Наземнов Николай Степанович
Наземнов
Младший сержант / Артиллерист-наводчик

История солдата

Наш дедушка (нас 5 внуков), Наземнов Николай Степанович, прошел всю войну. Он был призван в ряды советской Армии в 1940, в 1941 в возрасте 20 лет был отправлен на фронт. В тяжелые фронтовые годы дедушка проявил мужество, бесстрашие и любовь к Родине, защищая родную Землю, рискуя собственной жизнью. Наш дедушка был награжден многими медалями, каждая из которых рассказывает о великом его подвиге как верного солдата своей Родины. Когда я была маленькой, мы никогда с дедом вслух не говорили о войне, он вообще никогда не любил рассказывать про войну - потому что в ней было слишком много боли и горя. Но по тихому шепоту мамы и бабушки я еще совсем малышкой поняла, что мой дед- Герой своей Родины. Так я всегда к нему и относилась как к своему родному человеку, немногословному Герою своей Земли. После войны дедушка встретил любовь всей своей жизни- мою бабушку, Наземнову Александру Тимофеевну. Вместе они построили крепкую семью, дом,родили 4-х детей. Жизненный путь нашего деда был тяжелым, в нем было все -страшное военное время, тяжелое послевоеное время, но он с честью прошел все испытания, дав возможность жить свободной жизнью всем своим детям, их внукам, правнукам. Спасибо тебе, дедушка!

Воинская специальность Артиллерист-наводчик
Место рождения г.Пенза

Боевое подразделение 6-ой батальон 62 Таманской пушечной артиллерейской бригады
Завершение боевого пути КАЛАУ, Германия
Принимал участие наступательные бои на Таманском п-ове, в р-не Гладковская;при отражении контратаки из р-на Анджеюв-Шляхтецкий Ляс; в боях на зап. бер. р.Висла;в боях за г.Зволе...

06.11.1943- во время наступательных боев на Таманском полуострове, в районе Гладковская, Наземнов Николай Степанович из своего орудия подбил 4 автомашины с войсками и грузами противника;

03.08.1944- при отражении ночной контратаки противника из р-на Анджеюв Шляхтецкий Ляс,ночная авиация противника произвела налет на огненную позицию батареи, сброшенными хлопушками были подожжены боеприпасы, младший сержант Наземнов, не смотря на опасность, потушил горящие ящики с зарядами, спас боеприпасы от взрыва.

15.08.1944- во время боев на зап.берегу р.Висла, наводчик орудия младший сержант Наземнов огнем своего орудия подавил "Эрликон", мешавший продвижению нашей пехоты и разрушил наблюдательный пункт в р-не Облясы.

15.01.1945-в боях за г.Зволень, рассеял до батальона отступающей пехоты противника

05.02.1945-при штурме вражеских укреплений в р-не КАЛАУ прямой наводкой, под пулеметным огнем, подавил 1 ДЗОТ из 20 снарядов, сделал 5 попаданий и 1 попадание в амбразуру

Медаль "За боевые заслуги"

06.11.1943- во время наступательных боев на Таманском полуострове, в районе Гладковская, Наземнов Николай Степанович из своего орудия подбил 4 автомашины с войс...

Орден Красной Звезды

03.08.1944- при отражении ночной контратаки противника из р-на Анджеюв Шляхтецкий Ляс,ночная авиация противника произвела налет на огненную позицию батареи, сбр...

Орден Отечественной войны I степени

14.01.1945-при прорыве обороны немцев с плацдарма у р.Висла точно наводил орудие в цель и подавил две 75 мм артбатареи и одну 105 мм. 15.01.1945-в боях за г.Зв...

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны мой дедушка, Наземнов Николай Степанович,работал трактористом-механизатором. Вскоре после возвращения с войны мой дедушка встретил любовь всей своей жизни, мою бабушку Наземнову Александру Тимофеевну. Они создали крепкую семью, родив 4 детей.

Александра
Наземнова Александра Тимофеевна