Оскотский Арон Захарович
Оскотский
Захарович
гвардии полковник

В мае 1934г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу. Служил в Ленинградском военном округе.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940г. В 1940г. награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1941г. капитан, командир 2 танкового батальона 1 танкового полка 1 Краснознаменной танковой дивизии. Дивизия была переброшена на Кандалакшское направление для усиления 122 стрелковой дивизии, полки которой были выдвинуты к советско-финской границе в полосу 101 погранотряда в средине июня.

С 28 июня по 6 июля 2 танковый батальон отражал наступление 169 немецкой пехотной дивизии и механизированной группы  СС «Норд» в районе Сикаселькя- гора Кеннувара. Действуя в четырех направлениях отдельными группами, танкисты нанесли ощутимый урон противнику. 7 июля танкисты прикрывали отвод 122 СД на новый рубеж. 10-11 июля в боях на горе Лысой батальон, совместно с 715 стрелковым полком 122 СД и пограничниками 101 ПО уничтожили до двух батальонов 12 пехотной егерской бригады финнов. Арон Захарович был представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды.

30 сентября 1941г. назначен командиром 2 танкового батальона 123 танковой бригады.

С 6 ноября 1941г.- командир 289 отдельного танкового батальона, заместителем назначен капитан Ковалевский Анатолий Николаевич.

С 1 декабря 1942г. по 4 июля 1943г.-майор, командир 222  отдельной танковой бригады. С 16  февраля 1943- полковник. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С 15 июля 1943г. по 12 февраля 1944г. командир 152 отдельной танковой бригады, командование бригадой передал полковнику Ковалевскому Анатолию Николаевичу.

С марта 1943г. бригада располагалась в районе г.Колпино (село Рыбацкое, Троицкое поле), занималась боевой подготовкой, устраивал танковые засады на подступах к г.Ленинград в районах Степановка, Красный Бор, Колпино, Мокколово, Петро-Славянка.

29 декабря батальон на 15 машинах выехал до станции Лисий Нос. Баржами переправлены до поселка Лебяжье. Бригада находилась в танковом резерве 2 Ударной армии.

С 17 января 1944г. введена в бой. Задача- с рубежа Вильповицы овладеть Ропша, Малые Горки. С 19 января бригада перенаправлена на Кипень и Русско-Высоцкое. 19 января на дороге Кипень- Русско-Высоцкое произошла встреча частей 2 Уд.А и 42 А. В ознаменование прорыва обороны противника и овладении городами Красное Село и Ропша в г.Москва был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

С 21 января части армии вели наступление на г.Кингисепп. 26 января бригада в районе Губанницы, 27 января- овладели Волосово, 29 января- Ямсковицы. В ночь с 31 января на 1 февраля части армии овладели г.Кингисепп. 1 февраля Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.

С августа 1944- командующий Бронетанковыми и моторизованными войсками 42 армии 2 Прибалтийского фронта. 3 ноября награжден медалью «За боевые заслуги». 9 декабря- орденом Отечественной войны I степени.

В 1945г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947г.- орденом Красной Звезды, в 1953г- орденом Красного Знамени, в 1956г.- орденом Ленина.

Службу окончил 20.02.1958г. гвардии полковник.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Городок, Витебская обл.

Боевое подразделение 1 КТД, 123 ТБр, 289 ОТБн, 222 ОТБр, 152 ОТБр

справа- Ковалевский Анатолий Николаевич

с Ковалевским Анатолием Николаевичем

в нижнем ряду второй справа- среди командиров и замполитов батальонов 152 ОТБр

с начальником штаба полка Козловым Михаилом Андреевичем

После войны

фотографии из фондов Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы №111 г.Санкт - Петербурга