Радько Борис Иванович
Радько
Борис
полковник

Радько Борис Иванович(1914 - 1973)

В 1939 году окончил Харьковское броне-танковое училище. Боевым крещением стало участие в финской кампании 1940 года. С первых дней Великой отечественной войны сражался в танковых войсках Западного, Донского, Юго-западного, 2-го Украинского  фронтов.Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Начинал командиром батальона и закончил войну командиром 30 Отдельного тяжелого танкового полка. Трижды был тяжело ранен, неоднократно горел в танке. Награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина за Сталинград. В марте 1949 года Радько Борису Ивановичу было присвоено воинское звание полковник

10 августа 1941 года газета «Известия» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями отличившихся в боях солдат и офицеров Красной Армии. Среди них – командир танкового батальона Радько Борис Иванович. В начале июля ему было приказано возглавить танковую колонну, совершить по лесным тропам обходной маневр , отрезать  пути отхода противника и освободить город Сенно. Танковый бой длился около 2-х часов, было подбито и уничтожено 30 немецких танков. Наши потери составили 12 танков и 6 бронемашин. Город Сенно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За этот бой и проявленное мужество старший лейтенант Радько был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени.

Поразительно, но речь идет о жарком лете 1941 года, когда гитлеровская армада беспощадным катком шла по городам и селам нашей Отчизны, а разрозненные части регулярной армии отступали к Москве... и освобождали города.   А что двигало этими бойцами? «Высокий моральный дух личного состава, смелость, отвага и презрение к смерти.  Любовь к Родине» - это строки из фронтового  дневника комбата Радько, нашего отца , который летом 41 года еще не знал, что станет отцом двух дочерей и двух сыновей. Нас ему подарит наша мама и долгожданная Победа.

Легендарная  34-ка дралась за каждую пядь родной земли в Белоруссии, Украине, Юге России. Отдельной строкой в биографии стоит Сталинградская Битва. Это было не просто участие.  Отец рассказывал что его отдельный танковый батальон прорывал глубоко эшелонированную оборону противника в районе города Калач на Дону. Проще говоря, его подразделение начинало Сталинградскую Битву. И это не голословное утверждение. Мемуары прославленных военачальников говорят о том что Калач стал началом конца элитных войск Гудериана. Отец не раз с удовольствием вспоминал, что  в первый день прорыва, 19 ноября  1942 года, его танкисты с батальоном огнеметчиков, в районе станицы Перелазовской, уничтожили 2   батареи 75-мм орудий, более 50-ти пулеметов, целый батальон пехоты и взяли в плен 450 солдат и офицеров вермахта. Плененный немецкий полковник – лощеный холеный фашист,  попросил показать ему русского  командира, который осуществил блестящую военную операцию по прорыву обороны и захвату его отряда. Вид 28-ти летнего курносого парня, чумазого, разгоряченного боем, ведь он сменил три танка, в шлеме и промасленном комбинезоне разочаровал фашиста. Отца это рассердило, он небрежно расстегнул комбинезон и изумленный немец увидел  офицерские кубари и боевые ордена.     Ночью в пургу  батальон  совершил обходной маневр, с боем овладел станцей Перелазовской и стремительно пошел на Калач, уничтожая живую силу  и технику . За храбрость проявленную в боях под Сталинградом Борис Иванович Радько был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и высшей наградой  - орденом Ленина. К слову, именно 19 ноября 1942 года боевого танкиста нашло письмо из дома. Юная жена сообщала из Калуги, что  их сыну Геннадию уже год.

Войну боевой подполковник Радько закончил в освобожденной Праге. За плечами остались тяжелейшие бои в Венгрии, освобожденные Австрия, Югославия, Чехословакия, Румыния.

Место рождения г. Кременчуг Полтавской области

Будапештская битва