Поздняков Яков Миронович
Поздняков
Яков
Миронович
Майор. / Командир 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского полка, 331 истребительной авиационной дивизии, 5 штурмового авиационного корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1943, 04.1945), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (07.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (09.1944).

Представлялся к наградам:

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - представление нереализовано.

ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского ордена Суворова полка, 331 истребительной авиационной Львовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 5 штурмового авиационного Винницкого Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта (23.03.1944 - 31.12.1945).

Майор ПОЗДНЯКОВ ЯКОВ МИРОНОВИЧ, 23.09.1916 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Верхнеднепровский уезд, Желтанская волость, село Жёлтое (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Луганская область, Ворошиловский район, село Желтое; 2. УКРАИНЫ: Луганская область, Славяносербский район, община Жёлтинский сельский совет, село Жёлтое), украинец. В РККА призван 11.1936 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского ордена Суворова полка, 331 истребительной авиационной Львовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 5 штурмового авиационного Винницкого Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1943, 04.1945), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (07.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (09.1944); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1946), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Представлялся к званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” (см Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”; Приказ подразделения №: 73/н от: 30.04.1945; Издан: ВС 5 ВА). Вернулся Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в отставку, 16.04.1955 года. Послевоенная трудовая деятельность: Учебный авиационный центр ДОСАФ: Украинская ССР, Харьковская область, Богодуховский район, г. Богодухов. Год смерти: неизвестен. Захоронен: УКРАИНА: Харьковская область, Богодуховский район, г. Богодухов, городское кладбище, индивидуальное захоронение.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 290 (на 7.04.1945).

- провел воздушных боёв: 12.

-  сбил самолётов: 8 (6 - лично, 2 - в группе).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Дата рождения 1915; 23.09.1916 (21.10.1915); 23.09.1916

Место рождения Луганская обл., Ворошиловский р-н, с. Желтое (Украинская ССР, Ворошиловоградская                                     область. Украинская ССР, Луганская обл., Ворошиловский р-н, с. Желтое.

Дата призыва 11.11.1936; __.__.1939

Награды Орден Красного Знамени (2)
                 Орден Александра Невского
                 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                 Орден Отечественной войны I степени
                 Медаль «За боевые заслуги»

Командование воинскими частями 513 истребительный авиационный полк

командир
                                                                      майор
                                                                      23.03.1944 - 31.12.1945

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 23.09.1916 (21.10.1915)

Место рождения: Луганская обл., Ворошиловский р-н, с. Желтое (Украинская ССР, Ворошиловоградская обл.)

Дата поступления на службу: 11.11.1936

Наименование воинской части: 162 иап , 513 иап

Дата окончания службы: 16.04.1955

Место рождения: Украинская ССР, Луганская обл., Ворошиловский р-н, с. Желтое

Наименование воинской части: 431 иап , 513 иап , 162 иап , 431 савп

Записи из ГУК.

Дата рождения: 23.09.1916

Место рождения: Луганская область Ворошиловский район село Желтое Украинская ССР Ворошиловоградская область

Наименование военкомата: Ворошиловградский ГВК Украинская ССР

Дата призыва: 11.11.1936

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1915

Дата призыва: __.__.1936

Воинская часть: 162 иап

Дата призыва: __.__.1939

Воинская часть: 162 иап 214 шад

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

26.04.1943

21.07.1944

05.09.1944

30.04.1945

09.05.1945

05.11.1946

Дата рождения: __.__.1916

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ворошиловский р-н, с. Желтое

Дата поступления на службу: __.__.1936

Приложение:

1. 513 истребительный авиационный Каменец-Подольский ордена Суворова полк: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/rdSwS , “Полки и самолёты”:  http://ava.org.ru/iap/513.htm ; 331 истребительная авиационная Львовская Краснознамённая орден Богдана Хмельницкого дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/rdSy3); "Все истребительные авиаполки Сталина; Первая полная энциклопедия: (513 истребительный авиационный полк: https://clck.ru/rdKis ):

- 513 истребительный авиационный Каменец-Подольский ордена Суворова полк:

"История. Сформирован в октябре 1941 года. Был вооружён истребителями ЛаГГ-3. В составе действующей армии с 29 октября 1941 по 4 марта 1942, с 23 июня 1942 по 14 сентября 1942, с 22 октября 1942 по 20 сентября 1943 и с 13 февраля 1944 по 11 мая 1945 года.

В конце октября 1941 поступил в распоряжение командования 52-й армии, действовал в ходе Тихвинских оборонительной и наступательной операций, действует в районе Малой Вишеры, Чудова, Новгорода, прикрывает Октябрьскую железную дорогу. В 1942 году участвует в Любанской операции. В начале марта 1942 года выведен на переформирование в 16-й запасный истребительный авиационный полк в Куйбышев, где личный состав был переобучен на истребители Як-1 и в дальнейшем всю войну полк воевал на различных моделях «Яков» (Як-7, Як-9)

С 23 июня 1942 года действует в Смоленской области, в частности в районе Козельска, Которецкого, Олешни. 14 сентября 1942 года переведён в состав 263-й истребительной авиационной дивизии, которая начала уже переформирование в бомбардировочную и до конца октября в боях участия не принимал. 22 октября 1942 года вновь приступил к боевой деятельности на Западном фронте, с декабря 1942 года по сентябрь 1943 года занят на прикрытии штурмовиков Ил-2 224-й штурмовой дивизии, в феврале — марте 1943 года базируется на аэродроме Шопино (ныне - микрорайон Калуги), действует на Жиздринском и Спас-Деменском направлениях. В конце мая 1943 года полк, имея в своём составе 10 самолётов Як-1 (1 - неисправный) и 3 самолёта Як-7 (1 - неисправный), переведён на аэродром Хламово. В 1943 году участвовал в Орловско-Брянской наступательной операции. В ожидании начала наступления, участвовал в массированных налётах на Брянский аэроузел, занимаемый в то время вражеской авиацией. С этого времени и до конца войны основной задачей полка стало прикрытие действий штурмовой авиации.

В июне-июле 1943 года действует на Карачевском направлении, базируясь на аэродроме в деревне Григорьевка. 13 августа 1943 года вместе с 566-м штурмовым авиационным полком перебазировался на Болховский аэроузел и по сентябрь 1943 года продолжает действовать в Карачевском направлении. С сентября 1943 года по февраль 1944 года находится на переформировании. На основании шифротелеграммы заместителя командующего ВВС Красной Армии № 2696/Ш-37/725 от 17 ноября 1943 года из состава штурмовой дивизии исключён.

Вновь приступил к боевой деятельности на 1-м Украинском фронте в ходе Проскуровско-Черновицкой операции, отличился при освобождении города Каменец-Подольский. Летом 1944 года участвует в Львовско-Сандомирской операции.

С сентября 1944 года и до конца войны действует в составе 2-го Украинского фронта, ведёт боевые действия в небе Венгрии, Австрии, закончил войну в Чехословакии

Всего за период войны лётчики полка одержали 101 воздушную победу.

После войны базировался в Крыму, принимал участие в транспортировке и испытаниях советских атомных бомб (Багерово, 71-й полигон). 10 октября 1963 года вступил в силу Московский договор и после этого проводились только подземные испытания, для которых истребительная авиация была не нужна. В 1962 году полк был выведен из состава 71 полигона.

Впоследствии был передан в состав войск ПВО, базировался на аэродроме Чугуевка, на 2002 год имел на вооружении МиГ-31" - 513-й ИАП был расформирован в Багерово, а на аэродроме Чугуевка (Соколовка) 11-й ОА ПВО на МиГ-31 был 530-й ИАП (в/ч 78660) расформированный в 2009г.;

2. Фотографии:

- личные майора ПОЗДНЯКОВА Я. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/rdUSe; “Проект МО РОССИИ ”ДОРОГА ПАМЯТИ": https://clck.ru/rdRZc);

- 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского ордена Суворова полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/iap/513.htm):

авторское описание:

“513 иап. 1942 г. Г. Жиздра, Калужская область, РСФСР. Поврежденный самолёт Як-1 б/н 18.";

“513 иап. Лётчик Н.И. Дынич на крыле своего Як-9М после Победы”;

“513 иап. Истребитель Як-9М с бортовым номером 89”;

“513 иап. «С Победой!» Авиаторы полка на истребителе Як-9М № 32”;

- Як-9, советский одномоторный советский истребитель - бомбардировщик, материальная часть 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского ордена Суворова полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБМ" https://waralbum.ru/7750/  ):

- авторское описание: "Истребители Як-9Д, 3-я эскадрилья 6-го ГвИАП ВВС Черноморского Флота. Пилотируют: №»22″ – Герой Советского Союза Гриб Михаил Иванович (17 лично сбитых самолетов); №»31″ – Воронов Владимир Иванович; №»26″ – Герой Советского Союза Белозёров Иван Павлович (8 лично сбитых самолетов на апрель 1944 г.); №»30″ – В. Акулов. (На этом фото его самолет не виден за самолетом №26); Май 1944 г., район Севастополя"; Место съемки: Севастополь; Время съемки: май 1944; Автор: Евгений Халдей;

3. Майор ПОЗДНЯКОВ ЯКОВ МИРОНОВИЧ, по национальности украинец, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, включён в статью “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрику “Евреи- командиры частей и соединений советских Военно-Воздушных сил”, порядковый №17, как “капитан Поздняков Яков Миронович - командир 513 истребительного авиаполка” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn );

4. Результаты уточнения списка в статье “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрики “Евреи- командиры частей и соединений советских Военно-Воздушных сил” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ) на Личной странице полковника ЯНКОВСКОГО ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА, на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/yankovskiy-vladimir-mihaylovich

Воинская специальность Командир 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского полка, 331 истребительной авиационной дивизии, 5 штурмового авиационного корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Екатеринославская губерния, Верхнеднепровский уезд, Желтанская волость, село Жёлтое.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Майор ПОЗДНЯКОВ Я. М.

513 иап. 1942 г. Г. Жиздра, Калужская область, РСФСР. Поврежденный самолёт Як-1 б/н 18.

513 иап. Лётчик Н.И. Дынич на крыле своего Як-9М после Победы.

513 иап. Истребитель Як-9М с бортовым номером 89.

513 иап. «С Победой!» Авиаторы полка на истребителе Як-9М № 32.

Як-9, советский одномоторный советский истребитель - бомбардировщик, материальная часть 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского ордена Суворова полка.