Одиночкин Михаил Васильевич
Одиночкин
Майор

История солдата

Дедушку Мишу призвали в армию во время советско-финской войны. Затем Великая Отечественная. Когда началась война, он был уже майором и являлся помощником командира полка. Дедушка прошел всю войну, участвовал в Битве под Москвой. Во время страшных сражений за столицу Михаил Васильевич был дважды ранен, но, вылечив раны, вернулся в строй. За отвагу он  был награжден медалью «за оборону Москвы».  О войне дедушка Миша рассказывал лишь про один эпизод - про «Будапештскою операцию», которая проходила в январе 1945 года. Тогда дедушка воевал в составе  3-его Украинского фронта. Будапешт был уже окружен советскими войсками, но немцы превратили его в непреступную крепость. Заминировали здания, взорвали мосты через Дунай. В конце декабря 1944 года советское командование решило выслать на переговоры двух парламентеров с ультиматумом о сдаче города во избежание кровопролития. Фашисты не стали вести переговоры и убили советских парламентеров. Январь 45-ого был одним из самых холодных в истории Венгрии. Дунай был почти весь покрыт льдом. Шли тяжелые, ожесточенные бои с постоянными авианалетами. Но освобождение Будапешта было для Советского союза стратегически важной задачей, поэтому было принято решение перебросить всю военную технику через Дунай на понтонах. Сложностей добавляли плавучие мины, которые пускали немцы. Военные решили переплыть Дунай вплавь. Это было единственное возможное решение в создавшихся военных условиях. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят. За мужество и храбрость, проявленные в бою, Одиночкин Михаил Васильевич был награжден медалью «За взятие Будапешта». Затем, в апреле 45-го, за отвагу в бою с немецкими захватчиками в районе боевых действий за город Вену дедушка Миша был удостоен ордена «Красной Звезды», а также был награжден двумя медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Михаил Васильевич прошел всю войну. Он освобождал Польшу, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. Закончилась война для дедушки лишь в конце апреля 1947 года. Он вернулся в Москву к своей семье, воспитывал двух дочерей, занимался мирной и доброй профессией – кормил людей. В послевоенные годы был руководителем комбината питания на ВДНХ. Затем директором Киевского и Щербаковского трестов столовых. В последние годы жизни Михаил Васильевич работал директором столовой Министерства Энергетики СССР. Вел активную общественную деятельность, был делегатом съездов. Выйдя на пенсию, вместе с бабушкой Катей помогал воспитывать внучек. Часто вместе с дедушкой мы пели его любимую песню "Катюша", моей бабушке Катюше всегда было приятно слушать нас.  Умер Михаил Васильевич летом 1977 года, но в нашей семье всегда будет бережно сохраняться память о его доблестном жизненном пути и военных подвигах.

Место рождения Москва

Боевое подразделение 9 адп РГК 3 УкрФ ЮГВ
Принимал участие оборона Москвы, Будапештская и Венская стратегические наступательные операции

Участвовал в советско-финской войне, затем в Великой Отечественной.

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль  "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль  "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены"

Екатерина
Одиночкина Екатерина Михайловна

Когда началась война мой дедушка Михаил Васильевич был призван на фронт, защищал Родину и Москву. Бабушка Екатерина Михайловна воспитывала дочь, работала, а по ночам дежурила на крышах и гасила фугасные снаряды. Таким образом жители Москвы спасали от пожаров свои дома. За храбрость, мужество и самоотверженный труд, проявленные во время защиты города, Екатерина Михайловна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»