Николаев Николай Фёдорович
Николаев

Орден “ЛЕНИНА” (16.08.1936).

Звание.

Полковник.

Должность.

Начальние отделения вооружения и учёта Управления командующего артиллерией 26 Армии, Киевского Особого военного округа (? - 03.1941).

Командир 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 10 Армии, Западного фронта (04.1941 - 08.1941).

Полковник НИКОЛАЕВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, 2.11.1900 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Белгородская область, Чернянский район, Волоконовский сельский совет, село Волоконовка; 2. РОССИИ: Белгородская область, Чернянский муниципальный район, Волоконовское сельское поселение, село Волоконовка), русский. В РККА призван 10.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА (АКУКС; в 1935 -1936гг, г. Пушкин). Участник войн: 1. Гражданской (1919 - ?); 2. Великой Отечественной, с 4.00 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 10 Армии, Западного фронта, дислоцированной, на 22.06.1941 года, в деревне Рожанисток, Добровского района, Белостокской области, Белорусской ССР (в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Подляское воеводство (Województwo podlaskie), повят Сокульский (Powiat sokólski), гмина и город Домброва-Бялостоцка (Gmina Dąbrowa Białostocka), деревня Рожанисток (Różanystok). Награды: 1. Орден “ЛЕНИНА” (16.08.1936). С Великой Отечественной войны не вернулся: 06.1941 года пропал без вести, в Белостокско - Минском сражении. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Абхазская АССР, город Гудаута, ул. Гоголя, дом №3, жена - Николаева Антонина Михайловна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Воронежская обл., с. Волаконовка ; Воронежская обл., с. Волоконовка

Воинская часть 26 армия
                               6 артиллерийская бригада ПТО
                               26 А
                               6 абр ПТО РГК

Награды Орден Ленина

Учётно - послужная картотека.

Николаев Николай Федорович

Дата рождения: __.__.1900

Место рождения: Воронежская обл., с. Волаконовка

Дата поступления на службу: __.__.1918

Воинская часть: 6 абр ПТО , 26 армия , 26 А

Дата окончания службы: __.08.1941

Причина выбытия: Пропал без вести

Место рождения: Воронежская обл.

Дата поступления на службу: 08.10.1918

Воинская часть: 6 абр ПТО , 26 армия , 6 абр ПТО РГК , 26 А

Дата поступления на службу: 30.04.1941

Воинская часть: 6 абр ПТО , 6 абр ПТО РГК , упр. 26 А

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 26 А

Воинская часть: 26 А

Дата выбытия: __.08.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Воронежская обл., с. Волоконовка

Дата и место призыва: __.__.1918

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл.

Последнее место службы: в/ч 3050 п/я 15306

Воинская часть: 5 вдк

Дата выбытия: __.06.1941

Картотека награждений.

Наградной документ

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 16.08.1936

Приложение:

1. 6 артиллерийская бригада противотанковой обороны РГК ("Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г.": http://rkka.ru/handbook/disl/z10.htm ; 679 артиллерийский полк противотанковой обороны (Форум “Артиллерия”, "Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); 713-й артиллерийский полк противотанковой обороны (Форум “Артиллерия”, "Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); “Научная электронная библиотека «КиберЛенинка», статья “ПРОЯВИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СТОЙКОСТЬ, УПОРСТВО, ГЕРОИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ...»., ”БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (22 ИЮНЯ - 9 ИЮЛЯ 1941 Г.), авторы: Мильбах Владимир Спартакович, Чернухин Виктор Андреевич: http://surl.li/qknii ); Форум “Артиллерия” ("Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант": https://clck.ru/P9RCg ); Командиры артиллерийских бригад ("Форум Поисковых Движений": https://clck.ru/38oVvc ):

- 6 артиллерийская бригада противотанковой обороны РГК ("Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г.":http://rkka.ru/handbook/disl/z10.htm ):

"История. 6 артиллерийская бригада противотанковой обороны РГК сформирована Постановлением ЦК ВКП(б) и СHК СССР "О новых формированиях в составе Красной армии" №1112-459сс от 23 апреля 1941 г. определялся состав артиллерийской бригады ПТО и ее вооружение. 679-й артиллерийский полк ПТО сформирован на базе 679-го лап и 385-го озад, 231-й стрелковой дивизии, 26.04.1941. Командир – майор Мельник Харитон Гедальевич; 713-й артиллерийский полк ПТО сформирован на базе 713-го ГАПа, 231-й стрелковой дивизии 26.04.41 – 01.06.41. Командир: ?";

На вооружении каждой бригады должно было состоять:

- пушек 76-мм образца 1936 года — 48.

- пушек 85-мм зенитных — 48.

- пушек 107-мм М-60 — 24.

- пушек 37-мм зенитных — 16.

- крупнокалиберных пулемётов — 12.

- ручных пулемётов — 93.

- автомобилей грузовых — 584.

- автомобилей специальных — 123.

- автомобилей легковых — 11.

- тракторов артиллерийских — 165.

Общая численность бригады - 5 322 человек.

В Действующей Армии: 22.06.1941 – 24.06.1941.

Командование.

Управление (в/ч п/п 3063, Рожанисток - Różanystok).

Командир: НИКОЛАЕВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, деревня Рожанисток, пропал без вести), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikolaev-nikolay-fedorovich-6 ;

Начальник штаба:

Состав:

679-й артиллерийский полк противотанковой обороны (Рожанисток - Różanystok)

Командир: МЕЛЬНИК ХАРИТОН ИДАЛЕВИЧ (ГЕДАЛЬЕВИЧ), 25.01.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Винницкий уезд, Гавришовская волость, волостной центр местечко Гавришовка - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/melnik-hariton-gedalvich ;

713-й артиллерийский полк противотанковой обороны (Новый Двор, Рожанисток - Różanystok).

399-й отдельный минно-сапёрный батальон (Сидра, Рожанисток - Różanystok).

173-й отдельный автотранспортный батальон (Сидра, Рожанисток - Różanystok).

2. Полковник НИКОЛАЕВ Н. Ф. в:

- "Списке военнослужащих 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника НИКОЛАЕВА Н. Ф. на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikolaev-nikolay-fedorovich-6 ;

3. Фотографии:

- личная полковника НИКОЛАЕВА Н. Ф. (портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: http://surl.li/qknpz );

4. ”БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (22 ИЮНЯ - 9 ИЮЛЯ 1941 Г.; “Научная электронная библиотека «КиберЛенинка», статья “ПРОЯВИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СТОЙКОСТЬ, УПОРСТВО, ГЕРОИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ...»., , авторы: Мильбах Владимир Спартакович, Чернухин Виктор Андреевич: http://surl.li/qknii ):

"……… Особое место в ходе летне-осенней кампании 1941 года занимал первый этап, с 22 июня по 9 июля 1941 года. Он включал в себя приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине и оборонительные действия советских войск на ленинградском, смоленском и киевском направлениях. Войска западных военных округов, потерпев поражения в приграничных сражениях, вынуждены были с тяжёлыми боями отступать в глубь страны. Советское командование в те дни осуществляло мероприятия по созданию устойчивого фронта обороны за счёт стратегических резервов и новых формирований.

Сегодня, в эпоху информационной войны с её настойчивыми попытками переписать историю, исказить правду, создать ложные толкования о причинах начала войны, о её характере, о цене Великой Победы, западные исследователи, государственные и военные деятели умышленно предают забвению факты мужества, героизма, любви к своему Отечеству воинов Красной армии. Привыкшие к лёгким победам над армиями европейских государств, фашисты ожидали того же и на советской земле, но триумфальный марш не получился. Так, в докладах гитлеровского командования о боях на северо-западном направлении подчёркивалось, что «противник... оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоя насмерть. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало. Поэтому бои отличались большей ожесточённостью, чем во время Польской кампании или Западного похода». Об этом докладывали командиры частей и соединений вермахта и с других направлений. «Сведения с фронта подтверждают, — обобщил такие доклады в своём дневнике (запись от 29 июня 1941 г.) начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, — что русские всюду сражаются до последнего человека.

Командир 1 птабр К. С. Москаленко (1902-1985); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МОСКАЛЕНКО КИРИЛЛ СЕМЁНОВИЧ (11.05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Гришинская волость, волостной центр ,село Гришино - 17.06.1985, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (Маршал Советского Союза (1955 г.) дважды Герой Советского Союза (23.10.1943 г., 21.2.1978 г.).

Командир 2 птабр К. С. Михайлов (1895-1943); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Михайлов Козьма Самсонович (11.11.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Мечётская волость,село Мечётка - 23.08.1943, Украинская ССР, Харьковская область, Змиевский район, село Красная Поляна, тяжело ранен и умер от ран), полковник (гвардии полковник).

Командир 3 птабр Д. И. Турбин (1903-1944); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Турбин Дмитрий Иванович (29.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, уездный город Сумы - 23.01.1944, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, умер от ран), полковник (генерал - лейтенант артиллерии), Герой Советского Союза.

Командир 4 птабр М. И. Неделин (1902-1960); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Неделин Митрофан Иванович (09.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, уездный город Борисоглебск - 24.10.1960 г., при исполнении служебных обязанностей, на полигоне Байконур, взрыв ракеты во время запуска, трагически погиб), полковник (Главный маршал артиллерии), Герой Советского Союза.

Командир 5 птабр А. А. Гусаков (1903-1962); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Гусаков Александр Алексеевич (8.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, уездный город Луга - 29.12.1961), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). .

Командир 6 птабр Н. Ф. Николаев (1900-1941); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Николаев Николай Фёдорович (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, деревня Рожанисток, пропал без вести), полковник.

Командир 7 птабр А. Д. Зубанов (1902-1943); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Зубанов Александр Дмитриевич (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Соболевская волость, деревня Золино - 6.07.1943, трагически погиб в автомобильной катастрофе), полковник (генерал - майор артиллерии).

Командир 8 птабр И. С. Стрельбицкий (1900-1980); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Стрельбицкий Иван Семенович (7.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Зайцевская волость, посёлок Горловка - 25.11.1980, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

Командир 9 птабр Н. И. Полянский (1901-1975); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Полянский Николай Иванович (6.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макевская волость, посад Юзовка - 23.11.1975, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

Командиры 10 птабр И. Г. Перевертайлов (1898-1941); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Перевертайлов Иван Гаврилович (12.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Лемешкинская волость, село Лемешкино - 06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, пропал без вести), полковник; М. И. Егоров (1899-1960);уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Егоров Максим Иванович (16.01.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 17.09.1960, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

………… На смену выбывшим из строя бригадам Ставка ВГК направляла вновь сформированные противотанковые артиллерийские полки. Обобщение богатого практического опыта боевого применения противотанковой артиллерии привело к отказу от противотанковых артиллерийских бригад РВГК довоенной организации и переходу на полковую организацию противотанковой артиллерии РВГК. Бригады были неоднообразны по вооружению, не имели необходимого количества быстроходных средств тяги и не отвечали требованиям манёвренных форм боя. Не случайно в приграничных сражениях из состава противотанковых бригад нередко выделялись небольшие подвижные подразделения противотанковой артиллерии.";

5. Белостокско - Минское сражение ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/qkteo ; "ВИКИВАНД": https://clck.ru/Unrp4 );

6. Полковник НИКОЛАЕВ Н. Ф. (автор Николаев Игорь, внук ; портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: http://surl.li/qknpz):

"Николаев Николай Фёдорович родился в 1900 году. В ряды Красной Армии вступил в возрасте 18 лет. Воевал в годы гражданской войны в кавалерии и был взят в плен белогвардейцами. Приговарённый в первый раз в своей жизни к расстрелу (будет ещё один приговор) - бежал с боевыми товарищами. Обнаружив погоню они спрятались в стоге сена. Белоказаки не знали в каком из стогов сена на поле спрятались беглецы и проверяли на выбор - протыкая сено длинными копьями. В этот раз судьба подарила ему жизнь, а его товарищ был проткнут копьём и погиб. После окончания гражданской войны дед решил посвятить свою жизнь Красной Армии и стал кадровым офицером. В звании подполковника командовал 37 конно - артиллерийским полком. Был лично знаком со многими военноначальниками высшего командного состава, такими как Тимошенко С.К., Рокоссовский К.К. (в подтверждение тому есть совмесные фотографии, которые хранятся в Центральном музее вооружённых сил СССР). Награждён памятным оружием.

В годы сталинских репрессий - был разжалован и приговорён к расстрелу. После нескольких апелляций судьба подарила жизнь во второй раз - расстрел был заменён на 10 лет каторги на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Об ужасах существования заключённых на этих каторжных работах, когда от болезней и истощения каждый день умирали десятки зэков мне можно только догадываться, но доподлинно известно, что дед чудом выжил и после постоянных апелляций в Москву, перед самой войной - был реабилитирован, восстановлен в звании и были возвращены все награды.

Перед началом ВОВ в звании полковника получил назначение в часть, которая находилась в БССР - 30 км от  г. Гродно Белостокская область почтовое отделение Домброва, почтовый ящик 15\06. К сожалению номер части не известен, но из последних писем  понятно, что точное место службы местечко Ружансток, в трёх километрах от Домброва - часть располагалась в здании женского монастыря (думаю это было здесь: http://www.radzima.net/ru/parafia/rozanystok.html ). Дальнейшая судьба моего деда мне неизвестна, так как в первый же день войны, 22 июня, уже в 17 часов,  город Гродно был занят фашистами. Моя бабушка - супруга Николая Фёдоровича, делала несколько запросов о судьбе своего мужа в Центральное Бюро по учёту потерь личного состава Действующей Армии, в 1942г., 1943г., 1946г., и в 1965г. И вот тут возникает вопрос, в ответе, который не даёт мне покоя. В ответе дословно следующее "Ваш муж - полковник Николаев Николай Федорович - начальник отделения вооружения и учёта управления командующего артиллерией 26 армии, находясь на фронте - пропал без вести в августе 1941г. Более подробными данными о Вашем муже мы не располагаем.". Но мне известно, из последних писем деда, которые хранятся  у меня  до сих пор, что его точное местонахождение, на начало войны, 30 км. от городаГродно, местечко Ружансток. Посмотрев оперативные карты того времени, мне стало ясно, что в этом районе располагалась 10 Армия, Западного фронта, а 26 Армия находилась на Юго-Западном фронте! Может быть здесь закралась какая-то ошибка? Помогите, пожалуйста,  в поисках более достоверной информации о судьбе моего деда. Я верю, что в настоящее время, современные технологии позволят получить эти сведения, они дороги для меня, моих детей и моих внуков. Я  помню, я  горжусь!!!";

7. Деревня Рожанисток, дислокация, на 22.06.1941 года, 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны РГК: административное деление, в настоящее время: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Подляское воеводство (Województwo podlaskie), повят Сокульский (Powiat sokólski), гмина и город Домброва-Бялостоцка(Gmina Dąbrowa Białostocka), деревня Рожанисток (Różanystok; "ВИКИПЕДИЯ": https://wiki5.ru/wiki/R%C3%B3%C5%BCanystok );

8. "Артиллерийские бригады ПТО и их участие в боевых действиях в 1941г." (Форум “Артиллерия”, автор IAM: https://clck.ru/XqqN5 ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

1-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: генерал-майор Москаленко Кирилл Семенович (11.05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Гришинская волость, волостной центр, село Гришино - 17.06.1985, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (23.10.1943 г., 21.2.1978 г.). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирована. 680-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Нечаев Владимир Яковлевич (17.06.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губернский город Смоленск - 24.06.1941, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован. 712-й артиллерийский полк ПТО Сформирован к 20.04.41. Командир: Еременко Анисим Порфирьевич (16.02.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Камышевахская волость, посёлок Попасная -  06.1941, пропал без вести), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован.

2-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Михайлов Козьма Самсонович (11.11.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Мечётская волость,село Мечётка - 23.08.1943, Украинская ССР, Харьковская область, Змиевский район, село Красная Поляна, тяжело ранен и умер от ран), полковник (гвардии полковник). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.07.41. Расформирована. 595-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.08.41. Расформирован. 609-й артиллерийский полк ПТО Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.08.41. Расформирован.

3-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Турбин Дмитрий Иванович (29.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, уездный город Сумы - 23.01.1944, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, умер от ран), полковник (генерал - лейтенант артиллерии), Герой Советского Союза. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирована. 674-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 674-го ГАПа 211-й стрелковой дивизии к 15.05.41. Командир: Компаниец Павел Иванович (14.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Золотоношский уезд, Песчанская волость, местечко Еремеевка - 09.1941, Украинская ССР, Кировоградская область, Новоархангельский район, село Подвыское, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 28.10.41. Расформирован. 719-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 719-го артполка 211-й стрелковой дивизии к 15.05.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован.

4-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Неделин Митрофан Иванович (09.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, уездный город Борисоглебск - 24.10.1960 г., при исполнении служебных обязанностей, на полигоне Байконур, взрыв ракеты во время запуска, трагически погиб), полковник (Главный маршал артиллерии), Герой Советского Союза. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 14.11.41. Расформирована. 665-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 25.06.41 – 26.03.43; 19.04.43 – 18.05.44; 21.07.44 – 09.05.45. 727-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.08.42. Расформирован.

5-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Гусаков Александр Алексеевич (8.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, уездный город Луга - 29.12.1961), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Управление бригады расформировано. 338-й артиллерийский полк ПТО Сформирован 27.05.41 на базе 483-го ГАПа 117-й стрелковой дивизии. Командир: Сысоев Клементий Андреевич (13.07.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Шацкая волость, деревня Веркалы - 12.07.1941, Украинская ССР, Житомирская область, Новоград-Волынский район, у села Тесновка, убит в бою, труп унесен противником; захоронен: УКРАИНА: Житомирская область, Новоград-Волынский район, село Тесновка, центр, братское воинское захоронение), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 08.02.43. Преобразован 01.03.43 в 168-й гвардейский артиллерийский полк. 651-й артиллерийский полк ПТО. Сформирован 25.04.41 – 15.05.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.11.42; 17.02.43 – 04.04.44; 17.07.44 – 16.09.44. Переформирован в 651-й пушечный артиллерийский полк.

6-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Николаев Николай Фёдорович (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, деревня Рожанисток, пропал без вести), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирована. 679-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 679-го ЛАПа и 385-го озад 231-й стрелковой дивизии с 26.04.41. Командир: Мельник Харитон Гедальевич (25.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Винницкий уезд, Гавришовская волость, волостной центр местечко Гавришовка - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирован. 713-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 713-го ГАПа 231-й стрелковой дивизии 26.04.41 – 01.06.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирован.

7-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Зубанов Александр Дмитриевич (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Соболевская волость, деревня Золино - 6.07.1943, трагически погиб в автомобильной катастрофе), полковник (генерал - майор артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.07.41. Расформирована. 681-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 681-го артполка и 402-го озад 224-й стрелковой дивизии с 26.04.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирован. 724-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 724-го ГАПа 224-й стрелковой дивизии 26.04.41. – 01.06.41. Командир: Виноградов Владимир Дмитриевич (19.10.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Енисейская губерния, Ачинский уезд, Ужурская волость, село Скрипачи - 09.1941, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирован.

8-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Стрельбицкий Иван Семенович (7.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Зайцевская волость, посёлок Горловка - 25.11.1980, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирована. 654-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 654-го артполка и 281-го озад 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41 Командир: Юрьев Михаил Яковлевич (13.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Белгородский уезд, уездный город Белгород - 24.07.1953, уволен в отставку), полковник (гвардии полковник). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.07.41. Расформирован. 731-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 731-го ГАПа 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41. – 01.06.41. Командир: Ермошкин Петр Михайлович (26.12.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Наровчатский уезд, деревня Воскресенская Лашма (Ковылкино, с 1919г.) - 06.1941, пленён; 05.1945, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 12 запасной стрелковой дивизии; 20.10.1955, уволен в отставку), подполковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 03.09.41. Расформирован.

9-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Полянский Николай Иванович (6.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макевская волость, посад Юзовка - 23.11.1975, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Управление бригады расформировано. 636-й артиллерийский полк ПТО Сформирован 11.02.41 – 01.04.41 на базе 598-го ЛАПа 174-й стрелковой дивизии как ГАП, переформирован в 636-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Прокудин Борис Никанорович (28.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Карай-Салтыковская волость, село Рамза - 26.09.1947, уволен в отставку), подполковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 289-й артиллерийский полк ПТО. 670-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Хаминский Семен Михайлович (7.04.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Больше-Янисольская волость, село Валерьяновка – 10.07. 1941, РСФСР, Новгородская область, Солецкий район, г. Сольцы, убит в бою), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 304-й артиллерийский полк ПТО.

10-я артиллерийская бригада ПТО. Командиры: 1. Перевертайлов Иван Гаврилович (12.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Лемешкинская волость, село Лемешкино - 06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, пропал без вести), полковник; 2. с 07.1941 Егоров Максим Иванович (16.01.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 17.09.1960, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Начальник штаба: Лякишев Михаил Григорьевич (3.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 08.1941, пленён; освобождён, репатриирован (эшелон 95159), прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 43 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии; 26.10.1945, уволен в запас), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 15.10.41. Управление бригады расформировано. 653-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.09.41. Расформирован. 720-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.09.41. Обращен на формирование 641-го артиллерийского полка ПТО.

14-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Лебедев Владимир Геннадьевич (30.12.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург -  2.09.1979, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград), полковник (генерал - майор артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 23.06.42. Управление бригады расформировано. 94-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 15.07.41 – 09.05.45. 705-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 18.07.41 – 02.12.44; 16.12.44 – 19.12.44; 08.01.45 – 27.03.45.

9. Список военнослужащих 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:

- НИКОЛАЕВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (2.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, город Ружансток, пропал без вести), полковник, командир 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikolaev-nikolay-fedorovich-6 ;

- МЕЛЬНИК ХАРИТОН ИДАЛЕВИЧ (ГЕДАЛЬЕВИЧ; 25.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Винницкий уезд, Гавришовская волость, волостной центр местечко Гавришовка - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), майор, командир 679 артиллерийского полка противотанковой обороны. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/melnik-hariton-gedalvich ;

- ДАЦЕВИЧ ИОСИФ ФРАНЦЕВИЧ (7.01.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Радомысльский уезд (Радомышльский), Водотыйская волость, село Войташевка - после 13.05.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), младший лейтенант, командир огневого взвода артиллерийской батареи 713 артиллерийского полка противотанковой обороны. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dacevich-iosif-francevich ;

- ШМЫГАРЕВ ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ (3.07.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Дмитриевский уезд, Долбенкинская волость (до 1928г.), деревня Клишино - после 8.10.1941,  расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), старший лейтенант, помощник командира артиллерийского дивизиона 679 артиллерийского полка противотанковой обороны. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shmygarev-petr-dmitrievich ;

Воинская специальность Командир 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 10 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка.

Полковник НИКОЛАЕВ Н. Ф.