Перевалов Гавриил Иванович
Перевалов
Гавриил

История солдата

Воевал в составе 33 стрелковой дивизии.К средине января 1943г.- участник 6 рейдов в тыл врага. Был ранен 4 раза.

В ночь на 25 июля 1942г. группа капитана Григорьева Григория Карповича в составе 152 человек совершила налет и заняла Кокачево, уничтожила до 90 солдат и офицеров 1-го авианаземного полка (Гавриил Иванович уничтожил 3 гитлеровцев), потеряв убитыми 3 человека и 5 ранеными. 27 июля группа возвратилась.

03 августа 1942г. в 12-00 разведгруппа из 170 человек (разведрота и истребительный отряд) под командованием капитана Бабанина Александра Афанасьевича выступила в глубокий тыл противника. 07 августа отряд был окружен с трех сторон восточнее д.Ямы (Локнянский р-н). Разведчики, подпустив врага на близкое расстояние, открыли огонь. В бою уничтожено до 150 солдат и офицеров противника (красноармеец Перевалов уничтожил 4 из них), захвачено 7 пленных, один перебежчик, освобождено 4 пленных красноармейца. Потери отряда- 2 человека убито. Отряд вырвался из окружения и вернулся с пленными и ценными документами.

08 сентября 1942г. отряд отправился выполнять боевое задание в глубокий тыл противника. В 18-00 достиг д.Голубево, 09 сентября в 07-00- д.Грешново, в 15-00- д.Ильино, 10 сентября в 10-00- д.Ляхово (в 10км. от станции Локня). 12 сентября отряд разгромил гарнизон д.Веретье (до 100 солдат и офицеров), 60 подвод, захвачены документы. В 18-00 достиг д.Царево.

11 ноября 1942г. группа под командованием капитана Бабарыкина Ивана Максимовича в составе 70 человек выступила в тыл противника в район Мазуры- Сопки- Хворощино. 13 ноября утром группа выступила из Губино на Хдебоедово. 17 ноября, действуя совместно, разведгруппы капитанов Аврамова и Бабарыкина, на дороге Быки- Остров захватили легковую машину в которой находился начальник тыла немецкого полка майор Фриккс. В перестрелке уничтожены 5 солдат. Майор, сопровождавший его фельдфебель и шофер- ефрейтор взяты в плен. Майор Фриккс в перестрелке был тяжело ранен и вскоре скончался. Захвачены ценные документы. Гавриил  Иванович уничтожил 2 немецких солдат.

27 декабря в 11-00 разведотряд отдельного лыжного батальона дивизии, в количестве 57 человек под командованием капитана Бабарыкина выступил в район Самолуково- Черное. В ночь на 31 декабря разведгруппа перешла линию фронта. 01 января 1943г. в районе деревень Медяники и Перевоз, находясь в засаде, Гавриил  Иванович уничтожил немецкого автоматчика. 02 января в районе д.Ушаково разведгруппа захватила 3 солдат из охранного батальона.

13 января 1943г. стрелок 1-й роты лыжного батальона красноармеец Перевалов представлен командиром лыжного батальона капитаном Аврамовым к медали «За отвагу», приказ о награждении от 23 февраля 1943г.

Гавриил  Иванович умер от ран 16 января 1943г в 35 отдельном медсанбате, похоронен в 1км. южнее д.Мошонкино, Холмский р-н, Калининская обл.

Перезахоронен на братском захоронении на площади Победы в г.Холм, Новгородская обл.

Место рождения г.Пермь