Плетник Авраам Юрьевич
Плетник
Авраам
Юрьевич
Подполковник. / Командир 580 зенитного артиллерийского полка, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта.
25.03.1907 - 27.12.1942

Звание.

Капитан.

Майор.

Подполковник.

Должности.

Начальник строевого отделения Севастопольского училища зенитной артиллерии, Управления военно-учебных заведений РККА (? - 01.1935).

Командир артиллерийского дивизиона курсантов Севастопольского училища зенитной артиллерии, Управления военно-учебных заведений РККА (01.1935 - 1941).

Командир 580 зенитно - артиллерийского полка, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта (1941 - 27.12.1942).

Подполковник ПЛЕТНИК АВРААМ ЮРЬЕВИЧ, 25.03.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Лубенский уезд, уездный город Лубны (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Полтавская область, Лубенский район, город Лубны; 2. УКРАИНЫ: Полтавская область, Лубенский район, Лубенская городская община город Лубны), еврей. В РККА призван 05.1931 года. В Великой Отечественной войне, с 1941 года, в должности (последняя): Командира 580 зенитно - артиллерийского полка, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.12.1942 года убит, в бою. Захоронен: РОССИЯ: Ростовская область, Милютинcкий муниципальный район, Светочниковское сельское поселение, поселок Светоч, братское воинское захоронение. Родственники: Украинская ССР, Полтавская область, г. Полтава, жена - Плетник Раиса Михайловна (5.09.1914 г. р., на 21.09.1999 года была жива).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1907 ; 25.03.1907

Место рождения Южный ж/д, ст. Лубны ; Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н, г. Лубны

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Южный ж/д, ст. Лубны

Дата поступления на службу: 31.05.1931

Наименование воинской части: 43 тд , ЮЗФ

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 27.12.1942

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1907

Место рождения: Полтавская обл., ЮЖД, ст. Лубны

Дата выбытия: 27.12.1942

Причина выбытия: убит

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Полтавская обл., ст. Лубны

Последнее место службы: 50 зенап

Поимённый список захоронения.

Плетник Абрам Юрьевич

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Милютинский р-н, х. Орлов

Откуда перезахоронен: х. Н.-Семеновка

Плетняк Абрам Юрьевич

Место захоронения: Милютинский р-н, Светочниковский с/с, п. Светоч, территория центральной усадьбы

Место захоронения: Милютинский р-н, п. Светоч

Могила: Центральная усадьба совхоза Светоч

Приложение:

1. 580 армейский зенитно-артиллерийский полк (3 гвардейская армия ("ВИКИПЕДИЯ":  https://clck.ru/SojNA ; "Перечень артиллерийских, зенитно - артиллерийских полков РККА" https://clck.ru/UqoSp ):

580 армейский зенитно-артиллерийский полк. В Действующей армии: 13.9.42 - 26.10.43; 12.11.43 - 11.5.45);

2. Подполковник ПЛЕТНИК А. Ю. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich

3. Фотографии:

- личная подполковника ПЛЕТНИКА А. Ю. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34ueDu );

- советской 85-мм зенитной пушки образца 1939 года 52-К, материальной части 580 зенитно - артиллерийского полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/198493/ ); информация о фотографии: место съемки Ленинград, время съемки май 1942:

авторское описание: “Советская 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года на набережной в Ленинграде.”;

- захоронения: РОССИЯ: Ростовская область, Милютинcкий муниципальный район, Светочниковское сельское поселение, поселок Светоч, братское воинское захоронение (“Патриотические проекты Общероссийского народного фронта”: https://clck.ru/UqoBB );

- уничтожения, 16.10.1941 года, еврейского населения г. Лубны, немцами - военнослужащими Зондеркоманды 4а, Айнзацгруппы С ("Военный альбом": https://waralbum.ru/314114/ ), 10 фотографий; источник: Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012; Информация о фотографиях: место съемки Лубны, Полтавская область, Украина, СССР; время съемки 16.10.1941; автор Йоганнес Хэле (Johannes Hähle):

авторское описание:

“Евреи из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру вблизи города. По данным «Зондеркоманды 4а», которое проводило уничтожение евреев в Лубнах, 16.10.1941 г. были убиты 1865 человек.”; фотографии  №№1-9;

“Жители еврейского происхождения из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру.”; фотографии №№10-15;

4. Город Лубны, Лубенский район, Полтавская область, Украинская ССР ("Мой штетл"; Еврейские местечки Украины: https://jewua.org/lubny/ ; на анг. языке):

"Лубны - город в Полтавской области. Является административным центром Лубенского района, районный центр. Население, в настоящее время, население составляет 52 600
человек (по состоянию на 1999 год).

Начало. Евреи поселились в Лубнах в первой половине 17 века под покровительством влиятельной семьи Вишневецких. Евреи защищали город во время восстания Павлюка (1637-38), и 200 из них были убиты во время Хмельницкой резни 1648-49 годов, раввин был сожжен заживо. Евреи снова появились в Лубнах в конце 18 века. В 1865 году здесь было 2 синагоги.

С 361 человека, в 1847 году, их число увеличилось до 3 006 (30% от общей численности населения) человек, в 1897 году.
Писатель Шалом Алейхем служил там государственным раввином в 1880-83  годах, а Маир Шапиро - в конце 19 века. После его смерти государственным раввином стал его сын.

Во время беспорядков 1881 года были ограблены несколько еврейских домов и магазинов. В начале 20 века здесь находились талмуд-тора, 5 синагог, библиотека, банк и еврейское кладбище. В 1913 году евреи владели двумя аптеками, всеми 7 складами фармацевтических товаров, пекарней и баней. пятью гостиницами, двумя прачечными, тремя парикмахерскими, более чем 90 магазинами (в том числе всеми тремя ювелирными и всеми тремя пабами). Среди евреев было 7 портных и ювелиров (один в
Лубнах). Шимон-Мойше Дискин (1872-1930) был раввином с 1904 по 22 год.

Украинская армия организовала погром в 1919 году (было убито 16 евреев). Следующий погром был организован добровольческой армией Деникина.

После гражданской войны. Там была сионистская деятельность, и после Октябрьской революции 1917 года все члены совета общины были сионистами. В 1920-м году там была открыта еврейская трудовая школа. В 1922 году в стране насчитывалось 1068 еврейских рабочих. Этот отчет был найден на веб-сайте Джойнта и датирован 6 августа 1923 года:

РЕПОРТАЖ О ЛЮБЕНЕ, ПОЛТАВСКАЯ губерния. Несмотря на то, что в 1917 году империалистическая война продолжалась 3 года; несмотря на поток литовских беженцев, который внес значительный
вклад в удовлетворение потребностей еврейских кругов Любена, это никоим образом не повлияло на экономическое положение города в смысле ухудшения условий жизни. Все источники коммерческой и
профессиональной деятельности были настолько многочисленными, что значительное число литовских беженцев, участвовавших в этой деятельности, получали некоторые средства к существованию без какого-либо ущерба для коренного населения города. Понятно, что такое участие требовало значительных инвестиций. В целом, в городе было очень мало бедных; было всего несколько профессиональных бедняков и несколько женщин, чьи мужья – резервисты были убиты на войне; эти женщины содержались за счет еврейского населения города.

Город обслуживали следующие 4 кредитных учреждения: Банк, две ассоциации взаимного кредитования и одна Ссудная касса, которые функционировали до 1918 года. Кроме того, бизнесмены получали кредиты в банках на ближайших крупных предприятиях. В целом, ситуация в
населенном пункте до революции была сравнительно приличной. Февральская и Октябрьская революции – до погромного движения – не привели к каким-либо плохим изменениям. Печальные и прискорбные результаты были вызваны движением Петлюры в конце 1918 года. Хотя жертв было немного, еврейское население города было полностью разграблено. Кроме того, появились новые беженцы, вдовы, сироты и инвалиды – жертвы погромов в близлежащих населенных пунктах. Эти люди
прошли через ужасные испытания во время деникинского штурма и во время бандитских рейдов Григорьева, Титуинуика и Махно. Число беженцев росло с каждым днем; каждый рисковал своей жизнью, когда выходил за пределы города; торговля остановилась; бизнес остановился, и время от времени различные банды нападали на город и продолжали грабить.

С приходом Советского правительства наступили тишина и спокойствие; коммерческая деятельность полностью прекратилась; все распродавали остатки одежды и домашнего скарба; некоторые существовали на скудную помощь, получаемую от Департамента социального обеспечения. Таково было состояние города во времена старой экономической политики.
                  В 1922 году произошло своего рода возрождение. Это было вызвано двумя причинами: 1) Довольством родственниками в Америке и отправкой посылок с продуктами по почте, а также облегчением от ARA 2) Новой экономической политикой, которая улучшила условия еврейского населения. В настоящее время население города составляет 10 000 человек, в это число входят 105 очень нуждающихся вдов, 268 сирот (не находящихся в специальных учреждениях) и 126 семей, сильно нуждающихся и не имеющих источников для заработка на жизнь.Экономическое положение еврейского населения Любена в настоящее время можно охарактеризовать следующим образом: существует общая нужда, за исключением небольшого процента деловых людей и некоторых групп рабочих и служащих офисов, получающих сравнительно приличную заработную плату; остальное население находится в плачевном состоянии и нуждается в уходе, особенно вдовы, сироты и инвалиды. Ремесленники: испытывают нужду из-за частой безработицы. Им можно было бы помочь путем выдачи беспроцентных кредитов на покупку сырья, что дало бы им возможность продавать свою продукцию на рынке. Мелкие торговцы: Нехватка средств в этой группе более критична, чем в предыдущей. У представителей малого бизнеса, по крайней мере, у большей их части, либо вообще нет денег, либо их капитал настолько мал, что они не могут надеяться на прибыльный оборот. Здесь нет ни банка, ни ссудной кассы; таким образом, эти бизнесмены вынуждены платить от 50 до 60 процентов в месяц процентов за деньги, полученные от ростовщиков.

В противном случае они вообще не смогут вести свой бизнес. Этим людям нужна надежная организация займ касса. В связи с новой установленной политикой разделения Украины на промышленные регионы, вместо прежних административных подразделений были сформированы новые ряды безработных рабочих и офисных служащих. Эта группа очень многочисленна и нуждается в срочной помощи. Таково сложное положение еврейского населения города,В Любене был комитет, назначенный Ландсманшафтом в Америке. За время его существования было получено 250 продуктовых наборов, из которых 100 были распределены среди беднейшего населения. Остальные посылки были конфискованы Государственным политическим контролем. В разговоре с представителем последнего ведомства он признал, что была допущена ошибка, и пообещал, что подобное больше не повторится. Открыт приют для детей из Миргорода и Хорола. В этом приюте находятся 56 детей. Он остро нуждается в оборудовании, нижнем белье, одежде и обуви. Ниже перечислены наиболее насущные потребности города: 1. Субсидия для детского дома, особенно для нового детского дома, который находится в очень плохом состоянии 2. Создание столовой на 500 мест или возобновление работы той, которая была закрыта после ухода ARA. В этом доме есть необходимый инвентарь и посуда. 3. Субсидия на еврейскую школу и детский сад 4. Субсидия на кредит kassa в размере 1000 долларов США 5. Субсидия на больницу и диспансер 6. Субсидия на дом престарелых:
одежда, обувь, постельное белье: кровать, нижнее белье. 7. Индивидуальная помощь для 1250 человек 8. Создание детского сада на 200 мест.

В 1920-х годах около 100 евреев работали на табачной фабрике, другие - на мельницах, а 1200 были ремесленниками. В Лубнах существовала начальная школа на идиш. В 1939 году еврейское население насчитывало 2833 человека (10,5% от общего числа).
Холокост. Немцы оккупировали Лубны 13 сентября 1941 года. Были зарегистрированы все евреи (~ 1500 человек). 10 октября 1941 года евреям было приказано прибыть 16 октября 1941 года в село Засуле для переселения, взяв с собой теплую одежду и ценные вещи. Они собрались на площади Кирова и построились в колонны. Все евреи были убиты за городом в Засыльском ущелье зондеркомандой
4а. Вместе с местными евреями были убиты еврейские пленники из Шталага. В тот день было убито 1865 человек. Во второй половине ноября 1941 года было убито 73 еврея. Остальные квалифицированные рабочие были убиты в апреле–мае 1942 года. В 1941-1942 годах в Лубнах было убито около 2000 евреев.

Недалеко от города был создан временный лагерь для военнопленных, где происходили систематические убийства местных евреев. Немцы часто принимали местных татар за евреев.

Книга памяти жертв Холокоста в Лубнах. Опубликована в 2006 году. Часть евреев возвращается в Лубны из эвакуации после 1945 года. В 1946 году была открыта синагога (ул. Достоевского, 7) и зарегистрирована община (глава общины Лев Моисеевич Гринберг, раввин Иосиф Лейбович Леонов,
кантор Мордух Абрамович Бронтван). В будние дни посетителей было 10-12 человек, а в праздничные - до 30 человек.Еврейское население насчитывало около 600 человек (2%) в 1959 году и оценивалось примерно в 250 в 1970 году. Хотя организованной еврейской религиозной жизни не было, но раз в год евреи собирались у братской могилы мучеников Холокоста. Большинство евреев эмигрировали в 1990-х
годах. В 2001 году Лубны посетил датский режиссер Ове Нюхольм для создания фильма о Холокосте. В архиве берлинского гестапо он нашел фотографии собравшихся евреев Лубны перед убийством в 1941 году и передал копию общине. Эти фотографии вы можете увидеть выше. Еврейская община, существующая в Лунби в настоящее время (~ 250 членов). Глава общины: Геннадий Хенкин Электронная почта: gemakhen@mail.ru Телефон: +38 (53615) 71-0-61
Места:
Синагога была разрушена в 1960-х годах, вместе с православной церковью.
Засыльский овраг - место массового убийства евреев во время Второй мировой войны в Лубнах. Небольшой знак появился там в 1950-х годах. Большой памятник был установлен еврейской общиной в 2001 году.";

5. Гибель еврейского населения г. Лубны: еврейское население расстреляли немцы - военнослужащие Зондеркоманды 4а (Sonderkommando — «специальный отряд»), Айнзацгруппы С (Айнза́цгруппы поли́ции безопа́сности и СД (Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD - «целевые группы» (“ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/ivnps ):

Айнзацгруппа С.

1. Численность личного состава и зона действий:

- около 700 человек.

- зона действий группы армий C она же Юг в северной и центральной части УССР, в 9 городах Союза (Львов, Злочев, Житомир, Проскуров, Винница, Днепропетровск, Кривой Рог, Сталино, Ростов-на-Дону).

2. Местонахождение штаба:

- Львов (с 1 июля 1941).

- Житомир (с 18 июля 1941).

- Первомайск (с 17 августа 1941).

- Ново-Украинка (с 19 сентября 1941).

- Киев (с 25 сентября 1941).

- Старобельск (с сентября 1942).

- Полтава (с февраля 1943).

3. Командиры:

- бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Отто Раш (июнь 1941 — сентябрь 1941).

- бригадефюрер СС генерал-майор полиции Макс Томас (октябрь 1941 — 28 августа 1943).

- оберфюрер СС Хорст Бёме (6 сентября 1943 — март 1944).

4. Подразделения:

Зондеркоманда 4a (Белая Церковь, с 1942 г. — Харьков).

- штандартенфюрер СС Пауль Блобель (13.08.1894 - 7.06.1951, приговорён к смертной казни, повешен), в должности: 06.1941 — 01.1942.

- оберштурмбаннфюрер СС Эрвин Вайнман (6.06.1909 - 1949, бежал, осуждён не был), в должности: 13.01.1942 — 07.1942.

- штандартенфюрер СС Ойген Штаймле (8.12.1909 - 6.10.1987, осуждён на 20 лет в 1948 г., освобождён в 1954 г., работал: учитель немецкого языка и истории в старшей школе), в должности: 08.1942 — 15.01.1943.

- штурмбаннфюрер СС Теодор Христенсен (7.05.1905 - 24.10.1988, с 1965 г. по 1969 г. был под следствием, оправдан), в должности: 01.1943 — конец 1943.

Зондеркоманда 4b (с 1942 г. — Горловка).

- штандартенфюрер СС Гюнтер Херрман (июнь 1941 — сентябрь 1941).

- штурмбаннфюрер СС Фриц Брауне (октябрь 1941 — 21 март 1942).

- штурмбаннфюрер СС Вальтер Хенш (март 1942 — июль 1943).

- оберштурмбаннфюрер СС Август Майер (июль 1942 — ноябрь 1942).

оберштурмбаннфюрер СС и советник правительства Фридрих Зур (ноябрь 1942 — август 1943).

- штурмбаннфюрер СС Вальдемар Краузе (август 1943 — январь 1944).

Айнзацкоманда 5.

- оберфюрер СС Эрвин Шульц (июнь 1941 — сентябрь 1941).

- штурмбаннфюрер СС Август Майер (сентябрь 1941 — январь 1942).

Айнзацкоманда 6 (Сталино).

- штурмбаннфюрер СС Эрхард Крёгер (июнь 1941 — ноябрь 1941).

- штурмбаннфюрер СС Роберт Мор (ноябрь 1941 — сентябрь 1942).

- штурмбаннфюрер СС Эрнст Биберштейн (сентябрь 1942 — май 1943).

- оберштурмбаннфюрер СС и советник правительства Фридрих Зур (август 1943 — ноябрь 1943);

6. Информация о: 1. Довоенной службе: Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР по личному составу Красной Армии, от 13 января 1935 года, № 097: “Начальник строевого отдела капитан Плетник Авраам Юрьевич назначен командиром дивизиона курсантов” (источник: РГВА, фонд 33863, опись 1, дело 132, лист 2) - исследователь истории Севастопольского училища зенитной артиллерии Андрей Молчановский; 2. Перевод английского текста “г. Лубны” - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов); 3. "Центр Генеалогических Исследований" ( http://surl.li/iwixz ) - поисковик Чернаков Геннадий.

Воинская специальность Командир 580 зенитного артиллерийского полка, 3 гвардейской армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Полтавская губерния, Лубенский уезд, уездный город Лубны.

Документы

Учётная карточка воинского захоронения: РОССИЯ: Ростовская область, Милютинcкий муниципальный район, Светочниковское сельское поселение, поселок Светоч.

Поимённый список захоронения: РОССИЯ: Ростовская область, Милютинcкий муниципальный район, Светочниковское сельское поселение, поселок Светоч. Порядковый №69.

Подполковник ПЛЕТНИК А. Ю.

Советская 85-мм зенитная пушка образца 1939 года 52-К, материальная часть 580 зенитного артиллерийского полка.

Захоронение: РОССИЯ: Ростовская область, Милютинcкий муниципальный район, Светочниковское сельское поселение, поселок Светоч.

Жители еврейского происхождения из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру.

Жители еврейского происхождения из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру. Перед расстрелом их заставили снять одежду.