Плигина (Лебедева) Парасковья Ивановна
Плигина
(Лебедева)
Прасковья
Ивановна
Житель блокадного Ленинграда
2.10.1922 - 8.08.1991

История солдата

Плигина (Лебедева) Прасковья Ивановна родилась в многодетной крестьянской семье. Всего родилось 11 детей, но выжили только 7– старшая дочка Мария, Прасковья Ивановна  и младшие братья Иван, Николай, Петр, Анатолий, Владимир.

До коллективизации семья жила на хуторе. Вели личное хозяйство, имели лошадь, корову, овец и кур. Когда образовались колхозы, семью принудительно заставили вступить в колхоз, а лошадь и корову забрали в общее стадо. С хутора перевезли дом и всё имущество в деревню Саврасиха.

Когда дети подросли, пошли в школу. Братья получили 7-летнее образование, а сёстры окончили только 4 класса начальной школы. Со слов Парасковьи Ивановны, она всегда жалела, что не дали учиться дальше, учеба давалась ей легко. Семье было нелегко, и с 10 лет сестёр отдавали в чужие зажиточные семьи няньками, нянчить маленьких детей. Так они зарабатывали на хлеб.

В 16 лет Парасковья Ивановна попала на работу в еврейскую семью, которая приезжала из Ленинграда на летний отдых в Максатиху. Она очень понравилась хозяйке, и та предложила Парасковье Ивановне уехать жить вместе с ними в Ленинград на постоянное место жительства.

Так Прасковья Ивановна в предвоенные годы оказалась в городе. Работала домработницей в еврейской семье год. Потом встретила девушек – землячек, и они помогли ей устроиться на работу в Академию Художеств техслужащей. Там же она оказалась в блокаде.

Из воспоминаний моей матери (Соловьевой (Плигиной) Антонины Константиновны): «Слушая рассказы мамы (Прасковьи Ивановны) про то тяжелое время, становилось страшно. Они, молодые девушки, дежурили по ночам на крыше здания. Немцы бомбили Ленинград и бросали зажигательные бомбы, которые надо было специальными металлическими щипцами сбрасывать на землю и засыпать песком, который находился в специальных ящиках. И было жутко от того, как в ночном небе метались лучи от мощных прожекторов в поисках самолетов противника, и от воя летящих вниз бомб и от их взрывов. А потом начался голод. 14.03.1942 года Парасковью Ивановну, опухшую от голода, с цингой, неходячую, вывезли по «Дороге жизни» через Ладогу, потом по железной дороге до Максатихи, а там лошадью на санях до родного дома в Саврасихе. Никто уже не надеялся, что она выживет, но она выжила».

Когда закончилась война, Парасковья Ивановна устроилась работать в Максатихе на молочном заводе лаборантом, потом была направлена на работу на станцию Сидорково, где в 1949 году она встретила своего будущего мужа Плигина Константина Ивановича, недавно вернувшегося из армии.

Они поженились в 1950 году, и там же в Сидорково родились их дети – Владимир, Антонина (моя мать) и Надежда. Константин Иванович работал на железной дороге. По мере продвижения по службе семья оказалась на постоянном месте жительства на станции Удомля, где началась моя история.

Бабушка умерла, когда мне было 6 лет. Я смутно помню ее. Довоенную историю жизни знаю со слов матери.

Считаю, что подвиг, совершенный нашими бабушками и дедушками, не просто достоин уважения - он заслуживает вечной памяти. Мне очень жаль, что я не могу сказать им лично слова благодарности за их отвагу и смелость в то нелегкое время, которое им выпало. И в то же время с гордостью могу рассказать своим детям правдивую историю их прадедушки и прабабушки.

Регион Тверская область
Воинское звание Житель блокадного Ленинграда
Населенный пункт: Удомля
Место рождения деревня Красуха Максатихинского района
Дата рождения 2.10.1922
Дата смерти 8.08.1991

Боевой путь

Житель блокадного Ленинграда. Эвакуирована по "Дороге жизни" через Ладогу.

Награды

Житель блокадного Ленинграда

Житель блокадного Ленинграда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: