Набоков Георгий Евграфович
Набоков

В 1939г. окончил 10 классов средней школы. Поступил в Харьковское военное авиационное училище.

23 января 1940г. принял военную присягу. По окончании училища присвоено звание мл.лейтенант.

С 28 ноября 1940г. младший летчик-наблюдатель (летнаб) 40 скоростного бомбардировочного авиаполка.

С 17 августа 1941г. стрелок-бомбардир 40 ближнебомбардировочного авиаполка.

В октябре на базе полка создан 511 скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

28 ноября самолет Пе-3 Георгия Евграфовича был подбит огнем зенитной артиллерии. Произвели посадку на ближайшем от линии фронта аэродроме.

02 декабря 1941г. присвоено звание лейтенант.

С 27 ноября по 15 декабря совершил 20 боевых вылетов, уничтожив до 6 танков, 20 автомашин, зенитное орудие.

Указом Президиума ВС СССР от 20 января 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Приказом от 22 марта 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

20 февраля взлетев в 08-30 экипаж летчик мл.лейтенант Яковлев Виктор Александрович, стрелок-бомбардир лейтенант Набоков Георгий Евграфович в районе Вязьма были атакованы 6 истребителями Хенкель, уходя от атаки, экипаж потерял ориентировку, совершил посадку на аэродроме Старица. После дозаправки перелетел на аэродром Кубинка.

В начале 1943г. полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

С июня 1943г. полк в составе Степного фронта.

03 августа экипаж установил отход войск в направлении Белгорода, около 500 автомашин.

18 августа установлено движение 6 автоколонн.

23 августа в результате дешифровки фотоснимков, сделанных экипажем, установлено строительство новых оборонительных рубежей.

28 августа- наличие моста на реке и автоколонны. По результату разведки 854 бомбардировочный авиаполк нанес бомбовый удар.

06 сентября 1943г. присвоено звание ст.лейтенант. Назначен старшим летнабом.

01 октября вскрыты графики работ железнодорожных станций Верховцево, Кривой Рог. На аэродроме Кривой Рог- около 80 самолетов.

К 19 октября произвел 24 разведывательных вылета в полку. Приказом от 18 ноября 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давидович.

17 июня 1944г. экипаж обнаружил движение нескольких автоколонн, 25 самолетов на аэродроме Комрат.

05 июля- 25 самолетов на аэродроме Кишинев, до 70 самолетов на аэродроме Хуши.

К 6 августа 1944г. совершил 37 успешных боевых вылетов на разведку. Приказом от 28 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

31 августа сфотографировал Бухарест.

3 сентября- промышленные центры Румынии- Плоешти, Брашов.

11 сентября 1944г. представлен к ордену Красного Знамени (приказ о награждении подписан 06 ноября 1944г.).

17 сентябьря 1944г. экипаж в составе: командир старший летчик лейтенант Рогожкин Сергей Константинович, штурман старший лейтенант Набоков Георгий Евграфович, стрелок-радист  ст.сержант Петушков Александр Иванович выполнил фотографирование железнодорожной станции Апахида.

21 сентября 1944г. в период с 16-44 до 18-10 экипаж Рогожкин- Набоков- Петушков выполнял боевое задание по фотографированию с высоты 4000м оборонительного рубежа противника  на участке Герла- Клуж- Хуедин. На всем участке подвергался обстрелу зенитной артиллерии. Из-за повреждения хвостового оперения обратный маршрут пришлось выполнять со снижением. В районе Вэлишоара на высоте 1500м. самолет был атакован двумя истребителями FW-190 (Вокке-Вульф). Атаки производились одновременно слева-сзади с открытием огня с дистанции 600-500 метров. После третьей атаки самолет загорелся. Летчик пытался дотянуть до линии фронта и, только когда невозможно стало продолжать полет на горящем самолете, подал команду экипажу- оставить боевую машину. Из-за низкой высоты, штурман и воздушный стрелок разбились. Парашют летчика зацепился за крону дерева, и он остался жив.

Набоков Георгий Евграфович  и Петушков Александр Иванович похоронены на кладбище г.Брашев, Румыния.

Место рождения г.Волчанск, Харьковская обл.
Дата рождения 04.1921

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск был сформирован 40 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 ближнебомбардировочного авиаполка, вторая эскадрилья, управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 января 11 самолетов Пе-2 перелетели на аэродром Мясново (Тула). Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 3.

22 января получен приказ- личному составу выбить в запасной полк, матчасть самолетов сдать в 54 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Полк перешел в распоряжение командующего ВВС Западного фронта генерал-майора авиации Худякова для ведения воздушной разведки.

На 01 февраля в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 6, неисправных 2. Базирование- аэродром Кубинка.

С 23 марта по 18 мая полк находился на аэродроме Дракино (Серпухов) в полном составе, но без материальной части. 18 мая полк убыл в Казань, в 9 запасной авиационный полк, в котором находился до 9 февраля 1943г., готовя экипажи для других частей. С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка.

В начале 1944г. полк базировался на аэродроме Полтава.