Омельченко Сергей Карпович
Омельченко
Карпович

История солдата

Мой дед был призван зимой 1942г в г.Канске. До этого работал на местном Мясокомбинате бойцом, и в связи с этим у него была отсрочка, бронь комбината. Там же во время войны работала и его жена.

Место рождения Россия, Южно-Уссурийский округ, с. Новоникольское Приморской губ.

Боевое подразделение 1005 сп 275 сд 8гв. армия
Принимал участие Курская дуга, боевые действия под Харьковом

Участвовал в битве на Курской дуге и других боевых действиях под Харьковом в составе 1005 сп 275 сд 8 гв.армии, Юго-Западный фронт, 3 Украинский фронт

В 1944г попал в плен и 8 декабря 1944г освобожден. После плена он выбыл из состава армии и отправлен в запасные воиска на службу в фильтрационный лагерь военнопленных 0331 в г.Кутаиси, Грузия.

В 1947г он вернулся домой!

Плен

Дед очень не любил воспоминания о войне, поэтому воспоминаний мало. Рассказывал, что он завладел доверием немецких солдат, охранявших пленных. Помог им разделать поросенка, ведь в этом он был специалистом. Говорил, не смог смотреть как они портят мясо и вызвался помочь. именно это и помогло не умереть с голода. Ему разрешали забирать потроха, и из этого пленные готовили себе еду. В плену был недолго, освобожден в декабре 1944г.

Первые дни на фронте

Знаю, что была нехватка оружия, хоть и некоторые историки опровергают этот факт, называют его мифом, якобы только народное ополчение было без оружия, но точно это помню по рассказам деда. Говорил, что прибыв на фронт оружие не выдали, выдали лопаты и они копали окопы и строили укрепления круглыми сутками. Оружие добывали на поле боя. И если винтовки не нашего вооружения, то и патроны не подходили. Обстоятельства при которых попал в плен не знаю. И когда это произошло и где не установила пока, известно только что при боях на Курской дуге.

Донесения об освобожденных из плена №107037 от 08.12.1944

Кутаиси фильтрационный лагерь военнопленных 0331 1946

После войны

Проживал со своей семьей по адресу г.Канск, ул.Халтурина, д.66, с женой Галиной (по паспорту Агрофена Степановна) Тремя сыновьями, Геннадий, Александр и Анатолий и дочерью Аллой!

После возвращения со службы продолжил трудиться на том же комбинате до самой пенсии. Был назван лучшим работником Канского Мясокомбината.

Аграфена
Крюкова Аграфена Степановна