Новиков Василий Федорович
Новиков
младший сержант

История солдата

Возможно, служил в 490 отдельном радио-разведывательном дивизионе особого назначения Средне-Азиатского военного округа.

В августе 1941 года 490-й Отдельный радиодивизион ОСНАЗ выбывает на Иранскую границу в район города Ашхабада - в 40 км пункт Чули. 15 октября 1941 года дивизион из Ашхабада по железной дороге прибыл в Ковров, где поступил в распоряжение Гласного командования Красной армии. С 20 октября 1941 года в дер. Княгинино приступил к выполнению поставленной боевой задачи. 10 июня 1942 года на базе дивизиона в п.Черемушки под Москвой начал формироваться 1-ый отдельного радиополк особого назначения.

Служил в войсковой части «25 (1 отдельный радиополк особого назначения).

05 ноября 1942г, в составе команды военнослужащих части №25 (пос.Черемушки, Московская обл.) направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата (в состав команды также входил Кириличев Николай Васильевич).

06 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен до станции Сухиничи в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

К июлю 1943г. командир отделения 2 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 2 мотострелкового батальона- капитан Коршунов Василий Савельевич.

Участник Курской битвы.

17 июля 1943г. погиб младший сержант Новиков. Похоронен в братской могиле в пос. Станция Малоархангельск.

Место рождения Царицынская губерния.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада