Новиков Михаил Семёнович
Новиков
Семёнович
майор

История солдата

До недавнего времени, я мало что знал о боевом пути и подвигах моего деда, кадрового офицера Красной Армии, Новикова Михаила Семёновича. Знал, что воевал, что в авиации, что прошёл всю войну. Об этом свидетельствовали и многие трофеи, привезённые им с войны из Восточной Пруссии, которые остались в памяти моего детства. Знал также, от своих тёток и мамы, что очень он не любил рассказывать о войне, слишком тяжёлые это были воспоминания. И лишь недавно, благодаря инициативе Министерства Обороны РФ выложить в открытый интернет-доступ архивы об участниках Отечественной войны, стало возможным пролить свет на боевой путь и подвиги моего деда. Трудно описать, тот трепет и гордость, которую я испытывал, читая ветхие, пожелтевшие наградные листы, набранные на печатной машинке, в военно-полевых условиях, непосредственными командирами моего деда, которые воевали с ним бок о бок, делили фронтовой паёк и солдатскую долю.

Из нескольких архивных документов (наградных листов), которые мне удалось обнаружить на сайте "Подвиг Народа 1941-1945", стало ясно, что мой дед Новиков М. С., кадровый офицер (в Красной Армии с 1927 г.), участвовал до ВОВ в войне с белофиннами в 1940 году. Великая Отечественная Война застала моего деда 22 июня 1941 года на Украине, в составе 8 Воздушной Армии. Из наградного листа, представляющего его к ордену "Красная Звезда" (1943 г.), следует: "В период обороны Кременчуга, в июле 1941 г. т. Новиков в составе 691 БАО командовал 3-мя ротами, по обороне переправы через реку Днепр. В течение месяца, до подхода стрелковых частей из резерва, не дал противнику возможности внезапно переправиться на левый берег р. Днепр. После эвакуации г. Кременчуга т. Новиков, будучи комендантом аэродрома, с ротой прикрывал аэродром, вывез все боеприпасы - 80 тонн и горючее.

В период Сталинградской обороны и наступления на Ростов т. Новиков всё время находится на аэродромах, обеспечивая боевые части. В период прорыва танков на с. Рынок, северо-восток Сталинграда, в августе 1942 г. т. Новиков, временно командуя батальоном, сумел организовать отход батальона на левый берег р. Волга, этим самым сохранил спец. и автотранспорт, сам с группой красноармейцев из противотанковых ружей вёл огонь по танкам противника, вывозя имущество батальона. Часть боевого имущества была взорвана на аэродроме. Под ружейно-пулемётным и огнемётным огнём противника на лодке переправился через р. Волга и прибыл в батальон в с. Средняя Ахтуба".

Из другого наградного листа, представляющего к ордену "Отечественной Войны 2-й ст." (1945 г.), можно сделать вывод, что война застала моего деда в звании капитана и в должности командира роты, затем он получил звание майора и выполнял обязанности в должности помощника командира 691 Краснознамённого батальона аэродромного обслуживания 8 Воздушной Армии. "За этот период времени батальон прошёл путь от Волги к Сталинграду, участвовал в защите Сталинграда, а затем от Сталинграда до Крыма и от Смоленска в Восточную Пруссию", - пишет его командир в представлении к награде. Далее была не менее напряжённая Восточно-Прусская операция, "на аэродромах Мелькемен, Преслаукен и Гердауен". Из наградного листа в заключении следует: "За чёткую организацию бесперебойного обеспечения боевой работы в авиации в период осуществления Восточно-Прусской операции, тов. Новиков достоин правительственной награды Орденом "Отечественной Войны 2-й степени"".

Также есть информация о награде медалью "За Оборону Сталинграда".

Про послевоенные годы мне известно, что он некоторое время продолжил службу, обучая курсантов в военно-лётном училище.

Награды моего деда не сохранились, так как он завещал похоронить его в орденах, что и было выполнено. Дед умер в 1968 году, за 12 лет до моего рождения. Мама говорила, что он очень мечтал о внуке, так как сыновей у него не было, только три дочери. Его мечта сбылась, и сегодня его внук помнит и гордится, записывая своего деда в "Бессмертный полк".

Место рождения Саратовская обл., Ново-покровский р-н, дер. Муромка.
Дата рождения 01.1905

Боевое подразделение 8 Воздушная Армия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Оборона Кременчуга, оборона сталинграда, Восточно-Прусская операция

Оборона Кременчуга, Оборона Сталинграда, Крым, Смоленск, Восточная Пруссия.

Орден "Красная звезда" (1943 г.)

Из наградного листа: "Тов. Новиков в Отечественной войне участвует с 22.06.1941, командиром Роты Аэродромного Обслуживания 691 БАО, в котором служил до 08.03.19...

Орден "Отечественной войны 2 степени" (1945 г.)

Из наградного листа: "Тов. Новиков в 691 Краснознамённом БАО с марта 1941 г. в начале в должности командира РАО, а затем помощника командира БАО. За этот период времени батальон прошёл путь от Волги к Сталинграду, участвовал в защите Сталинграда, а затем от Сталинграда до Крыма и от Смоленска в Восточную Пруссию. Возглавляя неоднократно комендатуру батальона на аэродроме, тов. Новиков чётко и бесперебойно обслуживал один и два авиационных полка, несмотря на отдалённость от БАО, зачастую на далёкое расстояние.

Особенно много и интенсивно работал тов. Новиков в период подготовки и осуществления Восточно-Прусской операции на аэродромах Мелькемен, Преслаукен и Гердауен зимой и весной 1945 года, когда лётное поле в связи с обилием снегопада зимой и распутицей весной грозило выходом из строя. Тов. Новиков не покладая рук зачастую без сна и отдыха работал на аэродроме, воодушевляя своим примером личный состав батальона.

В период базирования на аэродроме Гердауен батальону приходилось обслуживать интенсивную боевую работу 4-х авиационных полков. Несмотря на напряжённость работы, обслуживание полков было проведено чётко и бесперебойно. Тов. Новикова можно было постоянно видеть на КП полков, на старте, у спецмашин, компрессоров, лётной и технической столовых, общежитий. Тов. Новиков работал дни и ночи, постоянно добиваясь всё лучшего и лучшего обеспечения.

За чёткую организацию бесперебойного обеспечения боевой работы в авиации в период осуществления Восточно-Прусской операции, тов. новиков достоин правительственной награды Орденом "Отечественной Войны Второй степени".

14 мая 1945 года. Командир 691 КБАО /Чех/".

Медаль "За оборону Сталинграда" (1942 г.)