Плешивцева Валентина Михайловна
Плешивцева
Валентина
Михайловна

История солдата

... ЭТО БЫЛО НЕДАВНО Она родилась за две недели до Троицы. Ну в 1929 году в той самой Фёдоровке и не задумывались, как скачет церковный праздник по календарю. Клава и Нюра обрели сестру Валю, причём лет в шестьдесят она иронизировала, что День Святого Валентина как раз её праздник… В свои неполные 88 Валентина Михайловна Плешивцева ушла, собрав ближайших людей из Самары, Санкт-Петербурга, Оренбуржья, Москвы. Началось наше общение с её свадьбы 5 декабря 1957 года, тогда мне шёл четвёртый месяц, поэтому мои воспоминания начинаются с рассказов очевидцев. В то время молодожёны Плешивцевы жили на Опытном поле. Валентина, выпускница сельхозинститута, учёный агроном, была младшим научным сотрудником, а Алексей механиком. В войну вместе со сверстницами капусту выращивала на колхозном огороде, нянчила двух младших братьев. Как все вокруг, работала и она, дочь погибшего фронтовика. Когда-то в Фёдоровке над родничком девушка-девятиклассница сказала, что никогда больше не будет встречать деревенских овец, этот раз - последний! На следующий день с десятком яиц и куском хлеба она пешком «через гору» отправилась учиться, сразу на второй курс техникума в посёлок, позже названный Молодёжным. Окончив старейшее агрономическое отделение, по распределению работала в Грачёвском районе агрономом-мелиоратором. По закреплённым отделениям ездила даже верхом (конюх ей предложил самую смирную лошадку). Все работницы были гораздо старше, но распоряжения выполняли. Когда расставались перед учёбой в институте, многие сожалели об её уходе. По заверениям Валентины Михайловны люди ей встречались самые честные, порядочные и помогающие. Очная учёба, встречи с известными специалистами, лекторами-преподавателями, самообразование, работа комсоргом и в парткоме, - всё повлияло на её характер. Активная жизненная позиция всегда была главной в жизни Валентины Михайловны.

Место рождения Федоровка Сорочинского района Оренбургской области

...Выходил на поля молодой агроном

…Откуда мы пришли, куда свой путь вершим, В чём нашей жизни смысл – он нам не постижим. О, сколько чистых душ под колесом лазурным Сгорает в пепел, в прах… А где, скажите, дым? 34 года моя родная тётя Валентина Михайловна опекала меня. И не только. Скольким дала образование! Всю жизнь – трудовую жизнь – эта женщина учёный агроном заботилась об окружающих. Работая преподавателем техникума, она вместе с супругом Алексеем Васильевичем трудилась, чтобы посёлок Молодёжный, ставший ей родным, стал экологически чистым звеном Оренбургской области. Именно ей, 15-летней девчонке в парусиновых туфельках, окрашенных мелом, наше поколение всем обязано. Она стремилась к высшему образованию, училась очно в институте, собрала материалы для кандидатской диссертации. Заготовки использовала на уроках растениеводства, хотя изучила все агрономические дисциплины. Преданность науке передалась по наследству: теперь кандидаты наук дочь, сын, внучка… Валентина Михайловна болезненно переживала за современное разложение сельского хозяйства. Преподавая растениеводство, она пришла опытным путем, что в нашей зоне рискованного земледелия можно и выгодно даже сою вырастить. И уж совсем непонятно было ей, ученому агроному, как это сельчане картошку перестали сажать, земля пустует, зарастает амброзией… Семья, родные, ученики, коллеги, для которых Валентина Михайловна – образец отношения к жизни – навсегда запомнят её. Характер нордический. Строга ко всему и всем. Великодушна и терпима. Лирической ноткой стала любовь к незамысловатой песне «Деревенька». Диалектика жизни: единство противоположностей. Всегда поражали прямота и масштабность моей тёти. Наше поколение, поколение наших детей, наших внуков потеряло необыкновенную женщину Валентину Михайловну Плешивцеву. Светлая память светлому человеку! Хотя нет в посёлке такой фамилии, остался музей, которому Алексей Васильевич отдавал свою энергию, а во многих семьях есть старые фотоальбомы с чёрно-белыми снимками, с любовью им сделанные. И у пруда шелестят листвой деревья, посаженные учащимися техникума вместе с Валентиной Михайловной! (Племянница Нина)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

Твердость тети и толерантность дяди взаимно дополняли друг друга. На самом деле это диалектическое единство противоположностей, проверенное и дополненное временем. Вместе прожив более полувека, они не утратили ни собственного «Я», ни самоуважения, приобретя попутно качества, необходимые в совместной жизни: уступчивость, терпимость, сдержанность в проявлении эмоций, единение для достижения наилучшего результата, они не скатились до мелочного выяснения обязанностей. Уютный гостеприимный дом, ключ от дверей которого по старинному деревенскому укладу находился рядышком на притолоке, пропах пирогами. У такого очага всегда хотелось собраться для вечерней беседы, темой обсуждения в равной степени могли быть материалы «Авангарда», «АиФ», «Комсомолки» или итоги минувших выборов.

В силу преданности профессии золотые люди, прожившие вместе 55 лет, не страдали консерватизмом, они были современны, шли в ногу с новым веком, поэтому мы часто обращались к ним за советом.  Это единственная пара в нашем большом роду, которая счастливо дожила до золотой свадьбы, преодолев все испытания, уготованные судьбой. Надо ли говорить, как рады были мы все?! Ведь большинству из нас это не грозит...

Антипов Михаил Васильевич

Отец с земляками из Федоровки