Плигин Константин Иванович
Плигин
Константин
Гвардии рядовой / Помощник командира отделения

История солдата

Константин Иванович родился в деревне Жолнино Масловского районе Ярославской области в семье потомственного железнодорожника Плигина Ивана Васильевича и его жены Плигиной Натальи Васильевны. Был старшим из трех детей, имел младшего брата Михаила и сестру Томару. Когда ему было 13 лет, умерла мать. На тот момент его отец был дежурным по станции Сидорково Максатихинского района Калининской области.

В 1943 году по исполнению 18 лет он был призван в ряды красной армии Максатихинским РВК. Пройдя учебку, в том же 1943 году был распределен в 19 гвардиейскую ВД бригаду, затем в 299 гвардейский стрелковый полк и потом в 296 гвардейский стрелковый полк, откуда в 1946 году был переведен в в/ч 10885, где продолжал службу до 1949 года.

Участвовал в боевых сражениях в составе Карельского фронта с 02.06.1944 по 10.08.1944. В составе 3го Украинского фронта с 16.03.1945 по 09.05.1945 участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее города Будапешт, за что ему была объявлена одна из шести благодарностей Верховного главнокомандующего и, позднее, в 1948 году, был представлен к медали «За боевые заслуги». Кроме этого, был награжден медалью за победу над Германией (1945 год), медалью, посвященной 30-тилетию советской армии и флота, и орденом отечественной войны 2ой степени (1985 год). Имел слепое ранение грудной клетки.

Краткое изложение боевого подвига из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «Товарищ Плигин К.И., находясь на 3 Украинском фронте в составе 299 гвардейского стрелкового полка, 98 гвардейской стрелковой дивизии, в боях за высоту №905 будучи окруженным вместе со взводом, показал себя бесстрашным пулеметчиком, уничтожил расчет станкового пулемета противника, обеспечив при этом продвижение взвода, где был ранен в грудную клетку (15.04.1945 года)».

После демобилизации в 1949 году Константин Иванович вернулся на малую родину и устроился работать на железную дорогу. Со станции Сидорково начинается история моей матери Соловьевой (Плигиной) Антонины Константиновны. В последующем Константин Иванович со своей семьей - Плигиной (Лебедевой) Прасковьей Ивановной, и тремя детьми, Владимиром, Антониной (моя мать) и Надеждой, переехали на станцию Удомля, где началась моя история.

Живым деда я не застал, он умер в возрасте 60 лет за 2 месяца до моего рождения. Со слов матери знаю, что он был человеком строгих правил, о войне разговаривать не любил, а воинский путь известен только из красноармейской книжки и наградного листа.

Считаю, что подвиг, совершенный нашими бабушками и дедушками, не просто достоин уважения - он заслуживает вечной памяти. Мне очень жаль, что я не могу сказать им лично слова благодарности за их отвагу и смелость в то нелегкое время, которое им выпало. И в то же время с гордостью могу рассказать своим детям правдивую историю их прадедушки и прабабушки.

Воинская специальность Помощник командира отделения
Место рождения дер. Жолнино Масловский р-он Ярославской обл.

Дата призыва 23.03.1943
Боевое подразделение 19 гвардейская ВД бригада, 299 гвардейский стрелковый полк, 296 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, в/ч 10885
Принимал участие 02.06.1944-10.08.1944 Карельский фронт; 16.03.1945-09.05.1945 3 Украинский фронт.
Госпитали 1875

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден получен в честь 40калетия победы.

Медаль за боевые заслуги

15.04.1945 года находясь на 3 Украинском фронте в составе 299 гвардейского стрелкового полка, 98 гвардейской стрелковой дивизии, в боях за высоту №905 будучи окруженным вместе со взводом, уничтожил расчет станкового пулемета противника, обеспечив при этом продвижение взвода, где был ранен в грудную клетку.

Медаль за победу над Германией