Волков Анатолий Михайлович
Волков
Анатолий
Гвардии старший лейтенант / Командир роты Т-34

Кто-то скупо и четко отсчитал нам часы
                                                                          Нашей жизни короткой, как бетон полосы…                                                                                                                                                     (Влад. Высоцкий)

Мой родной дядя, брат моего отца, Волков Анатолий Михайлович родился в 1922 г. в деревне Мамоново Ленинского района Московской области. В семье было 3 брата и сестра (из братьев - Геннадий - старший брат и Анатолий, средний - участники войны). Младшие - брат Сергей и сестра Лидия. Отец - Михаил Петрович, мать - Варвара Михайловна. Отец работал в железнодорожной конторе на Трифоновской улице, 51 в Москве. Мать - домохозяйка. Толя учился в кожевенно-сырьевом техникуме на Краснобогатырской, 38 (тогда Большая Богородская улица). Это здание, это заведение под уже другим названием, существует до сих пор. В семье стремились дать образование детям. Им примером был брат отца - Пётр, который жил в центре Москвы в Столешниковом переулке и преподавал в техническом училище имени Баумана (тогда ещё именовалось “Московский механико-машиностроительный институт”). Новая эпоха требовала молодых грамотных людей, девизом которых были слова: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"  Мальчишеской романтикой тревожного времени была овеяна и военная профессия.

В августе 1939 г. прибавив себе 2 года, через московский Ростокинский РВК поступил в военное училище став курсантом 2 роты 1-го батальона Харьковского бронетанкового училища имени тов. Сталина. В 18 лет (!) получил воинское звание - лейтенант. Впереди - война и участие в первых тяжёлых боях в Белоруссии, в Московской, Сталинградской битвах, операции "Скачок", в Белгородско-Харьковской операции “Румянцев” (Курская битва) в составе Западного, Брянского, Донского, Юго-Западного, Воронежского, Степного фронтов.

Бои за г. Витебск в июле 1941 года, Битва за Москву, служба в знаменитом сталинградском 21 отдельном учебном танковом батальоне в феврале - июне 1942, бои восточнее Харькова в июне - июле 1942 года, бои на Среднем Дону в ноябре - январе 1942-43, бои на Украине за Павлоград - в феврале 1943, бои под Прохоровкой и под Харьковом в июле-августе 1943 - этапы его боевого пути.

Анатолий Михайлович награждён боевыми орденами Красной Звезды за бои под Сталинградом и Павлоградом. Погиб в бою на подступах к Харькову в августе 1943 года.                                                                   У меня в руках маленькая фотокарточка моего девятнадцатилетнего дяди Толи в военной шинели. Фото, размером всего 3 х 4 см досталось от отца, родного брата Анатолия. Много десятилетий снимок хранился среди прочих семейных фотографий и выделялся, как казалось мне в детстве, своей строгой и далёкой загадочностью. И никто ничего не мог сказать о его военной судьбе - долго, более 60 лет, многое оставалось засекреченным в архиве, а что-то может и стёрлось в череде послевоенных десятилетий. Но сегодня старая фотокарточка оживает и отправляется в Эру Бессмертия! Именно так! Решено - будет написан рассказ о нашем дяде Толе. Ведь "Никто не забыт и ничто не забыто!" И на обороте карточки надпись мелким аккуратным почерком: "На долгую память родителям от сына Анатолия г. Кинешма 12.12.41 года".

Я проведу вас фронтовыми дорогами Анатолия от первого боя в 1941 до его гибели в августе 1943, увидим войну его глазами, пройдём 730 дней и ночей ЕГО ВОЙНЫ и услышим живой голос через фронтовые письма родным.

Продолжение Истории - главы "Боевой путь", "Личные воспоминания и размышления", "Фотографии", "Связанные истории" и прочие материалы - следуют ниже, прокручивайте мышкой по мере считывания текста.

Воинская специальность Командир роты Т-34
Место рождения Московская область Ленинский район д.Мамоново

Дата призыва 25.08.1939
Боевое подразделение 137 тп 220 мсд, 376 сп 220 сд, 166 отб 220 сд, 146 тбр, 24 отд. тбр, 21 отд. уч. тб, 85 тбр, 157 отд. тбр, 17 гв. тбр, 51 гв. тп 10 гв. мехбр 5 гв. Мехкорпуса 5 гв. ТА
Завершение боевого пути Район д. Мироновки Харьковской области август 1943
Принимал участие Бои за Витебск, Битва за Москву, бои под Харьковом летом 1942, Сталинградская битва, бои за Павлоград, Курская битва -Прохоровское сражение, операция "Румянцев"...

10 июня 1941г. Анатолий в числе 252 лейтенантов окончил Харьковское бронетанковое училище имени товарища Сталина. Он самый молодой в последнем предвоенном выпуске. Той же датой зачислен в штат 137 танкового полка 220 мотострелковой дивизии сформированной весной в Орловском военном округе. Через 12 дней началась война...

22 июня 1941 г. штаб дивизии, дислоцировавшийся в Ельце, готовился к большому командно-штабному учению. В 12 часов 30 мин. все узнали из речи Молотова о нападении Германии. Немедленно была объявлена тревога. В 17 часов 30 мин. получена телеграмма Верховного Совета СССР за подписью Наркома Обороны об объявлении мобилизации.

Сов. секретно.
Начальнику Генерального штаба

(из доклада командира дивизии генерал-майора Хоруженко).                                                                                                                                                                                  "Доношу, что мною был представлен Военному Совету Орловского Военного округа доклад о состоянии и обеспеченности 220 мотострелковой дивизии по окончанию отмобилизования. Дивизия многим не обеспечена и только в момент отправления окружной интендант Орловского Военного округа пытался обеспечить дивизию вещевым имуществом в пути из складов города Орла и Брянска по остаточным видам. Но так как дивизия была направлена на Москву, и сейчас направляется по Октябрьской ж/д (станция назначения неизвестна), обеспечение в пути было сорвано. Вместо запланированных генеральным штабом 38 эшелонов - фактически дивизия перебрасывается 12 эшелонами, что показывает насколько дивизия обеспечена всем необходимым, как мотодивизия. Сейчас дивизия может прибыть на фронт необеспеченной во всех отношениях. Пользуясь следованием дивизии через Москву, представляю доклад о состоянии дивизии. Прошу Ваших указаний об обеспечении дивизии по прибытии и сосредоточении на одном из фронтов...Рядовой состав прибыл необученный. Мл. ком. состав - в основном ускоренных выпусков полковых школ, средний - главным образом из училищ весенних выпусков 1941 года. Практически опыта работы в войсках недостаточно. К 10 июня всеми частями закончена подготовка одиночного бойца. С 23 по 28 июня в части занимались интенсивной боевой подготовкой днём и ночью. Основной упор - на сколачивание взвода роты в основных видах боя. Весь личный состав приведен к присяге. Наряду с этим имеются и отрицательные явления. За период июня было: дезертировано 4 случая (из них 2 в танковом полку, I - в 360 медсанбате и I в легко артиллерийском). Отказ выступить на защиту Родины - 2 случая, переоценка сил врага -2 случая, отказ принять военную присягу - I, проявление трусости - I, пьянство - 5 случаев. Среди личного состава дивизии, привезенных из западных областей Украины и Белоруссии - 3240 человек, многие из которых имели религиозные предрассудки - носили кресты, иконки, молились. Были среди них и антисоветские настроения, особенно среди поляков и немцев. В связи с отправкой дивизии на фронт, 1280 человек было отправлено в запасной полк по политическим соображениям. По национальному составу дивизия имеет 42 национальности"...

Вручив такой доклад все были уверены, что дивизия будет остановлена в таком месте, где будет полная возможность привести её в полную боевую готовность, но это не было сделано. 3 июля 1941 года в 11.00 эшелон со штабом прибыл в г. Невель. 8 июля основные силы дивизии выгрузились в районе Лиозно. Авиация безнаказанно бомбит эшелоны...

9 июля 1941 г. в 9-40 стало известно, что немцы прорвали фронт и подходят к Витебску. В 17-30 Витебск пал. В 23-00 дивизия получила приказ выступить по тревоге и выбить противника из восточной части города, прочно закрепиться по берегу Западной Двины. Дивизии передаётся 102 танковый полк из 23 мехкорпуса, дивизион корпусной тяжёлой артиллерии. Дивизия усилена задержанными заградотрядом отступающими войсками и техникой, включая 85-мм зенитные орудия, полтора полка тяжёлой артиллерии, 7 танков КВ1 из ремонта принадлежавшие 14 танковой дивизии, в которой в те же дни служил сын Сталина - Яков. Танкисты заняли позиции у ж/д моста и вдоль реки. Позднее стало известно, что экипажи КВ героически погибли в тех июльских боях.

10 июля первый бой дивизии за восточную часть Витебска. Во второй атаке на захваченный немцами аэродром убит командир танкового полка. Большими потерями достигнуты первые успехи, которых хватило на одну ночь. Утром немцы контратаковали. В 137 танковом полку оставалось в строю 4 учебных лёгких танка БТ-2 вооружённых только пулемётами из имевшихся на начало боевых действий 19-ти, а с установленными орудиями всего 3 танка, да был ещё один, неизвестно где добытый командиром полка БТ-7. И уже 12 июля танковый полк был переформирован в 137 стрелковый, затем в 376 стрелковый. Дивизия из мотострелковой переименована в 220 стрелковую и оставалась под тем же номером до конца войны. Толя продолжает службу в 166 ремонтно-восстановительном батальоне дивизии.

В полку - десятки "безлошадных" экипажей, так как полк не укомплектован боевыми танками ещё на стадии формирования дивизии. Такие танкисты воевали в рядах стрелковых рот. Роты оборонялись и контратаковали, оказывались в окружении и прорывались с боем, попадали под огонь своей артиллерии. Анатолий, во время боя в районе Витебска пропал без вести, но вышел к своим. Оборона силами 220 дивизии продолжалась до 16 июля и закончилась отступлением из-за отсутствия противотанковых средств и оставления соседями по флангам своих позиций. 31 июля Толя пишет первое письмо с фронта и сообщает, что был ранен в ногу, но рана уже заживает. Рассказывает, что немец боится русского крика "Ура!"- бежит, сдаётся в плен, приковывает своих солдат к орудиям и пулемётам, танкам - чтобы не бежали... Интересуется: "...  Что нового на деревне и вообще, в Москве? Напишите, как гуляют друзья мои и думаете или нет справлять праздник Ильин день: выпейте за наших доблестных танкистов и вообще, за Рабочую Крестьянскую Красную Армию..". Спрашивает: ."..получены ли деньги в Подольском райвоенкомате за июль?", успокаивает родителей, и в то же время пишет:"...или это в пользу родины, то можно и погибнуть, но наши танки не боятся немцев, они идут в бой - один танк на 3-4 немецких и немцы бегут от них". Три строчки замараны военной цензурой. В конце письма добавляет:"Слушаю патефон. Пластинку "Золотая долина", а в воздухе бой наших самолётов с немецкими. Привет ребятам и девчатам. Жду ответа. Напишите адрес Геннадия. 31.7.1941г. 18.00."

Верховный Главнокомандующий потребовал направить танкистов, лётчиков и прочих специалистов из пехоты в профильные для них части. 17 сентября Толя зачислен в штат 146 танкового полка 146 танковой бригады (1 формирования), находящейся в составе 24 Армии Резервного фронта и 10 октября часть переформирована в 24 отд. танковую бригаду. Танковым полком этой бригады командовал подполковник Бородавкин Василий Константинович, который в составе 102 танкового полка в июле 1941 также участвовал в боях за Витебск. Бригада переброшена на Подольское направление, получив ранее в Горьковском Автобронетанковом Центре в районе пос. Сормово 57 танков разных типов (4 КВ, 22 Т-34, 22 Т-60, 9 Т-26), вошла в состав 43 Армии и к исходу дня 21 октября выгрузилась на станции Подольск, к 22 часам расположившись: танковый полк и разведрота на западной окраине, а управление бригады и мотострелковый батальон на южной окраине города. Днём ранее на той же станции выгружался первый эшелон 93 стрелковой дивизии из Восточной Сибири. Её большинство составляли призывники из Бурятии.

Накануне прибытия подкреплений роты сводного батальона подольских курсантов майора Золотухина И.А. заняли оборону на рубеже р. Нары (45 км от Подольска по Варшавскому шоссе) и до 24 октября прикрывали развёртывание свежих частей. Часть курсантского батальона использовалась для охраны штаба 43А, который тогда находился в д. Каменке (по шоссе примерно 3 км от р. Нара и д. Горки). Сапёрами был взорван мост через реку возле д. Горки. Но немцы преодолели неглубокую, шириной всего 30 метров, реку в 2 км ниже по течению от моста с одновременным ударом напротив д. Горки. Ночью 22 октября, поднявшись по тревоге, 24 отд. танковая бригада выдвинулась в район д. Кресты и вскоре её подразделения заняли оборону Малоярославецкого (Варшавского) шоссе в Каменке, Бунчихе, Крестах (см. по схеме). Две роты Т34 заняли перекрёсток дорог западнее д. Кресты, рота КВ - в лесу западнее Каменки, а батальон малых танков - в лесу восточнее Кресты. Мотострелковый батальон занял круговую оборону д. Кресты. На следующий день - перегруппировка сил. 1 рота Т34 - уже в районе д.Спас-Купля где организовала танковые засады вдоль дороги от д. Тарутино в направлении д. Кресты (сейчас бывшую дорогу в лесу можно определить по ЛЭП). 2 рота - в районе д. Кресты. Малые танки - в районе Бунчиха. Общая протяжённость рубежа обороны составила около 15 км. С 25 по 28 октября стрелковая рота и 5 танков Т-34 провели успешный бой в районе д. Рогово за высоту 196,7, потерь не имели и уничтожили роту немцев и миномётную батарею, 5 пулемётных гнёзд, захватив 12 пленных 88 (80?) пехотного полка 34 пехотной дивизии. 11 танков бригады с 26 октября, двое суток во взаимодействии с 10 воздушно-десантной бригадой и двумя батальонами 129 сп 93 сд, 9 раз безуспешно атаковали позиции противника в д. Горки (сама деревня ныне не существует - на её месте рынок стройматериалов, неподалёку памятный знак о прохождении здесь линии фронта, а напротив, на другой стороне дороги, братская могила).

Командир полка лично возглавлял все танковые атаки. Горки трижды переходили из рук в руки. В тот же день другая танковая группа 24 танкового полка 24 тбр действовала в направлении Ольховки (Ольхово) и на Ильино во взаимодействии с 93 Восточно-Сибирской сд, уничтожая форсировавшие Нару и закрепившиеся на плацдарме вражеские батальоны. Стороны несли большие потери. С 25 по 27 октября только 93 дивизия потеряла 2107 человек. Её общие потери за месяц составили свыше 80% личного состава, которые по распоряжению командующего фронтом Жукова Г.К. восполнили московские добровольцы.

27 октября в 10 утра на глазах бойцов над Каменкой сбит фашистский "Мессершмитт" и тут же на высоте 600 метров сбит истребитель легендарного Виктора Талалихина. Пуля попала лётчику в голову и самолёт упал в километре от Каменки у д. Лопатино.

28 октября - начало нового мощного немецкого наступления и бои с участием танков бригады за д. Кузовлёво и Ильино.

25 ноября танковая бригада, совершив 140 км марш от Каменки по маршруту через Кресты, Ясенки, Подольск, Москву, Дмитровское шоссе, Хлебниково, Рогачёвское шоссе, Озерецкое, вышла на Рогачёвское направление и участвует в боях конца ноября и в декабрьском наступлении в районе Дмитрова и Солнечногорска в составе 16 Армии генерала Рокоссовского. В результате наступления были освобождены Солнечногорск (12/12/41) и Волоколамск (20/12/41).

В эти дни Анатолий уже находился в военном госпитале в Кинешме Ивановской области, где лечился после ранения. При выписке из госпиталя сфотографировался, возможно, для временного удостоверения личности или справки в полученной новой шинели, но без звёздочки на пилотке и знаков различия из-за отсутствия их на складе. На этом фотоснимке 12 декабря 1941 сделал упомянутую ранее памятную надпись и передал родным.

С 25.12.41 бригада выведена в резерв 20 Армии и получая новый танк, Анатолию удалось побывать дома - в Мамоново - в односуточном отпуске. С 8 февраля 24 бригада числится в Московском Автобронетанковом Центре (АБТЦ), где впоследствии перевооружена на танки КВ.

В ходе переформирования командирский состав бригады направлен в Сталинградский Автобронетанковый Центр, где создавались новые танковые части, зачислен в штат 21 отдельного учебного танкового батальона Сталинградского военного округа и откуда Толя пишет письмо домой на фрагменте бланка "Боевого листка":

"Здравствуйте дорогие родители и родные мама, папа, Лидия, Сергей!  Шлю я вам всем свой танковый привет и крепко - крепко жму, целую. В первых строках своего письма я хочу сообщить, что до сего времени я живу в г. Сталинграде, но в скором времени я должен переехать в другой район для прохождения дальнейшей службы. Опишу о себе. Живу хорошо, ожидаю лучшего. В настоящее время в Сталинграде стоит хорошая погода - весна в полном разгаре. Волга уже тронулась и стоят тёплые весенние дни. Хожу уже днём в одной гимнастёрке без шинели. Мама, с 1-го мая вы будете получать не по 400 руб по аттестату, а только по 300 руб, объясняется это потому что есть приказ что аттестаты давать только до 75%. Время провожу весело. Хожу в кино и т.д. На базаре всё дорого, курева тоже нету. Ничего, можно достать, но очень трудно...   20.4.1942. Сталинград. Писать воздержитесь. Толя. Целую всех заочно." Полный текст всех писем в разделе "Письма".

Танкисты будущей 85 тбр размещались в помещениях частью эвакуированного артиллерийского завода "Баррикады" и принимали участие в производстве танков на расположенном в том же районе Сталинградском тракторном заводе. 21 отдельный учебный батальон состоял из 2000 фронтовиков, имел 30 танков Т-34 и впоследствии стал известен тем, что 23 августа 1942 года первым встал на пути и разгромил прорвавшуюся к северной окраине города немецкую танковую колонну. Но уже в начале октября в разбитых кварталах Тракторозаводского района вовсю шли кровопролитные городские бои. Пока же, приказом №0683 по Сталинградскому военному округу от 8 июня, Толя зачислен в штат 85 танковой бригады сформированного 22 мая 13 танкового корпуса, который со 2 июня уже грузился в эшелоны. 4 июня 1942 года первые эшелоны прибыли на станцию Купянск восточнее Харькова и по мере выгрузки части направлялись в состав 28-й армии - в резерв Юго-Западного фронта - в район сосредоточения: Ново - Александровка, Плоское, Екатериновка, Петриково, Приколотное для занятия противотанковой обороны во втором эшелоне на р.Нов. 11 июня оставлен подготовленный район обороны для уничтожения форсировавшей реку Северский Донец группировки противника в районе совхоза Червоная Хвыля (Красная Волна). Корпус разгромил и отбросил  противника. Но сплошной линии фронта не существовало. Германская авиация господствует. 24 июня оставлен Купянск, который по сути являлся временной столицей УССР после потери Киева и Харькова. Измотанные стрелковые дивизии не смогли сдержать новых ударов немецких войск и начали отход к Дону, чтобы не попасть в окружение.

Их прикрывал 13-й танковый корпус переданный в 21А. Бои носили маневренный характер и характеризовались массированным применением противником бронетехники и пикирующих бомбардировщиков. Однажды боевые порядки бригады находились под бомбёжкой 5 часов подряд. Толя воюет в 199 отдельном танковом батальоне в должности командира взвода танков Т-34 и с 15.06.1942 по 19.07.1942 участвует в активных боях с наступающими гитлеровцами на дальних оборонительных рубежах Сталинграда и Воронежа.

167 тбр оборонялась в районе Червонная Дубравка, 158 тбр - Терезовка, 85 тбр - Бабенков, 20 мсбр - Сташников. 20 мсбр с началом немецкого наступления была переподчинена 76 сд и корпус остался без cвоей мотопехоты. Танковые бригады весь день 30 июня вели оборонительные бои. Деморализованная непрерывными налетами немецкой авиации пехота отступала на восток оставляя танкистов одних. В этих боях корпус потерял 42 танка.

1 июля немецкие танки при сильной поддержке своей авиации атаковали позиции танкистов в районе Сиротино. После ожесточенного боя корпус вынужден начать отход на новый оборонительный рубеж. В ночь на 2 июля остатки стрелковых дивизий и лишившиеся их поддержки танкисты перешли за р. Оскол, а затем продолжили отход на восток.

Командование 21А окончательно утеряло управление частями своего левого фланга.

При авианалёте у Голопузово 3 июля был смертельно ранен командир 85 бригады генерал-майор Асейчев А.А. и убиты его ближайшие заместители. На автомашине он направлялся в штаб для вступления в должность командиром 13 корпуса взамен ранее погибшего комкора. Лишившаяся командования 85 бригада направлена на переформирование в Саратов. Уцелевшие вооружения и рядовой личный состав трёх бригад корпуса были сведены в одну 158 бригаду. Многие командиры подразделений направлены в прибывшую из Мурома 1 июля на фронт, но уже понёсшую потери 157 танковую бригаду.

15 июля 1942 г. 157 танковая бригада после кровопролитных боёв под ст. Тербуны, сосредоточилась в районе Гремячий Колодец Тульской обл., где вошла в состав 26-го танкового корпуса генерала Родина А.Г. находившегося в резерве Ставки ВГК. Здесь велось пополнение личным составом и его обучение, приёмка поступавшей из резервов техники и вооружения, подготовка к новым боям. В этот период Анатолий прибывает в часть и вскоре назначен командиром танковой роты 347 отдельного танкового батальона. Толя - совсем юный, учитывая, что большинство рядовых бойцов и самые молодые взводные были 1918-19 годов рождения, а замполиты рот, вся командная вертикаль батальона и бригады в целом значительно старше. Но считался уже опытным командиром.

В связи с подготовкой большого наступления советских войск, 10 сентября 1942 г. бригада в составе 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии 2 формирования переведена в резерв Юго-Западного фронта в районе г. Серафимовичи Сталинградской области.

19 ноября 1942 г.- в первые сутки наступления под Сталинградом, 26-ой танковый корпус подчинён 21-й армии Донского фронта. Во время ночного марша 157 танковой бригадой были захвачены и включены в состав нашей наступающей колонны тылы румынской танковой дивизии со всем боевым обеспечением и топливом. Этим был сорван вражеский контрудар по нашим войскам.

Бригада прославилась в боях за хутор Калач - ключевой пункт в Сталинградской битве (ныне город Калач-на-Дону в 79 км от Сталинграда). Вот как это было: в 7 часов утра 23 ноября 1942г части 26-го корпуса перешли в наступление на Калач. Завязались ожесточенные бои. Однако, продвижение 19-й и 14-й бригад было медленным. Противник оказывал сильное сопротивление, превратив хутор в мощный узел обороны. В бой была введена 157-й танковая бригада. Её мотострелковые роты, переправившись по льду на левый берег Дона, атаковали врага с юго-западной окраины. Танки бригады открыли огонь с высокого правого берега Дона. К 14 часам 23 ноября 1942 года Калач был освобожден от захватчиков. В тот же день, в 16 часов, советские войска соединились в районе хутора Советский, в 10 километрах от Калача, сомкнув кольцо окружения крупнейшей группировки противника в составе 22 дивизий, общей численностью около 330 тысяч человек.

В ознаменование боевых заслуг в Сталинградской битве 8 декабря 1942 года 26 танковый корпус получил звание «Гвардейский» и был преобразован в 1-й гвардейский танковый (впоследствии наименован - "Донской"). Бой за захват переправы на реке Дон с участием 5 танков из 157-ой танковой бригады (она же далее 17 гв. тбр), двух рот 14-ой отд мсбр (1-ая гв. мотострелковая), а также закрепившей успех,  подошедшей через сутки 19 отд. тбр (16 гв.тбр), - вошёл в Историю Великой Отечественной войны и привел к овладению хутором Калач, что способствовало стратегическому успеху всей операции.

15.12.1942 г. приказом №2/н Анатолий Михайлович был награждён орденом Красной Звезды за подвиг под Сталинградом, где 22 ноября "...своей машиной уничтожил до 110 солдат и офицеров противника, 5 повозок с военным имуществом, 4 противотанковые пушки, а в районе хутора Рожки (ныне посёлок Рожки - 90 км западнее Калача по дорогам, а напрямую гораздо ближе) своей ротой рассеял до полка пехоты, уничтожил 1 полевую пушку, где и был тяжело ранен..." В бою немецкая пушка ударила в упор по танку и снарядом сбила башню. Выжить удалось просто чудом! Всего в этих боях был ранен дважды. Приказ на награждение личного состава бригады орденами и медалями был подписан гв. капитаном Радько Б.И. - командиром 157 тбр на те дни. Фотография гв. капитана Радько Б.И. и его "Связанная история" - в разделах ниже. За неполный месяц непрерывных боёв сменилось 4 командира бригады.

По окончании Сталинградской битвы корпус переброшен на территорию Украины и участвует в неудачной для наших войск операции "Скачок" имевшая целью выход к переправам через р. Днепр в районе Запорожья.

В феврале 1943 года 1 гвардейский танковый корпус с другими советскими частями вёл бои в районе Днепропетровска. 17 февраля был освобождён Павлоград в 79 км восточнее Днепропетровска. Городские подпольщики подняли вооружённое восстание и в город вошли наши стрелковые части.

19.02.1943 Манштейн отдаёт приказ о переходе 4-й танковой армии в контрнаступление с задачей остановить советские войска, наступавшие через Павлоград. Удар согласован накануне им лично с Гитлером на совещании в Запорожье. Фашисты решили стереть с лица земли восставших: почти три дня продолжались массированные налеты вражеской авиации на Павлоград - от которого, практически, ничего не осталось, погибли 8000 жителей.                                                                            Впервые пошёл в наступление прибывший из Франции свежий 2-ой танковый корпус СС вооружённый до зубов, включавший и 28 "Тигров". Противник стремился взять Павлоград в кольцо. Вскоре под давлением превосходящих сил врага нашим войскам пришлось отступать - 21 февраля город снова был оставлен. Контратакой частей 4-го гвардейского стрелкового корпуса (907 стрелковый полк 244 дивизии) при поддержке части сил 17-й гв.танковой бригады к 23.00 Павлоград был очищен от противника.

...22 февраля в 1.00 ночи 347 танковый батальон получил приказ выступить из села Зайцево на Павлоград. Западнее 2 км с. Булаховка разведкой была обнаружена колонна вражеской техники двигающаяся в направлении города по трассе Новомосковск - Павлоград. Батальон совершил 30 км марш и с ходу нанёс внезапный удар. "Командир роты т-34 Волков энергично, стойко, мужественно действовал со своей ротой по истреблению немецких захватчиков, своим личным примером увлекал личный состав роты идти только вперёд и вперёд ... сам лично в 4-30 утра 22.02.1943 открыл огонь по колонне противника и уничтожил 3 самоходных пушки, 1 танк, 14 автомашин с военными грузами и войсками, тем самым остановив продвижение немцев на Павлоград, а в 8-30 22.02.43г. на подступах к селу Межирич (западнее Павлограда - в 10 км восточнее от места первого боя) в ожесточённом бою своей ротой уничтожил 3 танка, 1 автомашину с военным имуществом. Всего 4 советских танка уничтожили 12 танков и 18 автомашин врага, 2 автомашины с грузом были захвачены. Наши потери составили 1 танк. Немецкое наступление было задержано на 5 часов. Однако удержать город не удалось и к утру 22 февраля полк «Дер Фюрер» из дивизии "Дас Райх" установил контроль над ним. Пришлось отходить. 22.02.43 батальон получил новую задачу оборонять с.Вязовок (в 17 км северо-западнее Павлограда)....Под прикрытием артиллерийского огня и авиации немецкие танки обошли справа и атаковали наши позиции. Все атаки были отброшены..  ...23.02.43г. в 12-00 снова отражая наступление противника на с. Вязовок имея в роте всего 2 танка Т-34 уничтожил 3 танка, 1 автомашину с военным грузом, 3 самоходных орудия и до роты солдат и офицеров...". Эти строки из представления на награждение орденом Отечественной войны 1 степени подписанного командиром 347 батальона, участником боёв на реке Халхин-Гол, гв. капитаном Пипко И.Е. Небольшой рассказ о Пипко И.Е.,его фотография, фотографии других офицеров 347 батальона, воинов из 17 гв. танковой бригады размещены в нижней части странички - в разделах "Однополчане" и "Связанные истории" (листайте до конца).

Сами немцы в своём донесении так описывали этот бой: "...примерно в 11.30 (по европейскому времени), атака 3-го батальона 1-го полка дивизии "Мёртвая голова" была остановлена силами противника в западной части Вязовок. Для поддержки атаки в этот район дополнительно были направлены подразделения 2-го батальона. Примерно в 18.00 удалось прорваться в южной части Вязовок. В начале ночи эти батальоны перешли к обороне..."                                                                                                                                                                                                                                                                                                 В ночь на 25 февраля немцам удалось окружить два батальона 907 стрелкового полка со штабом 244 стрелковой дивизии и в значительной степени уничтожить их. Есть фотография, сделанная немецким фотокором в феврале 1943 года на месте боя под Павлоградом, которая в разделе "Фото". На фотографии: фашистская пехота в украинском селе, поодаль горящая советская "полуторка" ГАЗ-АА и танк Т-34 (вероятно, что этот танк из 347 батальона).

27 февраля, разрывая вражеские "колечки" и прикрывая отходящую в направлении р. Северский Донец пехоту, остатки танковой бригады ведут бои уже около д. Мечебилово Харьковской области.

В первых числах марта танковый корпус отступает за Северский Донец в г. Изюм - и выводится на переформирование, чтобы в июне вновь укомплектованным прибыть на фронт.

21 марта в своём письме родным Толя пишет: "...спешу сообщить, сейчас отдыхаю, но скоро опять в бой, опять бить и громить мерзавцев так, чтобы они запомнили раз на всегда, что снаряды и пули Тольки Волкова мстят за те злодеяния которые они творят...Вот был случай. Немец ворвался в д. Межиричи, которую мы оставили, где ходили мирные жители и бегали маленькие пацаны, которые носили нам патроны и снаряды. Они убили и сожгли свыше 200-сот детей, свыше 100 женщин и девушек убили и свыше 100 мужчин расстреляли, повесили. Вот уж изверги и пойми, Лида, не могу даже смотреть на них. Если я увижу живого немца я хочу его убить, но часовые не дают. Вот, как они противны!"

За февральские бои 18 апреля 1943 года Анатолий награждён вторым орденом Красной Звезды (представлялся к ордену Отечественной войны 1 степени, но представление было изменено). Был ранен в тех боях в ноги.

Далее - история, косвенно связанная с главной темой, развивавшаяся в те же дни уже за сотни километров от Анатолия, но имеющая для читателя интересное познавательное значение, тем более, что это короткая зарисовка о 17 гвардейской танковой бригаде, в которой он прослужил больше, чем в других частях и звание гвардейца, боевые ордена заслужил именно в ней. В ходе Курской битвы 17 гвардейская танковая бригада участвовала в освобождении Орла 4-5 августа 1943 г, в боях на Брянском, Юго-Западном фронтах и впоследствии на 1 Белорусском фронте в составе 65 армии (освобождала Бобруйск и Калинковичи в 1944г., наступала на Минск и Берлин, далее выйдя на побережье Балтийского моря, участвовала в освобождении городов Сопот, Гдыни, крепости-порта Гданьска в Польше (за Гданьск бригада награждена орденом Ленина), Щецина, порта Росток в Германии... Но уже без Толи...

Имеются известные всему миру кадры советской военной кинохроники стремительного прохождения танков Т-34 по ул. Московской в освобождённом Орле. На передовом танке комбрига развевается гвардейское Боевое Знамя 17 танковой бригады. В кадре видны вошедшие в Бессмертие совсем молодые бойцы десанта и экипажи танков. Их можно видеть в великом художественном фильме "Офицеры". Фотография с кадра - в разделе "Фото". В боях за Орёл участвовали 17 танков бригады, остальные были из других полков - всего 45 танков, потери этой группы при штурме составили 30 единиц. Командовал сводной танковой группой командир 17 гв.танковой бригады гвардии полковник Шульгин Борис Владимирович (командир бригады с 16.02.1943).

"Бригада танкистов спешила в Орёл. Вперёд шли геройски, с боями.

Полковник Шульгин своих соколов вёл, Неровной дорогой, полями.

Жестокими, страшными были бои, Из строя друзья выбывали.

И всё же ворвались в наш город они, И дальше фашистов погнали…"

Автор этих строк на мемориальной доске в г. Орле на улице Шульгина  - А. Волкова (однофамилица моего дяди).

Погибшие за Орёл воины (17 гвардейской танковой бригады, 34 отдельного гвардейского танкового полка прорыва и позднее павшие танкисты 253 отдельного танкового полка) захоронены в братской могиле в сквере Танкистов ("Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты!"). В числе других, в могиле захоронен гвардии старший лейтенант Ляшко Иван Викторович (офицер, назначенный на должность командира роты Т-34 347 батальона, которой командовал ранее Анатолий Михайлович). Есть кинохроника этих похорон (фотографии в разделе "Фото"). Офицер Ляшко посмертно награждён орденом Красной Звезды и одной из улиц Орла присвоено его имя. Впервые на братской могиле танкистов в Орле установлен как памятник лёгкий танк Т-70 погибшего в бою гвардии лейтенанта Марченко С.В. посмертно награждённого орденом Красной Звезды.

Возвращаюсь к рассказу. В конце весны 1943 командование при переформировании направляет офицеров бригады, в том числе Анатолия, в части действующие на Харьковском направлении. 5 июня 1943 он прибыл в распоряжение командира 5 гв. Зимовниковского мехкорпуса 5 гвардейской танковой армии и далее в 51 гв. танковый полк 10 гв.мехбригады, который принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной стратегической операции. Из истории: 51 полком командовал известный по отражённому в литературе танковому прорыву  21 отдельной танковой бригады в октябре 1941 года в оккупированный Калинин (ныне Тверь) полковник Давид Яковлевич Клинфельд - ещё майор и начштаба. Читая в детстве повесть "Ярче легенды" про этот рейд, я не знал тогда, что история части, эти судьбы так или иначе впоследствии пересекутся с судьбой Анатолия и что 21 танковая бригада, пройдя большой боевой путь и переформирования, менее чем через 2 года будет иметь совсем другой номер, другое наименование, а именно станет 51 гв. тп, в котором будет воевать наш дядя Толя!

Войска 5 гв.А и 5 гв.ТА наступали общим направлением на Белгород. Танковая армия генерала Ротмистрова (примерно 700 танков), усиленная 2-ым гвардейским Тацинским тк  и 2-ым тк  (всего 257 танков), совершала марш своим ходом на расстояние 330 км имея главной целью освобождение Харькова исходя из плана операции. В районе ст. Прохоровки, вечером 11.07.1943 произошла встреча с противником из состава 2 танкового корпуса СС.

Анатолий Михайлович участвовал в сражении под Прохоровкой - северо-западнее, южнее и западнее станции.

Начиналось утро нового дня 12 июля на "Танковом поле" и северном берегу реки Псёл.

12 июля дивизия «Лейбштандарт» «гигантской волной» захлестнула высоту 252,2 и вышла к совхозу Октябрьский, где натолкнулась на сопротивление 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии в 2,5 километрах от Прохоровки. Завязался яростный бой 29 гв. танкового корпуса с контратакующей его дивизией СС "Лейбштандарт".

18 советский танковый корпус, наступавший севернее, почти беспрепятственно проник вглубь вражеских позиций. Левый фланг немцев пришел в беспорядок, четкой линии фронта более не существовало. Обе стороны потеряли контроль, управление, а ход битвы рассыпался на множество отдельных сражений, в которых было трудно определить, "кто нападает, а кто защищается".

Вечером 12 июля частям дивизии "Мёртвая голова" удалось переправится через р. Псёл и создать плацдарм на северном берегу, имея целью подавить наши артиллерийские батареи на нём. ...Ротмистров послал 24 гвардейскую танковую бригаду и 10-ю гвардейскую мехбригаду в наступление к северу реки Псёл. Эти соединения задержались на марше и приняли участие в сражении только на следующий день 13.07.43...

К 23-10 12 июля 51 гв. танковый полк в составе 10 гв. мехбр, в котором служил Анатолий, занял боевые позиции совместно с 24 гв. тбр у д. Малая Псинка (ныне д.Суворово в 19 км с-з Прохоровки) - район совхоза Ворошилова К.Е. и хутора Остренький -  но в реальном бою не участвовали из-за изменения текущей боевой обстановки на этом участке - атаки немцев были ранее отбиты реактивным и артиллерийским огнём. Полк находился в балке севернее совхоза  им. Ворошилова.

Полк вступил в бой в 16-00 13 июля за ключевую высоту 226,6 последнего рубежа обороны, на которой оказались окружёнными подразделения двух советских стрелковых полков 95 гв.сд 33 гв.ск 69 армии. Частично немцам удалось захватить высоту.

Историк Замулин В.Н. сообщает о событиях наступившего нового дня 13 июля севернее р. Псёл:

"...все...документы указывают на то, что оборона на левом фланге 95-й гв. сд (выс.226,6)  оперативной устойчивости не имела и у обоих командармов были все основания считать этот участок наиболее опасным. Поэтому именно здесь было решено утром 13 июля провести сильную контратаку силами соединений 5-й гв. А и 5 гв. ТА. Из политдонесения 24-й гв. тбр:«…противник с 14.00 до 20.00 стремился прорвать нашу оборону и выйти в наш тыл. Бригада совместно со 104-м гв. иптап и подошедшим 51-м гв. тп контратаки противника отбила, и положение было восстановлено." Несмотря на высокие потери, контратаку на выс. 226.6 генерал И.И. Попов (командир 33 гв. ск) решил продолжать. Но теперь в первую очередь было необходимо вывести из окружения на высоте часть подразделений 284-го и 287-го гв. сп, которые всё это время продолжали драться, удерживая позиции на её юго-западных скатах. Для этого полковник И. Шабаров (нач. штаба 5 гв. мк) решил использовать свой резерв — 51-й гв. танковый полк."

Начальник политотдела 10-й гв. мехбр доносил: «В 16.00 13.07.43 г. полк в составе 28 танков Т-34 вышел в атаку в направлении выс. 226.6 с задачей овладеть высотой и вывезти на нее пехоту 95-й гв. сд и дать возможность закрепиться. В момент выхода в атаку шел проливной дождь. Видимость была ограниченна. Несмотря на плохие метеоусловия, роты выдержали направления атаки и успешно выполнили поставленную задачу. Потери полка: сгорело 3 танка, подбито 1, из них 2 требуют капитального ремонта. Все танки с поля боя выведены. Убито — 6, ранено —10 человек, пропало без вести — 3. В этих боях отличился мл. л-т Румянцев Л.Ф., в один заход со своим экипажем уничтожил один танк, два орудия и много пехоты. Будучи раненым, выскочил из горящего танка весь в пламени и был спасён своим экипажем». Танки выполнили свою задачу и были срочно отправлены на другой участок (в соответствии с приказом командующего 5 гв. ТА генерала Ротмистрова от 20-30 12.07.43 - в район хутора Полежаев, где "Мёртвой голове"  удалось форсировать реку и закрепиться на берегу).

"В направлении х. Полежаев наступал 132-й гв.стрелковый полк 42-й гв.стрелковой дивизии совместно с 51-м гв. тп (сама 10 гв.мехбригада без танкового полка к исходу 13.07 была выведена в резерв 5-й гв. ТА). Подразделения 132- го гв. сп к вечеру выбили противника из хутора.

"Из донесения штаба 2-го тк СС: «Корпус вынужден защищать свои позиции 13 июля против вражеских контратак с направлением основного удара на левое крыло. Ясно видно намерение врага ликвидировать плацдарм севернее Прохоровки (деревня на южном берегу реки - не путать со станцией Прохоровка)... После утренних разведывательных поисков противника дивизия «Мёртвая Голова» вынуждена отражать атаки из балок и высот восточнее Веселый силой до полка (советский 132 гв. сп) при поддержке 30 танков (танки 51 гв. тп). Последняя атака около 17.00 привела к прорыву наших позиций, который был ликвидирован в 18.15."  В результате советской атаки немецкое наступление на ст. Прохоровку вдоль северного берега р. Псёл было отменено. Участие совместно с 132 гвардейским стрелковым полком ликвидации прорыва последнего рубежа обороны советских войск под Прохоровкой - заслуга 51 гвардейского танкового полка в нашей победе.

Большой успех 12 июля наших наступающих войск на орловской направлении Курской дуги вынудил немцев отступить с уже достигнутых рубежей под Прохоровкой.  Стратегическая операция "Цитадель" на Курской дуге решением Гитлера прекращена 13.07.43, когда командованию стал очевиден её провал.

Станция Прохоровка, где находились тысячи тонн армейских грузов не была захвачена, части советской 69 Армии, которые стояли здесь насмерть, не были окружены и уничтожены, Воронежский фронт не был прорван, план фашистского наступления провалился. Но бои продолжались. Командующий Группой Армий "Юг" фельдмаршал Манштейн поставил задачу нанести русским наибольший ущерб. Прекратив наступление на Прохоровку, немецкие войска атакуя от ст. Беленихино, сосредоточились на окружении и уничтожении советского 48 стрелкового корпуса южнее - в районе сёл Шахово и Лески.  В 21.30 вечера 14 июля немецкие 19-я и 7-я танковые дивизии взяли село Шахово. В 6.00 утра 15 июля 19-я танковая дивизия встретилась с наступавшей ей навстречу дивизией "Райх". В 8.50 утра немцы овладели селами Малое Яблоново и Плота.
В 2.40 ночи 15 июля командующий 5-ой гвардейской танковой армией П.А.Ротмистров посылает на помощь 2-му гвардейскому танковому корпусу свой последний резерв – 10-ю гвардейскую механизированную бригаду 5-го гвардейского механизированного корпуса – с требованием во что бы то ни стало удержать Шахово и Лески (в селе Лески располагался штаб 48-го стрелкового корпуса, в течение трех дней подвергаемый нещадным бомбежкам своей и немецкой авиацией). Но было поздно. Село Лески (13 км на юг от Прохоровки) уже захватил противник.

"…В 8.55 утра 15 июля 1943 года командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин своим приказом №248 обязал "допустивших беспечность" (так в приказе) командующих 5-ой гвардейской танковой армией и 69-ой армией восстановить положение, что было явно не в их силах. Не имевший никакой связи с вышестоящим командованием командир 48-го стрелкового корпуса генерал-майор З.З. Рогозный по своей инициативе и на свою ответственность в ночь с 14 на 15 июля принял абсолютно правильное решение – немедленно выходить из образующегося "котла", жертвенно оставив на переднем крае группы прикрытия. Войска вышли из окружения, бросив почти всю имевшуюся у них артиллерию и автотранспорт…" (Замулин В.Н.), при этом корпус понёс 32% безвозвратных потерь и 11% ранеными от списка всего личного состава. На участке фронта длиной 12 км единственным советским боеспособным соединением оставался 5-й гвардейский механизированный корпус, который и остановил противника. "В 20-00 15.07.43 фашисты силами до 100 танков атаковали позиции 10 гв. мех.бр со стороны с. Плота. Атака танков противника отбита артиллерией" - из "Журнала боевых действий 5 гв.МехКорпуса". Советские войска с 16.07.43 кратковременно перешли к обороне согласно приказа Командующего Воронежским фронтом Ватутина Н.Ф. и пока были не способны на продолжение наступления. Из резервов поступали 200 танков Т-34. 17 июля немцы организовано и скрытно стали постепенно отводить тыловые части на оборудованные позиции с которых начиналось их наступление 5 июля. Немецкие арьергарды вели отвлекающие наступательные действия. До 20 июля 51 гв.танковый полк вёл бои в районе села Малое Яблоново и за село Плота в 18 км к югу от ст. Прохоровки. 21- 23 июля велись упорные бои у д. Быково (рядом с х. Весёлый), ныне д. Быковка Яковлевского района и д. Лучки (Прохоровский район) ю-з Прохоровки. Здесь полк потерял 2 командиров рот, 2 командиров взводов, 2 командиров танков и начмедслужбы полка (ныне захоронены в с. Дмитриевке).

Наше наступление на Белгород возобновилось 3 августа и опытнейший Манштейн этого не ожидал.

После прохоровского сражения 5 гвардейский мехкорпус остался главной ударной силой армии со всеми вытекающими отсюда решениями командарма 5гв.ТА. Главная сила всегда на острие. Корпус был введён в сражение утром 4 августа и наступал в направлении Бессоновки, Золочёва, но в середине дня перенацелен на направление в район н.п.ГрязноЕ (Грезное), Таврово. Фрицы отчаянно сопротивлялись. Весь день 5 августа, 51 гвардейский танковый полк совместно со стрелками 10 гв.мехбригады и с 35 мехбригадой 1 МехКорпуса вели ожесточённый бой за село Грезное Прохоровского района, важный в тактическом отношении населённый пункт. В тот же день нашими войсками освобождён Белгород, а на северном фасе - Орёл. 5 августа 1943г.  в честь освобождения Орла и Белгорода произведён артиллерийский салют- первый в истории Великой Отечественной войны. На южном фасе наступление двинулось на Харьков, который был воротами на Левобережную Украину.

В фильме "Освобождение. Огненная Дуга." есть сцена, где командир 19 немецкой танковой дивизии докладывает Манштейну: " Моей дивизии нет." и после кончает жизнь самоубийством. Так показано в кино, а в действительности генерал-лейтенант Шмидт застрелился 7 августа 1943 года после окружения штаба дивизии советскими подразделениями во избежание плена. В разгроме дивизии есть и частица Толиной заслуги. С ней он бился южнее Прохоровки и ранее - в ноябре 1941 под Подольском.

Танковые части 5 гв. ТА и 1 гв. ТА (командующий 1 гв. ТА Катуков М.Е.) наступали между городами Богодуховом и Харьковом.  Немецкая авиация непрерывно бомбила боевые порядки наших частей, дороги, места сосредоточения войск группами от 20 до 60 самолётов. Сёла переходили из рук в руки. Упорно оборонялась 3 танковая дивизия противника. 1 гвардейская танковая армия 7 августа взяв Богодухов и развив наступление, 11 августа достигла и перерезала железнодорожные линии Харьков-Полтава и Харьков-Красноград, но через несколько дней, не выдержав немецкого контрудара, отступила на 20 км к Богодухову. В контрударе участвовали в пожарном порядке стянутые с других участков фронта части, в том числе дивизия "Великая Германия", переброшенные из Донбасса "старые знакомые" по Павлограду и Прохоровке - части дивизий СС "Дас Райх ", "Мёртвая голова" и взятая из резерва дивизия СС "Викинг", которые с двух направлений атаковали 1 гв. ТА. На помощь соседу пришли войска 5 гв.ТА. Здесь, под Богодуховом, 6 суток шли тяжелейшие  бои.

С 7 августа 10 гв. мехбригада вела бой в районе ж/д станции Слатино в 29 км северо-западнее Харькова, как видно на прилагаемой к рассказу штабной схеме (07-09.08.43). Эта схема отражает дислокацию перед последним боем Анатолия в районе д. Мироновки.

10.08.1943 Толя погиб в бою. Танковая рота наступала на опорный пункт гитлеровцев. На схеме чётко обозначен синим карандашом вражеский оборонительный рубеж. Начался бой. Тридцатьчетвёрка была подбита и потеряла ход. Выбравшись из повреждённой машины, он заметил, что из находившегося недалеко деревенского дома ведётся огонь по нашей наступающей пехоте и танкам. Решил, что справится с немецким стрелком броском гранаты, а дом останется при этом целым. Но приблизившись к дому, Толя попал под огонь притаившегося в засаде немца...Так рассказали матери о последних минутах сына его боевые товарищи.

В "Боевом донесении № 137" командира 5 гв. мехкорпуса генерал-майора Скворцова (на 22-00 09.08.1943г.) указано : "...погибли 8 лучших командиров стрелковых батальонов, 2 командира бригад, вышли из строя 2 начальника штаба, в мех. бригадах осталось 4-5 Т-34, 6-8 Т-70, в стрелковых батальонах 2-2,5 роты..."

В ходе операции корпус потерял более 90% танков от числа, с которым 12 июля его бригады вступили в бой. 23 августа Харьков был освобождён, но центр простреливался артиллерией противника, а бои на южных окраинах шли до конца месяца. Контратаки продолжались вплоть до утра 29 августа, когда фашистская танковая группа с пехотой в ночном бою едва не прорвалась в центр, но была остановлена в районе улицы Кирова (ныне район автовокзала). Это был манёвр для отвлечения внимания от отходящих на запад основных немецких сил. Вскоре противник под угрозой окружения окончательно отступил от города. Памятный митинг в центре города, на котором выступал Хрущёв Н.С. с победной речью, присутствовали Жуков Г.К. и Конев И.С., был проведён только 30.08.1943. Этот митинг и речь Хрущёва запечатлены на киноплёнке.

23 августа 1943 года в Москве был дан салют в честь освобождения Харькова.

Победа была вырвана дорогой ценой в злых боях июля-августа 1943.

В 1948 мама Анатолия (моя бабушка) с моим отцом приехали на Украину искать могилу погибшего в бою сына и брата. В селе местные отворачивались и цедили: "Шукай, шукай!.."("Ищи, ищи!"). Они просто смеялись! С болью вспоминая эту поездку много лет спустя, её возмущало такое отношение к павшим. Тогда могилу всё-таки нашли.

Наш дорогой дядя Анатолий Михайлович отдал свою жизнь за эту победу в 1943, он сделал всё, что мог для Победы в 1945!

" ...Нас извлекут из под обломков, Про ордена зачтут приказ

Волков Анатолий Михайлович убит в бою 10.08.1943 под Харьковом. Похоронен, согласно полученной справки из Центрального Архива МО, в могиле в 2 км северо-восточнее Мироновки Харьковской области – точно на границе Золочёвского и Дергачёвского районов. Это было временное захоронение. Сегодня удалось выяснить, что захоронен наш дядя Толя в с. Черноглазовке. Но его имени на памятнике нет.  " …хоть там и числится только 140 человек, это не так. Количество имен было ограничено размерами памятника, должно быть на два порядка больше."- комментарий поисковика Лебедева Ивана Анатольевича из Севастополя на мой запрос.

Светлая память героям, павшим за нашу Родину!

Личные воспоминания и размышления

Героизм в боях был массовым. В бригадах 1 гв. танкового корпуса награждённых высшей наградой к 1945г было по 4 человека (награды вручали действительно за уникальные подвиги, например, танковый таран фашистского бронепоезда - единственный случай в истории всех войн (танкисты 15 гв. тбр). К середине войны, когда стал понятен её исход, пошёл основной поток награждений. После войны мальчишки играли этими медалями в "пристенок". Многие награды не сохранились. Народ воевал и особо медали, может, не ценил. Вернее, цены им просто не знали. Все вернувшиеся были Героями! С 2011 в деревне Мамоново Ленинского района Московской области - на родине Анатолия, стоит памятная плита жителям деревни "с кровавых не пришедшие полей" Великой Отечественной. Всего 38 имён. В честь 220 стрелковой дивизии, в которой в июне 1941 года начинал свой боевой путь Анатолий, в городе Ельце Липецкой области названа улица. А в Сталинграде, в память о боевых заслугах 21 учебного танкового батальона в котором он служил в 1942 году, установлен гранитный памятный знак возле 29 школы (фото в файлах). В Подольске - в честь 43 Армии, в составе которой принимал участие в Битве за Москву, названа улица в микрорайоне Кузнечики (во время войны - это территория аэродрома, где базировался 177 истребительный авиаполк лётчика Талалихина). Помню из детства фотографию в рамке на стене в бабушкином деревенском доме - серьёзный молодой мужчина смотрит на меня сквозь годы. "Это дядя Толя" - говорит мне мой двоюродный брат Толя - сын тёти Лиды, - "Он погиб на войне. Лейтенант. Танкист!" Фото было сделано в июне 1941 года сразу после выпуска. Сейчас фотография как иллюстрация к этой страничке.
Мне лет 6-7. Слышал, что была война. Слышал, что называлась - "Отечественная". Погибло много людей. Но что и как - для меня пока тайна. А сегодня, спустя полвека, я публикую отрывок из письма фронтового друга моего дяди по 17 танковой бригаде со строками о нём: "...С Толей я встретился на Брянском фронте в августе прошлого года. Мы с ним быстро подружились. Вместе нас направили в часть, где мы и воевали по соседству в течении восьми месяцев. Я горжусь тем, что я не просто знакомый , но и чуть ли не единственный фронтовой его друг. Не один раз спали мы с ним под одной шинелью, кушали из одного котелка одной ложкой, пили воду и водку из одной фляги. Весёлый, задорный парень с блестящим зубом и непокорным чубом на голове, всегда поющий песни на отдыхе между боями, он превращался во льва во время боя. Своим личным примером, неустрашимостью, своей волей и верой в победу он не один раз увлекал за собой вперёд своё подразделение. И недаром многие говорили, что наша часть "держится" на Волкове. Правительство недаром наградило его двумя орденами. Помню на Дону, снарядом вражеской пушки, ударившей прямо в упор по его машине, сбило башню. В таких случаях редко кто остаётся в живых, но Толя верил в то, что он будет жить, что его не убьют. Так и вышло. Ему, правда, повредило обе ноги, но через два месяца он вновь вернулся к нам в часть, чтобы ещё с большей яростью крошить ненавистных фашистов. Правда, у него последнее времени ещё как следует не зажила нога. Особенно он чувствовал боль при перемене погоды. Даже ходил одно время с палочкой. Но когда мы снова вступили в бой, он снова принял команду над своим подразделением и продолжал крушить огнём и гусеницами немецкую нечисть. Только один раз после нескольких бессонных ночей, когда мы попали в очень тяжёлую обстановку (про выход из окружения под Павлоградом), он сказал мне: "Знаешь, Олег, мы, кажется, живыми отсюда не уйдём!" Но это была минутная слабость. Я похлопал его по плечу и запел ему одну из наших любимых фронтовых песенок. Он стал мне подтягивать, потом мы с ним закрутили огромные цигарки и я, после нескольких затяжек, сказал ему, глядя в глаза: "Тебя не только не убьют, но даже не царапнут. Это говорю тебе я, твой друг и ты поверь в это." Так и вышло. Мы прорвались через несколько колечек и совершенно невредимыми вернулись к своим. Для того, чтобы не умереть, нужно твёрдо знать, верить, что ты победишь, что тебя не возьмёт ни пуля, не снаряд..."
Письмо написано 29 июня 1943 года в п. Тарасовке Пушкинского района Московской области.
Моя бабушка Варвара Михайловна, волнуясь рассказывала мне в августе 1973: "...это было под Харьковом. Толя, желая сохранить жилой дом, решил выбить стрелка гранатой, но немец с чердака застрелил его..." Бабушка была на могиле - там же под Харьковом, фотография с ещё деревянным обелиском. Имеется и фото с монументом в с. Черноглазовке. Толя был, есть и будет пока мы помним. Я не видел его никогда, но всегда знаю, что у меня такой героический дядя! Он такой молодой (не был, а есть!) и ему недавно, навсегда, исполнился 21 год. Вспомни себя в 21 год - всё ещё впереди!
Закончить рассказ хочу известными строчками:
... Я кругом и навечно /виноват перед теми, с кем сегодня встречаться /я почел бы за честь, - и хотя мы живыми /до конца долетели - жжет нас память и мучает совесть, /у кого, у кого они есть...

Это всё в память о нём. Как говориться - всё, что могу от себя, от всех родных!

Цикл рассказов по материалам статьи опубликован:

Орден Красной Звезды в 1942г

Орден Красной Звезды в 1943г

Знак "Гвардия" (1942 - Сталинградская Битва)

Дислокация 24 отд.танковой бригады под Подольском в районе д.Каменки

Схема боевых действий под Подольском в октябре-декабре 1941 года

Схема боевых действий 24 отд.танковой бригады под Подольском в 1941 году (ныне Большая Москва).

Краткий обзор боевых действий 24 отд. танковой бригады на период с 22.10.1941 по 22.12.1941(1 стр.)

Краткий обзор боевых действий 24 отд. танковой бригады на период с 22.10.1941 по 22.12.1941(2 стр.)

Краткий обзор боевых действий 24 отд. танковой бригады на период с 22.10.1941 по 22.12.1941(3 стр.)

Краткий обзор боевых действий 24 отд. танковой бригады на период с 22.10.1941 по 22.12.1941(4 стр.)

Краткий обзор боевых действий 24 отд. танковой бригады на период с 22.10.1941 по 22.12.1941(5 стр.)

Краткий обзор боевых действий 24 отд. танковой бригады на период с 22.10.1941 по 22.12.1941(6 стр.)

Краткий обзор боевых действий 24 отд. танковой бригады на период с 22.10.1941 по 22.12.1941(7 стр.)

"Боевое донесение №1" командира 157 танковой бригады по итогам боёв под Тербунами (1 стр.)

"Боевое донесение №1" командира 157 танковой бригады по итогам боёв под Тербунами в июле 1942 года (2 стр.)

"Здесь 23 августа 1942 года первыми вступили в бой и остановили вражескую танковую колонну бойцы и командиры 21-го отдельного учебного танкового батальона"

Схема боевых действий 5 гв.танковой армии в районе Прохоровки в июле 1943 года

Штабная схема боевых действий 5 гв.механизированного корпуса в районе Прохоровки

Штабная схема боевых действий бригад 5 гв. мехкорпуса под Харьковом 07-09 августа 1943г. (в том числе район станции Слатино, д. Мироновки, высоты 223,6)

Канц.форма из "Личного дела" о гибели в бою Волкова Анатолия Михайловича 10 августа 1943 года.

Книга "В огне танковых сражений". О боевых действиях 5 гв.мк  5 гв. танковой армии.

Книга "В огне танковых сражений". О боевых действиях 5 гв.мк 5 гв. танковой армии.

Архивная справка 2018 года (1 лист), к сожалению, не отражает весь пройденный боевой путь, все полученные награды и содержит ошибки исполнителя.

Архивная справка 2018 года (2)

Письмо с фронта 31.07.41г (1). Кликай по тексту.

.

31.7.41г.

С приветом, Толя!

Здравствуйте дорогие родители, родные братья и сестра! Шлю вам всем свой фронтовой привет и желаю больших успехов в жизни и работе! Дорогие родители, братья и сестра, простите, что так долго не писал. Всё не было времени. Но сейчас находился на отдыхе после боёв - ждём новой матер. части и снова в бой – бить немецких фашистов. Я жив и здоров, чувствую себя отлично. Был ранен в ногу, но рана уже зажила и беспокоиться не следует. Получили ли деньги в Подольском райвоенкомате 400 руб за июль месяц? Если не получили, то напишите мне по адресу:

ПОЛЕВАЯ ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ 214

166 отд. Танковый б-он

Литер Д

Волкову Анатолию Мих.

Что нового на деревне и вообще, в Москве? Напишите, как гуляют друзья мои и думаете или нет справлять праздник Ильин день: выпейте за наших доблестных танкистов и вообще, за Рабочую Крестьянскую Красную Армию. Сергей, обещанное мною обязательство,  получит после войны -  сейчас некогда этим заниматься. Положение на фронте хорошее, наши войска бьют немцев и с суши и с воздуха. Немец боится русского крика «Ура!», бежит, сдаётся в плен. Немец приковывает своих солдат к орудиям и пулемётам, танкам, чтобы люди не бежали.

ТРИ СТРОЧКИ ЗАМАРАНЫ ЦЕНЗУРОЙ.

Немецкий город Берлин разбит и не оставлено камень на камне.

Мама, папа, Лида и Сергей будьте спокойны за мою жизнь и не волнуйтесь или это в пользу родины, то можно и погибнуть , но наши танки не боятся немцев – они ходят в бой – один танк на 3-4 немецких и немцы бегут от них.

Пока до свидания! Крепко-крепко жму руку и целую всех вас! Ваш сын Анатолий Волков. Жду ответа. 31.7.41 г. 18-00.

Слушаю патефон. Пластинку «Золотая Долина», а в воздухе бой наших самолётов с немецкими.

Привет ребятам и девчатам.

Жду ответа.

Напишите адрес Геннадия.

Письмо с фронта 31.07.41г (2)

Письмо из Сталинграда 20.4.42 (1)

20.04.1942г.

Здравствуйте дорогие родители и родные мама, папа, Лидия, Сергей!  Шлю я вам всем свой танковый привет и крепко-крепко жму целую.                                                                                                                                                                                 В первых строках своего письма я хочу сообщить, что до сего времени я живу в г. Сталинграде, но в скором времени я должен переехать в другой район для прохождения дальнейшей службы. Опишу о себе. Живу хорошо, ожидаю лучшего. В настоящее время в Сталинграде стоит хорошая погода- весна в полном разгаре. Волга уже тронулась и стоят тёплые весенние дни. Хожу уже днём в одной гимнастёрке без шинели. Мама, с 1-го мая вы будете получать не по 400 руб по аттестату, а только по 300 руб, объясняется это потому что есть приказ что аттестаты давать только до 75%. Время провожу весело. Хожу в кино и т.д. На базаре всё дорого, курева тоже нету. Ничего, можно достать , но очень трудно. Передайте привет Ольге Антиповой, Шуре Тосиной, Насте Артамоновой и последней передайте, что как только приеду домой- то разговор у меня с ней будет большой. Неужели не стыдно написать было ответ ей на моё письмо.                                                                                                                                                                                                  Лидия, передай привет Марусе и Татьяне(?) с  воздушным поцелуем. Передайте привет от меня Геннадию и всем остальным знакомым. Писать больше нечего, остаюсь ваш сын Толя.

20.4.42 года Сталинград. Писать воздержитесь. Толя. Целую всех заочно

Письмо из Сталинграда 20.4.42 (2)

Письмо с фронта  после боёв за Павлоград 21.3.43 (1)

Письмо с фронта после боёв за Павлоград 21.3.43 (1)

21 марта 1943 года  С приветом Толя! Здравствуйте дорогие родители мама, папа,. Лидия и Сергей и передавайте привет Геннадию. В первых строках своего письма спешу сообщить, что сегодня получил два письма за что большое спасибо, от всей души благодарю за это. За поздравления ваши спасибо, но в скором времени у меня на груди будет второй орден «Отечественной войны 1 степени», так что мы растём в гору, возможно скором времени приеду до дому. Лида, но (неразборчиво)   то, что Сергей мой любимый. Хотел понюхать порох, но неудачно и как видно из твоего письма, что у него обожженно лицо и глаза.  Лида, спешу сообщить сейчас отдыхаю, но скоро опять в бой опять бить и громить мерзавцев так, чтобы они запомнили раз на всегда, что снаряды и пули Тольки Волкова мстят за те злодеяния которые они творят.. Вот был случай. Немец ворвался в д. Межиричи которую мы оставили, где ходили мирные жители и бегали маленькие  пацаны так мирно носили нам патроны и снаряды, но вот ворвались немцы . Они убили и сожгли свыше 200-сот детей, свыше 100 женщин и девушек убили и свыше 100 мужчин расстреляли повесили. Вот уж изверги и пойми, Лида не могу даже смотреть на них. Если, я увижу живого немца я хочу его убить, но часовые не дают. Вот, как они противны!  Лида, пиши быстрее, что с Сергеем как его здоровье. Привет всем всем знакомым.   Увидишь Верку Барлуцкую, скажи, что Толька прислал привет и как приедет, то будет ей плохо.

С приветом! Толя.  Жду ответ.             21.03.1943

Письмо с фронта  после боёв за Павлоград 21.3.43 (2)

Письмо с фронта после боёв за Павлоград 21.3.43 (2)

Письмо однополчанина по 17 гв.танковой бригаде (1) 29 июня 1943г

"...С Толей я встретился на Брянском фронте  в августе прошлого года. Мы с ним быстро подружились. Вместе нас направили в часть, где мы и воевали по соседству в течении восьми месяцев. Я горжусь тем, что я не просто знакомый , но и чуть ли не единственный фронтовой его друг. Не один раз спали мы с ним под одной шинелью, кушали из одного котелка одной ложкой, пили воду и водку из одной фляги. Весёлый, задорный парень с блестящим зубом и непокорным чубом на голове, всегда поющий песни на отдыхе между боями, он превращался во льва во время боя. Своим личным примером, неустрашимостью, своей волей и верой в победу он не один раз увлекал за собой вперёд своё подразделение. И недаром многие говорили, что наша часть "держится" на Волкове. Правительство недаром наградило его двумя орденами. Помню на Дону, снарядом вражеской пушки, ударившей прямо в упор по его машине сбило башню. В таких случаях редко кто остаётся в живых, но Толя верил в то, что он будет жить, что его не убьют. Так и вышло. Ему, правда, повредило обе ноги, но через два месяца он вновь вернулся к нам в часть, чтобы ещё с большей яростью крошить ненавистных фашистов. Правда, у него последнее времени  ещё как следует не зажила  нога. Особенно он чувствовал боль при перемене погоды. Даже ходил одно время с палочкой. Но когда мы снова вступили в бой, он снова принял команду над своим подразделением и продолжал крушить огнём и гусеницами немецкую нечисть.
Только один раз после нескольких бессонных ночей, когда мы попали в очень тяжёлую обстановку, он сказал мне: "Знаешь, Олег, мы, кажется, живыми отсюда не уйдём!" Но это была минутная слабость. Я похлопал его по плечу и запел ему одну из наших любимых фронтовых песенок. Он стал мне подтягивать, потом мы с ним закрутили огромные цигарки и я после нескольких затяжек сказал ему, глядя в глаза: "Тебя не только не убьют, но даже не царапнут. Это говорю тебе я, твой друг и ты поверь в это." Так и вышло. Мы прорвались через несколько колечек и совершенно невредимыми вернулись к своим. Для того, чтобы не умереть, нужно твёрдо знать, верить, что ты победишь, что тебя не возьмёт ни пуля, не снаряд..."

Курсант Харьковского БТУ Волков Анатолий. Май 1941 года. Фото из "Личного дела офицера".

Выписка из "Журнала боевых действий 5 гв. Зимовниковского МехКорпуса" за 11 августа 1943 (указана дислокация 10 гв. мехбригады на  предшествующий день). 51 гв. танковый полк бригады, предположительно, находился восточнее высоты 223.6

Выписка из "Журнала боевых действий 5 гв. Зимовниковского МехКорпуса" за 11 августа 1943 (указана дислокация 10 гв. мехбригады на предшествующий день). 51 гв. танковый полк бригады, предположительно, находился восточнее высоты 223.6

Фотокарточка Анатолия с которой и началась эта История. Снимок после госпиталя в Кинешме. На обороте надпись: "На долгую память родителям от сына Анатолия. Кинешма. 12.12.41 года".

Топографическая карта Витебска в районе боя подразделений 220 мотострелковой дивизии 11.07.1941 года. "Пустой" овал на карте справа внизу - аэродром.

Карта района боевых действий 85 тбр в составе 13 танкового корпуса в начале июля 1942 года

Топографическая карта района боевых действий 13 тк в июне 1942 г.

Книга издания 1969 года о боевых действиях 21 отд.танковой бригады в г. Калинине. Предисловие Бориса Полевого.

Февраль 1943г. Бой в селе под Павлоградом (Днепропетровская обл.). На дальнем плане танк Т-34 из 17 гв. тбр. Фото из германского военного архива.

г.Орёл 7 августа 1943. Похороны танкистов 17 гв. танковой бригады и 34 отд. гв. танкового полка прорыва. Военная кинохроника.

г.Орёл 7 августа 1943. Командир 17 гв.тбр полковник Шульгин Б.В. произносит речь на похоронах павших танкистов. Рядом полковник Остапенко - командир 34 отд. тпп....

г. Орёл 7 августа 1943г. Танк командира 17 тбр с гвардейским Боевым Знаменем части проходит по Московской улице. Военная кинохроника.

Т-70 гв.лейтенанта Марченко С.В. участвовавший в освобождении Орла, имеющий реальные боевые повреждения. В августе 1943 первоначально был установлен на братской...

Памятная табличка на Т-70 в г.Орле.

Сын Полка 17 гв.танковой бригады. Фото 1944 года из архива Пономарёва.

Мама Анатолия - Варвара Михайловна - у памятника павшим в д.Черноглазовке Харьковской обл. 1952 год.

...Хоть там и числится только 140 человек, это не так. Количество имен было ограничено размерами памятника, должно быть на два порядка больше.

Современный завод "Баррикады" в Волгограде и его продукция на почтовой марке.

Монумент воинам Красной Армии в селе Вязовок Павлоградского района Днепропетровской области.

Город Витебск 11 июля 1941 года. Фото из Сети.

Захваченный немцами в Витебске учебный пулемётный танк БТ-2 из 137 танкового полка. Германское фото. Июль 1941.

Памятник павшим в селе Черноглазовке Харьковской области. Ниже установленной в 1952 г., за последние годы прикреплены таблички с несколькими добавленными новыми именами захороненных.

Общий вид воинского захоронения летом. На памятнике таблички и рядом стенд с до сих пор неполными списками павших.

Монумент Славы 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии на территории Новой Москвы у д. Юдановки, где находился её штаб (1,8 км от Варшавского шоссе).

Направление удара 157 отд. тбр под Сталинградом в направлении х. Калач 22.11.1942 года

После войны

Супруга другого моего дяди Сергея, будучи маленькой девочкой, пережила немецкую оккупацию Харькова. До конца своей жизни не могла спокойно слышать немецкую речь...Сразу вспоминалась война и жизнь в захваченном фашистами городе. В памяти - ненависть к оккупантам. Нынешнему мирному поколению трудно представить, что бывает такая ненависть!

брат
Старший брат Геннадий

Однополчане

Гв. капитан (уже после гибели присвоено звание гв. майор) Пипко Исаак Ефимович- командир 347 отд.танкового батальона 17 гв. танковой бригады (1905- 21.07.1943) Похоронен в Тульской области.

Герой Советского Союза гв.лейтенант Сухомлин И.М. - командир роты Т-34 17 гв. танковой бригады (1923-2002), после войны- генерал-майор, академик). Умер и похоронен в Москве.

Генерал-майор Асейчев Анатолий Алексеевич - командир 85 тбр 13 тк (1900-8.7.1942). Уроженец с.Васильевское-Скурыгино Подольского уезда

Командир 5 гв. Зимовниковского мехкорпуса гв. генерал-майор Скворцов Борис Михайлович (10.07.1902-12.05.1946) Умер в Мары.

Василий Константинович Бородавкин - в октябре 1941 года командир 24 танкового полка 24 отд. тбр (переименованная 146 танковая бригада).

Гв. полковник Клинфельд Давид Яковлевич (25.08.1907-1992), командир 51 гв.тп 10 гв. мехбригады 5 гв. мехкорпуса

Генерал-майор Хоруженко Никифор Гордеевич (15.06.1896- 01.12.1966) - командир 220 мотострелковой дивизии.

Гв. мл. лейтенант Румянцев Леонид Фёдорович (05.06.1919 - ....) командир взвода Т-34 51 гв. тп 10 гв.мехбригады.

Гв. лейтенант Усманов Нугуман Магофурович (15.10.1914 - ...), зам.командира роты по политчасти 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр

Гв. лейтенант Василенко Андрей Кондратьевич (02.06.1911-...), зам. командира (Анатолия) танковой роты по политчасти 347 отд.тб 17 гв.тбр, в 1944 году - комроты Т-34 в 41 тбр 5 тк. Участник войны с Японией.

Гв. лейтенант Башкиров Иван Петрович (25.09.1908-...), командир взвода Т-34 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр

Гв. капитан (после войны - гв. полковник) Радько Борис Иванович (1914-1973), командир 580 отд. тб 15 гв. тбр. Его подпись, как командира части, стоит на наградном приказе по 157  отд. тбр 15 декабря 1942. Калуга.

Гв. капитан (после войны - гв. полковник) Радько Борис Иванович (1914-1973), командир 580 отд. тб 15 гв. тбр. Его подпись, как командира части, стоит на наградном приказе по 157 отд. тбр 15 декабря 1942. Калуга.

Гв. лейтенант Красильников Николай Кириллович (23.11.1918-...), командир роты танков Т-70 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр

Гв. капитан Кукушкин Николай Васильевич, в феврале 1943 года ещё лейтенант - адъютант 347 отд. танкового батальона 17 гв. танковой бригады (15.05.1916- 07.07.2002) Похоронен под Серпуховом.

Гв. техник-лейтенант Никитин Василий Михайлович, офицер радиосвязи 17 гв. танковой бригады (11.03.1914 - 1973). Инвалид войны. Оренбург.

Гв. капитан Родионов Дмитрий Дмитриевич, адъютант старший 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр, после гибели гв. капитана Пипко назначен командиром батальона.

Гв. капитан Чайка Яков Федосеевич (12.01.1914-...), командир роты Т-34 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр.

Гв. ст. сержант Иванов Алексей Павлович (16.04.1918 -..) мехвод 346 отд. танкового батальона 17 гв. тбр.

Командир 157 отдельной танковой бригады в ноябре- начале декабря 1942  подполковник Белоусов Владимир Степанович (1908-26.01.1945)

Командир 157 отдельной танковой бригады в ноябре- начале декабря 1942 подполковник Белоусов Владимир Степанович (1908-26.01.1945)

Герой Советского Союза гв. генерал-лейтенант Шульгин Борис Владимирович (12.09.1905 -1.11.1962), командир 17 гв. тбр с февраля 1943 г. Послевоенное фото. Похоронен в Киеве.

Гв. лейтенант Борозднов Николай Павлович (26.10.1916-13.01.1944), командир взвода Т-34 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр. Фото сделано 7 августа 1943 г. в Орле фронтовым корреспондентом Анатолием Морозовым. В 1944 г - комроты Т-34 43 гв. тбр. Его могила на станции Лиозно.

Командир 137 танкового полка 220 мотострелковой дивизии подполковник Смирнов Фемистокл Алексеевич (1902-10.07.1941). Довоенное фото.

Гв. ст. лейтенант Ляшко Иван Викторович (1911- 04.08.1943), командир роты Т-34 347 отд. танкового батальона 17 гв. тбр. Похоронен в г. Орле.

Гв. старший сержант Николаев Юрий Николаевич (16.07.1923 -1943). Командир отделения взвода связи роты управления 17 гв. тбр. Пропал без вести близ х. Калач (погиб при авианалёте на автомобиль).

Полковник (1941) Зелинский Василий Петрович - в октябре 1941 года командир 24 отд. тбр (12.04.1904 -11.08.1968)

Полковник (в 1942 году - майор) Гирда Яков Антонович, командир 21 отдельного учебного танкового батальона Сталинградского военного округа. 5(18).12.1901-12.10.1989. Похоронен в Москве.

Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Юбкин Василий Павлович (01.01.1920- 03.02.1968), командир танка Т-34 17 гвардейской танковой бригады. Инвалид войны. Днепропетровск.

Герой Советского Союза гв. лейтенант Симаков Фёдор Фёдорович (23.11.1915- 19.09.1950), командир взвода танков 17 гв. тбр., родом из д. Кривоноговская Шенкурского района Архангельской обл.

Гв. лейтенант Марченко Сергей Викторович, командир танка Т-70 - установленного как памятник в г. Орле.

Ветераны 17 гв. танковой бригады со знаменем части после войны в г. Орле.