Петров Михаил Петрович
Петров
Петрович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Михаил Петрович родился по старому стилю 6 ноября (по новому – 19 ноября) 1904 года в д. Коломна (Коломно, Коломны), Городощенской волости, Боровичского уезда, Новгородской губернии. На карте 1917 года можно увидеть эту деревню на берегу озера Меглино (карта размещена ниже).
Во время ВОВ адрес рождения указывался как Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Ратковский с/с, д. Коломны (Коломна, Коломно).
Родители Петр Ионов и Феврония (Хаврония) Афанасьева. Имел одну сестру и трех братьев Петрова Григория Петровича 1895 г.р., Петрова Матвея Петровича, Петрова Андрея Петровича 1907 г.р.
В 1928-1929 году женился на Ивановой Варваре Ивановне 1907 г.р. из д. Коломны. В 1930 году у него родилась дочь Анна.
Вместе с женой и дочерью они проживали в д. Ельцово. До войны работал председателем колхоза «Вторая пятилетка» в Ленинградской обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Жерновский с/с, д. Ельцово. Из-за работы имел отсрочку призыва не несколько месяцев.
В конце 1941 года был призван Мошенским РВК. Сразу после призыва связь прервалась. Со слов сослуживца Екимова Василия, Петров М.П. погиб под Старой-Руссой (Ленинградская обл. ныне Новгородская обл.), возможно в районе деревни Лычково во время Демянской операции. В кусты, в которых находился Петров М.П., попал снаряд.
Согласно информации в документе, уточняющем потери пропал без вести в 1941 г. Учтен пропавшим безвести 03/1944.
У Петрова М.П. осталась дочь Анна Михайловна, 1930 г.р., со слов которой размещены указанные данные.
___
На сайтах с архивными документами удалось найти документ уточняющий потери, в списках которого есть запись на Петрова М.П.
Но в нем допущена ошибка в годе рождения в документе 1908, должен быть 1904.
Также неточности в имени матери, в документе Христина Афанасьева, должна быть Хавронья Афанасьева. Место жительства матери в документе Елец, Ратковский с/с, должно быть Ельцово, Жерновский с/с.
Также аналогичная информация найдена в Книге памяти. Новгородская область. Том 24
Пропал без вести в 1941,  но учтен пропавшим без вести 03.1944.
Год рождения в книге памяти указан с ошибкой, должен быть 1904.
Также оставлю здесь ссылку на Книгу Памяти Мошенского района, там есть несколько совпадений по ФИО:

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Ратковский с/с, д. Коломны (Коломна)

Завершение боевого пути 1942
Принимал участие Демянская операция