Пиголкин Владимир Сергеевич
Пиголкин
Сергеевич
п.Колобово, Ивановская обл.

Проходил подготовку в составе 15 отдельного запасного разведывательного авиаполка.

К сентябрю 1943г. летнаб (летчик- наблюдатель) 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка подполковник Бабанов Анатолий Александрович.

Летал на самолете Пе-2 в составе экипажа младшего лейтенанта Кудинова Ивана Васильевича.

09 октября 1943г. участвовал в разведке станций Смела, Райгород, Милорадово, Апостолово, Долгинцево, Червоное и Шевченково.

12 октября 1943г.- станций Лелековка, Новая Украинка, аэродрома Кировоград.

22 октября 1943г.- передвижения войск противника из Днепропетровска на Софиевка, из Софиевка на Кривой Рог, из Александрия на Павлыш.

25 октября 1943г.- из Бобринец на Кировоград, из Кировограда на Новгородка, аэродрома Кировоград.

07 ноября 1943г.- из Красная Слободка на Худолеевка, из Смела на Белогорье.

В марте 1944г. командование полком принял подполковник Берман Семен Давидович.

К средине апреля 1944г. младший лейтенант Пиголкин выполнил 17 успешных боевых вылетов на разведку. Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 05 июня 1944г. был награжден орденом   Отечественной войны I степени.

Полк участвовал в Ясско- Кишиневской операции.

20 мая 1944г. выполнил разведку передвижения противника по дорогам Бакэу- Роман, Бакэу- Буху, Бырлад- Красна, аэродромов Роман и Бакэу.

28 мая 1944г.- Бэчеюти- Васлуй, Аджудноуа- Бакэу, Тикучи- Вырлад.

29 мая 1944г. – аэродромов Роман, Хуши, Бырлад.

30 мая 1944г. дорог Яссы- Тыргу-Фрумос, Бырлад- Пуешти, станции Бырлад, аэродромов Бырлад м Хуши.

К средине июня лейтенант Пиголкин выполнил 28 боевых вылетов. Приказом от 05 августа 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

30 августа 1944г. вел разведку отходящих войск противника из Числэу на Интороура-Бузэлуй, из Оиная на Брашов, из Титу на Питешти.

31 августа 1944г. из Ватра Дарней на Вистрица, из Фюлехаза на Фараго, произвел фотографирование станций Вистрица, Дарно- Кокрени.

03 сентября 1944г. произвел разведку дорог Брашов- Фэзграш, Фэзграш- Сииу, станций Довени, Меркуря-Чиукулуй, Сибиу.

04 сентября 1944г.- дорог Одорхей- Оижщоара, Медиш- Сибиу, Фэгэраш- Сибиу.

06 сентября 1944г. экипаж: лейтенант Кудинов, лейтенант Пиголкин, стрелок-радист старший сержант Иванов Иван Андреевич выполнял задание по разведке войск противника по маршруту: Ватра-Дорнеи, Бистрица, Регин, Георгени. При подходе к Вагра-Доргни заметил приближавшиеся две пары истребителей Ме-109 (Мессершмитт). Командир экипажа Кудинов решил прекратить дальнейшее ведение разведки, резким разворотом влево и снижением, с набором скорости стал уходить на свою территорию. За 15-20км. до линии фронта истребители нагнали разведчиков и атаковали экипаж. Атаки результата не принесли. С подходом к линии фронта истребители с разворотом ушли в юго-западном направлении. Экипаж вернулся на свой аэродром.

К 11 сентября 1944г. выполнил 61 успешный боевой вылет, был представлен к ордену Красного Знамени (приказ о награждении от 06 ноября 1944г.).

26 октября 1944г. перед полком стояла задача- установить интенсивность и направления отхода и подхода войск противника по дорогам: Мукачев, Ужгород, Кошице, Мишкольц, Фюзешабонь, Будапешт, Кечкемет, Сексард, Кишкереш, Новисад, Осиеж.

Не возвратился с боевого задания экипаж самолета Пе-2: летчик лейтенант Кудинов Иван Васильевич, летнаб лейтенант  Пиголкин Владимир Сергеевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Иванов Иван Андреевич.

Иванов Иван Андреевич попал в плен. До освобождения, в мае 1945г., находился в лагере на территории Венгрии. Судьба летчика и летнаба неизвестна.

Место рождения п.Колобово, Ивановская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк