Плюснин Михаил Федорович
Плюснин
майор

Служил в составе 130 ближнего бомбардировочного авиаполка.

К октябрю 1943г. летнаб (летчик- наблюдатель) в экипаже летчика Иванова Николая Владимровича в составе 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка подполковник Бабанов Анатолий Александрович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2.

27 ноября 1943г. при плохих метеоусловиях произвел разведку железнодорожной станции Новомиргород и аэродрома Кировоград.

29 ноября 1943г.- железнодорожный станций Черкассы. Смела, Новомиргород, Ниски, Лелековка, Знаменка, автодороги Кировоград- Ровное.

16 января 1944г.- населенного пункта Бобринец, дороги Еланец- Новый Буг- Казанка.

25 февраля 1944г.- аэродромов Первомайск, Подгородное, Новая Украинка.

10 марта 1944г. при плохих метеоусловиях с высоты 150м. произвел разведку дорог Новый Архангельск- Первомайск, Березки- Первомайск и аэродрома Подгородное.

В марте 1944г. командование полком принял подполковник Берман Семен Давидович.

09 апреля 1945г.- летнаб Плюсин участвовал в разведке дорог Ботошари- Тыргау-Фрумос, Тыргау-Фрумос- Пашкари, станции Тыргау- Фрумос.

10 апреля 1944г.- район Кишинева.

К средине апреля лейтенант Плюснин выполнил 19 успешных боевых вылетов на разведку, был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 05 июня 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

22 мая 1944г. разведка дорог Тыргу-Бяму- Вистричасаа, Пятра- Роман, Пятра- Бакэу, аэродромы Бакэу и Роман.

30 мая 1944г.- дорог Поду- Илоаей, Тыргу-Пяму- Пятра, аэродром Бакэу. Над аэродромом экипаж был атакован парой истребителей Фоке-Вульф 190. Совместным огнем с воздушным стрелком-радистом Михаил Федорович отразил атаки истребителей.

К концу июля 1944г. выполнил еще 9 эффективных боевых вылетов. Приказом от 23 июля 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

08 сентября 1944г. экипаж самолета Пе-2: летчик лейтенант Иванов Николай Владимирович, летнаб лейтенант Плюснин Михаил Федорович и стрелок-радист старший сержант Кобяковский Василий Филиппович вел разведку по маршруту Сфынтул Георге, Сигишоара, Медиаш, Сент-Мартон, Меркуря Чиукулуй. На высоте 4900м. в районе Фельдиоара экипаж заметил приближение двух пар истребителей Мессершмитт-109. Летчик с правым разворотом и набором высоты стал уходить на свою территорию. В 10-15км. от линии фронта истребители догнали разведчиков. С дистанции 500-600м. снизу парами произвели по одной атаке. С приближением к линии фронта, развернулись у ушли в западном направлении. Экипаж возвратился на свой аэродром (Стрымба).

На следующий день, 09 сентября, экипаж выполнил фотографирование аэродрома Регин, на котором находились 28 самолетов противника.

К средине сентября 1944г. произвел еще 22 успешных боевых вылетов, 15 из которых- в период Ясско-Кишиневской операции.

Приказом от 06 ноября 1944г. лейтенант Плюснин был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Назначен старшим летнабом.

21 сентября 1944г. экипаж выполнил фотографирование аэродрома и железнодорожной станции Дезмир.

31 марта 1945г. участвовал в воздушной разведке районов Братиславы и  Вены.

15 апреля 1945г. произвел фотографирование площадей по правому берегу р.Морава.

К 08 мая 1945г. произвел 71 успешный боевой вылет на разведку.

Старший лейтенант Плюснин был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 16 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Майор Плюснин был уволен в запас 30 июля 1960г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.