Мусьялов Борис Петрович
Мусьялов
Борис
гвардии сержант

История солдата

После призыва направлен в составе команды призывников из Беседенского райвоенкомата на Тульский военно-пересыльный пункт.

11 мая 1943г. в составе эшелона №77104 направлен с Тульского военно-пересыльного пункта в 14 запасную стрелковую бригаду (г.Чебоксары).

На фронте с января 1944г.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла.

К январю 1945г. заместитель командира отделения мотоциклетной роты 18 отдельного гвардейского мотоциклетного Демблинского батальона. Командир мотоциклетной роты- гвардии капитан Кавкин Петр Иванович.

26 января, будучи старшим группы танкового десанта, ворвавшись в г.Вирзиц, уничтожил 10 солдат, 2 офицеров и ручной пулемет противника. Группой захвачены 9 пленных и 8 автомашин с военным имуществом. В последующие дни, очищая город от противника, группа ворвалась на ремонтную базу и захватила более 500 автомобильных двигателей и 14 автомашин.

Приказом от 01 марта 1945г. гвардии младший сержант Мусьялов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

14 апреля 1945г. началась Берлинская операция.

21 апреля, обойдя противотанковый узел противника в районе Вегендорф, танковой атакой овладели Везендаль, Буххольц, Альтландсберг, Зеберг Дорф, Хёно, Фалькенберг и Вартенберг (совр. районы г.Берлин).

В районе Альтландсберг Борис Петрович обнаружил вражеский миномет. Обойдя с фланга, в упор расстрелял минометный расчет. В районе Буххольц из пулемета уничтожил 4 солдат противника, захватив повозку с оружием.

В боях на улицах Берлина огнем пулемета прикрывал действия разведывательных групп.

Приказом от 23 июня 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени

Место рождения д. 1-е Писклово, Курская обл.