Попов Виктор Алексеевич
Попов
Виктор
капитан

История солдата

03 октября 1941г. находившийся в Ростове-на-Дону в составе 73 авиадивизии 272 истребительный авиаполк (временно исполняющий должность командира полка- майор Соколов Александр Дмитриевич) был переименован в 590 истребительный. 08 октября 1941г. командиром полка назначен майор Телегин Федор Михайлович.

К 13 октября 1941г. полк входил в состав ВВС Таганрогской группы войск.

Базировался вместе с 271 истребительным авиаполком на аэродроме Нахичевань-на-Дону. Имел на вооружении самолеты И-15 , И-153, И-16.

Лейтенант Попов- командир звена.

12 октября 1941г. Виктор Алексеевич совершил 3 боевых вылета. Вылетев в 17-20 в составе семерки И-15, атаковал колонну противника на дороге на Ефремовку. Над целью вступили в воздушный бой с немецкими истребителями. Самолет получил до 20 пробоин, лейтенант Попов- невредим.

14 октября 1941г. ведущим группы вылетал в 08-30 и в 10-45.

15 октября 1941г. группа самолетов из 6 И-15 и одного И-16, ведомая лейтенанта Багрова Якова Сергеевича атаковала танки и пехоту противника в районе Троицкое. После атаки, во взаимодействии с самолетами ЛаГГ-3 271 истребительного авиаполка, вступили в бой с пятеркой Ме-109 (Мессершмитт).. Лейтенант Попов вместе с пилотом ЛаГГ-3 сбил один «мессре» в районе Кошкин.

17 октября 1941г, вылетев в составе группы под командованием командира эскадрильи капитана Янина Павла Александровича, бомбил танки противника в районе станицы Самбек.

18 октября 1941г. звено (3 самолета И-15) лейтенанта Попова провело воздушную разведку в районе Самбек. Были обстреляны зенитной артиллерией. Ранение получил младший лейтенант Дворский Николай Гордеевич, у самолета  Виктора Алексеевича- до 100 пробоин.

19 октября 1941г. пара И-16 (ведущий- лейтенант Попов) провела разведку района Самбек.

20 октября 1941г. вылетев в 10-30, в группе из 5 самолетов И-16 (ведущий- лейтенант Шевцов Александр Яковлевич), сопровождал группу бомбардировщиков СБ в район Морской Чулек. На подходе к цели, на высоте 2000м завязался воздушный бой с пятеркой истребителей Ме-109. Лейтенант Попов сбил один «мессер», в бою получил легкое ранение ноги. У самолета пробиты бензобак, руль глубины и фюзеляж. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

В тот же день, в 13-20 звено лейтенанта Попова прикрывало группу лейтенанта Багрова в районе хут.Веселый. В 13-45 обе группы возвратились на свой аэродром.

На 20 октября 1941г. Виктор Алексеевич совершил 15 успешных боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени (представление не было утверждено). Назначен временно исполняющим обязанности командира эскадрильи.

21 октября 1941г. звено Попова атаковало пехоту противника у хут.Веселый.

27 октября 1941г. в составе группы из 8 самолетов И-15, 2 И-16 и одного И-153 (ведущий группы лейтенант Багров) произвел удар по скоплению войск в районе Хопры.

28 октября 1941г. сопровождал группу старшего лейтенанта Бочарова Никиты Максимовича в район хут.Донец..

29 октября 1941г. в 19-25 с аэродрома Злодейский взлетела группа под командование лейтенанта Багрова и истребители прикрытия лейтенанта Попова. Группа состояла из 9 самолетов И-15, одного И-16 и одного И-153. Бомбила и обстреливала танковую колонну противника в районе Беба Армянская- Александровка. Над Александровкой были обстреляны зенитной артиллерией.

01 ноября 1941г., взлетев с аэродрома Злодейский в 9-45, группа, ведомая майором Соколовым, в составе 10 самолетов И-15, 2- И-153 и 3 И-16 с высоты 500-600м. бомбила и расстреливала мотомехколонну противника в районе Александровский. Уничтожила 3 танка. Обстреляна огнем зенитной артиллерии. На обратном пути лейтенант Попов совершил вынужденную посадку в районе Мокрый Батай. Самолет скапотировал, Виктор Алексеевич получил контузию.

Лейтенант Попов совершил 35 боевых вылетов. Был представлен к ордену Ленина, приказом от 23 февраля 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

21 декабря 1941г. старший лейтенант Попов выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1626. Выбыл в отпуск по ранению.

26 декабря 1941г. командиром полка назначен майор Соколов Александр Дмитриевич

18 января 1942г. вылетал для атаки скопления войск противника в районе Степановский, Федоренко, Курган Армянский.

20 января 1942г.- в район Петрополье.

На 20 января 1942г. заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Попов выполнил 46 успешных боевых вылетов. Был представлен к званию Герой Советского Союза, представление поддержал командир 73 авиадивизии подполковник Белицкий Геннадий Иванович. Приказом от 25 мая 1942г Виктор Алексеевич был награжден орденом Ленина.

24 апреля 1942г. истребители командира звена старшего лейтенанта Попова патрулировали район выгрузки наших войск. Встреч с противником не было.

22 мая 1942г. полк переименован в 590 штурмовой авиационный полк.

18 июля 1942г. звено капитана Попова вело боевую разведку района Белокалитвинская,  Красно-Донская.

25 июля 1942г. в 09-10 группа из 7 самолетов И-15 Бис, и 4 самолета прикрытия И-153 (три из которых, 889 смешанного авиаполка) вылетела в район Николаевская. При подходе к Дубенцовской группа попала под обстрел зенитной артиллерии и была вынуждена рассредоточиться. В 09-45, подойдя к цели, группа начала бомбометание. В это время с высоты 1200-1500м. группу атаковали 6 истребителей Ме-109. При первой атаке был сбит самолет, пилотируемый старшиной Завражниковым Степаном Андреевичем и подбит И-15-Бис, пилотируемый капитаном Поповым. Самолет задымился и со снижением пошел в южном направлении.

Дальнейшая судьба капитана Попова неизвестна.

Место рождения с.Александров Гай, Саратовская обл.