Николаенко Антон Саввич
Николаенко
Антон
Саввич
техник-лейтенант

История солдата

В апреле 1941г. на базе 13 отдельной авиационной эскадрильи в г.Ставрополь формировался 272 истребительный авиационный полк. Командиром полка был назначен капитан Семенко Виктор Михайлович. С 01 сентября временно исполняющим должность командира полка назначен майор Соколов Александр Дмитриевич.

03 октября 1941г. находившийся в Ростове-на-Дону в составе 73 авиадивизии 272 истребительный авиаполк был переименован в 590 истребительный. 08 октября 1941г. командиром полка назначен майор Телегин Федор Михайлович.

К 13 октября 1941г. полк входил в состав ВВС Таганрогской группы войск.

Базировался вместе с 271 истребительным авиаполком на аэродроме Нахичевань-на-Дону. Имел на вооружении самолеты И-15 , И-153, И-16.

Антон Саввич- механик авиационного звена.

К концу ноября участвовал в подготовке 126 боевых вылетов без случаев выхода из строя материальной части по вине технического состава звена. Участвовал в восстановлении 6 самолетов.

Старший сержант Николаенко был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 12 февраля 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

26 декабря 1941г. командиром 590 истребительного авиаполка был назначен майор Соколов Александр Дмитриевич.

22 мая 1942г. полк переименован в 590 штурмовой авиационный полк.

В 1943г. Антон Саввич техник звена 979 истребительного авиаполка.