Овсянкина Александра Сидоровна
Овсянкина
Александра
Сидоровна
Труженик тыла

История солдата

Предположительно в г.Краснодон семья Древненковых переехала, когда Александре было 3 года.(1927 год?). Александра была единственной дочерью у родителей, у неё была двоюродная сестра.

Училась в 19 школе (международного юношеского интернационального движения), окончила школу (7 классов). После школы поступила в техникум медицинский Северокавказской ж\д, работала на шахте.

Вышла за муж . Муж был милиционер. Его направили служить в другой город. Александра Сидоровна не смогла оставить одну мать и осталась с ней. Детей общих не было с ним. Спустя годы, пробовала разыскать мужа, но ответ пришел, что он уже там не служит, возможно новое место службы было.

Александра Сидоровна работала на шахте.

Позднее первый муж приезжал, просил развод . Официально развелись позднее через  Луганский  суд, ездили когда уже 3 дочки у нее было. Возможно в 1959 году оформили брак с Михаилом Егорвичем Овсянкиным от которого две последние дочки Надя и Катя.

У старшей дочери  Любы родной отец погиб в шахте (предположительно авария была в 1951году, звали со слов Александр Тимофеев).

Дочь старшая Люба родилась уже при Михаиле Егоровиче и он ее воспитывал и позднее родились еще 2 дочки.

Отчество Любе записали Михайловна.

Родилась в г. Краснодон, Ворошиловградской (!) области. Училась в школе. Затем Любовь Михайловна Овсянкина  поступила в горный техникум, после окончания в апреле 1971года уехала из Краснодона по распределению после техникума в п. Полярный.Вышла замуж в .. году  за Уварова Юрия Николаевича 22.07.1951 - 07.2021г.

У них родилось трое детей: в 1974 году дочь Ия, в 1977 году сын - Антон, в 1980 году -сын Константин.

Т.к муж был военный, много было переездов , последнее место службы Камчатская обл. г. Вилючинск.

По избранному месту жительства семья переехала в г. Белгород.

В сентябре  2022года Любовь Михайловна переехала к дочери в г. Севастополь.

Александра Сидоровна во время войны жила уже в Краснодоне, училась там, осенью 1942 угнана в Германию на работы, бежала, была с партизанами  на Украине, после победы вернулась в Краснодон, встретила будующего отца  своей старшей дочери, дальше все смутно ....он погиб (предположительно) в шахте когда она была беременна старшей  дочерью, и  родила дочь она, уже познакомившись с Михаилом (вторым мужем, что на фото).

Вторая дочь Екатерина  и третья дочь Надежда от второго мужа, Овсянкина Михаила 02 августа 1928 года рождения.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Краснодон

Семья Овсянкиных.

Овсянкина (Древненкова) Александра Сидоровна родилась в 27 марта 1924 года в г. Краснодон.
Родители:
отец-Древненков Сидор (отчество),
мать Древненкова (девичья ф.?) Екатерина Филлиповна 1898 г. р

Овсянкин Михаил Егорович

Овсянкин Михаил Егорович родился 2 августа 1928 г.
Родители:
отец Егор (умер осенью 1959 года,
мать Анастасия.
. Его братья и сёстры:
- брат самый старший Овсянников (!) Яков Егорович , жил в г. Москва ;
- сестра Нина Егоровна (Воронеж);
- брат Иван Егорович 1924 г.р;
- сестра Мария Егоровна (Диева);
- Антонина Егоровна

Переезд в Краснодон около 1927 года.

3

3

Дети Александры Сидоровны - 3 дочери

Старшая дочь Овсянкиной Александры Сидоровны - Уварова (Овсянкина) Любовь Михайловна 08.02.1952 г.р.
2 школа
Украина, г. Краснодон 1975—1985г.
- Стахановский горный техникум
Украина, Стаханов. 1967—1971г.

- Кадиевский горный техникум
Украина, с. Кадиевка.

КАДИЕВКА, БЕЛОКУРАКИНСКИЙ РАЙОН, ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ (ЛУГАНСКАЯ) ОБЛАСТЬ

печка, нары, столы. Ютились здесь 20—25 шахтеров-одиночек или несколько семей. Не лучшим было положение и рабочих, строивших Алмазнянский металлургический завод.

Рабочий день здесь продолжался с восхода и до захода солнца, при двух полуторачасовых перерывах. Оплата труда была низкой. Рабочие не имели даже расчетных книжек, что создавало администрации широкие возможности для злоупотреблений.

90-е годы были годами М. В. Вереникин. 27 апреля 1913 года полиция арестовала 18 членов этой группы, в т. ч. ее руководителя. Но аресты не сломили волю большевиков и революционно настроенных рабочих. 18 апреля 1914 года бастовали 1200 рабочих шахты № 1. Требуя повышения зарплаты, отмены штрафов, установления 8-часового рабочего дня, улучшения жилищных условий, 24 апреля 1914 года не вышли на работу 300 рабочих Кадиевского рудника. Воодушевляемые А. Криворотовым и П. Третьяковым, они потребовали освободить арестованного накануне Г. А. Лукашина. Полицейские пустили в ход плетки. Рабочие разошлись по домам. 25 апреля не вышла на работу вся утренняя смена — около 600 человек. 26 апреля полиция разогнала 300 рабочих, пришедших к воротам, но не желающих спуститься в шахту. 9 человек были арестованы.

Накануне первой мировой войны поселок Кадиевка приобретает черты города. В нем определилась центральная улица Коккериль (теперь улица Ленина), застроенная каменными домами владельцев и администрации рудника. На улице Торговой размещались главная контора рудника, лавки местных торговцев, рынок, куда привозили свои продукты крестьяне окрестных сел. Дальше шли кривые улицы, где находились землянки, «каютки» и казармы рабочих, утопающие в грязи. Ночью поселки погружались в непроглядную тьму. Антисанитарные условия жизни и труда, голод и нищета способствовали распространению эпидемических заболеваний. Летом 1892 года на всех рудниках свирепствовала холера. И только когда от нее умерли сотни людей, царское правительство обязало предпринимателей отвести под холерные больницы бараки и выделить медицинский персонал.

Овсянкина (Древненкова) Александра Сидоровна с мужем

Уварова Любовь Михайловна -старшая дочь Александры Сидоровны

Старшая дочь Овсянкиной Александры Сидоровны - Уварова (Овсянкина) Любовь Михайловна.

Япринцева Раиса Егоровна учитель русского языка и завуч школы

Япринцева Раиса Егоровна учитель и завуч школы.

Уваров Николай Григорьевич, Япринцева Раиса Егоровна и  их сын Уваров Юрий Николаевич.

Уваров Николай Григорьевич, Япринцева Раиса Егоровна и их сын Уваров Юрий Николаевич.

Уваров Николай Григорьевич и Япринцева Раиса Егоровна.

Япринцев Егор Логинович, отец Япринцевой Раисы Егоровны.

Сидор
Древненков Сидор Отчество

Отец Александры Сидоровны Овсянкиной (Древненковой) - Древненков Сидор (?)

Екатерина
Древненкова Екатерина Филлиповна

Мать Александры Сидоровны Овсянкиной (Древненковой)- Древненкова Екатерина Филлиповна 1898 г. р

Любовь
Уварова (Овсянкина) Любовь Михайловна

Уварова (Овсянкина) Любовь Михайловна -старшая дочь Овсянкиной Александры Фёдоровны.

Надежда
Овсянкина Надежда Михайловна

Овсянкина Надежда Михайловна дочь Овсянкиной Александры Сидоровны. Живет г. Краснодон. Дети: Елена и Михаил.

Екатерина
Овсянкина Екатерина Михайловна

Овсянкина Екатерина Михайловна -дочь Овсянкиной Александры Сидоровны. Живёт г. Краснодон. Дети : Наталья.

Перелыгин Михаил Отчество

Михаил Перелыгин - внук Овсянкиной Александры Сидоровны. Сын Перелыгиной (Овсянкиной) Надежды Михайловны.

Антон
Уваров Антон Юрьевич

Уваров Антон Юрьевич 1977г.р. - внук Овсянкиной Александры Сидоровны. Сын Уваровой (Овсянкиной) Любови Михайловны.

Егор
Уваров Егор Антонович

Уваров Егор Антонович 25.02.2012 г.р -правнук Овсянкиной Александры Сидоровны. Внук Уваровой (Овсянкиной) Любови Михайловны 1953г.р.. Сын Уварова Антона Юрьевича 1977г. р.

Егор