Погорелова Надежда Кузьминична
Погорелова
Кузьминична
гвардии старший сержант / санинструктор

Добровольцоем пошла на фронт.

Направлена санитаром в 51 51 отдельный мотоциклетный батальон (ОМЦБ).

За период боевых действий в 1943г. вынесла с поля боя с оружием 28 раненых, оказала им первую помощь и доставила на медецинский рункт батальона.

С 25 июля по 5 августа 1944 под огнем противника перевязывала раненых бойцов и офицеров и доставляла на медпункт. 28 июля во время авианалета противника вынесла 3 раненых бойцов.

10 сентября 1944г. старгий сержант Погорелова награждена медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1944г. 51 ОМЦБ получил почетное звание «Гвардейский» и преобразован в 18 отдельный гвардейский мотоциклетный Демблинский батальон.

В январе 1945г. во время проведения Висло-Одерской операции находилась в составе разведгрупп. С 14 по 20 января вынесла с поля боя 16 раненых солдат и офицеров с оружием и оказала им помощь. Награждена орденом Славы III степени.

В период проведения Берлинской наступательной операции с 14 апреля вынесла из-под огня противника и оказала помощь 26 разведчикам.

22 апреля, сопровождая раненых в медсанбат, попала под авианалет. Получила 4 ранения и контузию, несмотря на это, доставила раненых до медсанбата, где была госпитализирована.

23 июня 1945г. награждена орденом Красной Звезды.

Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1985г. награждена орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения ст.Лиски Воронежская обл

Боевое подразделение 51 ОМЦБ, 18 ОГМЦБ
Завершение боевого пути Берлин

Фотографии

слева-направо: Погорелов Анатолий Васильевич, Погорелова Надежда Кузьминична, Коц Дмитрий Прокофьевич

слева-направо: Герой Советского Союза Тиньков Николай Сергеевич, Погорелова Надежда Кузьминична, Коц Дмитрий Прокофьевич

Анатолий
Погорелов Анатолий Васильевич