Новикова (Есина) Клавдия Николаевна
Новикова
(Есина)
Клавдия
Николаевна
рядовой / медсестра

История солдата

Моя бабушка Новикова (Есина) Клавдия Николаевна прошла всю войну медсестрой. Из архивных документов (доступных на сайте "Подвиг народа") можно сделать вывод, что бабушка участвовала в обороне Москвы, в составе ГОПЭП 48 30А (48 ЭВАКУАЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ 30 АРМИИ). Награждена  медалью "За оборону Москвы" (16.09.1944). Также есть информация о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." - акт вручения выписан командованием ЭГ 2658 в 1945 г.

Мама и тётки рассказывали, что бабушка им рассказывала кое-что о своих военных буднях, что служить приходилось не только в тылу в госпитале: в период битвы под Москвой она с другими медсёстрами часто оказывалась на передовой, вытаскивая из-под пуль раненых с поля боя.

Вот и всё, что известно мне о моей бабушке. В советское время было не принято ворошить военное прошлое, слишком тяжёлые это были воспоминания, поэтому бабушка с дедом почти ничего не рассказывали своим детям о своих подвигах. Тем не менее, я понимаю, что за пожелтевшими, архивными бумагами стоит непосильный труд и героизм, который внесли мои предки в общую победу. С гордостью записываю свою бабушку в "Бессмертный полк"!

Воинская специальность медсестра
Место рождения Саратовская область, Ново-Покровский район, село Муромка