Пащенко Василий Ильич
Пащенко
Ильич
рядовой (красноармеец) / телефонист 760 отдельного батальона связи 311 стрелковой дивизии

История солдата

до войны проживал рабочий поселок Баланда Саратовской области ул. Чапаева, д.162, жена Ольга Ивановна, старшая дочь Евгения (1927 г.р.), средняя дочь Валентина (1929 г.р.) и младший сын Николай (1937 г.р.)

призван в РККАБаландинским РВК 26 августа 1941 года в 573 запасной артиллерийский полк в Татищево, команда 0345 (данные Калининского РВК)

9 ноября 1941 года части 311 с.д. вели боевые действия в районе н.п. Глажево расположенного в 29 км. юго-западнее г. Волхов Ленинградской области (данные ЦАМО ф. 1619,оп 1,   д.11, л. 124, т.к. 255).

9 ноября 1941 года штаб 311 СД дислоцировался в н.п. ТЕРЕБОЧЕВО /19,5 км юго-западнее гор. Волхов Ленинградской области/ (данные ЦАМО, ф.1619, оп.1,д.11, л.124; д.13,л.32.)

пропал без вести 9 ноября 1941 года, (данные ЦАМО д. 51/27,т. 1-1990.).

К 09 ноября 1941 года 311 стрелковая дивизия находилась на рубеже Теребочево-Хотово.

9 ноября 1941 года из боя не вернулись 3-е земляков – Пащенко Василий Ильич, Вдовенко Семен Степанович и Кожевников Василий Петрович. В 760 отдельном батальоне связи было много солдат из Баланды.

760 ОБС входил в состав 311 СД.

Это был самый тяжёлый период - враг рвался на соединение с наступающими с севера финскими войсками, чтобы, перерезать "дорогу жизни", и заключить Ленинград во второе кольцо блокады. В боях под Волховом осенью и зимой 1941 года, на волховских берегах решалась судьба северной столицы. Над Ленинградом нависла угроза гибели.

Из-за напряженности боев, больших потерь, неразберихи дневники боевых действий подразделений велись крайне нерегулярно (журнал боевых действий 311 СД прерывается 31 октября)  и поэтому сведений за период с 31 августа, когда Пащенко В.И.  попал на Ленинградский фронт очень мало. В этот период на реке Волхов с 16.10 до 18.11 войска 54, 4 и 52 армий безвозвратно (убитые, попавшие в плен, пропавшие без вести) потеряли 23 тыс. человек,

Говорят, война не закончена, пока не будет похоронен каждый павший на ней солдат"

Пащенко В.И. вероятно пропал между Теребочево и Пороги на реке Волхов Ленинградской области и своей жизнью не допустил второго кольца блокады Ленинграда.

Воинская специальность телефонист 760 отдельного батальона связи 311 стрелковой дивизии
Место рождения рабочий поселок Баланда Саратовской области

Боевое подразделение 760 отдельный батальон связи 311 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 9 ноября 1941 года части 311 с.д. вели боевые действия в районе н.п. Глажево расположенного в 29 км. юго-западнее г. Волхов Ленинградской области
Принимал участие Ленинградский фронт, бои на реке Волхов, чтобы не было второго кольца блокады Ленинграда

Ольга
Пащенко Ольга Ивановна