Поручаев Александр Ефимович
Поручаев
Ефимович
Гвардии генерал - майор авиации. / Начальник штаба 18 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско - Будапештской дивизии, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 18 Воздушной Армии, ВВС КА.
19.10.1903 - 2.04.1970

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1951, 11.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (04.1943).

Золоты часы (приказ РВС СССР, 1934).

Звание.

Майор.

Подполковник.

Гвардии полковник.

Гвардии генерал- майор авиации.

Должности:

Начальник штаба 53 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 40 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии, 1 дальне - бомбардировочного авиационного корпуса, Дальнебомбардировочной авиации, ВВС РККА (в интересах Северо - Западного фронта; 22.06.1941 - 12.12.1941).

Начальник штаба 40 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии, 1 дальне - бомбардировочного авиационного корпуса, Дальнебомбардировочной авиации, ВВС РККА (в интересах Северо - Западного фронта; 12.12.1941 - 2.02.1942).

Начальник штаба 36 авиационной дивизии Дальнего действия, 8 авиационного корпуса, Авиации Дальнего действия, ВВС РККА (04.1942 - 09.1943).

Начальник штаба 8 гвардейской бомбардировочной Орловской дивизии Дальнего действия, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса Дальнего действия, Авиации Дальнего действия, ВВС КА. (09.1943 - 26.12.1944).

Начальник штаба 18 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско - Будапештской дивизии, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса, 18 Воздушной Армии, ВВС КА. (26.12.1944 - 9.05.1945).

Гвардии генерал - майор авиации ПОРУЧАЕВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ, 10.10.1903 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицынский уезд, Александровская волость, село Захаровка (Меловая; по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Сталинградская область, Солодчинский район, Захаровский сельский совет, село Захаровка; 2. РОССИИ: Волгоградская область, Ольховский муниципальный район, Солодчинское сельское поселение, село Захаровка), русский. В РККА вступил добровольно 28.06.1921 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Военное авиационное училище? (в ?г.). Участник : 1. Ликвидации банд: В Чеченской области и Осетии, с изъятием оружия (1923 - 1925гг.); В Кабарде (в 1930г.); 2. Войн: Советско - финляндской (1939 - 1940гг.); Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должностях: 1. Начальника штаба 53 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 40 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии, 1 бомбардировочного авиационного корпуса, Дальнебомбардировочной авиации, ВВС РККА; 2. Начальника штаба 18 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско - Будапештской дивизии, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса, 18 Воздушной Армии, ВВС КА. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1951, 11.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (04.1943); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (02.1941), “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, “ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА”, “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в отставку, 2.10.1956 года. Умер в 2.04.1970 года. Захоронен: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 1 (по данным НАГРАДНОГО ЛИСТА от 2.04.1943).

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Сталинградская обл., Солодчинский р-н, с. Захаровка

Воинская часть 18 гв. ад, 40 дбап, 40 дбад, 36 ад дд, 8 ад
                               36 авиационная дивизия Дальнего действия
                               18 гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия
                               8 гвардейская авиационная дивизия Дальнего действия

Награды Медаль «За оборону Ленинграда»
                  Медаль «За боевые заслуги»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                   Медаль «За взятие Берлина»
                   Медаль «За взятие Будапешта»
                   Орден Ленина
                   Орден Красного Знамени (2)
                   Медаль «За оборону Москвы»
                   Медаль «За взятие Кенигсберга»

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Сталинградская обл., Солодчинский р-н, д. Захаровка

Наименование военкомата: Царицынский ОВК, Московскай обл., г. Москва

Дата поступления на службу: 28.06.1921

Наименование воинской части: 18 гв. бад , 8 гв. ад дд , 8 гв. ад дд

Дата окончания службы: 02.10.1956

Записи из ГУК.

Место рождения: Сталинградская область деревня Захаровка

Дата призыва: 02.06.1921

Дата выбытия: 02.04.1970

Записи из военкоматов.

Место рождения: Сталинградская обл., Солодчинский рн, с. Захаровка

Наименование военкомата: Царицынским военкоматом

Дата призыва: 28.06.1921

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1903

Место рождения: Сталинградская обл., Александровский р-н, д. Зохаровка

Дата призыва: __.__.1921

Воинская часть: 30 гв. бап (455 ап дд)

Выбытие из воинской части: 12.12.1942

Картотека награждений.

Наградной документ

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 05.11.1946

Наградной документ

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 219/169 от: 03.11.1944
Издан: Президиум ВС СССР

Наградной документ

Дата документа: 19.11.1951

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1921

Воинская часть: 36 авд ДД

Наименование награды: Орден Красной Звезды

№: 145/н от: 10.04.1943
Издан: АДД

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Дата документа: 22.02.1941

Приложение:

1. 53 дальне - бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap53d.php ; “Проза.ру”: 1. Автор Селезнёв Павел: https://proza.ru/2019/02/09/105 ; 2. Автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2023/01/10/5 ); 40 дальне - бомбардировочная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32BWoa ); 36 авиационная Смоленская Краснознамённая дивизия Дальнего действия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/36M5Qh ); 8 гвардейская бомбардировочная Орловская дивизия Дальнего действия ("ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SYTRk ); 18 гвардейская бомбардировочная авиационная Орловско - Будапешской дивизия ("ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SYTrD ):

- 53 дальне - бомбардировочный авиационный полк:

"История. Принимал участие в Советско-Финской войне. Базировался на аэродроме Пушкин (южнее Ленинграда). На вооружении имел бомбардировщики ДБ-3. По состоянию на 14.11.39 г. - 56 самолетов. Входил в состав ВВС Северо-Западного фронта.

06.01.40 г. первые 17 экипажей перебазировались на аэродром Кеуэсику (Kuesiku) в 50 км южнее Таллина, где вошли в Особую авиабригаду (оаб) ВВС Северо-Западного фронта. Позже туда перебрались и остальные экипажи полка.

26.02.40 г. оаб реорганизована в Особую авиагруппу ВВС Северо-Западного фронта, в которую продолжал входить 53 дбап.

За период боевых действий с 30.11.39 по 13.03.40 г. потерял 13 самолетов, из них 4 сбиты, 6 не вернулись с заданий, остальные потеряны по эксплуатационным причинам.

К началу войны на вооружении имел бомбардировщики ДБ-3А и несколько ДБ-3Ф.

Входил в состав 40 дбад.

С первого дня войны полк наносил удары по целям в Кенигсберге, Данциге, на территории Литвы, Латвии.

В августе 1941 г. несколько экипажей полка принимали участие в налетах на Берлин.

В феврале 1942 г. остатки полка вошли в состав 455 дбап.

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 23.03.1942.

Командование.

Командир:

ЮСПИН ВИТАЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ (25.03.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Александрийский уезд, Новопрагская волость, село Новая Прага - 1987, РСФСР, Московская область, г. Москва), капитан (генерал - майор авиации). Период командования:  с 1941 года по 23.03.1942 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/yuspin-vitaliy-kirillovich

Военный комиссар полка:

ПЕТРОСЯНЦ ХАЧАТУР СЕРГЕЕВИЧ (14.01.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Карсская область, город Карс - 24.12.1954, уволен, в отставку), батальонный комиссар (гвардии полковник). Период командования: с 06.1941 года по 23.03.1942 года.

Начальник штаба:

ПОРУЧАЕВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (19.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицынский уезд, Александровская волость, село Захаровка (Меловая) - 2.04.1970), майор (гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 1939 года по 12.12.1941 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/poruchaev-aleksandr-efimovich

- 40 дальне - бомбардировочная авиационная дивизия:

"История. Дивизия сформирована на основе Постановления СНК СССР № 1344-524сс от 25 июля 1940 года и № 2265-977сс от 5 ноября 1940 года «О Военно-Воздушных Силах Красной Армии», согласно которому в целях повышения специальной подготовки дальнебомбардировочной авиации, соответствующей возлагаемым на неё задачам:

- дальнебомбардировочные авиационные полки, вооружённые самолётами ТБЗ, ТБ-7 и ДБ-3, выделить в самостоятельные дальнебомбардировочные дивизии в составе трёх дальнебомбардировочных авиационных полков;

- дальнебомбардировочные авиационные дивизии именовать: авиационными дивизиями Дальнего Действия;

- авиационные дивизии ДД в учебно-строевом отношении подчинить Начальнику Главного управления ВВС Красной Армии, а в административно-хозяйственном отношений — Командующим войсками военных округов, на территории которых они будут дислоцированы.

- для руководства боевой и специальной подготовкой дивизий образовать в составе ГУВВС Управление дальнебомбардировочной авиации.

- утвердить состав дивизии — 40-я авиадивизия ДД в составе 53-го, 204-го и 200-го авиаполков ДБ-3 с дислокацией с дислокацией дивизии на аэродромах в Кречевицы и Крестцы.

Формировалась с одновременным формированием 1-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации Ленинградского военного округа.

По планам командования на случай войны первоочередными целями для дивизии служили военные объекты в Данциге и Кёнигсберге.

После начала войны 1-й авиационный корпус дальней бомбардировочной авиации приступил к действиям по планам на случай войны. 22 июня 1941 года по сигналу боевой тревоги полки корпуса приступили к рассредоточению по восьми полевым аэродромам. Полки дивизии получили задачу, в ночь на 23 июня:

- 7-й дальнебомбардировочный авиационный полк — перевозка грузов и горючего для перебазирующихся к границе частей, нанесение бомбового удара по складам и железнодорожной станции Кёнигсберг;

- 53-й дальнебомбардировочный авиационный полк — нанесение бомбового удара по верфям, нефтехранилищам и складам порта Данциг.

Первый боевой вылет дивизии состоялся вечером 23 июня. Первые вылеты прошли без потерь, 24 июня бомбардировщ"ки попали под зенитный обстрел и были атакованы парой Ме-109 в районе между рекой Неман и посёлком Гросс-Скайсгиррен. Два ДБ-3 53-ro авиаполка, получив повреждения, были разбиты при вынужденной посадке на своей территории, а подбитый ДБ-3ф 7-го дбап дотянул до своей территории, но из-за приближения немецких войск был брошен экипажем. Согласно архивным документам немецкого командования при налёте 23 июня сильные повреждения получили 8 зданий, частичные — 23 здания. Противовоздушная оборона поздно обнаружила бомбардировщики, и сигнал воздушной тревоги запоздал. В результате погибли 16 человек, имелись тяжелораненые.

Положение на фронтах заставило командование отказаться от нанесения дальнейших ударов по территории Восточной Пруссии и перенести усилия на борьбу с наступающими моторизованными группировками противника. По немецким оценкам: «общей сложности на Кенигсберг сброшено приблизительно 100 бомб. Военные и промышленные объекты не пострадали. В настоящее время (к 05.07.1941 г.) авиационные налёты прекратились».

25 июня полки дивизии бомбили танковые колонны, двигавшиеся в направлении Вильно (Вильнюса) и Шяуляя. Большинство экипажей выполнили в этот день по два боевых вычета. Потери составили 25 самолётов.

В июле лётчики дивизии готовились к нанесению бомбовых ударов по Берлину. В середине июля сводная группа из 15 экипажей от 7-го, 53-го и 200-го дальнебомбардировочных полков вместе с самолётами убыли в командировку в Иваново. Цели командировки не афишировались. Старшим группы назначен командир 200-го дбап майор В. И. Щелкунов.

18 августа 1941 года корпус был расформирован, дивизия вошла в непосредственное подчинение Командованию дальней авиации. В тот же день 200-й дальнебомбардировочный авиационный полк был расформирован, оставшиеся экипажи вошли в состав 53-го полка.

В конце марта 1942 года дивизия была расформирована, полки и управление дивизии обращены на укомплектование 17-й и 36-й авиационных дивизий.";

История наименований дивизии:

40-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия.

40-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия.

40-я авиационная дивизия дальнего действия.

40-я авиационная дивизия.";

Состав (при формировании):

Управление (аэродром Кречевицы, 1 самолёт ДБ-3Ф, 2 экипажа);

53-й дальнебомбардировочный авиационный полк, (аэродром Кречевицы, 55 самолётов ДБ-3Ф и ДБ-3А, 48 экипажей).

200-й дальнебомбардировочный авиационный полк, (аэродром Кречевицы, 38 самолётов ДБ-3Ф, 51 экипаж).

7-й дальнебомбардировочный авиационный полк, (аэродром Сольцы, 68 самолётов ТБ-3, 37 экипажей).

В Действующей армии: с 22 июня 1942 года по 3 февраля 1942 года.

Командование.

Командир:

БАТУРИН ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ (13.08.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вологодская губерния, Тотемский уезд, Заяречицкая волость, деревня Переслигинская - 5.02.1942, РСФСР, Тульская область, погиб в авиационной катастрофе), полковник. Период командования: 25.06.1941 — 3.02.1942. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/mrhmg ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/mrhod ;

- 18 гвардейская бомбардировочная авиационная Орловско - Будапешской дивизия:

"История. 18-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловская дивизия 26 декабря 1944 года преобразована из 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии Дальнего действия Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года и вошла в состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса.

До апреля 1945 года дивизия находилась в составе 18-й воздушной армии. С 30 марта 1945 года дивизия вошла в боевой состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, в котором прошла дальнейший боевой путь. Сразу после вхождения в состав корпуса дивизия приняла участие в Кенигсбергской операции. За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом Будапешт приказом Народного комиссара обороны СССР № 064 от 5 апреля 1945 года на основании Приказа ВГК № 277 от 13 февраля 1945 года дивизия получила почётное наименование «Будапештская».

По состоянию на 1 апреля 1945 года полки дивизии были сосредоточены на аэродромах: Белая Церковь (327-й и 332-й бап), 16 марта 329-й бомбардировочный авиационный полк с Борисполь перебазировался на аэродром Белая Церковь, Умань (328-й бап). Летный состав дивизии в боях не участвовал, проходя переучивание на самолёты Ер-2 в составе 143-х экипажей, из них 50 опытных экипажей и 93 молодых экипажа. Всего в дивизии насчитывалось 59 боевых самолётов, из них 37 исправных.

С 17 апреля дивизия приняла участие в боевых действиях в составе корпуса, нанося удары по важным объектам противника в районе порта Свинемюнде и в районе Кёнигсберга и Данцига. Весь период боевых действий дивизия проводила войсковые испытания самолёта Ер-2 в боевых условиях.";

История наименований:

8-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия.

8-я гвардейская авиационная Орловская дивизия дальнего действия.

18-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловская дивизия.

18-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловско-Будапештская дивизия.

Состав:

Управление.

8-й гвардейский авиационный Ржевский полк дальнего действия.

19-й гвардейский авиационный полк дальнего действия.

329-й авиационный полк дальнего действия.

В Действующей Армии: 26.12.1944 - 9.05.1945.

Командование.

Командир:

ТИХОНОВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ (15.06.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Енисейская губерния, Минусинский уезд, Абаканская Инородная Управа, рудник Минусинского товарищества меди Улень - РСФСР, Красноярский край, Хакасская автономная область, город Абакан), полковник (генерал - лейтенант авиации). Период командования: 26.12.1944 - 9.05.1945 года. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36M32Q ; “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/36M37w

Начальник штаба:

ПОРУЧАЕВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (19.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицынский уезд, Александровская волость, село Захаровка (Меловая) - 2.04.1970), майор (гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 26.12.1944 - 9.05.1945. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/poruchaev-aleksandr-efimovich

2. Фотографии:

-  личные гвардии генерал - майор авиации ПОРУЧАЕВА А. Е. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/36LsJ8 ; "RMEDCONFLICTS. COM": https://clck.ru/36Lrry );

- ДБ-3Б, советского двухмоторного дальнего бомбардировщика, материальной части 53 дальне - бомбардировочного авиационного полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/29393/ ):

авторское описание: “Советский дальний бомбардировщик ДБ-3Б «борт 2-красный» в полете. Перед кабиной пилота установлен радиополукомпас РПК-2 (рамочная антенна в обтекателе).”;

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 18 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско - Будапешской дивизии ("Военный альбом": https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание:

"Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";

3. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

4. Информация о: периоде в занимаемых должностях - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

5. Потери 53 дальне - бомбардировочного авиационного полка (“Проза.ру”, автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2023/01/10/5 ):

21 декабря 1940 года. Дрянин Виталий Филиппович. Майор. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2306) столкнулся с другим самолётом полка и упал на финской территории в районе станции Лейпясуо. Выпрыгнул с парашютом и смог выбраться к своим через линию фронта (преодолел более 60 км!).

21 декабря 1940 года. Денисенко Демьян Ананьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2306) столкнулся с другим самолётом полка и упал на финской территории в районе станции Лейпясуо. Погиб.

21 декабря 1940 года. Кузьмин Владимир Николаевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1803) столкнулся с другим самолётом полка "перетянул" линию фронта и был разбит при вынужденной посадке в районе Борки. Жив.

21 декабря 1940 года. Вепринцев Семён Васильевич. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1803) столкнулся с другим самолётом полка "перетянул" линию фронта и был разбит при вынужденной посадке в районе Борки. Жив.

21 декабря 1940 года. Уваров Филипп Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1803) столкнулся с другим самолётом полка "перетянул" линию фронта и был разбит при вынужденной посадке в районе Борки. Жив.

25 декабря 1940 года. Трутнев Николай Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2312) на аэродроме Крестцы при взлете наскочил на забор и потерпел катастрофу. Жив.

25 декабря 1940 года. Иванов И. Ф. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2312) на аэродроме Крестцы при взлете наскочил на забор и потерпел катастрофу. Жив.

25 декабря 1940 года. Даниленко Павел Титович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2312) на аэродроме Крестцы при взлете наскочил на забор и потерпел катастрофу. Жив. Ранен.

25 декабря 1940 года. Вдовин Анатолий Александрович. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1711) на взлете не выдержали направление, врезались в цистерны. Жив.

25 декабря 1940 года. Клубницкий Дмитрий Николаевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2312) на аэродроме Крестцы при взлете наскочил на забор и потерпел катастрофу. Жив.

25 декабря 1940 года. Дрогобецкий Ф.И. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2312) на аэродроме Крестцы при взлете наскочил на забор и потерпел катастрофу. Жив.

7 января 1941 года. Захаров Иван Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1809) при перебазировании полка при попытке сесть вне аэродрома на озеро  Самро потерпел катастрофу. Погиб.

7 января 1941 года. Титов Иван Михайлович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1809) при перебазировании полка при попытке сесть вне аэродрома на озеро  Самро потерпел катастрофу. Погиб.

7 января 1941 года. Торловский Иван Карпович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1809) при перебазировании полка при попытке сесть вне аэродрома на озеро  Самро потерпел катастрофу. Погиб.

7 января 1941 года. Панкратов Василий Васильевич. Военный техник 2-го ранга. Авиационный техник 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1809) при перебазировании полка при попытке сесть вне аэродрома на озеро  Самро потерпел катастрофу. Погиб.

7 января 1941 года. Чуранов Николай Сергеевич. Старшина. Авиационный техник 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1809) при перебазировании полка при попытке сесть вне аэродрома на озеро  Самро потерпел катастрофу. Погиб.

9 января 1940 года. Суров Степан Степанович. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2120) при вынужденной посадке в 50 километрах восточнее Риги у Юдажи потерпел аварию. Жив.

9 января 1940 года. Никольский Александр Александрович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2120) при вынужденной посадке в 50 километрах восточнее Риги у Юдажи потерпел аварию. Жив. Ранен.

9 января 1940 года. Поярков. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2120) при вынужденной посадке в 50 километрах восточнее Риги у Юдажи потерпел аварию. Жив.

12 января 1940 года. Приходько Николай Фёдорович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№2913) в районе Корпиярви. Застрелился при попытке пленения.

12 января 1940 года. Перескок Прокофий Иванович. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№2913) в районе Корпиярви. Жив. 14 января 1941 года попал в плен. Освобождён в 1940 году. 27 сентября 1940 года арестован. Осуждён на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 22 апреля 1957 года.

12 января 1940 года. Костров Иван Фёдорович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№2913) в районе Корпиярви. Жив. 14 января 1941 года попал в плен. Освобождён в 1940 году.

12 января 1940 года. Курочка Фёдор Евсеевич. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2112) при вынужденной посадке в результате потери ориентировки, в 30 км юго-восточнее Вильянди (Эстония) потерпел аварию. Жив.

12 января 1940 года. Алексеев. Майор. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2314) при вынужденной посадке в районе Петрозаводска потерпел аварию. Жив.

15 января 1940 года. Фомин. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2601) из-за отказа материальной части потерпел катастрофу в районе города Рапля (Эстония). Погиб.

15 января 1940 года. Демин Леонтий Семёнович. Капитан. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). На самолёте ДБ-3 (зав.№2601) из-за отказа материальной части потерпел катастрофу в районе города Рапля (Эстония). Погиб.

15 января 1940 года. Белоусов. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2601) из-за отказа материальной части потерпел катастрофу в районе города Рапля (Эстония). Жив.

29 января 1940 года. Сараев Сергей Петрович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2520) сбит зенитной артиллерией противника в районе Мальми. Погиб. Тело передано советской стороне в декабре 1940 года.

29 января 1940 года. Щербаков Николай Сергеевич. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2520) сбит зенитной артиллерией противника в районе Мальми. Погиб. Тело передано советской стороне в декабре 1940 года.

29 января 1940 года. Крышинин Тимофей Арсентьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2520) сбит зенитной артиллерией противника в районе Мальми. Погиб. Тело передано советской стороне в декабре 1940 года.

29 января 1940 года. Трутнев Николай Сергеевич. Капитан. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2316) сбит истребителями противника и свершил жесткую посадку за линией фронта в районе Лемпяяля. Погиб в перестрелке при попытке пленения.

29 января 1940 года. Иванов Иван Петрович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2316) сбит истребителями противника и свершил жесткую посадку за линией фронта в районе Лемпяяля. Погиб.

29 января 1940 года. Даниленко Павел Титович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2316) сбит истребителями противника и свершил жесткую посадку за линией фронта в районе Лемпяяля. Ранен. Попал в плен. Освобождён в 1940 году. После прохождения проверки продолжил службу в полку.

29 января 1940 года. Чайка Павел Трофимович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№2303) в районе с. Кёюлиё. Жив. Попал в плен. Покончил жизнь самоубийством.

29 января 1940 года. Ушаков Василий Антонович. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№2303) в районе с.Кёюлиё. Жив. Попал в плен. Освобождён в 1940 году.

29 января 1940 года. Галанин Фёдор Михайлович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№2303) в районе с.Кёюлиё. Застрелился при попытке пленения.

29 января 1940 года. Яндушев Григорий Алексеевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№ 2515) сбит при выполнении боевого задания. Жив. Попал в плен. Освобождён в 1940 году. Арестован 22 августа 1940 года. Уволен из РККА 31 декабря 1941 года. Осужден 18 сентября 1940 года, приговор 8 лет ИТЛ. Повторно арестован 30 июля 1949 года. Повторно осужден 21 сентября 1949 года, приговор сослать на поселение в Новосибирскую область. Реабилитирован 30 апреля 1968 года.

29 января 1940 года. Курбатов Григорий Васильевич. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№ 2515) сбит при выполнении боевого задания. Жив. Попал в плен. Дальнейшая судьба неизвестна.

29 января 1940 года. Зуев Николай Гаврилович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№ 2515) при выполнении боевого задания. Жив. Попал в плен. Освобождён в 1940 году. Арестован 22 августа 1940 года. Уволен из РККА. Осужден 18 сентября 1940 года, приговор 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 30 декабря 1957 года.

29 января 1940 года. Помазовский Виктор Александрович. Майор. Па самолёте ДБ-3 (зав.№2320) из-за выработки горючего совершил вынужденную посадку на лед озера Хаухоллаярви на финской территории. Экипаж не пострадал и был вывезен однополчанами, а практически целая машина досталась противнику и вскоре вошла в состав финских ВВС.

2 февраля 1940 года. Рожков Семён Яковлевич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1712) сбит истребителями противника и упал в районе острова Бенгштер. Пропал без вести.

2 февраля 1940 года. Мальчиков Александр Андреевич. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1712) сбит истребителями противника и упал в районе острова Бенгштер. Погиб. Тело выловлено в Финском заливе 7 августа 1940 года.

2 февраля 1940 года. Барнаков Михаил Алексеевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1712) сбит истребителями противника и упал в районе острова Бенгштер. Пропал без вести.

17 февраля 1940 года. Воробьёв Андрей Петрович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1854) сбит истребителями противника в районе Кексфарне (Корпоо). Погиб.

17 февраля 1940 года. Афанасьев Михаил Борисович. Старший лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1854) сбит истребителями противника в районе Кексфарне (Корпоо). Погиб.

17 февраля 1940 года. Кадатский Илларион Артемьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1854) сбит истребителями противника в районе Кексфарне (Корпоо). Погиб.

20 февраля 1940 года. Баев Иван Алексеевич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2417) сбит истребителями противника в районе Тампере. Погиб.

20 февраля 1940 года. Белокоз Игорь Никитович. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2417) сбит истребителями противника в районе Тампере. Погиб.

20 февраля 1940 года. Крошевников Иван Николаевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2417) сбит истребителями противника в районе Тампере. Погиб.

23 июня 1941 года. Князев Владимир Фёдорович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1046) сел на вынужденную посадку в районе деревни Полень из-за нехватки горючего. Жив.

23 июня 1941 года. Шуригин Александр Иванович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1046) сел на вынужденную посадку в районе деревни Полень из-за нехватки горючего. Жив.

23 июня 1941 года. Гуров Александр Петрович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1046) сел на вынужденную посадку в районе деревни Полень из-за нехватки горючего. Жив.

23 июня 1941 года. Привато Михаил Станиславович. Старший лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0450) сел на вынужденную посадку в районе Дно из-за нехватки горючего. Жив.

23 июня 1941 года. Герасимов Александр Ильич. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0450) сел на вынужденную посадку в районе Дно из-за нехватки горючего. Жив.

23 июня 1941 года. Суббота Николай Михайлович. Сержант. Стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0450) сел на вынужденную посадку в районе Дно из-за нехватки горючего. Жив.

24 июня 1941 года. Чурюкин. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0444) сел на вынужденную посадку в районе Псков из-за нехватки горючего. Жив.

24 июня 1941 года. Зарубин Алексей Данилович. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0444) сел на вынужденную посадку в районе Псков из-за нехватки горючего. Жив.

24 июня 1941 года. Гуров Александр Петрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0444) сел на вынужденную посадку в районе Псков из-за нехватки горючего. Жив.

25 июня 1941 года. Власов Константин Степанович. Политрук. Заместитель командира эскадрильи по политической части 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1845) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Бандурко Александр Николаевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1845) в районе Вильно. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bandurko-aleksandr-nikolaevich

25 июня 1941 года. Плетенец Николай Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1845) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Огальцов Фёдор Егорович. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0244) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Семёнов Пётр Алексеевич. Лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0244) в районе Вильно. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/semenov-petr-alekseevich-3

25 июня 1941 года. Березуцкий Иван Петрович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0244) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Третьяков Александр Дмитриевич. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0250) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Беляев Михаил Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0250) в районе Вильно. Жив.

25 июня 1941 года. Грохольский Евгений Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0250) в районе Вильно. Погиб.

25 июня 1941 года. Щербина Василий Иванович. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0350) в районе Вильно. Жив. Вернулся 29 августа 1941 года.

25 июня 1941 года. Неводничий Фёдор Спиридонович. Лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0350) в районе Вильно. Жив. Вернулся 29 августа 1941 года.

25 июня 1941 года. Балакин Иван Владимирович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0350) в районе Вильно. Погиб. Похоронен Вильнюсский р-н Неменчине.

25 июня 1941 года. Сеничкин Виктор Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (0646) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Красиков. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (0646) в районе Вильно. Жив.
25 июня 1941 года. Фридман Шая Моисеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист  53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (0646) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Сотов Борис Николаевич. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1646) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Самойленко Константин Васильевич. Лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1646) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Антипов Василий Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 в районе (зав.№1646) Вильно.

25 июня 1941 года. Власов Виктор Кузьмич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0146) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Кантур Анатолий Алексеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0146) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Карпенко Максим Гаврилович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0146) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Щетенко Николай Кузьмич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1948) в районе Вильно. Жив.

25 июня 1941 года. Селин Василий Матвеевич. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1948) в районе Вильно. Жив.

25 июня 1941 года. Горбаконь. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1948) в районе Вильно. Жив.

25 июня 1941 года. Шапошников Александр Иванович. Политрук. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1745) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Кушнарев Иван Дмитриевич. Лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1745) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Ефимов Алексей Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1745) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Чубарь Пётр Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1043) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Маджар Александр Николаевич. Лейтенант. Младший лётчик-наблюдатель 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1043) в районе Вильно. Попал в плен. Репатриирован 27 сентября 1945 года. Уволен в запас 14 ноября 1945 года.

25 июня 1941 года. Казаков Борис Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1043) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Мурашвв Виктор Андреевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1546) в районе Вильно. Жив.

25 июня 1941 года. Шевченко. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1546) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Онипченко Григорий Парамонович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1546) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Бандиков Борис Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1751) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Левкин Николай Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1751) в районе Вильно. Жив.

25 июня 1941 года. Овсянников Николай Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1751) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Курочка Фёдор Евсеевич. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1757) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Пархоменко Николай Корнеевич. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1757) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Жемерикин Иван Романович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1757) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Иконников Владимир Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1945) в районе Вильно. Жив.

25 июня 1941 года. Талагаев Иван Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1945) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Белоус Иван Семёнович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1945) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Грунявин Владимир Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0750) в районе Вильно. Жив. Вернулся в полк.

25 июня 1941 года. Гоманченко Александр Алексеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0750) в районе Вильно.
25 июня 1941 года. Корнейчук Григорий Лукьянович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0750) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Образцов Семён Моисеевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1351) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Разнюк Иван Прохорович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1351) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Язев Фёдор Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1351) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Давыдов Фёдор Игнатьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1946) в районе Вильно. Попал в плен. Освобождён. Репатриирован 26 марта 1945 гола. Уволен в запас 25 декабря 1945 года.

25 июня 1941 года. Браилов Дмитрий Васильевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1946) в районе Вильно.

25 июня 1941 года. Никитин Николай Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1946) в районе Вильно.

27 июня 1941 года. Крюков Николай Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Обстрелян и зажжен истребителем И-16 на самолёте ДБ-3 (зав.№1344) в районе Остров. Жив.

27 июня 1941 года. Муратбеков Хайрула Шакирович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Обстрелян и зажжен истребителем И-16 на самолёте ДБ-3 (зав.№1344) в районе Остров. Жив.

27 июня 1941 года. Анкудимов Николай Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Обстрелян и зажжен истребителем И-16 на самолёте ДБ-3 (зав.№1344) в районе Остров. Жив.

27 июня 1941 года. Привато Михаил Станиславович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№1952) зенитной артиллерией противника в районе Двинск (Даугавпилс). Жив.

27 июня 1941 года Герасимов Александр Ильич. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№1952) зенитной артиллерией противника в районе Двинск (Даугавпилс). Жив.

27 июня 1941 года. Музыка Михаил Моисеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ДБ-3 (зав.№1952) зенитной артиллерией противника в районе Двинск (Даугавпилс).

27 июня 1941 года. Скляренко Виктор Константинович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0844) в район Двинск (Даугавпилс). Погиб. Похоронен Латвия Даугавпилсский р-н Науенес вол., п. Юзефова.

27 июня 1941 года. Чёрненький Иван Тимофеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0844) в район Двинск (Даугавпилс). Погиб. Похоронен Латвия Даугавпилсский р-н Науенес вол., п. Юзефова.

27 июня 1941 года. Ширченко Николай Степанович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0844) в район Двинск (Даугавпилс). Погиб. Похоронен Латвия Даугавпилсский р-н Науенес вол., п. Юзефова.

27 июня 1941 года. Белоусов Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1643) в район Двинск (Даугавпилс). Жив.

27 июня 1941 года. Гончаренко. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1643) в район Двинск (Даугавпилс). Жив.

27 июня 1941 года. Василенко Евгений Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте ДБ-3 (зав.№1643) в районе Сарай - Уцяны,

27 июня 1941 года. Алексеев Владимир Леонидович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№2045) в район Двинск (Даугавпилс).

27 июня 1941 года. Тимохин Борис Петрович. Сержант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№2045) в район Двинск (Даугавпилс).

27 июня 1941 года. Ивасенко Пётр Фомич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№2045) в район Двинск (Даугавпилс).

29 июня 1941 года. Давыдов. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте на самолёте ДБ-3 (зав.№0950) с аэродрома Доворец потерпел катастрофу. Жив. Ранен.

29 июня 1941 года. Яблоков Александр Васильевич. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте на самолёте ДБ-3 (зав.№0950) с аэродрома Дворец потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Солецкий р-н, д. Доворец.

29 июня 1941 года. Дудниченко. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте на самолёте ДБ-3 (зав.№0950) с аэродрома Доворец потерпел катастрофу. Жив. Ранен.

30 июня 1941 года. Сафонов Евгений Михайлович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1943) в район Зарасай – Уцяны.

30 июня 1941 года. Некрасов Василий Иванович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1943) в район Зарасай – Уцяны.

30 июня 1941 года. Новиков Леонид Иосифович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1943) в район Зарасай – Уцяны.

39 июня 1941 года. Сергач Сергач Иван Кириллович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№1943) в район Зарасай – Уцяны.

30 июня 1941 года. Новиков Леонид Иосифович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

30 июня 1941 года. Сергач Иван Кириллович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

30 июня 1941 года. Самолёт ДБ-3 (зав.№1246). разбит на аэродроме Доворец при катастрофе экипажа Давыдова.

2 июля 1941 года. Белоусов Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1755) потерпел аварию на аэродроме Рельбицы. Жив. Ранен.

2 июля 1941 года. Акулин Григорий Иванович. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1755) потерпел аварию на аэродроме Рельбицы. Жив. Ранен.

2 июля 1941 года. Дудниченко. 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1755) потерпел аварию на аэродроме Рельбицы. Жив. Ранен.

2 июля 1941 года. Самолёт ДБ-3 (зав.№1857) уничтожен ввиду неисправности при перебазировании с аэродрома Рельбицы.

2 июля 1941 года. Самолёт ДБ-3 (зав.№0944) уничтожен ввиду неисправности при перебазировании с аэродрома Рельбицы.

2 июля 1941 года. Самолёт ДБ-3 (зав.№1558) уничтожен ввиду неисправности при перебазировании с аэродрома Рельбицы.

5 июля 1941 года. Молочкин Алексей Ерофеевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0550) в районе Борисов. Жив. Вернулся 31 июля 1941 года.

5 июля 1941 года. Трифонов Александр Григорьевич. Старшина. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0550) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Фуников Гавриил Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0550) в районе Борисов. Пропал без вести.

5 июля 1941 года. Булыгин Николай Андреевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0550) в районе Борисов. Награды: орден “Отечественной Войны” I степени - посмертно (17.02.1972).

5 июля 1941 года. Колесник Николай Калистратович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0550) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Титов Пётр Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0550) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Кусенков Никифор Кириллович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0550) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Оанча Михаил Николаевич. Младший сержант. Мастер авиационного вооружения 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

5 июля 1941 года. Долгушин Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0458) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Чемоданов Сергей. Лейтенант. Штурман экипажа  53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0458) в районе Борисов. Жив. Ранен

5 июля 1941 года. Харченко Василий Алексеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0458) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Савенков Сергей Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3 (зав.№0458) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Уромов Владимир Васильевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0344) в районе Борисов. Жив.

5 июля 1941 года. Колчин Вячеслав Леонидович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0344) в районе Борисов. Жив.

5 июля 1941 года. Коверник Григорий Петрович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0344) в районе Борисов. Похоронен Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н, д. Немонты.

5 июля 1941 года. Наметкин Виктор Ильич. Младший сержант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0344) в районе Борисов. Похоронен Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н, д. Немонты.

5 июля 1941 года. Дозмаров Михаил Фёдорович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1656) в районе Борисов. Жив.

5 июля 1941 года. Синько Тимофей Алексеевич. Старший сержант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1656) в районе Борисов. 21 февраля 1987 года награждён орденом Отечественной Войны II степени. Посмертно.

5 июля 1941 года. Яковчук Александр Мефедович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1656) в районе Борисов.

5 июля 1941 года. Стогниев Григорий Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1045) в районе Борисов. Жив.

5 июля 1941 года. Крылов Алексей Иванович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1045) в районе Борисов. Жив.

5 июля 1941 года. Суббота Николай Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1045) в районе Борисов. Жив.

13 июля 1941 года. Князев Владимир Фёдорович. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией и истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0246) в районе Никитовка – Выдропужск. Похоронен Калининская обл., Дубовичский р-н, д. Никитовка.

13 июля 1941 года. Шурыгин. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией и истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0246) в районе Никитовка – Выдропужск. Жив.

13 июля 1941 года. Дудник Василий Назарович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией и истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0246) в районе Никитовка – Выдропужск. Жив.

13 июля 1941 года. Лапа Фёдор Устинович. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией и истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0246) в районе Никитовка – Выдропужск. Жив.

13 июля 1941 года. Нестеренко Геннадий Дмитриевич. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сел на вынужденную посадку из-за нехватки топлива на самолёте ДБ-3 в районе Старая Русса. Жив.

13 июля 1941 года. Чепчин Иван Петрович. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сел на вынужденную посадку из-за нехватки топлива на самолёте ДБ-3 в районе Старая Русса. Жив.

13 июля 1941 года. Мирошник Виктор Фёдорович. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сел на вынужденную посадку из-за нехватки топлива на самолёте ДБ-3 в районе Старая Русса. Жив.

13 июля 1941 года. Шаров Александр Иванович. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте ДБ-3 (зав.№1758) с боевого задания в район устья реки Западная Двина.

13 июля 1941 года. Корабельский Иван Николаевич. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте ДБ-3 (зав.№1758) с боевого задания в район устья реки Западная Двина.

13 июля 1941 года. Щеглов Егор Фёдорович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте ДБ-3 (зав.№1758) с боевого задания в район устья реки Западная Двина.

13 июля 1941 года. Ленькин Николай Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи  53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1602) сел на вынужденную в районе Данилов. Жив.

13 июля 1941 года. Костенко Николай Матвеевич. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1602) сел на вынужденную в районе Данилов. Жив.

13 июля 1941 года. Проваторов Алексей Михайлович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте на самолёте ДБ-3 (зав.№1543) с аэродрома Будова отказал мотор. Жив.

14 июля 1941 года. Кузьмин Владимир Николаевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0843) в районе Порхов – Боровичи. Похоронен Ленинградская обл., Гдовский р-н, д. Городищи.

14 июля 1941 года. Зарубин Алексей Данилович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0843) в районе Порхов – Боровичи. Похоронен Ленинградская обл., Гдовский р-н, д. Городищи.
14 июля 1941 года. Латухов Дмитрий Александрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0843) в районе Порхов – Боровичи. Жив.

14 июля 1941 года. Годов. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0843) в районе Порхов – Боровичи. Жив.

14 июля 1941 года. Проваторов Алексей Михайлович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Совершил вынужденную посадку на самолёте ДБ-3 (зав.№1658) в районе Ясиновичи. Жив.

14 июля 1941 года. Батаев Борис Васильевич. Старший сержант. Штурман экипажа  53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Совершил вынужденную посадку на самолёте ДБ-3 (зав.№1658) в районе Ясиновичи. Жив.

14 июля 1941 года. Симаков. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Совершил вынужденную посадку на самолёте ДБ-3 (зав.№1658) в районе Ясиновичи. Жив.

14 июля 1941 года. Разборский. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Совершил вынужденную посадку на самолёте ДБ-3 (зав.№1658) в районе Ясиновичи. Жив.

15 июля 1941 года. Киселев Яков Лукич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Убит на аэродроме в самолёте. Похоронен Калининская обл., Торжокский р-н, д. Будово.

15 июля 1941 года. Мологулов Шаевали Газалич. Младший сержант. Авиационный моторист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Убит на аэродроме в самолёте. Похоронен Калининская обл., Торжокский р-н, д. Будово.

18 июля 1941 года. Аксененко Алексей Тимофеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2037). Не вернулся с боевого задания в районе Невель – озеро Луки.

18 июля 1941 года. Соколов Алексей Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2037). Не вернулся с боевого задания в районе Невель – озеро Луки.

18 июля 1941 года. Латухов Дмитрий Александрович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2037). Не вернулся с боевого задания в районе Невель – озеро Луки.

18 июля 1941 года. Стрелков Иван Иванович. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2037). Не вернулся с боевого задания в районе Невель – озеро Луки.

20 июля 1941 года. Казармин Семён Сергеевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1618) не вернулся с боевого задания в район Добромысль. Попал в плен. Дальнейшая судьба неизвестна.

20 июля 1941 года. Кулешов Феодос Азарович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1618) не вернулся с боевого задания в район Добромысль.

20 июля 1941 года. Гаврилов Сергей Фёдорович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1618) не вернулся с боевого задания в район Добромысль.

20 июля 1941 года. Пахотин Алексей Павлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1618) не вернулся с боевого задания в район Добромысль.

21 июля 1941 года. Белков Пётр Егорович. Военный комиссар эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. В период наступления противника на Ельню в ходе выполнения боевого задания ведущим звена сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Спасся на парашюте. После излечения в госпитале вернулся в часть.

22 июля 1941 года. Крюков Николай Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1744) в районе Рига – Румбула. Жив.

22 июля 1941 года. Муратбеков Хайрула Шакирович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1744) в районе Рига – Румбула. Жив.

22 июля 1941 года. Анкудимов Николай Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте ДБ-3 (зав.№1744) в районе Рига – Румбула. Жив.

22 июля 1941 года. Щетенко Николай Кузьмич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Совершил вынужденную посадку на самолёте ДБ-3 (зав.№1505) на аэродроме Вологда. Жив.

22 июля 1941 года. Алексеев. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Совершил вынужденную посадку на самолёте ДБ-3 (зав.№1505) на аэродроме Вологда. Жив.

22 июля 1941 года. Глизнуца Никита Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Совершил вынужденную посадку на самолёте ДБ-3 (зав.№1505) на аэродроме Вологда. Жив.

22 июля 1941 года. Чурюкин. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1507) потерпел аварию при взлёте с аэродрома Якушево. Жив.

22 июля 1941 года. Багненко Семён Никитович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1507) потерпел аварию при взлёте с аэродрома Якушево. Умер от ран. Похоронен Ярославская обл., Рыбинский р-н, д. Якушево.

22 июля 1941 года. Баранников Алексей Иванович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1507) потерпел аварию при взлёте с аэродрома Якушево. Жив. Ранен.

25 июля 1941 года. Кайнов Василий Максимович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1511) совершил вынужденную посадку в районе деревни Бандово. Жив.

25 июля 1941 года. Левкин Николай Иванович. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1511) совершил вынужденную посадку в районе деревни Бандово. Жив.

25 июля 1941 года. Размашкин Иван Алексеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1511) совершил вынужденную посадку в районе деревни Бандово. Жив.

25 июля 1941 года. Леденев Яков Сергеевич. Военный техник 2-го ранга. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1511) совершил вынужденную посадку в районе деревни Бандово. Жив.

26 июля 1941 года. Репкин Николай Ильич. Капитан. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0150) сбит истребителями противника в районе Ржев. Жив.

26 июля 1941 года. Алгунов Константин Михайлович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0150) сбит истребителями противника в районе Ржев. Жив.

26 июля 1941 года. Грунин Пётр Дмитриевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0150) сбит истребителями противника в районе Ржев. Жив.

26 июля 1941 года. Михайлов Анатолий Яковлевич. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0150) сбит истребителями противника в районе Ржев. Жив.

26 июля 1941 года. Мурашев Виктор Андреевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0143) не вернулся с боевого задания в районе Ржев. Жив.

26 июля 1941 года. Шевченко Пётр Тарасович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0143) не вернулся с боевого задания в районе Ржев. Жив.

26 июля 1941 года. Мартемьянов Артём Варсонофьевич. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0143) не вернулся с боевого задания в районе Ржев. Жив.

26 июля 1941 года. Ящук Иван Максимович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0143) не вернулся с боевого задания в районе Ржев. Погиб.

26 июля 1941 года. Раздобудько Иван Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1343) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Карпиченко Николай Федорович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1343) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Трофимов Николай Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1343) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Осипов Михаил Михайлович. Военный техник 2-го ранга. Механик авиационного вооружения 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1343) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Дубнов Фёдор Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0952) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Уткин Алексей Андреевич. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0952) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Букреев Степан Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0952) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Петровский Константин Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0952) не вернулся с боевого задания в районе Ржев.

26 июля 1941 года. Стогниев Григорий Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). На самолёте ДБ-3 (зав.№1858) не вернулся с боевого задания в районе Новосёлки – Мужицкое – Зубцы. Награды: ордена “Красного Знамени” (?; 20.06.1942).

26 июля 1941 года. Крылов Алексей Иванович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1858) не вернулся с боевого задания в районе Новосёлки – Мужицкое – Зубцы. Жив.

26 июля 1941 года. Портной Михаил Сафонович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1858) не вернулся с боевого задания в районе Новосёлки – Мужицкое – Зубцы. Жив.

26 июля 1941 года. Осокин Николай Петрович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1858) не вернулся с боевого задания в районе Новосёлки – Мужицкое – Зубцы.

26 июля 1941 года. Карымов Сербеджан Ахмеджанович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте с аэродрома Якушево на самолёте ДБ-3 (зав.№1455) потерпел катастрофу. Жив.

26 июля 1941 года. Гончаров Василий Петрович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте с аэродрома Якушево на самолёте ДБ-3 (зав.№1455) потерпел катастрофу. Жив. Ранен.

26 июля 1941 года. Кондратюк Василий Тимофеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте с аэродрома Якушево на самолёте ДБ-3 (зав.№1455) потерпел катастрофу. Жив.

26 июля 1941 года. Колесов. Старший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При взлёте с аэродрома Якушево на самолёте ДБ-3 (зав.№1455) потерпел катастрофу. Жив.

28 июля 1941. Дорогов Иван Ефимович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Умер от ран полученных в боевом вылете 27 июля 1941 года в район Двинска. Похоронен Ленинградская обл., Солецкий р-н, д. Доворец.

6 августа 1941 года. Зуев Иван Григорьевич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0243) в районе Рожкополье. Жив. Вернулся в полк через 2 дня.

6 августа 1941 года. Ткачёв Захар Афиногенович. Младший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0243) в районе Рожкополье. Жив.

6 августа 1941 года. Малютин Тимофей Григорьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0243) в районе Рожкополье. Погиб.

6 августа 1941 года. Никитин Николай Петрович. Военный техник 2-го ранга. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте ДБ-3 (зав.№0243) в районе Рожкополье. Жив.

10 августа 1941 года. Голубенков Иван Васильевич. Капитан. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При перелёте на самолёте ДБ-3 (зав.№2055) вдоль Финского залива вынужденно сел на воду. Самолёт затонул. Жив.

10 августа 1941 года. Шведовский Владимир Петрович. Капитан. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При перелёте на самолёте ДБ-3 (зав.№2055) вдоль Финского залива вынужденно сел на воду. Самолёт затонул. Жив.

10 августа 1941 года. Дворянин. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При перелёте на самолёте ДБ-3 (зав.№2055) вдоль Финского залива вынужденно сел на воду. Самолёт затонул. Жив.

10 августа 1941 года. Ковзан Иосиф Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. При перелёте на самолёте ДБ-3 (зав.№2055) вдоль Финского залива вынужденно сел на воду. Самолёт затонул. Жив.

12 августа 1941 года. Нестеренко Геннадий Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1304) потерпел аварию на аэродроме Ерёмино. Жив.

12 августа 1941 года. Манин. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1304) потерпел аварию на аэродроме Ерёмино. Жив.
12 августа 1941 года. Мельник. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1304) потерпел аварию на аэродроме Ерёмино. Жив.

20 августа 1941 года. Богачёв Георгий Евграфович. Старший лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Эстонская ССР, Саареский уезд, о. Эзель.

20 августа 1941 года. Степанов Пётр Матвеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Эстонская ССР, Саареский уезд, о. Эзель.

20 августа 1941 года. Дудник Василий Назарович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Эстонская ССР, Саареский уезд, о. Эзель.

20 августа 1941 года. Ленькин Николай Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1604) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Жив.

20 августа 1941 года. Рочев Вениамин Фёдорович. Лейтенант. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1604) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Погиб. Похоронен Ярославская обл., Рыбинский р-н, Болтинский с/с, с. Болтино.

20 августа 1941 года. Костенко Николай Матвеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1604) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Погиб. Похоронен Ярославская обл., Рыбинский р-н, Болтинский с/с, с. Болтино.

20 августа 1941 года. Блинов. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1604) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Жив.

23 августа 1941 года. Привато Михаил Станиславович. Старший лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0358) не вернулся с боевого задания в район аэродрома Гривочки.

23 августа 1941 года. Чепчин Иван Петрович. Старший лейтенант. Штурман зена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0358) не вернулся с боевого задания в район аэродрома Гривочки.

22 августа 1941 года. Мирошник Виктор Фёдорович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0358) не вернулся с боевого задания в район аэродрома Гривочки.

22 августа 1941 года. Лапа Фёдор Устинович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0358) не вернулся с боевого задания в район аэродрома Гривочки.

23 августа 1941 года. Васьков Николай Евстафьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719) потерпел катастрофу. Сгорел. Похоронен Ярославская обл., Рыбинский р-н, м. Саидово.

23 августа 1941 года. Васин Константин Андреевич. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719) потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Ярославская обл., Рыбинский р-н, м. Саидово.

23 августа 1941 года. Шевченко Василий Демидович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719) потерпел катастрофу. Сгорел. Похоронен Ярославская обл., Рыбинский р-н, м. Саидово.

23 августа 1941 года. Королёв Георгий Глебович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719) потерпел катастрофу в районе Вандово. Жив.

2 сентября 1941 года. Манин Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

2 сентября 1941 года. Мельников Евгений Андреевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

2 сентября 1941 года. Грунин Пётр Дмитриевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

2 сентября 1941 года. Антюхов Георгий Яковлевич. Младший сержант. Мастер авиационных приборов 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

8 сентября 1941 года. Догадин Владимир Иванович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Пензенская обл., Мокшанский р-н, Плессовский с/с, с. Плес, кладбище.

8 сентября 1941 года. Шуригин Александр Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Пензенская обл., Мокшанский р-н, Плессовский с/с, с. Плес, кладбище.

8 сентября 1941 года. Гуров Александр Петрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Пензенская обл., Мокшанский р-н, Плессовский с/с, с. Плес, кладбище.

8 сентября 1941 года. Чернышев Иван Иванович. Старшина. Авиационный механик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Пензенская обл., Мокшанский р-н, Плессовский с/с, с. Плес, кладбище.

9 сентября 1941 года. Уромов Владимир Васильевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2033) потерял ориентировку, израсходовал топливо и сел на вынужденную у станции Шарья. Жив.

9 сентября 1941 года. Колчин Вячеслав Леонидович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2033) потерял ориентировку, израсходовал топливо и сел на вынужденную у станции Шарья. Жив.

9 сентября 1941 года. Баранников Алексей Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2033) потерял ориентировку, израсходовал топливо и сел на вынужденную у станции Шарья. Жив.

13 сентября 1941 года. Исраилов Юнус Мунилович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте ДБ-3. Похоронен Курская обл., Старо-Оскольский р-н, г. Старый Оскол.

14 сентября 1941 года. Завалинич Фёдор Антонович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) сел на вынужденную на аэродроме Хотилово. Жив.

14 сентября 1941 года. Потапов. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) сел на вынужденную на аэродроме Хотилово. Жив.

14 сентября 1941 года. Бобринский Николай Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) сел на вынужденную на аэродроме Хотилово. Жив.

14 сентября 1941 года. Антонов. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) сел на вынужденную на аэродроме Хотилово. Жив.

16 сентября 1941 года. Мурашов Виктор Андреевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0854) сбит истребителями противника в районе станции Лычково. Погиб. Награды: орден “Красного Знамени” (20.06.1942).

16 сентября 1941 года. Шевченко Пётр Тарасович. Лейтенант. Штурман экипажа  53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0854) сбит истребителями противника в районе станции Лычково. Жив.

16 сентября 1941 года. Гаврилов Геринарх Фёдорович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0854) сбит истребителями противника в районе станции Лычково.

16 сентября 1941 года. Халеев Иван Тимофеевич. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0854) сбит истребителями противника в районе станции Лычково.

16 сентября 1941 года. Колодкин. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную в районе Назаровка 75 км. севернее Калинин. Жив.

16 сентября 1941 года. Подорожний Борис Тимофеевич. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную в районе Назаровка 75 км. севернее Калинин. Жив.

16 сентября 1941 года. Беловол Дмитрий Андреевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную в районе Назаровка 75 км. севернее Калинин. Жив.

16 сентября 1941 года. Анисимов. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную в районе Назаровка 75 км. севернее Калинин. Жив.

16 сентября 1941 года. Мурашов Виктор Андреевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 не вернулся с боевого задания. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, Дворецкий с/с, м. Дворцы. Награды: орден “Красного Знамени” (20.06.1942).

16 сентября 1941 года. Гаврилов Геринарх Фёдорович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 не вернулся с боевого задания. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, Дворецкий с/с, м. Дворцы.

16 сентября 1941 года. Халеев Иван Тимофеевич. Сержант. Воздушный стрелок 53- дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 не вернулся с боевого задания. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, Дворецкий с/с, м. Дворцы.

16 сентября 1941 года. Конышев Николай Иванович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53- дальнего бомбардировочного авиационного полка. Умер от ран. Похоронен Курская обл., Старо-Оскольский р-н, г. Старый Оскол.

20 сентября 1941 года. Орлов. Сержант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Жив.

20 сентября 1941 года. Батаев Борис Васильевич. Сержант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Жив.

20 сентября 1941 года. Гайдин. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Жив.

20 сентября 1941 года. Васицкий Александр Леопольдович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) потерпел аварию на аэродроме Якушево. Жив.

20 сентября 1941 года. Банников Николай Петрович. Лейтенант. Лётчик  53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2301) сел на вынужденную в районе села Троицкое 85 км. севернее Вологда. Жив.

20 сентября 1941 года. Саломонов. Сержант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2301) сел на вынужденную в районе села Троицкое 85 км. севернее Вологда. Жив.

20 сентября 1941 года. Гудима Николай Куприянович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2301) сел на вынужденную в районе села Троицкое 85 км. севернее Вологда. Жив.

20 сентября 1941 года. Таличко Сергей Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2301) сел на вынужденную в районе села Троицкое 85 км. севернее Вологда. Жив.

22 сентября 1941 года. Зуев Иван Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3. 24 февраля 1942 года награждён орденом Ленина.

22 сентября 1941 года. Сапов Фёдор Николаевич. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

22 сентября 1941 года. Анкудымов Николай Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

22 сентября 1941 года. Калинин Николай Михайлович. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3. Попал в плен. Бежал из плена 2 октября 1941 года. Вернулся в полк.

22 сентября 1941 года. Шведовский Владимир Петрович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.
22 сентября 1941 года. Кошман Виктор Кузьмич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

22 сентября 1941 года. Дедерев Валерий Сергеевич. Политрук. Заместитель командира эскадрильи по политической части 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3. Жив.

24 сентября 1941 года. Сергин Андрей Герасимович. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0580б) не вернулся с боевого задания в районе Лужно. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Семеновщина.

24 сентября 1941 года. Жихарев Николай Данилович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0580б) не вернулся с боевого задания в районе Лужно.

24 сентября 1941 года. Меньшиков. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0580б) не вернулся с боевого задания в районе Лужно.

24 сентября 1941 года. Волков Николай Фёдорович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0580б) не вернулся с боевого задания в районе Лужно. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Семеновщина. Вероятно жив.

24 сентября 1941 года. Шишов Николай Потапович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0851а) сбит истребителями противника в районе Лужно. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Муры.

24 сентября 1941 года. Убин Константин Алексеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0851а) сбит истребителями противника в районе Лужно. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Муры.

24 сентября 1941 года. Базилевич Владимир Власович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0851а) сбит истребителями противника в районе Лужно. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Муры.

24 сентября 1941 года. Егоров. Старшина. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0851а) сбит истребителями противника в районе Лужно.

24 сентября 1941 года. Алешин Алексей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2033) не вернулся с боевого задания в районе Лужно. Умер от ран в госпитале. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Кувизино, 200 м северо-восточнее школы.

24 сентября 1941 года. Трофимов. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2033) не вернулся с боевого задания в районе Лужно.

24 сентября 1941 года. Козлов Александр Николаевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2033) не вернулся с боевого задания в районе Лужно.

24 сентября 1941 года. Воронцов Николай Фёдорович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2033) не вернулся с боевого задания в районе Лужно.

24 сентября 1941 года. Белык Иван Матвеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания на самолёте ДБ-3. Награды: орден “Красного Знамени” (24.02.1942).

26 сентября 1941 года. Малышев Виктор Петрович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) сел на вынужденную посадку в районе деревни Васильевка 90 км. северо-западнее Рыбинск. Жив.

26 сентября 1941 года. Дробышев Михаил Павлович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) сел на вынужденную посадку в районе деревни Васильевка 90 км. северо-западнее Рыбинск. Жив.

26 сентября 1941 года. Бобринский Николай Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) сел на вынужденную посадку в районе деревни Васильевка 90 км. северо-западнее Рыбинск. Жив.

26 сентября 1941 года. Гизунов Иван Степанович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) сел на вынужденную посадку в районе деревни Васильевка 90 км. северо-западнее Рыбинск. Жив.

1 октября 1941 года. Войтехов Сергей Степанович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719а) не вернулся с боевого задания в районе Любань – Шапки.

1 октября 1941 года. Нохрин Петр Иванович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719а) не вернулся с боевого задания в районе Любань – Шапки.

1 октября 1941 года. Телига Владимир Федорович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719а) не вернулся с боевого задания в районе Любань – Шапки.

1 октября 1941 года. Шлепин Николай Петрович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0719а) не вернулся с боевого задания в районе Любань – Шапки.

2 октября 1941 года. Кондратьев. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1615) сбит истребителями противника в районе Любань. Жив.

2 октября 1941 года. Моногадзе Шалва Игнатьевич. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1615) сбит истребителями противника в районе Любань. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Муры.

2 октября 1941 года. Головнев Митрофан Поликарпович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1615) сбит истребителями противника в районе Любань. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Муры.

2 октября 1941 года. Хроник Александр Александрович. Ефрейтор. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1615) сбит истребителями противника в районе Любань. Погиб. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Муры.

2 октября 1941 года. Глизнуца Никита Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте ДБ-3. Похоронен Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Муры.

3 октября 1941 года. Щетенко Николай Кузьмич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Поповская северо-восточнее Рыбинск. Жив.

3 октября 1941 года. Алексеев. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Поповская северо-восточнее Рыбинск. Жив.

3 октября 1941 года. Глизнуца Никита Иванович. Младший сержант. Стрелок-радист. 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Поповская северо-восточнее Рыбинск. Погиб.

3 октября 1941 года. Мельник. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5805) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Поповская северо-восточнее Рыбинск. Жив.

3 октября 1941 года. Зеленский Владимир Петрович. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Колотушка Горьковской области. Жив.

3 октября 1941 года. Стогин Николай Яковлевич. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Колотушка Горьковской области. Жив.

3 октября 1941 года. Шерстяных Николай Семёнович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Колотушка Горьковской области. Жив.

3 октября 1941 года. Котельников Серафим Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Духовщина сел на вынужденную посадку в районе деревни Колотушка Горьковской области. Жив.

3 октября 1941 года. Поветкин Василий Михайлович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Середина Буда – Новгород Северский сел на вынужденную посадку. Жив.

3 октября 1941 года. Кунеев Георгий Ислаимович. Лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Середина Буда – Новгород Северский сел на вынужденную посадку. Жив.

3 октября 1941 года. Тоничко. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Середина Буда – Новгород Северский сел на вынужденную посадку. Жив.

3 октября 1941 года. Лопин. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) после выполнения боевого задания в районе Середина Буда – Новгород Северский сел на вынужденную посадку. Жив.

3 октября 1941 года. Арапов Семён Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку в районе Воронеж. Жив.

3 октября 1941 года. Романюк Вячеслав Григорьевич. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку в районе Воронеж. Жив. Утонение поисковика Геннадия Чернакова: Романюк Вячеслав Григорьевич (2.03.1916 - 29.10.1941, пропал без вести), сержант, стрелок - бомбардир экипажа авиционной эскадрильи.

3 октября 1941 года. Гудима Николай Куприянович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку в районе Воронеж. Жив.

3 октября 1941 года. Добрягин Павел Иванович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку в районе Воронеж. Жив.

3 октября 1941 года. Кашпуров Пётр Сергеевич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0743) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку на аэродроме Чернево. Жив.

3 октября 1941 года. Зимонин Сергей Александрович. Майор. Штурман авиационной эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0743) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку на аэродроме Чернево. Жив.

3 октября 1941 года. Самойлов. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0743) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку на аэродроме Чернево. Жив.

3 октября 1941 года. Морозов. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0743) после выполнения боевого задания в районе Середина-Буда – Новгород-Северский сел на вынужденную посадку на аэродроме Чернево. Жив.

5 октября 1941 года. Третьяков Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте ДБ-3.

5 октября 1941 года. Таганкин Иван Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте ДБ-3. Награды: орден “Красного Знамени”.

5 октября 1941 года. Кондратюк Василий Тимофеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

5 октября 1941 года. Лелет Василий Кириллович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

5 октября 1941 года. Акулин Григорий Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

5 октября 1941 года. Абрамчук Иван Романович. Старшина. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

5 октября 1941 года. Гнеушев Анатолий Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания на самолёте ДБ-3.

5 октября 1941 года. Первозванский Николай Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания на самолёте ДБ-3.

11 октября 1941 года. Бабичев Николай Степанович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0134) после выполнения боевого задания в районе Жиздра сел на вынужденную посадку на аэродроме Калуга. Жив.

11 октября 1941 года. Тимохин Пётр Семёнович. Старший лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0134) после выполнения боевого задания в районе Жиздра сел на вынужденную посадку на аэродроме Калуга. Жив. Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Погиб 20. 09.1942 года.

11 октября 1941 года. Мельник. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0134) после выполнения боевого задания в районе Жиздра сел на вынужденную посадку на аэродроме Калуга. Жив. Тяжело ранен.

11 октября 1941 года. Лукин. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0134) после выполнения боевого задания в районе Жиздра сел на вынужденную посадку на аэродроме Калуга. Жив.

11 октября 1941 года. Арапов Семён Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) сел на вынужденную посадку при перелёте с аэродрома Воронеж на аэродром Рязань. Жив.

11 октября 1941 года. Романюк Вячеслав Григорьевич. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) сел на вынужденную посадку при перелёте с аэродрома Воронеж на аэродром Рязань. Жив. Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Романюк Вячеслав Григорьевич (2.03.1916 - 29.10.1941, пропал без вести), сержант, стрелок - бомбардир экипажа авиационной эскадрильи.

11 октября 1941 года. Гудима Николай Куприянович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) сел на вынужденную посадку при перелёте с аэродрома Воронеж на аэродром Рязань. Жив.

11 октября 1941 года. Добрягин Павел Иванович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1705) сел на вынужденную посадку при перелёте с аэродрома Воронеж на аэродром Рязань. Жив.

13 октября 1941 года. Малышев Виктор Петрович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2052) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Жив.

13 октября 1941 года. Дробышев Михаил Павлович.  Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2052) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Жив.

13 октября 1941 года. Бобринский Николай Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2052) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Жив.

13 октября 1941 года. Гизунов Иван Степанович. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№2052) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Жив.

13 октября 1941 года. Мартынов. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1557) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Совершил вынужденную посадку в районе Малоярославец. Жив.

13 октября 1941 года. Лебедев. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1557) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Совершил вынужденную посадку в районе Малоярославец. Жив.

13 октября 1941 года. Теняев Матвей Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1557) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Совершил вынужденную посадку в районе Малоярославец. Жив.

13 октября 1941 года. Котельников Серафим Александрович. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1557) сбит истребителями противника в районе Гусево – Бобруково – Прудки. Совершил вынужденную посадку в районе Малоярославец. Жив.

14 октября 1941 года. Тарасов Андрей Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания на самолёте ДБ-3. 24 февраля 1942 года награждён орденом Красной Звезды.

14 октября 1941 года. Гончаров Василий Петрович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания на самолёте ДБ-3.

17 октября 1941 года. Колоткин Александр Аверьянович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1156) при возвращении с боевого задания в районе Серебряные Пруды  вошёл в пике и врезался в землю в районе Кострома. Жив.

17 октября 1941 года. Подорожний Борис Тимофеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1156) при возвращении с боевого задания в районе Серебряные Пруды  вошёл в пике и врезался в землю в районе Кострома. Погиб.

17 октября 1941 года. Сарамуд Фёдор Данилович. Ефрейтор. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1156) при возвращении с боевого задания в районе Серебряные Пруды  вошёл в пике и врезался в землю в районе Кострома.

17 октября 1941 года. Громов Борис Алексеевич. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1156) при возвращении с боевого задания в районе Серебряные Пруды  вошёл в пике и врезался в землю в районе Кострома.

21 октября 1941 года. Саакян Артур Матвеевич. Капитан. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1709) не вернулся с боевого задания в районе Медынь – Боровск.

21 октября 1941 года. Крыжан Федор Кириллович. Капитан. Штурман эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1709) не вернулся с боевого задания в районе Медынь – Боровск.

21 октября 1941 года. Масленников Александр Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1709) не вернулся с боевого задания в районе Медынь – Боровск.

21 октября 1941 года. Душко Алексей Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1709) не вернулся с боевого задания в районе Медынь – Боровск.

22 октября 1941 года. Ткачук Николай Ионович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания на самолёте ДБ-3.

23 октября 1941 года. Тяпченко Владимир Павлович. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную посадку в районе Острые Луки 40 км. юго-восточнее Рязань.

24 октября 1941 года. Малышев Виктор Петрович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5801) не вернулся с боевого задания в район Можайск. Жив. Вернулся в полк.

24 октября 1941 года. Дробышев Михаил Павлович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5801) не вернулся с боевого задания в район Можайск. Жив.

24 октября 1941 года. Бобринский Николай Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5801) не вернулся с боевого задания в район Можайск. Жив.

24 октября 1941 года. Королёв Георгий Глебович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5801) не вернулся с боевого задания в район Можайск.

28 октября 1941 года. Истомин Иван Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) не вернулся с боевого задания в район Чёрная Грязь. Жив.

28 октября 1941 года. Полькин Иван Гаврилович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) не вернулся с боевого задания в район Чёрная Грязь. Жив.

28 октября 1941 года. Привалов Иван Михайлович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) не вернулся с боевого задания в район Чёрная Грязь.

28 октября 1941 года. Литвин Дмитрий Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0205) не вернулся с боевого задания в район Чёрная Грязь.

29 октября 1941 года. Арапов Семён Иванович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0518) не вернулся с боевого задания в район Сухиничи - Чёрная Грязь.

29 октября 1941 года. Романюк Вячеслав Григорьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0518) не вернулся с боевого задания в район Сухиничи - Чёрная Грязь.

29 октября 1941 года. Гудима Николай Куприянович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0518) не вернулся с боевого задания в район Сухиничи - Чёрная Грязь.

29 октября 1941 года. Добрягин Павел Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0518) не вернулся с боевого задания в район Сухиничи - Чёрная Грязь.

29 октября 1941 года. Бабичев Николай Степанович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1218) сел на вынужденную посадку в районе Ряжск. Жив.

30 октября 1941 года. Кулешов Василий Павлович. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1337) не вернулся с боевого задания в район Можайск.

30 октября 1941 года. Пушин Герман Иванович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1337) не вернулся с боевого задания в район Можайск.

30 октября 1941 года. Кутаев Николай Алексеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1337) не вернулся с боевого задания в район Можайск. Жив.

30 октября 1941 года. Тюшляев. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1337) не вернулся с боевого задания в район Можайск.

3 ноября 1941 года. Якунин Фёдор Андрианович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Можайск сел на вынужденную в районе Сасыкино 86 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

3 ноября 1941 года. Лебедев. Сержант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Можайск сел на вынужденную в районе Сасыкино 86 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

3 ноября 1941 года. Теняев Матвей Григорьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Можайск сел на вынужденную в районе Сасыкино 86 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

3 ноября 1941 года. Морозов. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Можайск сел на вынужденную в районе Сасыкино 86 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

4 ноября 1941 года. Якунин Фёдор Андрианович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1637) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

4 ноября 1941 года. Демин. Сержант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1637) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

4 ноября 1941 года. Васюков. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1637) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

4 ноября 1941 года. Антонов. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1637) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

4 ноября 1941 года. Танков Василий Поликарпович. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6712) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

4 ноября 1941 года. Кудин Леонид Иванович. Лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6712) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

4 ноября 1941 года. Берман Марк Абрамович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6712) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

4 ноября 1941 года. Баринов Михаил Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6712) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

5 ноября 1941 года. Друзь Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

5 ноября 1941 года. Сергеев Никита Семёнович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

5 ноября 1941 года. Поляков Александр Арсентьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5904) не вернулся с боевого задания в район Дорохово – Можайск.

9 ноября 1941 года. Поветкин Василий Михайлович. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1203) не вернулся с боевого задания в район Косая Гора. Жив.

9 ноября 1941 года. Кунеев Георгий Ислаимович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1203) не вернулся с боевого задания в район Косая Гора.

9 ноября 1941 года. Таличко Сергей Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1203) не вернулся с боевого задания в район Косая Гора.

9 ноября 1941 года. Анисимов Иван Васильевич. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1203) не вернулся с боевого задания в район Косая Гора.

12 ноября 1941 года. Махнев Михаил Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1218) сел на вынужденную посадку в районе деревни Житово 26 км. северо-западнее Рязань. Жив.

14 ноября 1941 года. Махнев Михаил Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) сел на вынужденную посадку в районе деревни Чучково 25 км. южнее Рязань. Жив.

16 ноября 1941 года. Якунин Фёдор Андрианович. Старший сержант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Меньшиково сел на вынужденную в районе Хрущево 55 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

16 ноября 1941 года. Лебедь. Старший сержант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Меньшиково сел на вынужденную в районе Хрущево 55 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

16 ноября 1941 года. Теняев Матвей Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Меньшиково сел на вынужденную в районе Хрущево 55 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

16 ноября 1941 года. Морозов. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Меньшиково сел на вынужденную в районе Хрущево 55 км. юго-восточнее Рязань. Жив.

22 ноября 1941 года. Никонов Фёдор Васильевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Гологузово сел на вынужденную в районе Любимеж. Жив.

22 ноября 1941 года. Валеев. Лейтенант. Штурман экипажа 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Гологузово сел на вынужденную в районе Любимеж. Жив.

22 ноября 1941 года. Любарский Сергей Ильич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Гологузово сел на вынужденную в районе Любимеж. Жив.

22 ноября 1941 года. Балашев. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0357) после выполнения боевого задания в районе Гологузово сел на вынужденную в районе Любимеж. Жив.

25 ноября 1941 года. Голубенков Иван Васильевич. Капитан. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) после выполнения боевого задания в районе Сталиногорск сел на вынужденную в районе Поляковский Майдан. Жив.

1 декабря 1941 года. Дозмаров Михаил Фёдорович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

1 декабря 1941 года. Касаев Ахмед Кубанович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ДБ-3.

10 декабря 1941 года. Зеленский Владимир Петрович. Младший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1218) сел на вынужденную посадку в 14 км. севернее Шатура. Жив.

10 декабря 1941 года. Стогин Николай Яковлевич. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1218) сел на вынужденную посадку в 14 км. севернее Шатура. Жив.

17 декабря 1941 года. Иконников Владимир Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную посадку из-за отказа мотора в районе деревни Зимницы 40 км. западнее Муром. Жив.

17 декабря 1941 года. Шевченко. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную посадку из-за отказа мотора в районе деревни Зимницы 40 км. западнее Муром. Жив.

17 декабря 1941 года. Страховец. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную посадку из-за отказа мотора в районе деревни Зимницы 40 км. западнее Муром. Жив.

17 декабря 1941 года. Поляков Николай Николаевич. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1120) сел на вынужденную посадку из-за отказа мотора в районе деревни Зимницы 40 км. западнее Муром. Жив.

24 декабря 1941 года. Завалинич Фёдор Антонович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) после выполнения боевого задания в районе Киров – Рославль сел на вынужденную в 15 км. северо-западнее Калуга. Жив.

24 декабря 1941 года. Потапов. Старший лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) после выполнения боевого задания в районе Киров – Рославль сел на вынужденную в 15 км. северо-западнее Калуга. Жив.

24 декабря 1941 года. Альхименко Пётр Петрович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) после выполнения боевого задания в районе Киров – Рославль сел на вынужденную в 15 км. северо-западнее Калуга. Жив.

24 декабря 1941 года. Гизунов Иван Степанович. Красноармеец. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5002) после выполнения боевого задания в районе Киров – Рославль сел на вынужденную в 15 км. северо-западнее Калуга. Жив.

27 декабря 1941 года. Шатунов Анатолий Алексеевич. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0736) сбит зенитной артиллерией противника в районе Сухиничи. Жив.

27 декабря 1941 года. Миронов Владимир Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0736) сбит зенитной артиллерией противника в районе Сухиничи. Погиб. Похоронен Тульская обл., Белевский р-н, Ретюньский с/с, д. Ретюнь.

27 декабря 1941 года. Гойдин Владимир Иванович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0736) сбит зенитной артиллерией противника в районе Сухиничи. Жив.

27 декабря 1941 года. Быстров. Старший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0736) сбит зенитной артиллерией противника в районе Сухиничи. Жив.

28 декабря 1941 года. Махнев Михаил Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5802) после выполнения боевого задания в районе Киров сел на вынужденную в 55 км. северо-западнее Муром. Жив.

28 декабря 1941 года. Попов. Сержант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5802) после выполнения боевого задания в районе Киров сел на вынужденную в 55 км. северо-западнее Муром. Жив.

28 декабря 1941 года. Морозов. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5802) после выполнения боевого задания в районе Киров сел на вынужденную в 55 км. северо-западнее Муром. Жив.

28 декабря 1941 года. Егоров. Старшина. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5802) после выполнения боевого задания в районе Киров сел на вынужденную в 55 км. северо-западнее Муром. Жив.

9 января 1942 года. Фёдоров Иван Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6001) после выполнения боевого задания сел на вынужденную на аэродроме Мясково. Жив.

18 января 1942 года. Якунин Фёдор Андрианович. Старший сержант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Можары. Жив.

18 января 1942 года. Лебедев. Старший сержант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Можары. Жив.

18 января 1942 года. Теняев Матвей Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Можары. Жив.

18 января 1942 года. Морозов. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Можары. Жив.

18 января 1942 года. Кибардин Владислав Евгеньевич. Старший лейтенант. Командир звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0351) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Липицы. Жив.

18 января 1942 года. Ткачёв Захар Афиногенович. Лейтенант. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0351) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Липицы. Жив.

18 января 1942 года. Белокур Алексей Павлович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0351) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Липицы. Жив.

18 января 1942 года. Богомолов. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0351) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в районе Липицы. Жив.

19 января 1942 года. Махнев Михаил Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5201) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в 23 км. южнее Калуга. Жив.

19 января 1942 года. Попов. Старшина. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5201) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в 23 км. южнее Калуга. Жив.

19 января 1942 года. Морозов. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5201) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в 23 км. южнее Калуга. Жив.

19 января 1942 года. Лукин. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№5201) после выполнения боевого задания в районе Костенки сел на вынужденную в 23 км. южнее Калуга. Жив.

20 января 1942 года. Бабичев Николай Степанович. Старший лейтенант. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0249) после выполнения боевого задания в районе Вязьма сел на вынужденную на аэродроме Тула. Жив.

20 января 1942 года. Тимохин Пётр Семёнович. Лейтенант. Штурман звена 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0249) после выполнения боевого задания в районе Вязьма сел на вынужденную на аэродроме Тула. Жив.

20 января 1942 года. Айол Аркадий Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0249) после выполнения боевого задания в районе Вязьма сел на вынужденную на аэродроме Тула. Жив.

20 января 1942 года. Тубольцев Василий Иванович. Старшина. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№0249) после выполнения боевого задания в районе Вязьма сел на вынужденную на аэродроме Тула. Жив.

28 января 1942 года. Якунин Фёдор Андрианович. Старшина. Лётчик 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Смоленск сел на вынужденную в районе Малоярославец. Жив.

28 января 1942 года. Лебедев. Старшина. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Смоленск сел на вынужденную в районе Малоярославец. Жив.

28 января 1942 года. Теняев Матвей Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Смоленск сел на вынужденную в районе Малоярославец. Жив.

28 января 1942 года. Морозов. Младший сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№1154) после выполнения боевого задания в районе Смоленск сел на вынужденную в районе Малоярославец. Жив.

5 февраля 1942 года. Батурин Василий Ефимович. Полковник. Командир 40 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии. На самолёте ДБ-3 (зав.№6001) при перелёте с аэродрома Липицы на аэродром Тула совершил вынужденную посадку у деревни Кобелево. Погиб. Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БАТУРИН ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ (13.08.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вологодская губерния, Тотемский уезд, Заяречицкая волость, деревня Переслигинская - 5.02.1942, РСФСР, Тульская область, погиб в авиационной катастрофе), полковник. Период командования: 25.06.1941 — 3.02.1942. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/mrhmg ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/mrhod

5 февраля 1942 года. Нечипоренко. Капитан. Штурман 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6001) при перелёте с аэродрома Липицы на аэродром Тула совершил вынужденную посадку у деревни Кобелево. Жив. Ранен.

5 февраля 1942 года. Федаков. Военный техник 2-го ранга. Техник 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6001) при перелёте с аэродрома Липицы на аэродром Тула совершил вынужденную посадку у деревни Кобелево. Жив.

5 февраля 1942 года. Поляков. Сержант. Воздушный стрелок 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. На самолёте ДБ-3 (зав.№6001) при перелёте с аэродрома Липицы на аэродром Тула совершил вынужденную посадку у деревни Кобелево. Жив.

Воинская специальность Начальник штаба 18 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско - Будапештской дивизии, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 18 Воздушной Армии, ВВС КА.
Место рождения Российская империя, Саратовская губерния, Царицынский уезд, Александровская волость, село Захаровка (Меловая).

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии генерал - майор авиации ПОРУЧАЕВ А. Е.

ДБ-3Б, советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 53 дальне - бомбардировочного авиационного полка.

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 18 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско - Будапешской дивизии.