Полищук Павел Калистратович
Полищук
старший лейтенант

Образование 8 классов.

Окончил военное пехотное училище.

21 мая 1940г. награжден медалью «За отвагу».

К июлю 1941г. командир мотострелковой роты 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 стрелковой дивизии (СД). Командир батальона- майор Черноморец Александр Пименович.

В состав батальона входили две мотострелковых роты, танковая рота и бронерота, но техникой батальон обеспечен не был, имелось несколько автомашин  и бронемашина БА-10.

В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Русы.

01 августа в 19-00 рота под командованием лейтенанта Полищук выступила в район д. Великое Село для замены роты мл.лейтенанта Тимошенко Алексея Леонтьевича.

05 сентября группа под командованием лейтенанта Полищук выслана для связи и выяснения обстановки наших частей в район Курландское- Ивановщина. Группа возвратилась в 15-30.

Выйдя из окружения в первой группе, в период переформирования дивизии 24 сентября 1941г. назначен командиром 177 отдельной мотострелковой разведывательной роты 163 стрелковой дивизии.

06 ноября 1941г. присвоено звание старший лейтенант.

Дивизия была переброшена на Демянское направление в район Сухая Нива.

Утром 27 ноября части дивизии скрытно подползли на 100-60м. к переднему краю противника с целью внезапной атаки. Но вследствие начала артподготовки на участке соседней 26 стрелковой дивизии, противник был поднят по тревоге, в 06-05 открыл сильный пулеметно-минометный огонь по боевым порядкам наступающих частей, которые были вынуждены отойти, неся потери. В 14-00, после артподготовки была предпринята повторная атака, которая так же не удалась.

В составе разведроты ранено 18 человек, в том числе командир роты ст.лейтенант Полищук, командир 1-го взвода ст.сержант Пугач, командир 3-го взвода лейтенант Дмитриев Сергей Николаевич тяжело ранен осколком снаряда в правую руку. Пропали без вести: командир 2-го взвода лейтенант Стребков Василий Тихонович, помощник командира взвода мл.сержант Зотов Юрий Иванович, ефрейтор Куприянов Степан Борисович, красноармейцы Муравьев Григорий Борисович, Котягин Владимир Никифорович, Вересов Матвей Васильевич.

В январе началась Демянская операция, части дивизии перешли в наступление.

27 января 1942г. 759 стрелковый полк (СП) с разведротой дивизии действовал в районе д.Курган (Новгородская обл.), отрезанным от основных частей дивизии. Связь с подразделениями отсутствовала.  К 17-00 разведрота, 2-й и 3-й стрелковые батальоны в район 500м. юго-восточнее д.Курган, перехватив дорогу Сухая Ветошь- Курган. После трех дней боев, в условиях глубокого снежного покрова, отсутствия продовольствия в строю осталось около 100-120 человек. Противник пытался окружить группу. Командир 2-го стрелкового батальона 759 СП ст.лейтенант Тормашев Василий Гаврилович решил объединить остатки батальонов и разведроты и с боем пробиваться через линии обороны противника. К 10-00 28 января группа небольшими частями вышла из окружения.

В боях 27-28 января 1942г. погибли командир разведроты ст.лейтенант Полищук, военком разведроты политрук Шакуров Луфтулла Шакурович, помощник командира роты лейтенант Никитин Иван Гаврилович, командир взвода старшина Баскаков Иван Петрович и 16 красноармейцев-разведчиков. Тела погибших остались на поле боя.

Павел Калистратович  был похоронен в д.Никольское, Демянский р-н. Перезахоронен на воинском захоронении в д.Новая Деревня, Парфинский р-н, Новгородская обл.

Место рождения г.Омск

Боевое подразделение 177 отдельный разведывательный батальон, 177 отдельная разведрота

25 июля 1941г. батальон в составе 220 человек, вооруженных винтовками, ППД (пистолет-пулемет Шпагина), 4 ручными пулеметами, сосредоточился в лесу юго-западнее Колково. Готовился к нанесению контрудара по д.Рвы (Псковская обл.) С 9 утра противник, перейдя в наступление по всему фронту, наносил главный удар пехоты при поддержке артиллерии и танков на д.Рвы. Под натиском противника части 140 стрелкового полка отступали на восток. В 12-00 177 ОРБ совместно с 25 танковым полком и двумя ротами пехоты контратаковали противника, остановили наступление противника на д.Рвы.

30 июля ночным маршем дивизия, оторвавшись от противника, к 18-00 сосредотачивалась в новом районе расположения. 177 ОРБ- в лесу в 2,5км северо-западнее Сычево. Батальон проводит разведку в пешем порядке.

В начале августа 177 ОРБ вел разведку в районе шоссе Виджа- Старая Руса. 01 августа ядро батальона располагался в с. Великое Село.

На 06 августа личный состав батальона 253 человека, в т.ч. 37- комсостав, младший командный состав- 53, рядовой состав- 162. 9 автомашина, бронемашина БА-10, автокухня, одна рация.

Разведгруппой батальона уничтожена разведка немецкого саперного батальона. Убито 10 человек, взят в плен один солдат. Батальон занимает обороны в районе д.Малые Горбы.

20 августа батальон участвовал в наступлении на противника в районе Анишино, прикрывая левый фланг 529 стрелкового полка. Потери батальона- убит 1 человек, ранен начальник штаба капитан Лебедев Михаил Адамович и 4 бойца.

25 августа батальон вышел из окружения. Личный состав 208 человек, из них 92- танкисты.

01 сентября попали в плен рядовые Борисов Леонид Егорович, Соколов Андрей Филиппович.

В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении

09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.

Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.

В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Часть личного состава направлена в запасной стрелковый полк.

из номера 118 газеты "Героический штурм" за 31.10.1941г.

Черноморец Александр Пименович