Павилов Иван Павлович
Павилов
Павлович
Лейтенант / Лётчик старший 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 7 смешанной авиационной дивизии, Северо - Западного фронта.
1914 - 23.06.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Лётчик старший 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 7 смешанной авиационной дивизии, Северо - Западного фронта (06.1941).

Лейтенант ПАВИЛОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Макарьевский уезд, Завражская волость, деревня Васильково (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Костромская область (Ивановская область, 11.03.1936г. -13.08.1944г.), Макарьевский район, Васильковский сельский совет, деревня Васильково); 2. РОССИИ: Костромская область, Макарьевский муниципальный район, Унженское сельское поселение, деревня Васильково), русский. В РККА призван в 1935 году. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Лётчика старшего 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 7 смешанной авиационной дивизии, Северо - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 23.06.1941 года, не вернулся, с экипажами своей части, с боевого задания, из района Гумбинен - Инстербург, Восточная Пруссия, Германия (в н. вр.: гг. Гусев - Черняховск, Гусевского - Черняховского районов, Калининградской области, РОССИИ). Самолёты сбиты истребителями противника. Судьба экипажей неизвестна. Из спецсообщения 3-го Управления НКО № 2/35552 от 28 июня 1941 года : «Основные потери [7-й авиадивизии] относятся к 46-му СБАП и объясняются неорганизованностью и растерянностью со стороны командира полка майора Сенькова М.И. и начальника штаба подполковника Канунова, привёдшим при первом налёте противника весь личный состав в паническое состояние. За 22 июня 46-й СБАП потерял 20 самолётов, из которых 10 были уничтожены при налёте противника на Шауляйском аэродроме, а остальные сбиты при выполнении боевых заданий по бомбардировке войск противника в районе Тильзит и ст. Киллен. Три девятки самолётов 46-го СБАП на выполнение боевых задач были выпущены без сопровождения своих истребителей. Посты наблюдения были не организованы, связи с ними штаб полка никакой не имел и не знал о их существовании». В связи проявленным, начальником штаба 46 сбап подполковником КАНУНОВЫМ В. Я., паникёрством, им был отдан приказ на перебазирование авиационного полка, без уточнения наличия приказа вышестоящего командования о передислоцировании, в результате чего были брошены часть имущества авиабазы и полка: горючее, вооружение, боеприпасы, в том числе Знамя 46 сбап (впоследствии найденное), гибелью экипажей полка, выпущенных без сопровождения своих истребителей и сбитых истребителями противника - подполковник КАНУНОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ осуждён Военным Трибуналом Северо - Западного фронта, приговор № 0018, от 10 июля 1941 года, приговорён к ВМН (высшей мере наказания). Приговор приведён в исполнение 7.08.1941 года. Родственники: РСФСР: 1. Ивановская область, Макарьевский район, деревня Васильково, Павиловы: отец - Павел, мать - Евгения Дмитриевна; 2. Ивановская область, Кинешемский район, Горьковский сельский совет, деревня Устиново, жена - Синицина Мария Игнатьевна.

Примечание:

1. Подполковник КАНУНОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (13.03.1901 - 7.08.1941), начальник штаба 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 7 смешанной авиационной дивизии, Северо - Западного фронта. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kanunov-vasiliy-yakovlevich

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Дата рождения __.__.1914

Место рождения Костромская обл., Макарьевский р-н, д. Васильково; Ивановская обл.

Дата призыва __.__.1935

Воинская часть 7 смешанная авиационная дивизия
                              46 бомбардировочный авиационный полк
                              7 сад 46 сбп

Записи из ГУК.

Место рождения: Ивановская область Макарьевский район деревня Жуковская

Дата выбытия: 22.06.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: Ивановская обл., Макаровский р-н, д. Жуковская

Последнее место службы: 7 сад

Дата выбытия: 26.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Последнее место службы: 7 сад 46 сбп

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Ивановская обл., Макарьевский р-н, Дешуковский с/с, д. Васильково

Дата призыва: __.__.1935 Ярославский РВК

Дата призыва: __.__.1935

Дата выбытия: __.08.1941

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Ивановская обл.

Последнее место службы: 46 скор. бомб. авиац. полк 7 авд

Последнее место службы: 31 скорос. бомб. авиац. полк сзф

Причина выбытия: убит

Приложение:

1. 46 скоростной бомбардировочный авиационный полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/rfDas ); 7 смешанная авиационная дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/rfDfH ):

- 46 скоростной бомбардировочный авиационный полк:

"История. Полк формировался в апреле 1938 года в Смоленске из нескольких отдельных эскадрилий как 31-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. Поначалу на вооружении полка состояли самолёты Р-5 и Р-6, в мае 1938 года получил первые 12 СБ.

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 14 июля 1941, с 10 октября 1941 по 18 мая 1942 и с 22 октября 1942 по 18 марта 1943 года.

Перед началом войны дислоцировался в Шяуляе, уже 21 июня 1941 года перелетел на полевой аэродром Гурджяй, имея в составе 61 СБ и Ар-2, в том числе 11 неисправных. Первый боевой вылет совершил утром 22 июня 1941 года по войскам противника, переправлявшимся через Неман. Только за 22 июня 1941 года полк потерял 20 самолётов, из них 10 — на земле.

Из спецсообщения 3-го Управления НКО № 2/35552 от 28 июня 1941 года :

В 2 часа дня 22 июня 1941 года полк перебазировался на аэродром Румбула под Ригой.

23 июня 1941 года 17 самолётов вылетели на бомбардировку Инстербурга и Гумбинена. На аэродром не вернулся ни один самолёт, все были сбиты истребителями противника. В том числе пропал без вести командир полка майор Сеньков Михаил Иванович, два командира эскадрилий и другие наиболее опытные лётчики.

Полк фактически остался без руководства (хотя, видимо, был назначен новый командир) и на следующий день полк перелетел в Опочку. В связи с этим был предан суду начальник штаба полка подполковник Канунов.

Приговор № 0018 Военного трибунала Северо-Западного фронта, 10 июля 1941 г.:

«… Подсудимый Канунов, являясь начальником штаба 46-го скоростного бомбардировочного полка, 24 июня 1941 года, не имея никаких приказаний и оснований к перебазированию авиаполка и 127-й авиабазы, после налёта и бомбёжки вражеских самолётов на Ригу, находящуюся в 8 километрах от месторасположения части и базы, доложил командиру полка майору Зайцеву о необходимости перебазировать полк и базу и, не выполнив приказания командира полка Зайцева о проверке и уточнении наличия приказа вышестоящего командования о передислоцировании, отдал приказание об отправлении наземного эшелона авиаполка и авиабазы в Опочку. Кроме того, сам подсудимый, не дождавшись отправки эшелонов, улетел, сев на трёхместный самолёт пятым человеком. В результате невыполнения приказания командира полка и проявленного Кануновым паникёрства были брошены часть имущества авиабазы и полка: горючее, вооружение, боеприпасы и знамя полка, которое впоследствии было найдено. Вследствие этого же отданный в этот день боевой приказ командира дивизии о вылете самолётов полка для выполнения боевого задания остался невыполненным … Канунова Василия Яковлевича по совокупности совершённых им преступлений, на основании ст. 193-2 п. „д“ УК РСФСР, подвергнуть высшей мере уголовного наказания — расстрелу, без конфискации имущества за отсутствием такового. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.»

В последующие дни немногочисленными сохранившимися самолётами производились вылеты в Прибалтику, в том числе на бомбардировку уже занятого немцами бывшего полкового аэродрома Шяуляй. В середине июля 1941 года полк, оставшись без самолётов, отведён на переформирование в Краснодон, вооружён самолётами Пе-2.

В процессе переформирования часть личного состава была передана в 46-й «Б» бомбардировочный авиационный полк, который вскоре стал именоваться 603-м ближнебомбардировочным авиаполком.

С 10 октября 1941 года полк, базируясь во Внуково, совершает разведывательные и бомбардировочные полёты под Москвой. 24 октября 1941 года принял уцелевшие Пе-2 от 321-го бомбардировочного полка, ведёт боевые действия под Москвой, а в дальнейшем с наступлением, действовал в районе западнее Юхнова.

В марте 1942 года выведен в резерв, сначала во фронтовой, а затем вообще отправлен в тыл на формирование и укомплектование.

Вновь поступил в действующую армию в составе 263-й бомбардировочной авиационной дивизии 22 октября 1942 года, действовал в интересах Калининского фронта.

29 января 1942 года прибыл в составе корпуса в оперативное подчинение 14-й воздушной армии Волховского фронта, базируясь близ Замостье, совершает вылеты в поддержку войск 54-й армии (Любань, Мясной Бор, Смердынь, Ушаки и близлежащие районы). 20 февраля 1943 года убыл на Северо-Западный фронт.

18 марта 1943 года преобразован в 80-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк"".

Фотографии:

- личная лейтенанта ПАВИЛОВА И. П. (Проект МО РОССИИ “ДОРОГА ПАМЯТИ”: https://clck.ru/rfmVH);

- АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик, материальная часть 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/TwAoo );

- 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка ( “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/bap/80g.htm):

авторское описание:

"46 сбап. 1941 год, г. Шауляй. Бомбардировщик СБ с тактическим номером 2, на аэродроме";

"46 сбап. 1941 год, г. Шауляй. Бомбардировщик СБ с тактическим номером 7, на аэродроме";

“46 бап. Экипаж Пе-2 Гуляев, Пивоваров, Шевченко. Фотографию предоставил Сидоров О. В.”;

"46 бап. Авиаторы у Пе-2 "Месть за Полбина". В центре - техник-лейтенант Сторожев Василий Иванович. Фотографию предоставил Сидоров О. В.";

"46 бап. Самолет Пе-2 “Месть за Полбина”;

“80 гв. бап (46 бап). 1944 год, аэродром Щебжешин, Польша. Штурман гвардии младший лейтенант Борис Михайлович Баженов, командир экипажа пилот гвардии младший лейтенант Александр Спиридонович Иванов, стрелок-радист гвардии старший сержант Владимир Александрович Маленко”;

3. Список лётчиков, не вернувшихся с боевого задания, 23.06.1941 года:

- Сеньков Михаил Иванович (1904 - 23.06.1941), майор, командир 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/senkov-mihail-ivanovich

- Борисенков Александ Филиппович (1907 - 23.06.1941), старший лейтенант, командир авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Белогуров Виктор Николаевич (1910 - 23.06.1941), капитан, командир авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Грызлов Василий Иванович (1910 - 23.06.1941), капитан, командир авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Власов Василий Иванович (1915 - 23.06.1941), лейтенант, командир звена авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Александрович Иван Михайлович (1912 - 23.06.1941), лейтенант, старший лётчик 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Лях Александр Антонович (1912 - 23.06.1941), лейтенант, помощник командира авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Павилов Иван Павлович (1914 - 23.06.1941), лейтенант, старший лётчик 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pavilov-ivan-pavlovich

- Александров Фёдор Алексеевич (1912 - 23.06.1941), лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Федосеев Леонтий Дмитриевич (1914 - 23.06.1941), старший лейтенант, штурман авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/fedoseev-leontiy-dmitrievich  Освобождён из немецкого плена.

- Марченко Арсентий Иванович (1907 - 23.06.1941), старший лейтенант, начальник ПДС авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/marchenko-arseniy-ivanovich

- Баев Степан Иванович (1911 - 23.06.1941), старший лейтенант, штурман авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/baev-stepan-ivanovich

- Логвинов Виктор Алексеевич (1911 - 23.06.1941), старший лейтенант, начальник ПДС авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/loginov-viktor-alekseevich-1

- Дума Иван Дмитриевич (1915 - 23.06.1941), старший лейтенант, штурман звена авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Василенков Фёдор Маркович (1915 - 23.06.1941), лейтенант, штурман звена авиационной эскадрильи 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vasilenkov-fedor-markovich

- Паневин Фёдор Семёнович (1906 - 23.06.1941), капитан, штурман 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка. Личная страница на портале“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/panevin-fedor-semenovich

Список воздушных стрелков и стрелков - радистов, не вернувшихся с боевого задания, 23.06.1941 года:

- Андреев Иван Андреевич (1917 - 23.06.1941), старший сержант, воздушный стрелок экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Литвинов Борис Васильевич (1914 - 23.06.1941), старшина, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Аленов Алексей Лаврентьевич (1918 - 23.06.1941), старшина, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Петров Пётр Дмитриевич (1917 - 23.06.1941), старшина, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Исаев Андрей Алексеевич (1913 - 23.06.1941), старшина, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Кутищев Михаил Михайлович (1914 - 23.06.1941), старшина, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

- Петров Борис Иванович (1918 - 23.06.1941), старший сержант, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Семешин Андрей Иванович (1918 - 23.06.1941), старший сержант, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Карасёв Александ Петрович (1917 - 23.06.1941), старший сержант, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Образцов Иван Ильич (1915 - 23.06.1941), старшина, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Чуриков Аким Егорович (1916 - 23.06.1941), старший сержант, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Первушев Николай Алексеевич (? - 23.06.1941), старший сержант, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Ровнягин Венианид Петрович  (1917  - 23.06.1941), старший сержант, стрелок - радист экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Воинская специальность Лётчик старший 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 7 смешанной авиационной дивизии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Костромская губерния, Макарьевский уезд, Завражская волость, деревня Васильково.

Лейтенант ПОВИЛОВ И. П.

АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик, материальная часть 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/TwAoo).

46 сбап. 1941 год. г. Шауляй. Бомбардировщик СБ с тактическим номером 2, на аэродроме.

46 сбап. 1941 год. г. Шауляй. Бомбардировщик СБ с тактическим номером 7, на аэродроме.

46 бап. Экипаж Пе-2: Гуляев, Пивоваров, Шевченко. Фото предоставил Сидоров О.В.

46 бап. Самолет Пе-2 "Месть за Полбина".

80 гв. бап (46 бап). 1944 год, аэродром Щебжешин, Польша. См. описание фотографии в рубрике "Приложение".