Пахомов Анатолий Николаевич
Пахомов
Анатолий
Младший сержант / Радист-телефонист

История солдата

Пятнадцатилетним парнем Анатолий Пахомов начал работать. Его трудовая биография началась в совхозе "Гаврилово-Посадский". Но вот грянула война, и в сорок втором Анатолий надел солдатскую шинель. Около года учился на радиста-телефониста, а затем пошел по военным дорогам с артиллерийской частью. "Всю войну я прошел со своим земляком П.А Антоновым,- вспоминал А.Н Пахомов. Побывал в Великих Луках, Духовщине, Смоленске, Витебске, Полоцке, Кенигсберге, Риге и вернулся назад к своей семье с Победой!

Воинская специальность Радист-телефонист
Место рождения Владимирска обл, г. Гусь-Хрустальный

Завершение боевого пути Латвия, г. Рига
Принимал участие Витебское сражение, Кёнигсбергская операция, Рижская операция,Курляндский котёл

Великие Луки, Духовщина, Смоленск, Витебск, Полоцк, Кенигсберг, Рига - это боевой путь Анатолия Николаевича Пахомова. Так же он участвовал в разгроме окружной группировки врага в Курляндии.

"За боевые заслуги", "За победу над Герменией", орден Отечественной войны II степени

После войны

Когда кончилась война с Германией, радиста перевели в гвардейский артполк на финскую границу. Потом младший сержант гвардии попросился в десантники. Его просьбу командование удовлетворило. " В эту честь - рассказывает Анатолий Николаевич,- я пошел по примеру брата Валентина, который будучи десантником, геройски погиб в боях за Ленинград. Другой брат, Владимир, сражался в партизанском отряде, а третий - Федор - моряк".

Демобилизовался младший сержант гвардии в 1947 году. Со времен войны в его душу запала одна девушка, с которой он искал встречи. А.Н Пахомов потратил достаточно времени, чтобы ее найти, но поиски были безуспешны. Однако, как мы знаем судьба интересная дама. В этой истории она смогла свести их в одном совхозе.И с тех пор не оставлял родного коллектива. За успехи в развитии животноводства был награжден серебряной медалью ВДНХ.

Нина
Пахомова Нина Васильевна