Перцев Константин Григорьевич
Перцев

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Перцев Константин Григорьевич в д.Малыгино Некрасовского района Ярославской области в 1926году.

В  семье его родителей Григория Алексеевича и  Анны Павловны было шестеро детей, имя старшего Константина известно из информации внучки, а имена: Валентины,Зинаиды, Галины, Любови и Виктора сообщили земляки.

О доме Перцевых, Анне и ее детях мне сообщили жители д.Малыгино уже давно, это была маленькая зацепка, чтобы найти каким-то образом информацию о хозяине большой семьи. Выяснить никак не удавалось, старшее поколение уже ушло... Наконец я стала просматривать в очередной раз информацию в Книге Памяти Ярославской области и обнаружила в списках Перцева Григория Александровича, но очень мало было биографических данных. Стала смотреть на сайте Память народа, а там оказалось два: с отчеством Александрович и Алексеевич, у которого уже упоминание места рождения и фамилия, имя отчество жены. Сделала еще один правильный шаг, в поисковике написала его данные и он выдал информацию, которую внучка Перцева Г.А. разместила Вконтакте. Нашелся мой солдат. Мечтаю установить связь со внучкой Татьяной. Спасибо, помнят о деде, еще и о сыне деда Константине. И о сыне Константине создаю страничку, он тоже, несмотря на свой юный возраст, воевал. Спасибо за память племяннице Татьяне.

Воинская специальность шофер
Место рождения д.Малыгино Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение 67 иптап 38 оиптабр
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Польша, форсировал Вислу, Одер,брал Берлин

Молодой солдат прошел славный победоносный боевой путь до Берлина, участвовал в его штурме и взятии!!!

В Наградном листе на медаль "За отвагу" написано:

"Путь от Вислы до Берлина провел свою машину без единого повреждения. Днем и ночью, часто под огнем противника, доставлял в батарею продукты питания и боеприпасы, способствуя выполнению боевых задач батарей."

Награжден медалями:

За отвагу

За взятие Берлина.

ВОЗМЕЗДЬЕ

Недаром Первый Белорусский
Громит оплот германо-прусский,
Гнездо затейщиков войны.
Недаром Первый Украинский
Ворвался в лабиринт берлинский,
С другой ударив стороны.
Соединясь, они Берлину
Несут возмездье в этот день
За Беларусь, за Украину,
За русских городов руины,
За черный пепел деревень.

С. МАРШАК

Служил в армии до 1948 года.

Племянница Татьяна

Мой дед Перцев Григорий Алексеевич, 1900гр, отец шестерых детей,из Ярославской области, призван в 1941году, погиб под Москвой в декабре 1941 года.

Его старший сын, мой дядя, Константин 1926гр, призван в 1944 году, попал в Чехословакию, там начал свой боевой путь. Был водителем грузовика, дошел до Берлина, награжден межалью "За отвагу". Вернулся домой в 1948 году, в 1949 умер в госпитале от туберкулеза, развившемся после провала под лед вместе с машиной.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

31.05.1945г

Медаль "За взятие Берлина"

20.11.1945г

Информация, размещенная Вконтакте, племянницей Татьяной

Информация с сайтов Минобороны

Наградной лист на медаль "За отвагу"

Приказ на награждение медалью "За взятие Берлина"

Карта боевого пути части

Сопроводительное письмо

Отчет о боевом пути части

Отец Перцев Григорий Алексеевич

Перцев К.Г.

Перцев К.Г.

Мама Анна Павловна в втором ряду справа в цветном платье и пиджаке, на голове белый платок, с земляками. Мне кажется за ней стоит Григорий.

Родители Григорий Алексеевич и Анна Павловна

Константин Григорьевич

Константин слева с товарищем

Вернулся домой молодой солдат в 1948 году.

А в 1949 году умер  в госпитале от туберкулеза, развившегося после провала под лед вместе с машиной. Ему было всего 23 года, успел стать героем и умереть в таком молодом возрасте.

Да будет свет!

Да будет свет – веселый, яркий