Пипко Исаак Ефимович
Пипко
Ефимович
Гвардии майор / Командир 347 отдельного танкового батальона 17 гв.тбр
Воинская специальность Командир 347 отдельного танкового батальона 17 гв.тбр
Место рождения г. Белая Церковь Киевская область (Украина)

Дата призыва 1931
Боевое подразделение 347 отдельный танковый батальон 157 танковой бригады 26 танкового корпуса. С декабря 1942 года 347 отд. танковый батальон 17 гвардейской танковой бригады 1 гвар...
Завершение боевого пути ранен 15.07.1943г на подступах к Орлу, 21.07.1943 - умер от ран
Принимал участие р.Халхин Гол в 1939г, Юго-Западный фронт ( Харьковская оборонительная операция (февраль-март 1943)), Курская битва (Орловское направлен...
Госпитали ХППГ 130 - июль 1943г

Когда в апреле 2015 года я решил рассказать историю про своего родного дядю Толю о боевом пути которого ничего не знал на то время, то не думал, что поиски материала приведут меня к открытию новых имён и неизвестных мне страниц Великой Отечественной. Одно из таких имён - Пипко Исаак Ефимович. В этой статье, пусть и кратко, расскажу об однополчанине своего дяди с которым он воевал бок о бок, с которым шёл в бой в феврале 1943 года - командире 347 отдельного танкового батальона Пипко Исааке Ефимовиче. Рассказ основан на архивных документах и размещён на сайте "Бессмертного полка" в г.Орле за освобождение которого комбат 17 гвардейской танковой бригады гвардии майор Пипко И.Е. отдал свою жизнь

После окончания Сталинградской битвы, в которой 157 танковая бригада участвовала в боях за хутор Калач и удостоена званием "Гвардейской" и новым наименованием - 17 гвардейской -  была переброшена на Украину, где завязались тяжёлые бои за Днепропетровск и Харьков в рамках операции "Скачок". Участвуя в боях с 19 по 28 февраля 1943 года в районе трассы Новомосковск - Павлоград, тов.Пипко И.Е., командуя 347 отдельным танковым батальоном, получил задачу от командования уничтожить группировку противника в деревне Межирич и дать возможность бригаде овладеть г. Павлоградом. Выполняя задачу, гв.капитан Пипко командуя батальоном в составе 4 танков ворвался в д.Межирич, где встретил большую колонну танков, самоходных пушек и автомашин противника, и где принял неравный бой в технике и людях. В результате боя уничтожил 12 танков и 20 автомашин с живой силой противника, при этом потерял 1 танк. 22 февраля батальон получил задачу оборонять и удерживать с.Вязовок на правом берегу р. Самара севернее Павлограда. Несмотря на предпринятые 22 и 23 февраля атаки противника превосходящими силами - все они отбиты с большими для врага потерями в технике и живой силе. За эти бои удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Через несколько месяцев, в июле 1943 года, участвовал в боях на Курской дуге на Орловском направлении Брянского фронта. Бригада, ведя тяжёлые бои, наступала на г.Орёл. Тов. Пипко, как командир батальона, проявил отвагу, мужество и умение управлять танковой частью в бою. 13 и 14 июля 1943 года командуя батальоном, ведя бои за н.п. Марьино и Желябуга Орловской области с превосходящими силами противника умелым управлением с небольшими потерями нанёс большой урон противнику и овладел этими населёнными пунктами, где уничтожил 5 танков, 15 противотанковых пушек, 6 миномётов, 20 пулемётов, 8 автомашин, до 350 солдат и офицеров противника. 15 июля батальон овладел д.Царёвкой, где было уничтожено 4 самоходных пушки, 12 противотанковых орудий, 3 миномёта с расчётами и до 80 солдат и офицеров противника. В тот же день тов. Пипко И.Е. был тяжело ранен на подступах к деревне Царёвка Залегощенского района. Его заменил адъютант комбата гв.капитан Родионов Д.Д.. Тов. Пипко И.Е. умер от ран 21 июля 1943 года. За бои в период 13-15 июля в сентябре 1943 года посмертно награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Похоронен в братской могиле №2 г. Плавска Тульской области (останки были перенесены из с.Мещерино). Вечная слава герою!

Помните!
Через века, через года,- Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда,- Помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Моя почта: GruppaTovarichei@yandex.ru

Орден Боевого Красного Знамени.

За героизм и умелое командование батальоном в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Павлоградом (19-28 февраля 1943г.)

Орден Отечественной войны 2-й ст.

Мемориальная плита братской могилы №2 в г.Плавске Тульской области.

Февраль 1943г. Бой под Павлоградом. На дальнем плане танк Т-34  17 гв.танковой бригады. Фото из германского архива.

Февраль 1943г. Бой под Павлоградом. На дальнем плане танк Т-34 17 гв.танковой бригады. Фото из германского архива.

г.Орёл, август 1943г. Похороны танкистов 17 гвардейской танковой бригады и 34 гвардейского отдельного танкового полка прорыва. Военная кинохроника.

Однополчане

Гв. капитан (майор) Родионов Дмитрий Дмитриевич, заместитель (адъютант) командира 347 отдельного танкового батальона 17 гв. тбр.

Гв. лейтенант Борозднов Николай Павлович (26/10/1916-13/01/1944), командир взвода Т-34 347 танкового батальона 17 гв. тбр. 7 августа 1943 года г. Орёл. Погиб в Белоруссии и похоронен на ст. Лиозно.

Гв. ст. лейтенант Волков Анатолий Михайлович (29.07.1922-10.08.1943), командир роты Т-34  347 танкового батальона 17 гв.тбр. Погиб под Харьковом. Фото 10 июня 1941 года.

Гв. ст. лейтенант Волков Анатолий Михайлович (29.07.1922-10.08.1943), командир роты Т-34 347 танкового батальона 17 гв.тбр. Погиб под Харьковом. Фото 10 июня 1941 года.

Гв. лейтенант Красильников Николай Кириллович (11.1918 г. - ....в армии до ноября 1960 г.), командир роты танков Т-70 347 танкового батальона 17 гв.тбр.

Гв. генерал-лейтенант танковых войск Шульгин Борис Владимирович - командир 17 гв. танковой Орловской бригады в 1943-1945 гг. Послевоенное фото.

Гв. лейтенант Усманов Нугуман Магофурович (15.10.1914-...), замкомроты по политчасти 347 отд. танкового батальона 17 гв.тбр

Гв. лейтенант Василенко Андрей Кондратьевич (02.06.1911-...) замкомроты Т-34 по политчасти 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр

Гв. лейтенант Башкиров Иван Петрович (25.09.1908-...), комвзвода Т-34 347 отд. танкового батальона 17 гв.тбр.

Гв. капитан Радько Борис Иванович (1914-1973), командир 580 отд. тб 15 гв. тбр. В декабре 1942 - командир 157 отд. тбр (17 гв. тбр).. После войны - полковник Советской Армии.

Гв. лейтенант (после войны - гв. капитан)  Кукушкин Николай Васильевич, адъютант командира 347 отд. танкового батальона 17 гв. танковой бригады (15.05.1916- 07.07.2002)

Гв. лейтенант (после войны - гв. капитан) Кукушкин Николай Васильевич, адъютант командира 347 отд. танкового батальона 17 гв. танковой бригады (15.05.1916- 07.07.2002)

Гв. капитан Чайка Яков Федосеевич (12.01.1914-...), командир роты 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр, участник освобождения г. Орла

Гв. ст. лейтенант Ляшко Иван Викторович, (1911-04.08.1943), командир роты Т-34 347 танкового батальона 17 гв.тбр, погиб при освобождении и похоронен в г. Орле.