Парамонов Павел Андреевич
Парамонов
Ефрейтор / Разведчик-корректировщик артиллерии

Родился в деревне Миякуши, Нижегородской области. Работал в Ленинграде.

В начале войны записался добровольцем в 431-й артиллерийский Рижский полк 6-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Октябрьского района) из рабочих батальонов (формировавшихся за счёт добровольцев с Адмиралтейского завода, «Судомеха», ЛКИ, фабрики имени К. Самойловой и других предприятий и организаций) Октябрьского района Ленинграда в августе 1941 года, 23 сентября 1941 года переименована в 189-ю стрелковую дивизию. При формировании насчитывала около 8,2 тысяч человек, штаб дивизии находился в доме № 166 по каналу Грибоедова. За счёт дивизии были сформированы 264-й и 265-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны.

В действующей армии с 1 сентября 1941 по 23 сентября 1941 года как 6-я дивизия ополчения и с 23 сентября 1941 года по 9 мая 1945 года, как 189-я стрелковая дивизия.

До 13 сентября 1941 года находилась в резерве Ленинградского фронта, затем передана в 42-ю армию, заняла позиции от села Рыбацкого до Мясокомбината и находилась во втором эшелоне до 1 ноября 1941 года, когда она заняла оборону на участке от церкви в Пулково до пересечения Витебской и Колпинской железных дорог и вплоть до января 1943 года вела оборону на южных подступах к Ленинграду.

С 4 декабря 1941 года совместно с частями 55-й армии наступает в направлении Ипподрома, станций Детское Село и Новой. В смысле продвижения вперёд наступление успехов не принесло. 10-12 февраля силами 880-го стрелкового полка участвует в наступлении на Кокколево, и вновь безуспешно.

На март 1942 года находится близ Пулковской обсерватории.

В июле 1942 ефрейтор Парамонов получил 3 благодарности от командира дивизии за выполнение боевого задания по доставке контрольного языка под гор.Пушкиным.
В этом же году на этом же участке фронта ефрейтор Парамонов получил благодарность от командира полка за выявление огневых точек противника

Во время разведки 30 сентября 1942 в ночь был тяжело ранен в првую ногу с последующей ампутацией ее.

Воинская специальность Разведчик-корректировщик артиллерии
Место рождения Горьковская обл., Мухтоловский р-н, д. Миякуши

Боевое подразделение 431 ап 189 сд
Принимал участие Битва за Ленинград

В начале войны записался добровольцем в 431-й артиллерийский Рижский полк 6-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения.

23 сентября 1941 года переименована в 189-ю стрелковую дивизию. За счёт дивизии были сформированы 264-й и 265-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны.

Орден Славы III степени

Награжден Указом Президиума Верховного Совета № 223/98 от 06.11.1947