Погуляев Николай Маркович
Погуляев
Маркович
Гвардии ефрейтор / Разведчик

Погуляев Николай Маркович 1922 -19... г.г.

Родился 1922 году в Казахстане.

3 сентября 1942 года был призван в ряды Красной Армии Сталинским РВК,  Казахской ССР, Акмолинской области.

Служил в разведке, в 178 Гвардейском стрелковом полку 60 Гвардейской Краснознаменной Павлоградской стрелковой дивизии 12 армии.

Последнее письмо от Николая Марковича от 12 июня 1943 года. Последнее упоминание в документах от 22 октября 1943 года. О дальнейшей судьбе Николая Марковича пока ничего неизвестно. Родственникам было сообщено, что пропал без вести.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Село Черниговка Нуринского района Акмолинской области, сейчас аул Кобетей Нуринский район Карагандинская область Казахстана

Боевое подразделение 178 гв. сп 60 гв. сд 12 А

Служил в пехоте, был разведчиком. Прходил службу в 178 Гвардейском стрелковом полку 60 Гвардейской Краснознаменной Павлоградской стрелковой дивизии 12 армии.

Принимал участие в боях на западном направлении за освобождение Запорожья. «Особенно отличился в бою под хутором Вишневый. Проникнув с небольшой группой разведчиков через сильно укрепленную полосу противника к нему в тыл, тов. Погуляеву была поставлена задача – ударить с тыла по четырем вражеским пулеметным точкам. Вместе с другими разведчиками тов. Погуляев подобрался кукурузным полем к вражеским огневым позициями, кинув в три пулеметных расчета по гранате разведчики разбежались в разные стороны и начали поливать гитлеровцев огнем из своих автоматов. … Гитлеровцы бросились наутек. … Благодаря смелости, отваге и умелым действиям тов. Погуляева было захвачено 4 вражеских пулемета, свыше десятка винтовок и истреблено 8 солдат и офицеров противника» (из наградного листа).

Приказом от 22 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом доблесть и мужество Погуляев Николай Маркович награжден орденом «Красная звезда».