Погорелов Анатолий Васильевич
Погорелов
Анатолий
гвардии полковник

Участник Зимней войны с Финляндией. Награжден медалью «За отвагу».

На фронте с первых дней войны. Получил контузию 26.07.1941г. на Западном фронте.

С 1942г. в составе 51 отдельного мотоциклетного батальона. Участник Сталинградской битвы. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

К августу 1943г.- капитан, начальник штаба 51 ОМЦБ. 03.08.1943г. батальону поставлена задача- разведать передний край противника. Капитан Погорелоа разработал план ведения разведки отдельными разведгруппами, обеспечив их связь с командным пунктом. Своевременно организовал доставку полученных сведений в разведотдел 2 танковой армии. Награжден орденом Красной Звезды.

К августу 1944г.- майор, адъютант старший 51 ОМЦБ. Пробравшись на танке в тыл противника, уничтожил 1 пушку, 1 бронетранспортер, обеспечив частям 16 танкового корпуса проход по шоссе Демблин-Варшава. Умело руководил разведгруппами батальона, которыми было взято в плен 69 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ноябре 1944г. 51 ОМЦБ получил почетное звание «Гвардейский» и преобразован в 18 отдельный гвардейский мотоциклетный Демблинский батальон.

Во время наступательной операции на западном берегу Вислы, гвардии майор Погорелов умело руководил штабом и подразделениями батальона, организовывал действия по разведке сил противника. 17.01. в районе г.Пруси при нападении группы противника на штабную машину, организовал оборону секретных документов. В бою уничтожил 13 солдат противника. Награжден орденом Красного Знамени.

В 1947г. награжден медалью «За боевые заслуги». В 1954г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил 04.04.1969г. в звании гвардии полковник.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Рязан

Боевое подразделение 18 отдельный гвардейский мотоциклетный батальон
Завершение боевого пути г.Берлин

Фотографии

На стуле второй слева, левее- командир 18 ОГМЦБ Коц Д.П., первый справа- Герой Советского Союза Тиньков Н.С.

на заднем сиденье на переднем плане

слева-направо: Погорелов Анатолий Васильевич, Погорелова Надежда Кузьминична, Коц Дмитрий Прокофьевич

слева-направо: Тиньков Н.С., Погорелов А.В., Кавкин П.И., Коц Д.П.

слева-направо: Кавкин П.И., Коц Д.П., Тиньков Н.С., Погорелов А.В.