Неретин Петр Семенович
Неретин
Семенович
сержант

История солдата

В период отступления дивизии от р.Десна содержал машину в образцовом порядке. Когда возникла угроза её захвата врагом- уничтожил машину.

Младший сержант, командир отделения. Руководил восстановлением автопарка батальона, собирая разбитые и брошенные автомашины.

Во время февральских боев 1942г. работал без замены по 35-40 часов, эвакуируя раненых. 16 февраля, после 40 часов непрерывной работы, вывозил раненых на своей машине, был тяжело ранен пулеметным огнем вражеского самолета.

Представлен к ордену Красной Звезды, награжден медалью «За боевые заслуги».

После госпиталя направлен в 8 мотострелковую бригаду.

Легко ранен 07 августа 1943г. под Курском.

К июню 1944г.- сержант, командир отделения тяги артиллерийского дивизиона бригады.

До 23 июня 1944г. велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

27-28 июня бригада отбивала многочисленные контратаки противника, пытавшегося вырваться из кольца. В ночном бою на участке Ясный Лес-Гончаровка под огнем противника доставлял боеприпасы на батарею. Находясь у своей машины, обнаружил 3 солдат противника, прорвавшихся в нащ тыл. Огнем карабина уничтожил врагов.

3 июля в районе Даниловичи в бою с колонной противника, помог расчету вывести орудие из окружения. Огнем автомата отбивал атаки пехоты, пытавшейся захватить орудие.

Представлен к ордену Красной Звезды, награжден медалью «За Отвагу».

В январском наступлении 1945г. не имел ни одной аварии или поломки машины. 23 января при артобстреле противником загорелась машина с боеприпасами, сержант Неретин потушил пожар и спас машину и снаряды. Награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения с.Заречное, Бутурлиновский р-н, Воронежская обл.

Боевое подразделение 389 медсанбат, 8 мотострелковая бригада

8 мотострелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл.

С 15.05.1942г. бригада в составе 8 танкового корпуса (ТК) в Смоленской области.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа- наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа был освобожден г.Карманово.

С 11 сентября 1942г.- выведена в резерв под г.Калинин. Со 2 ноября марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- в Курской обл.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

27, 28 и 29 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

30.06.44 бригада переправилась на западный берег р.Березина.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

16.07.44 бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23.07.44  Перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

28.07.44 Овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 бригада форсировала р.Пульва и овладела Величковичи, вышла к государственной границе СССР.

01.08.1944 Бригада пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Панпротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02.08.44 к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne).

03.08.44 к исходу дня сводный отряд овладели д.Кожуховек (Kożuchówek).

05.08.44- Кожухув (Kożuchów) и Блоне-Дюже (Błonie Duże)

06.08.44 заняли оборону севернее Беляны (Bielany).

08.08.44 В 21.00 бригада сдала свой участок и вышла из боя.

24-28 сентября бригада получила пополнение в количестве 796 человек, в т.ч. 464 человека из учебного полка снайперов- основа пополнения- молодежь 1926 г.р..

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15.01.45г. бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом. К 09-00 16.01.45 г.Радом был полностью очищен от противника.

19.01.45 Сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

21.01.45 овладела г.Варта,

23.01.45 овладела южной и юго-вост.окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

30.10.45 к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны пр-ка, сосредоточилась на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер, и продолжила наступление.

С 01.02.45 в резерве.

В ночь с 16.02 на 17.02.45 противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17.02.45 бригада направлена для усиления 7 стрелкового корпуса.

18.02.45 начала наступление на Нантиков из р-на Либенов.

20.02.45 Части бригады перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

22.02.45 Получено пополнение личного состава: 110 человек.

В боях с 17.02.45 по 23.02.45 бригада потеряла убитыми 46 человек, ранеными 264 человека.

За овладение г.Лодзь, бригада награждена орденом Суворова II степени.

С 24.02.45 бригада в резерве.

02.03.45 бригада завязала бои на окраине Маммин.

03.03.45 вела бои за переправу через р.Драге.

04.03.45 вышла к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

08.03.45 бригада вышла к Августвальде. В 09-00 перешла в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie), овладела Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

13.03.45 оставшийся личный состав стрелковых батальонов свежен в сводный батальон на базе 1 мотострелкового батальона. Командиром назначен майор Стрельников Александр Иванович.

До 15.03.45 велась подготовка к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

В период с 03.03.45 по 16.03.45 бригада потеряла убитыми 53 человека, ранеными 203 человека.

В течение 7 дней подразделения бригады приводили себя в порядок.

20.03.45 части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

01.04.45  Личный состав бригады- 2260 человек.

До 12.04.45 подразделения бригады занимались боевой подготовкой Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14.04.45 переправлялась на зап.берег р.Одер и сосредоточилась в р-не Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf)…

16.04.45 На начало наступления 8 МСБр имела личного состава 2519 человек.

17.04.45 в 16-00 форсировала канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром.

20.04.45 овладела Верфтпфуль (Werftpfuhl). Личный состав: 1685 человек.

21.04.45 части бригады вошли в Каров (район г.Берлин) и заняли оборону.

23.04.45 бригада из района Каров передислоцировалась в р-н Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине.

24.05.45 сосредоточилась на северо-восточной окраине Бланкенбург. Личный состав- 1596 человек.

02.05.45 Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

03.05.45 личный состав бригады- 1984 человек. Потери бригады с 16 апреля по 3 мая 1945г: убито- 46 человек, ранено- 287 человек, без вести пропал- 1 человек.

За овладение г.Алтьдамм бригада награждена орденом Кутузова II степени.

До 06.05.45 8 МСБр находилась в р-не Бланкенбург (Blankenburg).

09.05.45 Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение задания 9 ТК награжден орденом Суворова II ст.

12.05.45 бригада сосредоточилась в лесу, в 4км. восточнее Беетц (Beetz). Оборудовала район сосредоточения, учебные поля, полигоны.

10.06.45 переход на новые штатные расписания- бригада преобразована в 8 Мотострелковый Бобруйский Краснознаменный ордена Суворова и Кутузова полк.

Рассказывает командир отделения связи Алябьев Андрея Андреевича (1923гр):

«На опушке леса было обнаружено скопление большого количества техники и солдат противника. Двигались мы в это время по лесной дороге, которая проходила в глубине леса. Наша колонна остановилась и стала готовиться к разгрому группировки противника. Подошли самоходные установки (СУ-76) и замаскировались в просеках. Орудие Носова выдвинулось на прямую наводку. Было условлено, что по немцам открывать огонь по сигналу Носова (Носов Михаил Степанович 1923гр), который должен получить команду дать выстрел. Силы были рассредоточены и мы ждали сигнала. Но случилось так, что по полю прямо на орудие Носова шёл танк, немец-водитель не мог предположить, что идёт на прямую наводку пушки Носова. Что делать Носову? Приказа открывать огонь ещё не получил, а тут такая цель! Носов принял решение открыть огонь по танку. Танк подбит. Появился в поле зрения Носова бронетранспортёр, и он был подбит. Остальные, услышав выстрелы орудия, решили, что это сигнал и открыли по противнику огонь всеми огневыми средствами. Немцы стали обходить нас с тыла. На помощь нам подошёл танк Т-34 и открыл пулемётный огонь. Бой шёл до утра. Немцы покинули всю технику и убежали, кто мог бегать. Орудие Носова подверглось массированной атаке автоматчиков, немцы оставили много трупов перед его орудием, но и артиллерийский расчёт имел потери. Носов приполз в наше расположение и доложил обстановку. Комбат Першин приказал Русину (Русин Павел Павлович 1921гр), Неретину (Неретин Петр Семенович 1913гр), Тупальскому (Тупальский Константин Сергеевич 1922гр ), Алябьеву и Носову вывести орудие вглубь леса. Мы пошли выполнять приказ. А как выполнить этот приказ, когда к орудию подойти нельзя – оно под прицельным огнём противника. Выручила нас канава, которая шла вдоль просеки по лесной дороге. Она заросла травой, а сверху покрыта лапами ёлок, растущими рядом с канавой. Решили ползти по этой канаве скрытно от немцев. Подползли так, что оказались против орудия. Мы договорились между собой, чтобы из-за укрытия выбежать одновременно и распределили обязанности: кто за какую часть орудия берётся – кто за лафет, кто за колёса, кто за щит, чтобы не было суматохи и потери напрасно времени. Начали ждать, пока наступит хотя бы небольшое затишье. Как только немцы перестали стрелять по орудию, мы воспользовались этим и по команде Носова выбежали из укрытия и почти на руках бегом выкатили его вглубь леса. Я и сейчас удивляюсь, как это впятером такую махину выкатили, когда семь человек справляются с трудом».

Дарыкин Николай Александрович- командир артдивизиона с 1944г.

Дубов Соломон Ефремович- замполит