставлены в Дахау 20 августа 1943 г. Здесь в течение многих месяцев проходили допросы и пытки – узников пытались сломить, не давая спать, мучая ярким светом прожектора, помещая в стоячие камеры. Михаил Зингер и его товарищ были расстреляны 5 сентября 1944 г.

В 2001 г. российское дипломатическое представительство выразило желание поставить на территории бывшего концлагеря Дахау памятник жертвам нацистского террора. В связи с этим Региональное ведомство политического образования (Landeszentrale für Politische Bildung) распорядилось провести археологические раскопки на месте бывшего расстрельного полигона. Целью раскопок было определить точное место происходивших казней, а также получить дополнительную информацию о ходе расстрелов. Кроме того, это было дополнительной мерой проверки уже имеющихся сведений, основанных только на документах, фотографиях и свидетельствах очевидцев. Группе исследователей удалось точно определить место происходившего. Перед бетонной постройкой в конце расстрельной полосы обнаружили остатки дощатой стены, служившей пулеулавливателем. Были найдены держатели для расстрельных столбов, выкопано много тысяч пуль от различных типов огнестрельного оружия. Кроме того, были обнаружены и стальные наручники, которыми приговоренных приковывали к столбам. Археологи натолкнулись также на фрагменты черепов и челюстей, что свидетельствует о страшной жестокости, с которой СС-овцы проводили казни.

Обобщая вышеизложенное, можно констатировать, что прикосновение к свидетельствам происходившего на территории Дахау потрясает масштабностью ужасных массовых расстрелов и планомерным уничтожением безвинных людей. Следует признать, что демонические нацистские устремления достигали своей особой жестокости, когда речь шла именно о советских людях – главных поборниках фашизма в XX в. Эта особая миссия русского народа – противостать мировому злу и победить его – обязывает потомков чтить память своих героев и мучеников. При этом необходимо помнить, что понятие «русский народ» в данном контексте вовсе не сводится к этнической группе восточных славян. Следует видеть в этом названии историческое лицо многонационального народа, единство которого основано на общих духовных ценностях. И этими ценностями, была, конечно, не коммунистическая идеология (вспомним, например, о нательных православных крестах, которые были на груди приговоренных). Этой ценностью была – пусть часто и на бессознательном уровне – евангельская максима жертвенной любви. Таким образом, сегодня наш долг – помнить о бесчисленных жертвах и страданиях на этом месте. На территории бывшего концлагеря в наши дни построены молитвенные места поминовения погибших в Дахау. Среди них – русская церковь Воскресения Христова, в которой совершается молитва за убиенных и пострадавших соотечественников. Память о них обязывает также продолжить работу по восстановлению их имен и личных судеб, чтобы их страдания укрепили духовные связи народа и не дали больше мировому злу возможности возрождения.". 9.05.2015 г. А. В. Лаврентьев http://voskresenie.d...nzlager-dachau/ ";

9. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows );

10. Личный состав 67 стрелковой дивизии:

Всего: 719

Офицерский состав:

лейтенант Авдеев Степан Васильевич, командир роты 56-го СП 1911 - пропал без вести.

мл. лейтенант Александров Николай Николаевич, состоявший в распоряжение командира 281-го СП 27.12.1914 - 17.01.1945 (погиб в плену).

мл. политрук Ананьев Парфен Федорович, начальник клуба 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

мл. лейтенант Аникин Илья Егорович, командир пулемётного взвода 56-го СП ? - пропал без вести.

лейтенант Анисимов Иван Степанович, командир батареи 281-го СП 1913 - попал в плен. (освобожден)

лейтенант Антонюк Сергей Павлович, офицер 242-го ГАП 1915 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Арбузников Анатолий Дмитриевич, офицер 242-го ГАП 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. политрук Артемьев Алексей Федорович, полит. руководитель батареи 99-го ОИПТД 1916 - пропал без вести.

лейтенант Архаров Василий Васильевич, командир огневого взвода 242-го ГАП 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Бакин Андрей Леонтьевич, начальник склада 94-го ЛАП 1908 - попал в плен (освобожден).

ст. лейтенант Бакрадзе Ясон Дмитриевич, командир стрелкового батальона 281-го СП 1908 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Балаев Александр Васильевич, командир взвода 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

мл. лейтенант Баландин Василий Георгиевич, командир огневого взвода 242-го ГАП 1913 - попал в плен.

лейтенант Батурин Сергей Николаевич, офицер 389-го ОЗАД 18.03.1919 - попал в плен.

лейтенант Белишев Николай Григорьевич, пом. командира роты 114-го СП 1918 - попал в плен (Рига 06.07.1941, освобожден).

мл. политрук Белухин Константин Андреевич, политрук 56-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Белый Федор Сидорович, командир взвода 56-го СП 1915 - пропал без вести.

мл. лейтенант Беляев, командир роты связи 281-го СП.

мл. лейтенант Березин, зам. командира роты регулирования.

лейтенант Берестов Леонид Данилович, начальник штаба 389-го ОЗАД 28.10.1920 - попал в плен. (освобожден)

техник-интендант 2 ранга Блинов Виктор Григорьевич, командир взвода 99-го ОИПТД.

полковник Бобович Владимир Маркович, начальник штаба 1899 - 27.06.1941.

лейтенант Бондаренко Прокофий Захарович, командир роты по стрелковой части 56-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

ст. политрук Борисов Николай Алексеевич, пом. начальника политического отдела по комсомольской работе 1914 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Борисов Ульян Михайлович, командир стрелковой роты 281-го СП 1913 г.р.

мл. политрук Брайко Афанасий Саввич, зам. командира батареи по политической части 94-го ЛАП 1911 - попал в плен (освобожден).

капитан Бугров Н. П., командир 2-го стрелкового батальона 281-го СП.

капитан Булаев Петр Григорьевич, начальника штаба 94-го ЛАП 1905 - пропал без вести.

лейтенант Бутин Кирилл Дмитриевич, командир взвода 94-го ЛАП 14.02.1908 - попал в плен. (21.01.1942 передан гестапо/СД)

лейтенант Буцко Николай Федорович, 56-й СП 1914 - пропал без вести.

лейтенант Васильев, командир хозяйственной роты 83-го ОСБ.

техник-интендант 2-го Васильев, начальник секретной части.

лейтенант Васильев Федор Васильевич, командир стрелкового взвода 56-го СП 21.04.1908 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Велядо Василий Андреевич, пом. начальника штаба 11-го ОРБ 01.01.1918 - попал в плен.

политрук Веремей Иван Николаевич, политрук 242-го ГАП 23.02.1915 – 15.04.1998..

мл. лейтенант Верещак Григорий Васильевич, зав. делопроизводством штаба 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

политрук Веселов Николай Николаевич, политический руководитель взвода разведки 56-го СП 1914 - пропал без вести.

ст. лейтенант Викторов Александр Александрович, командир батареи 94-го ЛАП 1914 - пропал без вести.

капитан Виноградов, начальник 2-го отдела штаба.

военфельдшер Власенко Владимир Григорьевич, фельдшер 94-го ЛАП 1921 - пропал без вести.

техник-интендант 2 ранга Волынский Леонид Ильич, зав. отделом производством 36-го ОСБ 18.06.1909 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Воробьев Иван Васильевич, состоял в распоряжение командира 11-го ОРБ 1911 - пропал без вести.

лейтенант Воробьев, разведчик 56-го СП.

мл. лейтенант Гапеев Иосиф Наумович, командир взвода 11-го ОРБ 1911 - пропал без вести.

лейтенант Гариев Акрям Гариевич, офицер 94-го ЛАП 10.01.1906 - попал в плен.

лейтенант Гатилов Тимофей Родионович, командир взвода 242-го ГАП 09.06.1918 - попал в плен (23.12.1942, бежал).

ст. лейтенант Герасимов Николай Васильевич (Алексеевич), начальник связи 281-го СП 1910 - попал в плен (освобожден).

мл. политрук Гиенко Константин Федорович, зам. командира батареи по политической части 94-го ЛАП 09.09.1914 - 05.11.1941 (19.07.1941 Рига, офлаг XIII D (62), передан гестапо/СД).

мл. воентехник Глухов Федор Петрович, техник артиллерийский 94-го ЛАП 1913 - попал в плен (освобожден).

политрук Глушаков А.М., заведующий сектором партийного учёта.

капитан Голигузов (Голобузов) Алексей Архипович, ст. адъютант 11-го ОРБ 1910 - пропал без вести.

мл. лейтенант Головачев Василий Александрович, командир взвода 94-го ЛАП 1912 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Голубев Василий Васильевич, командир взвода 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

мл. лейтенант Голубкин Василий Иванович, офицер 389-го ОЗАД 10.04.1912 - попал в плен.

ст. лейтенант Гомырев Павел Васильевич, командир 2-й батареи 1-го дивизиона 94-го ЛАП 20.01.1907 - 27.06.1941.

капитан Горелов, командир 83-го ОСБ.

мл. воентехник Григорьев Иван Васильевич, состоял в распоряжение командира 242-го ГАП 1907 - пропал без вести.

полковник Грязнов Афанасий Сергеевич, начальник штаба (по ноябрь 1940) 08.07.1899 - 11.09.1969.

интендант 3 ранга Гущин Федор Миронович, зав. делопроизводством штаба 94-го ЛАП ? - пропал без вести.

ст. политрук Дадыко Федор Григорьевич, инструктор пропаганды 56-го СП 1913 - пропал без вести.

мл. лейтенант Дальский Сергей Васильевич, начальник боепитания 83-го ОСБ 05.09.1908 г.р.

мл. лейтенант Демидов Дмитрий Николаевич, командир пулемётного взвода 56-го СП 1914 - пропал без вести.

военфельдшер Демченко Семен Федорович, фельдшер 99-го ОИПТД 1915 - пропал без вести.

мл. лейтенант Деркачев Павел Архипович, офицер 36-го ОСБ 1916 (1914) - пропал без вести.

ст. лейтенант Дивеев Сергей Васильевич, командир 3-й батареи 94-го ЛАП ? - пропал без вести.

политрук Дмитриев Александр Алексеевич, секретарь партбюро 36-го ОСБ 1905 - пропал без вести.

мл. лейтенант Дмитриев Степан Дмитриевич, офицер 281-го СП 1914 - попал в плен (освобожден).

капитан Докука Константин Степанович, начальник полковой школы 56-го СП 1909 – убит.

техник-интендант 1 ранга Доценко Александр Никитич, начальник финансового довольствия 94-го ЛАП 1906 г.р.

капитан Дубровин Сергей Алексеевич, командир 3-го стрелкового батальона 56-го СП ? - пропал без вести.

лейтенант Дядин Иван Андреевич, зам по полит. части автотранспортной батареи 389-го ОЗАД ? - пропал без вести.

капитан Дядичкин Федор Нестерович, командир стрелкового батальона 281-го СП 08.02.1903 - попал в плен (03.07.1941 Рига, XIII D (62).

лейтенант Еганов Петр Феодосеевич, пом. начальника штаба 56-го СП 1919 - пропал без вести.

мл. политрук Егоров Федор Егорович, начальник библиотеки 56-го СП 1916 - пропал без вести.

военфельдшер Емец Иван Андреевич, пом. начальника санитарной службы 1918 - пропал без вести.

мл. лейтенант Еремин Павел Александрович, командир взвода 94-го ЛАП 1914 - пропал без вести.

мл. лейтенант Ершов Николай Федорович, командир взвода 94-го ЛАП 06.12.1913 - попал в плен.

подполковник Есин Иван Кузьмич, командир 281-го СП 07.10.1897 - 24.06.1941.

лейтенант Жаров Николай Петрович, офицер 99-го ОИПТД 17.02.1920 - попал в плен.

ст. батальонный комиссар Железнов Александр Дмитриевич, зам. начальника политпропаганды политотдела 15.05.1906 – попал в плен (19.09.1941, передан Гестапо/СД).

политрук Жоров Афанасий Сидорович, полит. руководитель батареи 281-го СП ? - пропал без вести.

политрук Жужукин Георгий Анатольевич, политический руководитель роты 56-го СП 1915 - пропал. без вести

лейтенант Жуков Александр Агафонович, командир взвода 389-го ОЗАД 23.12.1920 - попал в плен

капитан Жуков Иван Иванович, командир 1-го стрелкового батальона 281-го СП 1904 - погиб при обороне г. Лиепая.

политрук Жуков Сергей Никитович, полит. руководитель роты 281-го СП 20.10.1913 - попал в плен (передан Гестапо/СД).

капитан Жураковский Иван Васильевич, зам. начальника инженерной службы 22.10.1909 - попал в плен (освобождён).

мл. лейтенант Завьялов Алексей Семенович, офицер 94-го ЛАП 28.03.1912 - попал в плен. (освобожден).

ст. лейтенант Закурдаев Николай Никитович, офицер 94-го ЛАП 22.05.1912 - попал в плен. (освобожден).

лейтенант Зарипов Михал Федорович, 56-й СП 1916 - попал в плен (освобожден).

интендант 3 ранга Затван Сергей Алексеевич, офицер 242-го ГАП 31.01.1904 - попал в плен. (17.07.1941 Митава, освобождён).

Зеленский П., заведующий делопроизводством 4-го отдела штаба.

ст. политрук Зеничев Илья Фролович, ответственный секретарь бюро ВКП(б) 94-го ЛАП 1906 - пропал без вести.

лейтенант Зинкевич Владимир Григорьевич, командир взвода 281-го СП 22.05.1916 - попал в плен.

лейтенант Зубарев Игнат Акимович, командир роты 281-го СП 1910 - пропал без вести.

ст. лейтенант Зуев Александр Михайлович, начальник боепитания 94-го ЛАП 1905 - пропал без вести.

ст. лейтенант Иванов, командир технической роты 83-го ОСБ.

политрук Иванов Александр Степанович, зам. по политчасти командира роты 281-го СП 1914 - пропал без вести.

политрук Иванов Николай Иванович, политрук 56-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

военврач 3 ранга Иванченко Николай Дмитриевич, старший врач 56-го СП 02.05.1906 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Иванченко Николай Иванович, командир стрелкового взвода 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

ст. политрук Ильин Николай Яковлевич, политический руководитель стрелковой роты 1918 - пропал без вести.

майор Индиенков Никифор Федорович, командир 94-го ЛАП 1899 - 27.06.1941.

мл. лейтенант Иутин Афанасий Васильевич, зам. командира роты 56-го СП 11.11.1910 - 08.07.1942. (погиб в плену).

лейтенант Ищенко Константин Иванович, командир взвода 56-го СП ? - пропал без вести.

лейтенант Кабак Владимир Иосифович, командир взвода 242-го ГАП 1920 - пропал без вести.

мл. лейтенант Калинцев Семен Сергеевич, командир взвода 94-го ЛАП 1914 - попал в плен. (освобожден)

мл. лейтенант Кальянов М., командира взвода 83-го ОСБ.

мл. политрук Камаев Николай Тимофеевич, полит. руководитель роты 281-го СП 06.12.1915 - попал в плен (передан Гестапо/СД).

капитан Капейкин Степан Николаевич, командир дивизиона 94-го ЛАП 1905 - попал в плен. (освобожден).

мл. лейтенант Картамышев Михаил Дмитриевич, пом. командира батареи 3-й батареи 389-го ОЗАД. 02.10.1910 - попал в плен (освобожден).

мл. политрук Кашпрук (Кашприк) Василий Павлович, зам. командира роты по полит. части 389-го ОЗАД 22.04.1918 (1913) - попал в плен (освобожден).

ст. политрук Киселев Анисим Зиновьевич, ответственный секретарь партийной комиссии при политическом отделе 1906 - пропал без вести.

мл. лейтенант Клименко Петр Макарович, 56-го СП 1914 - попал в плен (освобожден).

военфельдшер Климов Василий Ефимович, фельдшер 94-го ЛАП 17(10).03.1915 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Клиновский Антон Антонович, офицер 281-го СП 05.05.1914 - попал в плен (освобожден).

капитан Ключкин Алексей Александрович, ст. адъютант дивизиона 242-го ГАП 1906 - пропал без вести.

мл. лейтенант Кобелев Степан Наумович, командир взвода 242-го ГАП 1913 - пропал без вести.

майор Кожевников Андрей Павлович, командир 56-го СП 1898 - 26.06.1941.

капитан Козел Степан Яковлевич, начальник штаба 2-го дивизиона 242-го ГАП 1913 г.р.

политрук Козицкий Герман Леонидович, полит. руководитель роты 281-го СП 1913 - попал в плен (освобожден).

политрук Козырев Александр Елистратович, военком батареи 99-го ОИПТД 1912 - пропал без вести.

ст. лейтенант Козырев Иван Тарахович, состоял в распоряжение командира 281-го СП 1903 - пропал без вести.

мл. лейтенант Колинцев С. С., командир взвода топографической разведки 94-го ЛАП.

капитан Коллегов Николай Лукич, помощник начальника штаба артиллерии 1913 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Колосов Николай Иванович, командир огневого взвода 94-го ЛАП 1905 - 22.07.1941.

капитан Кондаков Иван Михайлович, начальник штаба 56-го СП 26.09.1906 - попал в плен 06.07.1941. Митава, офлаг XIII D (62), освобожден.

мл. лейтенант Кондюр Василий Яковлевич, командир взвода 99-го ОИПТД 1915 - пропал без вести.

лейтенант Коновалов Борис Наумович, офицер 281-го СП 1918 - пропал без вести.

полковник Корнеев Василий Ильич, начальник артиллерии 26.05.1901 - попал в плен (Либава 29.06.1941, освобожден).

лейтенант Королев Николай Иванович, офицер 94-го ЛАП 19.12.1913 - попал в плен (21.10.1941, передан Гестапо/СД).

ветфельдшер Коростелев Федор Никитович, офицер 281-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

ст. политрук Корчагин Владимир Александрович, военный комиссар батальона 56-го СП 1906 - попал в плен (освобожден).

майор Коршунов Кузьма Титович, начальник инженерной службы 1895 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Косицкий (Касицкий) Андрей Васильевич, командир огневого взвода 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

мл. лейтенант Косов Николай Семенович, командир взвода 242-го ГАП 19.12.1914 - попал в плен.

лейтенант Костылев Борис Петрович, командир взвода 99-го ОИПТД 1921 - пропал без вести.

политрук Котенко Алексей Лаврентьевич, зам. по политчасти командира роты 56-го СП 10.04.1909 - погиб в плену (попал в плен 06.07.1941 Либава, Oflag XIII D (62) Хаммельбург, концлагерь Флоссенбюрг).

полковой комиссар Котомин Иван Иванович, заместитель командира по политической части 1899 - __.09.1941 (попал в плен 02.07.1941 шоссе Митава - Рига, тюрьма Митава, Oflag XIII D (62) Хаммельбург).

лейтенант Крайзман Давид Лейбович, командир взвода 94-го ЛАП 1918 - пропал без вести.

ст. политруком Кривошей, военный комиссар 389-го ОЗАД.

лейтенант Кузьменко Александр Поликарпович, зам. командира пулемётной роты 281-го СП 1915 - пропал без вести.

военветврач 3 ранга Куприенко Григорий Григорьевич, ст. ветврач 56-го СП 1914 - попал в плен (освобожден)

политрук Куприков Алексей Дмитриевич, инструктор пропаганды 242-го ГАП 1913 - пропал без вести.

мл. лейтенант Курмаков Василий Степанович, командир взвода 281-го СП 1913 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Курсин Василий Григорьевич, командир взвода 56-го СП 15.03.1911 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Лаврентьев Василий Иванович, офицер 281-го СП? - пропал без вести.

ветврач 3 ранга Лаврушин Пантелей Иванович, ст. ветеринарный врач полка 94-го ЛАП 20.06.1894 - 1965попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Лагашин Андрей Петрович, командир взвода 11-го ОРБ? - пропал без вести.

лейтенант Левин (Левитин) Яков Давидович (Данилович), офицер 94-го ЛАП 03.06.1910 – попал в плен (24.11.1941 передан гестапо/СД).

капитан Левченко Иван Иванович, начальник полковой школы 94-го ЛАП 1904 - пропал без вести.

воентехник Ледаков Алексей Алексеевич, офицер 389-го ОЗАД 13.06.1916 - попал в плен.

ст. лейтенант Леонтьев Константин Дмитриевич, состоял в распоряжение командира 94-го ЛАП ? - пропал без вести.

лейтенант Лесной Дмитрий Иванович, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 242-го ГАП 23.10.1913 - попал в плен.

лейтенант Литвиненко Александр Лукич, командир конной разведки 94-го ЛАП 1912 - попал в плен (освобожден).

капитан Литвинов, начальник боевого питания.

мл. лейтенант Логинов Михаил Федорович, командир взвода связи 281-го СП 1913 - пропал без вести.

лейтенант Лозинский Артемий (Артём) Никитич, командир огневого взвода 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

военветфельдшер Лукашевич Ефим Тимофеевич, ст. ветеринарный фельдшер 94-го ЛАП 1911 - пропал без вести.

интендант 2 ранга Лупанов Сергей Николаевич, начальник военно-хозяйственного снабжения 1896 - 25.06.1941.

мл. лейтенант Луцевич Владимир Филиппович, начальник хим. службы 11-го ОРБ 1911 - попал в плен (03.07.1941 Митава, освобожден).

мл. лейтенант Лучко Тихон Петрович, командир взвода 94-го ЛАП 1916 - попал в плен (освобожден).

военврач 3 ранга Майбенко Иван Михайлович, офицер 242-го ГАП 17.12.1914 - попал в плен. .(освобожден)

мл. лейтенант Максимов Серафим Николаевич, командир пулемётного взвода 281-го СП 1913 - пропал без вести.

мл. лейтенант Мальков Борис Николаевич, начальник связи артдивизиона 389-го ОЗАД 1912 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Манохин Василий Матвеевич, командир 1-й батареи 94-го ЛАП 29.07.1912 - 24.07.1979 (попал в плен 27.07.1941 р-н Никраце, офлаг 53, бежал 1945).

ст. лейтенант Манюхин, начальник штаба 83-го ОСБ.

капитан Маркашанский Емельян Захарович, пом. начальника штаба 242-го ГАП ? - пропал без вести.

военветфельдшер Марущак Евгений Илларионович (Ларионович), состоял в распоряжение командира 94-го ЛАП 24.02.1918 – попал в плен (освобожден).

ст. лейтенант Масленников, начальник штаба 389-го ОЗАД.

техник-интендант 2 ранга Маслов Евстафий Васильевич, зав. делопроизводством 389-го ОЗАД 01.09.1905 - 25.12.1941 (погиб в плену).

ст. лейтенант Матрусевич Александр Лаврентьевич, командир роты 281-го СП 1908 - попал в плен.

лейтенант Матюшин Иван Васильевич, зам. командира СБ 281-го СП 08.08.1919 - попал в плен (02.07.1941 Либава, освобожден).

лейтенант Махонько Сергей Лукьянович, 56-й СП 1918 - попал в плен (освобожден).

майор Меденцев Степан Павлович, начальник оперативного отдела штаба 1901 - пропал без вести.

ст. лейтенант Минин Борис Александрович, командир миномётной батареи 56-го СП 1910 - пропал без вести.

политрук Моисеев Петр Емельянович, политический руководитель школы младшего комсостава 94-го ЛАП 1916 - пропал без вести.

лейтенант Мороз В. Л., командир 2-го стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 281-го СП.

лейтенант Москвин Константин Петрович, командир взвода 99-го ОИПТД 05.01.1921 - 08.10.1941 (05.07.1941 Митава, погиб в плену офлаг XIII D (62).

ст. лейтенант Мошков Виктор Михайлович, начальник связи 56-го СП 1910 - пропал без вести.

лейтенант Нагибин Алексей Леонтьевич, командир роты ПВО 56-го СП 14.04.1914 - 22.06.1996 (попал в плен 01.07.1941 район Приекуле, Нюрнберг (Германия), освобожден 25.04.1945).

мл. воентехник Наливайко Иван Кириллович, оружейный техник 281-го СП 1915 - пропал без вести.

ст. лейтенант Наумов Егор Петрович 20.05.1906 – попал в плен (Либава 02.07.1941, офлаг XIII D (62), передан гестапо/СД).

политрук Наумов Иван Петрович, ответственный секретарь ВКП(б) 11-го ОРБ 1906 - __.11.1942 (пропал без вести в составе 1272 арм. полк ПВО).

политрук Никитин Михаил Дмитриевич, полит. руководитель роты 281-го СП 25.10.1912 - попал в плен (передан Гестапо/СД).

военфельдшер Никитин Федор Васильевич, фельдшер 56-го СП 1916 - пропал без вести.

ст. лейтенант Николаев Василий Алексеевич, начальник хим. службы 281-го СП 1909 - попал в плен (освобожден).

техник-интендант 2 ранга Николаев Владимир Петрович, офицер 281-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

политрук Новосельцев Михаил Сафронович, полит. руководитель роты 281-го СП ? - пропал без вести.

капитан Орлов Александр Иванович, начальник штаба 281-го СП 1905 г.р.

мл. лейтенант Орлов Федор Петрович, командир взвода 94-го ЛАП 1911 - пропал без вести.

батальонный комиссар Павлов Александр Иванович, зам. командира 281-го СП по политической части 07.01.1905 - 16.09.1980 (28.06.1941 Либава, Шавли, бежал из плена).

мл. политрук Патраков Леонид Васильевич, политический руководитель комендантского взвода штаба 114-го СП 18.08.1915 – 17.04.1943 (погиб в плену, Маутхаузен).

мл. лейтенант Пашковский Е.П., переводчик русско-латвийского языка.

ст. политрук Петров Дмитрий Сергеевич, инструктор по агитации и пропаганде политического отдела 1907 - пропал без вести.

мл. политрук Петров Сергей Федорович, зам. по политической части командира роты 56-го СП 18.05.1915 - попал в плен (06.07.1941 Митава, офлаг XIII D (62), передан Гестапо/СД).

политрук Петунин Тихон Ильич, политрук кавалерийского эскадрона 11-го ОРБ 1904 г.р.

мл. лейтенант Платонов Сергей Константинович, командир взвода миномётов 281-го СП 15.09.1915 - попал в плен (освобожден).

военветфельдшер Плево Петр Даниилович, фельдшер 94-го ЛАП 12.07.1898 - попал в плен (освобожден).

военветфельдшер Плющев Валентин Валентинович, ветеринарный фельдшер 1-го дивизиона 242-го ГАП 16.09.1912 - 30.04.1942 (погиб в плену).

мл. лейтенант Подпружников Василий Сафонович, командир минометной батареи 56-го СП 15.12.1913 - попал в плен.

лейтенант Пожарнов Николай Евдокимович, командир взвода связи 56-го СП 12.12.1913 - попал в плен.

лейтенант Покачайло, командир 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 281-го СП.

капитан Попов Евдоким Андреевич, командир 2-го дивизиона 242-го ГАП 1905 г.р.

лейтенант Попов С. И., командир 1-го взвода 1-й батареи 94-го ЛАП.

лейтенант Прокофьев Александр Федорович, состоял в распоряжение командира 56-го СП 1910 - пропал без вести.

ст. политрук Проскуряков, военный комиссар 83-го ОСБ.

лейтенант Прохорцев Павел Яковлевич, командир взвода 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

мл. лейтенант Пушнин Николай Прохорович, 56-й СП 1914 - пропал без вести.

лейтенант Решетников Иван Петрович, командир 3-го взвода 2-й батареи 99-го ОИПТД 09.09.1920 - попал в плен (06.07.1941 Митава, освобожден офлаг XIII D (62).

политрук Рожков Андрей Демьянович, политический руководитель роты 56-го СП 1910 - пропал без вести.

лейтенант Романов Иван Павлович, офицер 94-го ЛАП 26.11.1912 - попал в плен (освобожден).

ст. политрук Румянцев Алексей Алексеевич, военный комиссар батальона 56-го СП 17.03.1908 - попал в плен (передан гестапо/СД).

капитан Рязанов, начальник 3-го отдела штаба.

лейтенант Савенок Лука Михайлович, командир транспортного взвода 94-го ЛАП ? - пропал без вести.

батальонный комиссар Савинов Трифон Семенович, военный комиссар 56-го СП ? - пропал без вести.

лейтенант Савкулиев Вязим Тахмос-оглы, зам. командира роты 281-го СП 1918 - пропал без вести.

лейтенант Саврей Андрей Григорьевич, командир минометной роты 281-го СП ? - пропал без вести.

техник-интендант 2 ранга Садовников Константин Яковлевич, зав. делопроизводством штаба 56-го СП 1914 - пропал без вести.

майор Сазонов Николай Кузьмич, командир 242-го ГАП 1901 - пропал без вести.

политрук Самсонов Ф., секретарь комсомола 83-го ОСБ.

воентехник Санников Николай Григорьевич, техник по приборам 389-го ОЗАД 09.08.1920 - попал в плен.

лейтенант Сапитько Михаил Еремеевич, офицер 94-го ЛАП 02.11.1919 - попал в плен.

лейтенант Сарычев Александр Николаевич, командир роты 281-го СП 1915 – погиб.

капитан Свидель Тимофей Борисович 27.02.1911 – попал в плен (Кулдига 07.07.1941, офлаг XIII D (62), передан Гестапо/СД).

лейтенант Селезнев Анатолий Евдокимович, командир взвода 389-го ОЗАД 1919 - пропал без вести.

мл. политрук Селиванов Александр Федорович, зам. командира по политчасти кавалерийского эскадрона 11-го ОРБ 1914 - пропал без вести.

ст. лейтенант Семенов, пом. начальника отдела инженерной службы.

ст. лейтенант Семенов Иван Иванович, офицер 94-го ЛАП 05.08.1916 - попал в плен.

мл. лейтенант Сенюшкин Филипп Георгиевич, командир взвода 56-го СП 1914 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Сидоров Федор Семенович, командир взвода 56-го СП 1916 - пропал без вести.

техник-интендант 2 ранга Сизов Вячеслав Милиевич, заведующий столовой 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

мл. политрук Сиянович Михаил Филиппович, политрук телефонно-кабельной 1-й роты 36-го ОСБ ? - попал в плен (освобожден).

лейтенант Скловец Григорий Александрович, командир батареи 389-го ОЗАД 08.07.1914 – попал в плен (05.11.1941, передан гестапо/СД).

капитан Словягин Иван Васильевич, командир 3-го СБ 281-го СП ? - 26.06.1941.

лейтенант Смирнов, начальник химической службы.

воентехник 2 ранга Смирнов Сергей Степанович, состоял в распоряжение командира 94-го ЛАП ? - пропал без вести.

мл. лейтенант Спиридонов Павел Алексеевич, офицер 36-го ОСБ 13.07.1917 - попал в плен.

ст. лейтенант Ставинов Борис Иванович, начальник полковой школы 281-го СП.

ст. политрук Станкевич Антон Викторович, военный комиссар 11-го ОРБ 1911 - пропал без вести.

мл. лейтенант Степанов Василий Александрович, командир стрелкового взвода 1916 - пропал без вести.

политрук Судак Алексей Ефимович, политический руководитель роты 56-го СП 1915 - пропал без вести.

ст. лейтенант Сумбатов Николай Вартанович, начальник штаба 3-го стрелкового батальона 281-го СП 17.07.1919 - попал в плен (освобожден).

капитан Суханов Василий Михайлович, командир 389-го ОЗАД 14.01.1908 - попал в плен (05.07.1941 Митава, офлаг XIII D (62), освобожден).

лейтенант Сысоев Иван Максимович, офицер 94-го ЛАП 16.05.1920 - попал в плен (освобожден).

ст. лейтенант Тараненко Михаил Григорьевич, командир роты 56-го СП 1908 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Тарасов Игорь Васильевич, адъютант СБ 281-го СП 29.05.1916 - попал в плен.

Теремко Дмитрий Дмитриевич, начальник финансовой части 389-го ОЗАД 1916 - пропал без вести.

ст. военфельдшер Тимофеев Михаил Максимович, состоял в распоряжение командира 94-го ЛАП 06.10.1912 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Тихонов Николай Егорович, командир взвода 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

ветфельдшер Тодоренко Андрей Васильевич, ветфельдшер 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

техник-интендант 2-го ранга Толпеко Кирилл Кондратьевич, казначей 1903 - __.05.1942 (расстрелян).

ст. лейтенант Трофимов, командир 6-й роты 281-го СП.

политрук Туляков Федор Григорьевич, политический руководитель роты 56-го СП 1916 - пропал без вести.

лейтенант Тютин Евгений Петрович, командир взвода 94-го ЛАП 1921 - пропал без вести.

мл. политрук Удовенко Алексей Алексеевич, политический руководитель роты 56-го СП 1916 - пропал без вести.

мл. политрук Удовенко Михаил Максимович, политрук батареи 94-го ЛАП 1912 - пропал без вести.

капитан Удовидченко, начальник 4-го отдела штаба.

лейтенант Фадеев Федор Дмитриевич, зам. командира роты 11-го ОРБ 1915 - пропал без вести.

лейтенант Фадюшин Василий Иванович, командир взвода 94-го ЛАП 1921 - пропал без вести.

лейтенант Федоров Николай Федорович, командир взвода 56-го СП 1910 г.р.

лейтенант Федюнин Матвей Федорович, адъютант командира 36-го ОСБ 1912(1915) - пропал без вести.

лейтенант Филатов Иван Павлович, офицер 36-го ОСБ 1915 - попал в плен (освобожден).

ст. лейтенант Фрелих Михаил Семенович, офицер 242-го ГАП 1913 - попал в плен (освобожден).

интендант Хлыстынов Павел Александрович, офицер 94-го ЛАП 08.01.1917 - попал в плен.

мл. лейтенант Ходырев Иван Иванович, командир взвода 281-го СП 1914 - пропал без вести.

ст. лейтенант Холодков Евгений Александрович, командир взвода 94-го ЛАП 1917 - пропал без вести.

капитан Хохлов Сергей Александрович, командир 3-го дивизиона 242-го ГАП 1907 г.р.

ст. лейтенант Хромеев Николай Васильевич, командир дивизиона 94-го ЛАП 1911 - пропал без вести.

ст. лейтенант Цветков, командир 1-й роты 36-го ОСБ.

капитан Ципенюк Израиль Иосифович, зам. командира батареи 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

лейтенант Цупренко Александр Акимович, командир батареи 242-го ГАП 1917 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Цыганов Алексей Васильевич, офицер 94-го ЛАП 1917 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Чистяков Сергей Николаевич, командир взвода 242-го ГАП 1915 - пропал без вести.

военветврач 3 ранга Чуваев Андрей Иосифович, ветеринарный врач 94-го ЛАП 24.09.1914 - 2002 (попал в плен, освобожден).

техник-интендант 1 ранга Чухин Степан Егорович, начальник финансовой части 20.12.1912 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Шамаков Пётр Васильевич, командир пулемётного взвода 56-го СП 12.07.1915 - 17.12.1991 (01.07.1941 ЛССР, Бохум 11.04.1945).

капитан Шапошников А. А., командир 11-го ОРБ.

лейтенант Шведкий Григорий Иванович, офицер 56-го СП 1914 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Шевченко Михаил Петрович, командир взвода 94-го ЛАП 20.09.1920 - попал в плен (освобожден).

мл. лейтенант Шейпаков Николай Иванович, офицер 56-го СП 24.12.1916 - попал в плен (освобожден).

лейтенант Шершнев Егор Филиппович, офицер 281-го СП? - пропал без вести.

воентехник 2 ранга Шинкаренко Михаил Федорович, начальник артиллерийского снабжения 281-го СП 1908 - пропал без вести.

лейтенант Ширяев Василий Митрофанович, зам. командира роты 281-го СП ? - пропал без вести.

капитан Шкурин Михаил Михайлович, зам. командира по строевой части 281-го СП 1903 - погиб.

мл. лейтенант Якушев Иван Васильевич, командир взвода 11-го ОРБ 1914 - пропал без вести.

Рядовой, сержантский и старшинский состав:

красноармеец Абдилаев Сейфудий Мамедович, боец 281-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Абышев Сайт, боец 94-го ЛАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Аветян Авет Саркисович, боец 281-го СП 1916 - пропал без вести.

красноармеец Агеев, боец 389-го ОЗАД ? - 25.06.1941.

красноармеец Адаменко Иван Михайлович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

сержант Акимов Иван Степанович, боец 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

красноармеец Александров Николай Николаевич, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Алексеев Николай Алексеевич, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Алиев Садей Магомед-оглы, боец 242-го ГАП 1921 - пропал без вести.

красноармеец Андреев Василий Константинович, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Андрющенко Павел Антонович, стрелок 56-го СП 1914 - пропал без вести.

старшина Анисимов Михаил Степанович, боец 281-го СП 1914 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Антипченко Иван Алексеевич, боец 36-го ОСБ 1919 - попал в плен (освобожден).

курсант Антонюк Николай Миронович, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

сержант Архипов Петр Михайлович, боец 36-го ОСБ 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Асоров Петр Васильевич 1920 - пропал без вести.

красноармеец Астафьев Григорий Степанович, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Атрашков Марк Никитович, боец 94-го ЛАП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Афанасьев Николай Иванович, пулемётчик 56-го СП 1912 - пропал без вести.

красноармеец Ахлюстин Вениамин Константинович, боец 36-го ОСБ 30.03.1922 - 2003.

красноармеец Ахмедшин Шариф, боец 281-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Бабунов Иван Васильевич, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Банячуев Бипегу Агарунович, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Бараева Антонина Николаевна, медицинская сестра 83-го ОСБ 1919 - попала в плен (Либава 29.06.1941, освобождена).

красноармеец Беджанян О. Д., снайпер 281-го СП.

красноармеец Беликов Александр Иванович, боец 94-го ЛАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Беляков Иван Акимович, боец 94-го ЛАП 1916 - 05.06.1942 (погиб в плену).

ефрейтор Билык Иван Иванович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Биньячуев Бинещ Агорунович, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

сержант Бойко Андрей Григорьевич, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Бойко Михаил Федорович, пом. командира взвода 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Бойко Петр Антонович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Бондарев Михаил Платонович, стрелок 56-го СП 1920 - попал в плен (Либава 06.07.1941, освобожден).

сержант Бондаренко Василий Яковлевич, боец 94-го ЛАП 1918 - попал в плен (освобожден).

Борщевский Борис, боец 36-го ОСБ.

курсант Бояринцев Аркадий Михайлович, радист 242-го ГАП 20.01.1920 - 2007 (попал в плен, Норвегия, бежал).

мл. сержант Будугаев Василий Иванович 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Будяк Иван Павлович, боец 99-го ОИПТД 08.09.1921 - попал в плен (25.07.1941 Митава, освобожден).

мл. сержант Букашкин Иван Васильевич, боец 56-го СП 1914 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Бурдейный Константин Лаврентьевич, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

старшина Буренин Александр Васильевич, боец 94-го ЛАП 1914 - пропал без вести.

ст. сержант Буренин Михаил Денисович, стрелок 99-го ОИПТД 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Буяльский Михаил Филиппович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

ефрейтор Варюшин Иван Яковлевич, боец 36-го ОСБ 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Василенко Григорий Сергеевич, боец 56-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Васюков Василий Наумович, боец 94-го ЛАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Велин Илья Николаевич, боец 94-го ЛАП 02.08.1917 - 27.01.1942 (погиб в плену).

красноармеец Вербовой Иван Григорьевич, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Веретельник Иван Иванович, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

Вешняк Пётр Никитич, боец 242-го ГАП.

сержант Виневцов Григорий Иванович, боец 99-го ОИПТД 1917 - попал в плен (20.07.1941 Латвия, освобожден 20.07.1945).

красноармеец Вихарев Николай Николаевич, боец 281-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

старшина Воеводин В., ст. писарь 83-го ОСБ.

красноармеец Волков Николай Васильевич, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Волкогон Александр Иванович, боец транспортной роты 56-го СП 1919 - попал в плен. (освобожден)

красноармеец Волобуев Иван Андрианович, боец 94-го ЛАП 1918 - пропал без вести.

старшина Воробьев Василий Власович, ст. писарь 389-го ОЗАД 1915 - пропал без вести.

красноармеец Воробьев Владимир Никитович, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ворожнин Федор Иванович, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Ворохоб Петр Ефимович, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Высотин Павел Иванович, механик водитель 11-го ОРБ 1920 - 25.09.1942 (погиб в плену).

сержант Гавриков Андрей Владимирович, боец 94-го ЛАП 1918 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Гаврилюк Владимир Игнатьевич 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Гальковский Вениамин Андреевич, стрелок 56-го СП 1921 - пропал без вести.

красноармеец Гальский Юдка Лазаревич, боец 56-го СП 1920 - пропал без вести.

старшина Гараничев Михаил Васильевич, боец 56-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Гариевич Аркадий Иванович, боец 56-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

сержант Гершун Иван Алексеевич, боец 56-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Глоба Иван Терентьевич, боец 242-го ГАП 1920 - попал в плен (освобожден).

курсант Головатюк Иван Константинович, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Головин Николай Романович, боец 242-го ГАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Голосов Александр Семенович, боец 56-го СП 1918 - пропал без вести.

красноармеец Голубков Евгений Егорович, боец 281-го СП 02.02.1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Гончарук Иван Матвеевич, боец 94-го ЛАП 1921 - пропал без вести.

ст. сержант Гончеров Яков Федорович, боец 281-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Горнихи Петр Михайлович, боец 281-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Городничин Дмитрий Спиридонович, боец 56-го СП 1911 - пропал без вести.

красноармеец Горячев Владимир Дмитрович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Григоренко Алексей Лукич, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Григорьев Федор Васильевич, боец 56-го СП 1913 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Григорян Грачик Шакарович, боец 56-го СП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Гриневич Петр Иосифович, боец 56-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Грушко Александр Григорьевич, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Грушун Иван Павлович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

Демин Иван Васильевич, боец 389-го ОЗАД 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Денисюк Роман Родионович, боец 94-го ЛАП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Деренс Павел Афонасьевич, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Диденко Николай Николаевич, боец 242-го ГАП 1919 - 25.07.1941.

красноармеец Дмитренко Иван Климович, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Дмитренко Михаил Иванович, боец 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

старшина Дмитриев, командир расчета 389-го ОЗАД.

мл. сержант Доденко Григорий Михайлович, боец 94-го ЛАП 1919 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Долганов Иван Сергеевич, боец 94-го ЛАП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Дорожкин Михаил Васильевич, боец 94-го ЛАП 09.01.1921 - попал в плен (освобожден).

сержант Доронин Карп Демянович, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Доронин Николай Гаврилович 1920 - пропал без вести.

красноармеец Дубовенко Николай Иванович, боец 94-го ЛАП 1921 - пропал без вести.

красноармеец Дубовик Семен Павлович, стрелок 94-го ЛАП 27.01.1920 - попал в плен.

красноармеец Дюков Иван Сергеевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Евдокимов Федор Акимович, боец 99-го ОИПТД 15.02.1921 - попал в плен (27.06.1941 Либава, шталаг I B, освобожден).

красноармеец Евстков Василий Фролович, боец 281-го СП 1908 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Елевич Яков Абрамович, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Елин Семен Михайлович, боец 389-го ОЗАД 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ерикалин Филипп Андреевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ермаков Иван Иванович, боец 11-го ОРБ 1920 - пропал без вести.

красноармеец Ершов Семен Гордеевич, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Еськин Иван Пантелеевич, боец 83-го ОСБ 1920 - пропал без вести.

красноармеец Ефремов Павел Прохорович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Железцов В. А., боец роты регулирования.

мл. сержант Жильцов Борис Алексеевич, боец 36-го ОСБ 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Жильцов Сергей Семенович, боец 281-го СП 1909 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Жуков Николай Николаевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Журавлев Михаил Ильич, командир отделения 242-го ГАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Журавлев Николай Сергеевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Журкин А., пом. командира взвода 83-го ОСБ.

красноармеец Заблоцкий Иван Моисеевич, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Задорожный Николай Макарович, стрелок 56-го СП 1919 - попал в плен (28.06.1941 Либава, освобожден).

красноармеец Заец Иван Антонович, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Закатин Алексей Павлович, боец 389-го ОЗАД 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Занодрук Григорий Данилович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

старшина Заплаткин Иван Иосифович, боец 99-го ОИПТД 1915 - пропал без вести.

красноармеец Заяц Степан Андреевич, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Зверев Иван Васильевич, боец 242-го ГАП 16.08.1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Зверев Иван Максимович, боец 242-го ГАП 29.08.1920 - 1992 (02.07.1941 Лит. ССР, шталаг I B, бежал).

красноармеец Зевакин Иван Федорович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

сержант Зинченко Антон Кондратьевич, боец 36-го ОСБ 1915 - пропал без вести.

красноармеец Зорин Иван Васильевич, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Зорин Иван Максимович, боец 281-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Зюзин И. Г., стрелок хозяйственного взвода 94-го ЛАП.

сержант Иванов Василий Андреевич, боец 99-го ОИПТД 1917 - попал в плен (07.07.1941 Рига, освобожден 03.05.1945).

красноармеец Иванов Василий Никитович, стрелок 114-го СП 1920 - попал в плен (20.07.1941 Рига, освобожден).

красноармеец Иванов Сергей Иванович, боец 94-го ЛАП 1912 - пропал без вести.

красноармеец Иванченко Петр Никифорович 1918 - попал в плен (10.07.1941 р-н Либава, освобожден 12.04.1945).

мл. сержант Ивашкин Михаил Михайлович, боец 36-го ОСБ 1920 - попал в плен (освобожден).

сержант Ивлев Алексей Павлович, боец 99-го ОИПТД 1918 - попал в плен (05.07.1941 Виндава, освобожден 15.12.1944).

красноармеец Иконныков Федор Андреевич, боец 94-го ЛАП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ильин Василий Иванович, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Ильин Василий Ильич, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Ильчук Сергей Карпович, боец 94-го ЛАП 09.11.1918 - __.11.1941 (28.06.1941 ЛССР, погиб в плену шталаг XI D (321).

красноармеец Ильясов Салихзан, боец 99-го ОИПТД 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Исмаилов Аббас Мирага-оглы, боец 242-го ГАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Исмайлов Исмаил Микаил-оглы, боец 242-го ГАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Ищенко Федор Иванович, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

старшина Калатушкин Иван Тихонович, замполит роты 281-го СП 1914 - пропал без вести.

сержант Калинин Василий Тимофеевич, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Калинюк Василий Павл., боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Карнаухов Петр Семенович, офицер 94-го ЛАП 17.06.1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Карпенко Михаил Петрович, боец 56-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Карпов Илья Иванович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Касатов Павел Иванович, боец 56-го СП 1924 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Касвян Михаил Терешкович, стрелок 56-го СП 1921 - попал в плен (Павилоста 07.07.1941, освобожден).

красноармеец Касилин Иван Николаевич, боец 281-го СП 1921 - пропал без вести.

ст. сержант Кашанин Иван Тимофеевич, боец 56-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Квасницов Петр Захарович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Келейников Тихон Ефимович, боец 56-го СП 1913 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Кенель Николай Христианович, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

ефрейтор Кец Петр Васильевич, рота ПВО 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Климов Борис Вячеславович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ковалев Владимир Константинович, боец 36-го ОСБ 1922 - пропал без вести.

сержант Коваленко Петр Иванович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Коваль Павел Денисович, боец 99-го ОИПТД 1918 - попал в плен (12.07.1941 Либава, освобожден 05.05.1945).

красноармеец Ковязин Иван Филимонович, боец 94-го ЛАП 14.06.1919 - 29.04.1942 (28.06.1941 Рига, погиб в плену шталаг I B Хоенштайн).

ефрейтор Колесник Иван Филиппович, командир танка Т-38 11-го ОРБ 25.03.1918 - __.04.2015 (__.07.1941 Митава, освобожден 1945).

красноармеец Коломеец Василий Лаврентьевич, стрелок 242-го ГАП 1919 - попал в плен (Либава 30.06.1941, освобожден).

ефрейтор Коломеец Григорий Лаврентьевич, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Колотилин Семен Семенович, боец 94-го ЛАП 1921 - пропал без вести.

красноармеец Комаров Владимир Иванович, боец 94-го ЛАП 1914 - пропал без вести.

красноармеец Коптелов Николай Васильевич, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Коробка Константин Моисеевич, боец 94-го ЛАП 1917 - пропал без вести.

красноармеец Коробов Степан Иванович, боец 281-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Корпачев Семен Павлович, боец 94-го ЛАП 1922 - пропал без вести.

мл. сержант Косминский Николай Иванович, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

сержант Косоножкин Иван Никифорович, командир танка 11-го ОРБ 1918 - 27.06.1941.

красноармеец Косько Демьян Демьянович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Краснов Александр Александрович, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Краснов Василий Федорович, боец 281-го СП 1916 - 23.02.1943.

красноармеец Крутов Иван Степанович, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Крюгин Леонид Яковлевич, боец 94-го ЛАП 1922 - попал в плен (освобожден).

старшина Кувшинов Анатолий Григорьевич, боец 11-го ОРБ 1913 - попал в плен (освобожден).

сержант Кузин Иван Яковлевич, боец 56-го СП 27.05.1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Кузминов Михаил Иванович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Кузнецов Алексей Александрович, боец 389-го ОЗАД 1917 - попал в плен (освобожден).

сержант Кузнецов, командир отделения 281-го СП.

красноармеец Кузнецов Андрей Иванович, боец 94-го ЛАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Курбанов Сафаргалей Набеевич, боец 94-го ЛАП 1912 - пропал без вести.

красноармеец Курбатов Константин Васильевич, боец 94-го ЛАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Кусейнов Ниязи Идрисович, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Куспананов Лукбан, боец 94-го ЛАП 1918 - пропал без вести.

старшина Кустов Андрей Иванович, боец 56-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Кучер Иван Семенович, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ларченко Николай Иванович, боец 94-го ЛАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Латохин Леонид Степанович, боец 36-го ОСБ 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лебединцев Иосиф Николаевич, боец 94-го ЛАП 1918 - пропал без вести.

сержант Левченко Георгий Евгениевич, боец 281-го СП 1917 - пропал без вести.

красноармеец Леонтьев Яков Васильевич, боец 242-го ГАП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лехтман Давид Моисеевич, боец 56-го СП 1910 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лисецкий Владимир Михайлович, боец 56-го СП 1922 - попал в плен (освобожден).

Литвак, писарь.

красноармеец Лобанов Иван Иванович, стрелок 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Локоть Георгий Алексеевич, боец 36-го ОСБ 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лосев Петр Михайлович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лукьянов Василий Николаевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лутков Иван Кузьмич, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Лутков Николай Матвеевич, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лысенко Федон Федорович, боец 94-го ЛАП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ляшко Василий Михайлович, боец 36-го ОСБ 1920 - попал в плен (освобожден).

старшина Лях Василий Григорьевич, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Лящук Степан Владимирович, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Маврин Николай Иванович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

старшина Майоров Алексей Васильевич, боец 281-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Майстренко Павел Александрович, боец 94-го ЛАП 1912 - пропал без вести.

красноармеец Макаренко Василий Константинович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Макурин Иван Максимович, стрелок 56-го СП 1915 - пропал без вести.

старшина Мамот Ермолай Ермолаевич, боец 94-го ЛАП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Мантур Василий Лукьянович, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Маргачев Димитрий Синафонович, боец 242-го ГАП 1918 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Марченко Феофан Арсентьевич, боец 56-го СП 1912 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Масай Иван Еремеевич, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Матюшенко Терентий Игнатович, боец 242-го ГАП 1914 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Матюшин Павел Сергеевич, боец 36-го ОСБ 1921 - попал в плен.

красноармеец Машков Василий Семенович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Машковцев Александр Арсентьевич, боец 242-го ГАП 24.01.1921 - 20.02.1942 (погиб в плену).

красноармеец Мельниченко Иван Дмитриевич, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Мельниченко Павел Антонович, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Микаев Николай Алексеевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Микитенко Михаил Иванович, боец 94-го ЛАП 1915 - пропал без вести.

красноармеец Минаев Николай Алексеевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Миронов Петр Миронович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Мирошин Алексей Михайлович, боец 281-го СП 1926 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Мирошников Иван Евдокимович, боец 94-го ЛАП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Михайлов Сергей Михайлович, боец 94-го ЛАП 1918 - пропал без вести.

красноармеец Михальченко Василий Акимович, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

сержант Мишин Алексей Иванович, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Монахов Алексей Матвеевич, боец 99-го ОИПТД 1920 - пропал без вести.

красноармеец Моноилов Александр Дмитриевич, боец 94-го ЛАП 1919 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Морозов Иван Александрович, боец 36-го ОСБ 1913 - попал в плен.

красноармеец Морозов Константин Иванович, боец 389-го ОЗАД 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Морозов Константин Семенович, стрелок 56-го СП 28.09.1917 - 15.04.1942 (погиб в плену).

сержант Москвитин Василий Митрофанович, боец 281-го СП 1921(1922) - попал в плен (освобожден).

красноармеец Мохначев Иван Федорович, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

сержант Муленко Иван Яковлевич, стрелок 36-го ОБС 1918 - попал в плен (Кулдига 04.07.1941, освобожден).

красноармеец Мурзаханов Ибрагим, боец 94-го ЛАП 1917 - пропал без вести.

сержант Нагорный Григорий Давыдович, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Назметдинов Искак, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

мл. сержант Найденов Павел Иванович, боец 94-го ЛАП 1918 - пропал без вести.

ст. сержант Наливаный Иван Савельевич, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Наумов Лука Матвеевич, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Неижко Николай Тимофеевич, боец 242-го ГАП 1914 - попал в плен (освобожден).

Нестеренко Владимир Владимирович, боец 11-го ОРБ 1918 - пропал без вести.

красноармеец Нечаев Андрей Николаевич, боец 242-го ГАП 1912 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Никитин Василий Иванович, боец 99-го ОИПТД 1921 - попал в плен (01.07.1941 Тукум, освобожден).

красноармеец Никитюк Василий Степанович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Новиков Иван Васильевич, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Новиков Семен Дмитриевич, боец 281-го СП 1920 - 07.04.1945 (попал в плен, освобожден, погиб в составе 142-й СД).

красноармеец Новозенко Василий Филиппович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Нозаров Иван Иванович, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Носов Алексей Павлович, боец 389-го ОЗАД 1921 - попал в плен (освобожден).

ефрейтор Нуржанов Камал, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Овчаров Владимир Иванович, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Образцов Михаил Михайлович, боец 389-го ОЗАД 1920 г.р.

сержант Односум Иван Никитович, командир отделения 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

старшина Олейников Алексей Куприянович, боец 281-го СП 1917 - пропал без вести.

красноармеец Онищенко Иван Александрович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Онищенко Федор Никитович, боец 94-го ЛАП 1921 - попал в плен (освобожден).

сержант Оприц Константин Васильевич, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Осадчук Михаил Петрович, слесарь 11-го ОРБ 1918 - попал в плен (17.08.1941 Митава, освобожден).

красноармеец Осипов Павел Дмитриевич, боец 389-го ОЗАД 1920 - попал в плен (освобожден).

ефрейтор Осипчук Александр Ильпович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Осташов Федор Ильич, сапёр 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Оськин Николай Васильевич, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Павленко Артем Максимович, стрелок 94-го ЛАП 25.10.1913 - 03.03.1942 (07.07.1941 Митава, шталаг XI D (321), погиб в плену Дессау).

красноармеец Павлов Михаил Александрович, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Панов Евгений Петрович, ст. писарь 4-го отделения штаба 15.01.1913 - 29.12.1995. (попал в плен, освобожден).

мл. сержант Панура Трофим Никит., боец 56-го СП 15.02.1918 - попал в плен (освобожден).

Паньшин, наводчик.

красноармеец Папанов Вениамин Александрович, боец 56-го СП 1914 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Парандюк Алексей Арсентьевич, боец 94-го ЛАП 1921 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Пастоленко Петр Юменович, командир отделения 114-го СП 1915 - пропал без вести.

красноармеец Пашков Михаил Иванович, боец 11-го ОРБ 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Пащенко Димитрий Андреевич, стрелок 56-го СП 1920 - попал в плен (Митава, освобожден).

Перепелов Иван Семенович, пулеметчик, боец 242-го ГАП 1913 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Петриков Федор Васильевич, боец 94-го ЛАП 1916 - пропал без вести.

красноармеец Петров Николай Алексеевич, боец 281-го СП 1920(1921) - попал в плен (освобожден).

красноармеец Петрушин Дмитрий Михайлович, стрелок 56-го СП 1911 - 2000.

красноармеец Петя Поли Стефанович, боец 281-го СП 1924 - попал в плен (освобожден).

сержант Пименов Дмитрий Дмитриевич, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Пимонов Михаил Семенович, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Пирожок Николай Денисович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Повозенко Василий Филиппович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

сержант Подкорытов Анатолий Васильевич, командир отделения 242-го ГАП 1913 - пропал без вести.

ст. сержант Покровский Константин Михайлович, командир отделения 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

Полещук, писарь.

красноармеец Половников Иван Романович, боец 242-го ГАП 04.01.1920 (04.07.1920) - попал в плен.

красноармеец Поляков Василий Васильевич, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Пономарев Александр Константинович, боец 94-го ЛАП 14.08.1914 - 18.04.1943 (05.07.1941 ЛССР, погиб в плену шталаг XI D (321) Альтенграбов).

красноармеец Пономаренко Василий Данилович, боец 94-го ЛАП 19.02.1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Попов Павел Васильевич, стрелок 56-го СП 1918 - 30.07.1944.

красноармеец Попроцкий Григорий Прокофьевич, боец 56-го СП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Поствай Петр Яковлевич, боец 281-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Потапов Алексей Александрович, стрелок 281-го СП 28.09.1920 - 17.01.1945 (04.07.1941 ЛССР, шталаг I A, шталаг I B, шталаг VI A, шталаг VI D, шталаг VI K, шталаг VI C, погиб в плену Витмаршен).

красноармеец Приваленков Михаил Михайлович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Прокопченко Алексей Владимирович, боец 94-го ЛАП 17.03.1920 - 31.03.1943 (03.07.1941 ЛССР, погиб в плену шталаг XI C (311).

сержант Пугач Петр Александрович, боец 56-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

сержант Пупукин Сергей Данилович, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Пуртов Николай Петрович, боец 94-го ЛАП 1921 - пропал без вести.

Пучков Николай.

красноармеец Пушенко Николай Иванович, боец 242-го ГАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Раздобудько Василий Семенович, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Редькин Александр Семенович, боец 36-го ОСБ 1921 - попал в плен (освобожден).

Решешвели Данил Сергеевич, санинструктор 56-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Розуман Василий Иванович, боец 242-го ГАП 1918 - попал в плен (освобожден).

ефрейтор Родионов Григорий Васильевич, боец 94-го ЛАП 02.11.1919 - 31.01.1943 (27.07.1941 Чудское Озеро, погиб в плену шталаг IV B Цайтхайн).

красноармеец Рощак Андрей Алек., боец 36-го ОСБ 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Румянцев Николай Васильевич, стрелок 83-го ОСБ 1913 - попал в плен (02.07.1941 Салдус, освобожден).

красноармеец Рязанов Георгий Тихонович, боец 94-го ЛАП 23.04.1921 - пропал без вести.

красноармеец Рянский Василий Петрович, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Саболевский Михаил Степанович, боец 94-го ЛАП 1919 - пропал без вести.

красноармеец Саввушкин Василий Алексеевич, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Савгабин Автоном Васильевич, разведчик 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Савин Петр Дмитриевич, боец 99-го ОИПТД 1913 - 18.06.1945 (попал в плен 04.07.1941 Рига, освобожден 25.03.1945).

красноармеец Савчук Василий Николаевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. командир Садырин Михаил Васильевич, боец 281-го СП ? - 07.09.1941.

курсант Самченко Митрофан Иванович, боец 94-го ЛАП 1912 - пропал без вести.

красноармеец Самчук Николай Никитович, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

сержант Саркисян Колик Саркисович, боец 242-го ГАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Сафронов Василий Панфилович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Сафронов Генадий Алексеевич, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Седак Георгий Савельевич, боец 56-го СП 1913 - попал в плен (освобожден).

Сейтаблаев, водитель тягача 99-го ОИПТД.

ст. сержант Семенов Александр Сергеевич, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Сенников Борис Яковлевич, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Сенной Василий Васильевич, боец 56-го СП 26.06.1918 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Сергеев Василий Иванович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Сергеев Петр Сергеевич, боец 281-го СП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Сердюк Сергей Потапович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Серик Василий Николаевич, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Синякин Александр Михайлович, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Сироткин Николай Васильевич, боец 242-го ГАП 1922 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Скворченков Емельян Владимирович, боец 56-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

Слабаднюк Василий Несторович, боец 242-го ГАП.

красноармеец Смелик Дмитрий Григорьевич, боец 281-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

старшина Смирнов Иван Николаевич, заведующий складом 56-го СП 1914 - 30.07.1944.

красноармеец Смуянов Ерджель Утаимович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

ст. сержант Собатажов Петр Михайлович, боец 242-го ГАП 1918 - попал в плен (освобожден).

старшина Собилевский Григорий Антонович, боец 281-го СП 1913 - попал в плен (освобожден)

красноармеец Соколников (Сокольников) Анатолий Иванович, боец 242-го ГАП 15.04.1918 - попал в плен.

красноармеец Соколов Аким Иванович, боец 281-го СП 15.06.1920 - попал в плен (Либава, освобожден).

красноармеец Соловьев Виниамин Максимович, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Соловьев Николай Яковлевич, боец 99-го ОИПТД 1921 - попал в плен (03.07.1941 Тукумс, освобожден 05.06.1945).

мл. сержант Солодовников Григорий Иванович, боец 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

сержант Соляр Павел Андреевич, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Стаханов Федор Иванович, боец 36-го ОСБ 1914 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Стахов Николай Иванович, стрелок 56-го СП 1921 - попал в плен (Либава 29.06.1941, освобожден).

красноармеец Степанков Владимир Васильевич, боец 389-го ОЗАД 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Сугробов Георгий Алексеевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Суплыко Иван Яковлевич, командир орудия 389-го ОЗАД 14.11.1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Суханов Алексей Иванович, боец 389-го ОЗАД 1921 - попал в плен (освобожден).

курсант Сховка Антон Михайлович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Сысолятин Поликарп Иванович, боец 99-го ОИПТД 1921 - попал в плен (01.07.1941 Либава, освобожден 17.05.1945).

красноармеец Сычев Николай Андреевич, боец 281-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Тарощин Илья Федорович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Темиров Абдукадыр, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Терентьев Вячеслав Степанович 1918 - пропал без вести.

сержант Терещенко Владимир Николаевич, боец 94-го ЛАП 1922 - пропал без вести.

красноармеец Терещенков Яков Фомич, боец 94-го ЛАП 1922 - пропал без вести.

мл. сержант Тетерин Александр Александрович, командир отделения 56-го СП 1916 - пропал без вести.

красноармеец Тилерапеев (Тимералеев) Абдулай Исмай, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Тимофеев Петр Тимофеевич, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Тихонов Николай Григорьевич, боец 389-го ОЗАД 1920 - попал в плен (освобожден).

сержант Ткаченков Андрей Максимович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ткачук Василий Романович, стрелок 56-го СП 1921 - попал в плен (02.07.1941 Либава, освобожден).

красноармеец Токарев Иван Устинович, стрелок 56-го СП ? - пропал без вести.

курсант Транчуков Гавриил Ефимович, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Трофимов Владимир Герасимович, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

старшина Тураев Федор Васильевич, боец 281-го СП 1916 - пропал без вести.

сержант Турин Петр Никифорович, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Умников Иван Алексеевич, боец 94-го ЛАП 29.05.1921 - 22.09.1989.

красноармеец Урусов Ибрагим Сабержанович, боец 281-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

Уткин Николай Степанович, комсорг взвода 56-го СП 14.01.1921 - пропал без вести.

красноармеец Фарбун Василий Семенович, боец 56-го СП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Федоренко Михаил ? - 18.12.1941 (погиб в плену).

ст. сержант Федоров Егор Федорович, боец 56-го СП 1913 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Фесенко Иван Алексеевич, боец 94-го ЛАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Филимонов Сергей Уварович, стрелок 56-го СП 1905 - пропал без вести.

красноармеец Филипов Иринарх Александрович, боец 281-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Фост Василий Иванович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден.

красноармеец Фролкин Владимир Ефимович, боец 242-го ГАП 1922 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Фролов Павел Александрович, стрелок 242-го ГАП 1920 - пропал без вести.

красноармеец Хайдаров Волей Хайдарович, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Харитонов Георгий Петрович, стрелок 56-го СП 1920 - 15.01.1942 (погиб в плену).

сержант Хатьянов Иван Яковлевич 1921 - пропал без вести.

красноармеец Ходыкин Николай Прокофьевич 25.08.1914 - попал в плен.

красноармеец Холин Николай Иванович, минометчик 281-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Холин Николай Петрович, электрик 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Хренов Иван Петрович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

сержант Цвях Иван Константинович 1919 - пропал без вести.

красноармеец Цибулевский Дмитрий Кузьмич 20.02.1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Цыганок Александр Силыч, артиллерист 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Чепейко Василий Федорович, боец 56-го СП 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Черемисинов Николай Михайлович, боец 242-го ГАП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Черневоленко Илья Андреевич, боец 36-го ОСБ 1921 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Чернышев Николай Меркулович, боец 242-го ГАП 1917 г.р.

красноармеец Чикишев Александр Яковлевич, боец 99-го ОИПТД 1921 - 1991 (02.07.1941 Либава, шталаге № 239 г. Дорнбург, освобожден__.04.1945).

красноармеец Чиков Александр Лукич, шофёр легковой машины 281-го СП 1914 - пропал без вести.

красноармеец Чичулин Михаил Александрович, миномётчик 1920 - пропал без вести.

курсант Чмырук Авксентий Сергеевич.

красноармеец Чопринский Борис Серафимович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (Либава 02.07.1941, освобожден).

Чудновский С.Я., боец 1-й роты 36-го ОСБ.

красноармеец Чуняев Григорий Александрович, боец 281-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Чуприн (Чуйрин) Иван Иванович, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Чуркин Степан Семенович, боец 94-го ЛАП 1911 - пропал без вести.

красноармеец Шалапанов Никонор Кузьмич, стрелок 56-го СП 1895 - пропал без вести.

красноармеец Шалыгин Иван Афанасьевич, боец 281-го СП 1916 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Шамайский Николай Александрович, боец 56-го СП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Шаталов Аркадий Алексеевич, боец 242-го ГАП 1921 - пропал без вести.

красноармеец Шатов Леонид Федорович, боец 99-го ОИПТД 12.07.1921 - попал в плен (30.06.1941 Либава, шталаг 321/шталаг XI B, освобожден 13.05.1945).

красноармеец Шевела Иван Иванович, боец 242-го ГАП 1921 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Шелудченко Александр Матвеевич, боец 242-го ГАП 1919 - попал в плен (освобожден).

сержант Шеремет Иван Евдокимович, боец 389-го ОЗАД 1919 - попал в плен (освобожден).

сержант Шибаев Александр Васильевич, боец 36-го ОСБ 1918 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Шибико Петр Ефимович, боец 281-го СП 1917 - попал в плен (освобожден).

сержант Шимановский А.С., начальник передвижной электростанции 83-го ОСБ.

сержант Шинигин Александр Иванович 1920 - попал в плен (освобожден).

Шишкин (Шашкин) Иван Ильич, боец 99-го ОИПТД 1920 - попал в плен (освобожден).

мл. сержант Школьный Николай Леонтьевич, стрелок 56-го СП 1921 - попал в плен (Либава 10.07.1941, освобожден).

красноармеец Штин Петр Васильевич, боец 99-го ОИПТД 10.11.1920 - попал в плен (05.07.1941 Латвия, шталаг 311/шталаг XI C (311).

ст. сержант Шульгин Алексей Федорович, боец 56-го СП 1915 - попал в плен (освобожден).

сержант Шховцов Николай Алексеевич, боец 11-го ОРБ 1917 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Щербин Федор Гордеевич, боец 56-го СП 1921 попал в плен (освобожден).

красноармеец Якименко Василий Федорович 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ялтаев Алексей Егорович, боец 242-го ГАП 1918 - попал в плен (освобожден).

красноармеец Ялучук Сергей Гаврилович, боец 56-го СП 1920 - попал в плен (освобожден).

Яндашевский Николай Викторович, связист 242-го ГАП 1922 - попал в плен (освобожден);

11. Информация: о месте рождения; спасении, в плену,  своего однополчанина, военного врача 3 ранга (капитана) ИОСИЛЕВИЧА АЛЕКСАНДРА МОИСЕЕВИЧА (1915 - 25.08.2002) - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 114 стрелкового полка, 67 стрелковой дивизии, 27 армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Имперния, Тверская губерния, Весьегонский уезд, Сандовская волость, деревня Ражково.

Учётно - послужная картотека.

Фотографии

Полковник МУРАВЬЁВ Г. Е. ("ОДНОКЛАССНИКИ: https://clck.ru/ahJyy ). См. авторское описание при увеличении фотографии.

Полковник МУРАВЬЁВ Г. Е.  ("ОДНОКЛАССНИКИ: https://clck.ru/ahJyy ). См. авторское описание при увеличении фотографии.

Семья полковника МУРАВЬЁВА Г. Е. ("ОДНОКЛАССНИКИ: https://clck.ru/ahJyy ). См. авторское описание при увеличении фотографии.

Жена, дети и внуки полковника МУРАВЬЁВА Г. Е. ("ОДНОКЛАССНИКИ: https://clck.ru/ahJyy ). См. авторское описание при увеличении фотографии.

Мемориал "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен"): Федеральная земля Бавария, ФРГ ("ОДНОКЛАССНИКИ: https://clck.ru/ahJyy ). См. авторское описание при увеличении фотографии.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).

Мемориал "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен"): Федеральная земля Бавария, ФРГ.

Мемориал "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен"): Федеральная земля Бавария, ФРГ. Информационный стенд о младшем лейтенанте Темкине М. Б. (1917 - 2006), избежавшем расстрела.

1943 г. Аэрофотосъемка полигона Хебертсхаузен и окрестностей.

30.04.1945 г. Открытые ворота въезда на полигон Хебертсхаузен.

Общий набросок полигона Хебертсхаузен, сделанный в 1956 г., бывшим служащим СС Максом Ленгфельдером.

Западная расстрельная полоса, с дощатым пулеуловителем и низкой платформой, у подножия западного вала.

Вид на расстрельные полосы и пулеуловитель.

Навес для складирования гробов.

Бывшее место складирования гробов (сравни с предыдущим снимком), с засыпанными срезами раскопок (тёмные полосы в центре фотографии).

22.06.2001 года. Представители Русской Православной Церкви непосредственно у места, где погибали советские военнопленные.

Стрельбище СС "Хебертсхаузен". Советские военнопленные. Расстрел (Bundesarchiv; портал "213 стрелковый полк, 56 Московской стрелковой дивизии").