Перцев Григорий Алексеевич
Перцев

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Перцев Григорий Алексеевич( в даных на сайтах Минобороны есть информация о нем же с отчеством Александрович) в д.Малыгино Середского района Ярославской области в 1900году.

К началу войны в его семье с женой Анной Павловной было шестеро детей, имя старшего Константина известно из информации внучки, а имена: Валентины,Зинаиды, Галины, Любови и Виктора сообщили земляки.

О доме Перцевых, Анне и ее детях мне сообщили жители д.Малыгино уже давно, это была маленькая зацепка, чтобы найти каким-то образом информацию о хозяине большой семьи. Выяснить никак не удавалось, старшее поколение уже ушло... Наконец я стала просматривать в очередной раз информацию в Книге Памяти Ярославской области и обнаружила в списках Перцева Григория Александровича, но очень мало было биографических данных. Стала смотреть на сайте Память народа, а там оказалось два: с отчеством Александрович и Алексеевич, у которого уже упоминание места рождения и фамилия, имя отчество жены. Сделала еще один правильный шаг, в поисковике написала его данные и он выдал информацию, которую внучка Перцева Г.А. разместила Вконтакте. Нашелся мой солдат. Мечтаю установить связь со внучкой Татьяной. Спасибо, помнят о деде, еще и о сыне деда Константине.

P.S.

Делюсь большой радостью: внучка отозвалась, прислала фото и воспоминания дочери Любови, записанные внучкой.

Просто невероятная удача в моих поисках.

Место рождения д.Малыгино Середской район Ярославская область

Боевое подразделение 1113сп 330сд 10А
Завершение боевого пути под Москвой, Тульская область
Принимал участие под Москвой

Коротким был боевой путь Перцева Григория Алексеевича, призван 22.07.1941, а пропал без вести 31.12.1941г в Тульской области Белевский район г.Белев.

БИТВА ЗА МОСКВУ 30 сен 2021 в 15:32

Подошла война к Подмосковью.
Ночь в накале зарев долга.
Будто русской жертвенной кровью
До земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки,
Эскадроны проходят вскачь,
Приготовились к бою танки
Возле стен подмосковных дач.

Стук подков на морозе четче.
В пар укутан блиндажный лаз.
У околицы пулеметчик
С темной рощи не сводит глаз.

Будто руки окаменели,
Этот парень в серой шинели
Не пропустит врага в Москву.
А. Сурков, 1941 г.

Внучка Татьяна

Мой дед Перцев Григорий Алексеевич, 1900гр, отец шестерых детей,из Ярославской области, призван в 1941году, погиб под Москвой в декабре 1941 года.
Его старший сын, мой дядя, Константин 1926гр, призван в 1944 году, попал в Чехословакию, там начал свой боевой путь. Был водителем грузовика, дошел до Берлина, награжден межалью "За отвагу". Вернулся домой в 1948 году, в 1949 умер в госпитале от туберкулеза, развившемся после провала под лед вместе с машиной.

Воспоминания дочери Любови Григорьевны, записаны внучкой Татьяной

Сын одного из маминых братьев, Саша, женился на Нюше Перцевой, мама даже не знает, сколько братьев было у мамы. Я знаю что были еще - Костя Зубов, наш родственник, с которой стороны?? На другом краю деревни были еще Журавлевы, тоже наши родственники, толи мамина сестра, Борька Журавлев сын их, он электриком работал у нас, по столбам лазил, подключал электричество. Возле нашего дома полез на столб, когти не удержали, так и съехал вниз, на землю. Хорошие были родственники были, наши, с которой стороны только не знаю. А хорошие тем, что общение было,я ходила к ним, мама с ними общалась, а много и забылось. Помню, что жила родня..
Катя Зорина, они жили в другой деревне, я подозреваю, что это сестра отца, старшая или младшая, не скажу. У нее был сын, Володя Зорин, он наверное был Зине(сестре) ровесник. А еще мамина сестра, у нас в деревне жила, Марья Пална Гомезова?? у нее было три сына и дочь, Лида старшая, потом Юрка, Гаврил и Игорь. Юра был на войне, приехал с болячками, у него тоже был туберкулез , я помню что разговаивали взрослые, что он на продувание легких ездил в Ярославль. Он жил, женился, унего семья была, до старости. А Лида, старшая, жили сначала в Питере, до войны, а потом, после войны уехали в Свердловск, Толю там назначили директором завода какого-то, они там жили. И вот когда умерла Зина(мамина сестра) мы с ней встретились. А так они приезжали к нам, пока мы жили в Малыгино, к маме. Сестра она ей. Помню, привезли мне тапочки какие-то, я маленькая была, на шнурках. Тапочки смешные какие-то, интересные были. У нее трое детей было, Митя старший, потом Ольга, потом младший Владик. Мама говорила что Митька переехал жить в Москву, а Ольга в Свердловске осталась, замуж вышла, и по швейному производству какому-то. И мы с нимим уже не общались, это получается, двоюродная родня. А где Владик живет, я не знаю. У Юрки трое детей было, они жили в соседней деревне. Гаврил, Гашка мы его звали, он умер от кровоизлияния в мозг. Приехал в отпуск из армии. Когда последний раз в Выборге была, с Олегом пересматривали фотографии, попался мне Игорь, младший, на глаза, вот на кого Владик наш похож, говорю! Очень между собой они похожи, мы между собой двоюродные, а а тут Владик уже двоюродный племянник получается Игорю. Ну вот похож. так что поискать.. В Пскове жила сестра отцова, в Маурино маминых родственников жило три семьи, дядя Коля Перцев, отцовский брат в Починках жил, рядом, все деревни примерно на километр дркг от друга. Вот так что вот, дядя Коля был председателем в колхозе у нас. Когда закончили семь классов, там выпускной какой-то должен был быть, мне девчонки говорят, твой дядя - попроси денег у него на выпускной. Я просила)) Вроде выделили какие-то деньги, я уж подробностей не помню, какую сумму выделили. У дяди Коли Перцева тоже Митька сын и дочь была, трое вроде, еще кто, не помню уже теперь. Перцевы еще в одной деревне жили в ЗДНЕ???, Шурка с Толяном, они тоже Перцевы были значит, или дедовы братья, или что, дядя Коля то был уже Александрович, а наш то отец Алексеевич, это значит уже вот дедовы братья были следующих Перцевых дети. Фотографии то все там остались, там были все эти у Гали... Мне надо было у Владика попросить, может быть он бы отдал чего-то.

Бабушка Евгения умерла в 46 году, я этого не помню, она не с нами жила, а с кем, даже не знаю. У которых Журавлевых?? У кресной Марьи(маминой) ее не было. Она ослепла, так что с кем-то точно жила. Я помню, как умер дед, отца отец, где-то в 53-54 году, а баба Оля... о господи.... Тоня, тоже отцовская сестра , у нее были двое детей, Люська и Коля, когда Люся уехала в Ярославль.ю она забрала их с собой. Тоню и бабушку. Это мне уже Галя говорила, а тетя Катя Зорина, не знаю, сын ее жил в Ярославле, а тетя Катя жила в деревне. Отец этого Володи(Зорина) или погиб на фронте или жил сколько, я не знаю. Но мы ходили в магазин, а в той деревне, где они жили, был магазин, мы туда ходили, я не помню, чтобы у тети Кати был муж в доме. Наверно. тоже погиб.
Мама Люба рассказывала, как через их поселок Большое поле проходила дорога из Выборга в Торфяновку,(По карте видно, что Торфяновка последний населенный пункт перед границей с Финляндией), асфальтированная дорога была. Необычно, невиданно, почва там песчаная, вода хорошо уходила. У меня было такое состояние, не восторг, а думаю, люди же живут!!! а мы там(в Малыгино Ярославской обл) по колено лазаем в грязи в сапогах, с весны до осени. А тут надо же, в туфлях ходишь!! И у нас улица и еще одна в поселке были асфальтированные, до дома культуры. Это тогда в 1951 уже был ДК.
Место для переезда выбирала сестра Галя. Уехали сначала из соседней деревни семья Кухтановых. Сколько их там, их семья и еще кто-то, сестры мамины дружили с ними. Они уехали году в 54-55. Потом прислали вызов Вале. Она там вышла замуж, училась в Питере на воспитателя в детсаду. Потом немного спустя уехала Галя. Она каким-то образом сумела из колхоза уйти. Потом, когда сестра Галя подавала на прописку, а паспортов в колхозе не давали, а их дядя Коля(бабушки Анны Павловны брат) был председателем колхоза, ей удалось взять справку, с подписью, что есть разрешение уехать. а когда ее спросили, что и как уехали, она так и сказала, что у нее дядя председатель колхоза. Вот так она и осталась в Выборге. где-то через год она прислала вызов нам - мы с братом Витей, мама, Зина с мужем. Галя всю жизнь каялась, что вызов Зине с Юркой прислала, оставались бы там, и голову бы не морочили. Но мама сказал, что без них не поедет. А мама тогда в восьмом классе училась, в Вятском, "я почуяла эту атмосферу(переезда) и из школы ушла. Забрала документы и ушла, в феврале или в начале марта. Переезд был в апреле или конце марта. У мамы с Зиной процесс шел. Потом мы продали корову, старую сдали в колхоз, а нам дали молодую телку беременную, мы с мамой ходили. А она какая-то интересная коровка была, вот вымя, а на животе еще одно было. ога молодая, не отеленная была, и какоц-то мужик купил. и дом продали. Уезжали,сестра с мужем, Олег уже был, он в 54 родился, в августе, 2,5-3 года. вот, я, брат, Зина, Юрка, мама, кот. вот, пять человек поперли в Ленинградскую область. Зять встретил, Валя уже вышла замуж, Лида родилась 21 апрлея, мы уже до того приехали.Доехали уже до КПП в нашу сторону, ехали все в кузове в машине, на скамейках. Зять привез нас всех к себе домой, там еще был дядя Толя живой, тетя Маша, его жена, был Юрка, брат Гены и Коля. Три брата и родители. сначала у них мы остановились. Помню, что на поляатях спали с сестрой. Остальные не помню, где.
Там дома строили, и нам достался от семьи, они себе новый поставили а мы все ушли в этот дом, Зинка с Юркой потом в свой ушли. Наш дом немножно на пригорке был, метров 500 до них было.
Я потом в колхоз пошла работать, потом в сентябре в вечернюю школу пошла в восьмой класс, доучиваться. в 59 году подружки ушли в Мичуринское учиться, в сельхозучилище, мама меня отправила туда. Пока суть да дело, колхоз объединился в совхоз, до самой Торфяновки, от Выборга, считай. Совхоз Свекловичи(уточнить). Вот из училища мы уже приехали туда, уже в совхоз, Галька Яркова потом поступила в медицинское училище, Катя училась на животноводство, она сначала дояркой ушла, потом ее бригадиром поставили, потом через год-два уехали в Новокузнецк.
А в Ярославской области грязь была, непролазная, если весна началась, не проедешь, на телеге разве что. На трудодни ничего не платили, это я помню, знаю. Все время говорили, что на трудодни ничего не дают. На печке лежало полмешка ржи, даже меньше, чем полмешка. Откуда она, на трудодни дали, или что... там был колхоз "1 Января". Ростили рожь, картошку, лен был, сено косили. в основном, лен, рожь и картошка. Не помню, парников не было. У каждого дома был участок, садили картошку, огурцы, а огурцов садили много, бочки солили 100литровые, да не по одной, штук двадцать бочек. в основном, огурцами грядки были заняты. Ну может, лук там, помидоры я не помню. они по осени может из города возили. В валенках лежали точно.
Когда Галя уехала, она посчитала, что там лучше жить, там колхоз был, там деньги платили, не
просто трудодни. Она устроилась дояркой. А там скотные дворы раскиданы были, 22й км от Выборга считался, там был скотный двор, недалеко от главной дороги. А дворы были финские, там же финны жили. Некоторые остались целые, там все литое, из цемента, приглаженное, кормушки на полу, смывали там навоз, корыта какие-то были... там все было ухожено и приглажено. Частично разрушено было, потому что и крыши были сделаны.
Там военные действия проходили, "Линия Маннергейма" проходила. ТАм выйдешь за поселок в лес, кругом окопы были. У нас за туалет выйдешь, валун огромный, с нашу кухню(9м кв) вот такой вот скошенный верх, ну вот он катился-катился, или тащило его, видимо обчистило его. Но на него залезть было нельзя, потому что он довольно высокий. А камней таких там было много, и больших и маленьких. А потом можжевельника очень много, сосна, березы, и окопы. Как чуть подальше отойдешь, окопы. Мужики лазали, искали снаряды. Вывозили нас на поле от колхоза, за Выборгом, километров 20, и мы там жили, на сенокос. и там тоже, эти окопы, окопы, целой грядой, вот так... Мужики пойдут, наберут этих снарядов, потом в печку бросят...Никто вроде не погиб. так, чтоб взорвалось только... А там домик был, небольшой был, где мы жили... Ну, дети погибали там, которые сильно лазали по ямам, искали снаряды. Два пацана погибли, не помню фамилию, которые... поверхностно вроде было убрано, тел на земле не было, но 12 лет после войны еще никто не занимался поисками. У нас Финский залив, тут речка через поселок протекала, Финский залив недалеко. Где-то на суше должны быть захоронения.
А грибов сколько там!!! Белых!! Шли домой с острова, телят стадо надо было пригнать, шли домой, этих грибов, много, складывать некуда. У нас острова были недалеко, в заливе, загоняли скот пастись на лето, а потом осенью загоняли обратно. Конюшня там у нас в поселке была построена. Там на нее наверх можно было заезжать на машине, сено загружать. вот так вот сделано, это финское. Там дома оставались финские в поселке.
Белорусы, помню, приехали, Штальмаховы, Катя Штальмахова. У них то ли трое или четверо детей. У меня говор получился намешанный. Но оканье это ярославское. Я ж ярославская! А вот ярославские окают, у горьковских какой-то, тоже окают, но что-то еще есть, примесь языка, не чистый язык. У вологодских тоже, там как -то цокают, на ц упор был. Ну а белорусы приехали, у них тоже свой говор, знаешь, непривычно как-то, когда не слышал никогда раньше. И у всех, сколько народу в поселке было, у всех свое. Но друг друга понимали.

Бабшкины сестры(Анны Петровны) устроили смотрины Любе, когда Борис ее привез в Новосибирск. "А у меня ничего и не колыхалось. Я потом, правда, тете Наде высказала. Она видимо потом на меня обиделась, не приезжала, мы уже на Терешковой жили. А потом опять поперла. Виталька тогда маленький был, вот она ездила к нам.

Боря с Верой росли не вместе, бабушка отправила его к матери. Семьи у них толком не было.

Спустя столько лет, время прошло, думаю, я оказалась в такой дали... а мама мне говорила, ну если что, ты приезжай обратно. А я сама то про себя думала, нет уж, я наверно не вернусь. Уехала так уехала. Может, в силу своего характера, у меня характер то не сильно крутой, И все таки вот, когда мы ехали, он говорил что, поедем к отцу(Михаилу Павловичу), вроде того у них поживем. А мачеха не приняла, не захотела. А время потом прошло, я решила, ну и слава богу, значит так тому и быть. Какое-то время у бабушки пожили, потом дом снимали немножко, потом квартиру быстро дали, все таки мы в 68 году приехали, в январе, а 69 в декабре две комнаты большие на подселении на Терешковой получили. Мне не пришлось долго мыкаться.

Историческое фото

В июне 2023г землячка мне предоставила историческое предвоенное фото, на котором запечатлен Перцев Григорий Алексеевич и дугие мужчины округи, половина из которых с войны домой не вернулась.
Сын одного из солдат Бузакин В.М. сохранил фото, а главное - подписал его! Это имеет неоценимое значение.
Теперь у меня есть фото еще многих солдат, в том числе и отца Григория Алексеевич - дедушки Перцева Алексея..
Размещаю полностью фото и подписи.
Смотрите фото.

Информация, размещенная внучкой Вконтакте

Информация с сайтов Минобороны

Информация о пропаже без вести Перцева Григория АЛЕКСЕЕВИЧА

Список безвозвратных потерь, составленный Середским РВК в 1948г, отчество АЛЕКСЕЕВИЧ

Информация с сайта Минобороны на Перцева Григория АЛЕКСАНДРОВИЧА

Список потерь на Перцева Григория АЛЕКСАНДРОВИЧА

Данные на Перцева Григория Александровича

Книга Памяти Ярославской области Перцев Григорий АЛЕКСАНДРОВИЧ

Фото Перцева ГА, размещенное внучкой Вконтакте

Сын Константин, фото размещено внучкой Вконтакте

Жена Анна Павловна во втором ряду справа в цветном платье и пиджаке, на голове белый платок, с земляками

Григорий Алексеевич с женой Анной Павловной

Жена Анна Павловна с детьми: Галя, Валя, Виктор и на руках Люба. Примерно 1944г

Григорий Алексеевич

Григорий Алексеевич

В верхнем ряду третий слева отец Перцев Алексей, во втором ряду сверху пятый слева Григорий Алексеевич

Надписи на фото

Надписи на фото