Янковский Владимир Михайлович
Янковский
Михайлович
Полковник. / Командир 7 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 4 истребительной авиационной дивизии, ВВС ЧФ, ВВС ВМФ.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (04.1940, 09.1944, 08.1953), “НАХИМОВА” 2 СТЕПЕНИ (02.1946), ”ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (08.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (04.1947, 11.1958).

Представлялся к наградам:

ордену “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 7 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 4 истребительной авиационной дивизии (до 09.1944), ВВС ЧФ, ВВС ВМФ (03.10.1943 - 01.01.1946).

Полковник ЯНКОВСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, 18.02.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тобольская губерния, Тюменский уезд, уездный город Тюмень (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Тюменская область, г. Тюмень; 2. РОССИИ: Тюменская область, гордской округ город Тюмень), русский. В РККА призван 11.1932 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 7 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 4 истребительной авиационной дивизии, ВВС ЧФ, ВВС ВМФ. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (04.1940, 09.1944, 08.1953), “НАХИМОВА” 2 СТЕПЕНИ (02.1946), ”ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (08.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (04.1947, 11.1958); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ”, “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВМФ. Уволен, в отставку, 25.01.1958 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Место рождения Омская обл., Тюменский р-н, г. Тюмень.

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красной Звезды (2)
Орден Красного Знамени (2)
Орден Отечественной войны I степени
Орден Нахимова II степени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Одессы»

Командование воинскими частями 7 Севастопольский истребительный авиационный полк

командир
                                                                      майор
                                                                      03.10.1943 - 01.01.1946

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Омская обл., Тюменский р-н, г. Тюмень

Дата поступления на службу: 01.11.1932

Наименование воинской части: ВС ЧФ, 32 авп, 72 авп ЧФ, Упр. ВВС ВМФ, 7 авп ВВС ЧФ

Дата окончания службы: 25.01.1958

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

21.04.1940

22.12.1942

14.08.1943

01.05.1944

27.09.1944

03.11.1944

09.05.1945

22.02.1946

30.04.1947

21.08.1953

14.11.1958

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: г. Тюмень

Дата поступления на службу: __.__.1932

Приложение:

1. 7 истребительный авиационный Севастопольский Краснознамённый полк (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/iap/7m.htm ); "Все истребительные авиаполки Сталина; Первая полная энциклопедия: (7 истребительный авиационный полк: https://clck.ru/rdKis ):

"История. 7 истребительный авиаполк начал формироваться в ВВС Черноморского флота (аэр. Анапа) в конце месяца на основе эскадрилий из 8 и 9 иап ВВС ЧФ в сентябре 1941 года.
       В мае 1943 года 1 эскадрилья полка обращена на формирование 3 аэ 30 отдельного разведывательного авиаполка ВВС ЧФ.
       22.07.1944 - За отличие в боях с немецкими захватчиками за освобождение крепости и важнейшей военно-морской базы на Черном море – города Севастополь приказом ВГК № 0600 (для частей и соединений ВМФ) 7 иап ВВС ВМФ присвоено почетное наименование «Севастопольский».
       25.09.1944 - За успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за города Тульчин и Сулина и проявленные доблесть и мужество Указом Президиума ВС СССР 7 иап ВВС ВМФ награжден орденом Красного Знамени.
       декабрь 1946 года - Переименован в 34 истребительный авиационный полк ВВС ЧФ (циркуляр НМГШ ВМФ № 0015 от 25.12.1946).
       19.07.1948 - Переименован в 329 истребительный авиационный полк ВВС ЧФ (циркуляр НМГШ ВМС № 0059 от 12.04.1948).
       апрель 1960 года - 329 иап расформирован в 127 иад (бывш. 527 ад) ВВС ЧФ (аэр. Геленджик)";

2. Фотографии:

- личные полковника ЯНКОВСКОГО В. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/rdKis);

- самолётов - истребителей МиГ-3, P-40E, материальной части 7 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/iap/7m.htm ):

авторское описание:

“Личный состав 7 иап, ВВС Черноморского флота на фоне самолетов МиГ-3 и Р40 с белыми коками винтов. Аэродром Геленджик, осень 1943 г.”;

“Личный состав 7 иап, ВВС Черноморского флота на фоне самолетов МиГ-3”;

“Март 1944. 7 иап, ВВС Черноморского флота. Летчик Воробъёв у ЛаГГ-3”;

“7 иап, ВВС Черноморского флота. Линейка «Киттихауков». Видны бортовые номера 32 и 96, и рисунок зубастой пасти на дальней машине”;

“Аэродром 7 иап, ВВС Черноморского флота”;

“Не ранее осени 1943. 7 иап, ВВС Черноморского флота. Истребитель МиГ-3, № 12 на аэродроме Геленджик”;

- «Киттихаук» Mk III (Kittyhawk Mk III, экспортное обозначение истребителя P-40E), британские самолеты американского производства в т. ч. материальная часть 7 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка ВВС ЧФ ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/342332/ ); Источник информации о фото: www.iwm.org.uk; Категория: Североафриканская кампания, P-40; Информация о фото: Место съемки Мединин, Тунис; Время съемки: май 1943:

авторское описание: “Британские самолеты американского производства «Киттихаук» Mk III (Kittyhawk Mk III, экспортное обозначение истребителя P-40E) из состава 112-й эскадрильи Королевских ВВС (No. 112 Squadron RAF) перед вылетом на аэродроме Мединин (Medenine) в Тунисе”;

3. Полковник ЯНКОВСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, по национальности русский, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, включён в статью “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрику “Евреи- командиры частей и соединений советских Военно-Воздушных сил”, порядковый №14, как “майор Янковский - командир 7 истребительного авиаполка” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ).

Рубрика статьи "Евреи- командиры частей и соединений советских Военно-Воздушных сил” автор Александр Шульман ( https://clck.ru/rdqVn ).

Примечание поисковиков Геннадия Чернакова, Марины Высоцкой: ссылки на источники отсутствуют.

ген.-лейтенант авиации дважды ГСС Я.Смушкевич -Главком ВВС РККА в 40-41 г. (расстрелян в ноябре 1941г.)
ген.-лейтенант авиации ГСС М.Шевелев - Начальник штаба авиации Дальнего действия

ген.-майор авиации З.Померанцев - зам.командующего ВВС фронта

ген.-лейтенант авиации А.Рафалович - командующий ВВС армии

ген.-майор авиации Б.Писаревский - командующий ВВС армии

ген.-лейтенант авиации А.Златоцветов(Гольдфарб)- командир 1-го гв. смешанного авиакорпуса

полковник Б.Бицкий - командир 56 истребительной авиационной дивизии

полковник Ю.Беркаль- командир 282 истребительной авиационной дивизии

полковник И.Удонин- командир 261 смешанной авиационной дивизии

п\полковник Хаим Янкелевич Хашпер -командир 7 гвардейского штурмового авиаполка

майор Р.Ляховский-командир 75 гвардейского штурмового авиаполка

п/полковник А.Цейгин-командир 16 гвардейского авиаполка дальнего действия

п/полковник Я.Кутихин -командир 156 гвардейского истребительного авиаполка

майор Янковский - командир 7 истребительного авиаполка

п/полковник Нихамкин - командир 43 истребительного авиаполка

майор Данкевич - командир 347 истребительного авиаполка\

капитан Поздняков Яков Миронович - командир 513 истребительного авиаполка

майор Плоткин - командир 486 штурмового авиаполка

майор Свирс - командир 567 штурмового авиаполка

п/полковник Летучий Израиль Яковлевич - командир 646 ночного бомбардиров. авиаполка

майор Шуляков Григорий Иосифович - командир 989 ночного бомбардиров. авиаполка

майор Могилевский - командир 40 бомбардировочного авиаполка

майор Якобсон - командир 99 бомбардировочного авиаполка

п/полковник Берман - командир 511 отдельного разведывательного авиаполка

полковник Гоберман - командир 6 авиаполка ПВО

Список уточняется, в настоящее время, поисковиками Геннадием Чернаковым, Мариной Высоцкой, в отношении: 1. Фамилии, Имени, Отчества; 2. Национальности; 3. Года рождения и смерти; 4. Воинского звания; 5 Должности (части, соединения, объединения, фронта); 6. Периода нахождения в должности.

Командование ВВС Красной Армии.

1. СМУШКЕВИЧ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (14.04.1902 - 28.10.1941), дважды ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, генерал - лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации (с 12.1940); подтверждающий документ: сводная информация, графа “Командование воинскими частями” ( https://clck.ru/s4fsF ); арестован 8.06.1941 года, расстрелян 28.10.1941 года; не принимал участие в Великой Отечественной войне; по национальности еврей; Примечание: указан как “ген.-лейтенант авиации дважды ГСС Я.Смушкевич -Главком ВВС РККА в 40-41 г. (расстрелян в ноябре 1941 г.).”.

2. ШЕВЕЛЁВ МАРК ИВАНОВИЧ (24.10.1904 - 6.10.1991), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА генерал - лейтенант авиации, начальник штаба авиации дальнего действия, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (02.1942 - 04.1944); по национальности еврей (из множественных публикаций); документ: ни одного Наградного листа, учётно - послужной карты (УПК), на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, подтверждающего национальность, в настоящее время, нет: https://clck.ru/rfgea ; Примечание: указан как “Начальник штаба авиации Дальнего действия.”.

Командующие ВВС фронтов.

3. ПОМЕРАНЦЕВ ЗИНОВИЙ МАКСИМОВИЧ (10.08.1896 - 23.12.1993), генерал - майор авиации, командующий ВВС Западного фронта (1942); командующий ВВС Закавказского фронта (1943 - 1945); начальник штаба управления заместитель командующего 12 воздушной армии, Забайкальского фронта, по национальности еврей (из множественных публикаций); подтверждающий документ: в настоящее время, единственный Наградной лист на орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ”, на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945" - графа “национальность” - не заполнена (https://clck.ru/rfgc2 ), учётно - послужная карты (УПК) отсутствует; Примечание: указан как “ген.-майор авиации З.Померанцев - зам.командующего ВВС фронта.".

Командующие ВВС армии.

4. РАФАИЛОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (20.08.1898 - 1971); генерал - лейтенант авиации, командующий ВВС 6 армии, Юго - Западного фронта; Помощник Командующего ВВС КА по воздушно - стрелковой службе; по национальности русский; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945" ( https://clck.ru/rjEVq ); Примечание: указан как “ген.-лейтенант авиации А.Рафалович - командующий ВВС армии”.

5. ЗЛАТОЦВЕТОВ АВРААМ ЕФИМОВИЧ (11.09.1900 - 7.02.1970), генерал - лейтенант авиации, командующий ВВС 38 армии, ВВС Юго - Западного фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”, портала "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": (https://clck.ru/rfgav ); Примечание: указан как “ген.-лейтенант авиации А.Златоцветов (Гольдфарб)- командир 1-го гв. смешанного авиакорпуса.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: ( https://www.jewmil.com/biografii/item/351-zlatotsvetov-goldfarb-avraam-efimovich ).

Командиры авиационных дивизий (бомбардировочных, истребительных, штурмовых, смешанных, разведывательных).

6. БИЦКИЙ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (16.11.1903 - 22.06.1974), гвардии полковник, командир 56 авиационной Бреславльской дивизии истребителей дальнего действия, 18 воздушной армии, ВВС РККА (подчинённость: 05.1945; период командования: 20.12.1944 - 01.1948); по национальности русский; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": (https://clck.ru/rgWPS ); Примечание: указан как "полковник Б.Бицкий - командир 56 истребительной авиационной дивизии.".

7. БЕРКАЛЬ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (3.03.1911 - 1988), полковник (генерал - майор авиации), командир 282 истребительной авиационной Гомельской Краснознаменноой ордена Суворова дивизии, 13 истребительного авиационного Седлецкого Краснознамённого корпуса, 16 воздушной Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (17.07.1943 - 09.05.1945); по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": (https://clck.ru/ruhvX ) ; Примечание: указан как “полковник Ю.Беркаль- командир 282 истребительной авиационной дивизии.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ": ( https://www.jewmil.com/biografii/item/290-berkal-yurij-mikhajlovich ).

8. УДОНИН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (23.05.1905 - 10.06.1991), полковник (генерал - майор авиации), командир: 1. 261 штурмовой авиационной Свирской ордена Суворова дивизии, ВВС Беломорского Военного округа (11.11.1944 - 09.05.1945); 2. 260 бомбардировочной авиационной дивизии, 7 воздушной армии, Карельского фронта (22.11.1942 - 26.02.1943); 3. 261 смешанной авиационной дивизии, 7 воздушной армии, Карельского фронта (26.02.1943 - 11.11.1944); 4. 103 авиационной дивизии, ВВС Карельского фронта; по национальности русский; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": (https://clck.ru/ritKe ); Примечание: указан как “полковник И.Удонин- командир 261 смешанной авиационной дивизии.”.

Командиры авиационных полков (бомбардировочных, истребительных, штурмовых, смешанных, дальне - бомбардировочных, ВВС ВМФ).

9. ХАШПЕР ХАИМ ЯНКЕЛЕВИЧ (7.01.1909 - ?), гвардии полковник, командир 7 гвардейского штурмового авиационного ордена Ленина полка, 230 штурмовой авиационной Кубанской дивизии, 4 воздушной Краснознамённой армии, Отдельной Приморской армии (11.1943);  по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": (https://clck.ru/s4e7U ); Примечание: указан как “п\полковник Хаим Янкелевич Хашпер -командир 7 гвардейского штурмового авиаполка.”. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: ( https://www.jewmil.com/biografii/item/2003-khashper-khaim-yankelevich ).

10. ЛЯХОВСКИЙ НАУМ ФЁДОРОВИЧ (1.12.1904 - ?), гвардии полковник, командир 75 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского (25.12.1942 - 06.1944); по национальности белорус; Примечание: указан как “майор Р.Ляховский-командир 75 гвардейского штурмового авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  (https://www.moypolk.ru/soldier/lyahovskiy-naum-fedorovich ).

11. ЦЕЙГИН АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (7.07.1914 - 21.02.1945), гвардии полковник, командир 16 гвардейского бомбардировочного авиационного Рижского Краснознамённого полка, 11 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловской Краснознамённой дивизии, 1 гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленского корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (12.12.1943 - 21.02.1945); по национальности русский; Примечание: указан как “п/полковник А.Цейгин-командир 16 гвардейского авиаполка дальнего действия.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: ( https://www.moypolk.ru/soldier/ceygin-anatoliy-markovich ).

12. КУТИХИН ЯКОВ НАЗАРОВИЧ (20.11.1912 - 8.05.1962), гвардии подполковник (гвардии генерал - майор авиации), командир 156 гвардейского истребительного авиационного Львовского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 12 гвардейской истребительной авиационной Знаменской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 1 гвардейского штурмового авиационного Кировоградского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса, 2 воздушной армии, 1 Украинского фронта (01.03.1942 - 18.02.1945); по национальности русский;   Примечание: указан как “командир 156 гвардейского истребительного авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: ( https://www.moypolk.ru/soldier/kutihin-yakov-nazarovich ).

13. ЯНКОВСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1910 - ?), полковник, командир 7 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 4 истребительной авиационной дивизии (до 09.1944), ВВС ЧФ, ВВС ВМФ (03.10.1943 - 01.01.1946); по национальности русский; Примечание: указан как “командир 7 истребительного авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: ( https://www.moypolk.ru/soldier/yankovskiy-vladimir-mihaylovich ).

14. НИХАМИН ДАВИД ЕФИМОВИЧ (29.10.1913 - 19.05.2000) гвардии полковник, командир: 1. 43 истребительного авиционного Сулинского полка ВВС ВМФ (ЧФ), 13 авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков ВВС ВМФ (ЧФ; 11.1943 – 12.1944); 2. Командир 59 истребительного авиционного полка ВВС ВМФ, 15 смешанной авиационной дивизии ВВС ВМФ (Северной Тихоокеанской флотилии; 1945); по национальности еврей; Примечание: указан как “п/полковник Нихамкин - командир 43 истребительного авиаполка.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: ( https://www.jewmil.com/biografii/item/789-nikhamin-david-efimovich ).

15. ДАНКЕВИЧ ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ (3.10.1918 - 28.05.1988), майор (генерал - полковник авиации), командир 347 истребительного авиационного Радомского Краснознамённого полка, 193 истребительной авиационной Демблинской ордена Суворова дивизии, 13 истребительного авиационного Седлецкого Краснознамённого корпуса, 16 воздушной Краснознамённой армии (06.07.1943 – 31.12.1945); по национальности русский; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “СУВОРОВА” 3 СТЕПЕНИ, на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: (https://clck.ru/rgQQ6 ); Примечание: указан как “майор Данкевич - командир 347 истребительного авиаполка.".

16. ПОЗДНЯКОВ ЯКОВ МИРОНОВИЧ (23.09.1916 - ?), майор, командир 513 истребительного авиационного Каменец-Подольского ордена Суворова полка, 331 истребительной авиационной Львовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 5 штурмового авиационного Винницкого Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта (23.03.1944 - 31.12.1945); по национальности украинец; Примечание: указан как “капитан Поздняков Яков Миронович - командир 513 истребительного авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: ( https://www.moypolk.ru/soldier/pozdnyakov-yakov-mironovich );

17. СВИРС БОРИС КАРПОВИЧ (10.04.1907 - 4.10.1997), полковник, командир 567 штурмового авиационного Берлинского полка, 198 штурмовой авиационной Варшавской Краснознамённой дивизии, 6 штурмового авиационного Люблинского Краснознамённого корпуса, 16 воздушной Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (20.11.1944 - 01.07.1945); по национальности украинец; Примечание: указан как “майор Свирс - командир 567 штурмового авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: ( https://www.moypolk.ru/soldier/svirs-boris-karpovich-1 );

18. ЛЕТУЧИЙ ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (25.11.1908 - 6.07.2002), полковник, командир 646 ночного ближнебомбардировочного авиационного Каменец - Подольского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 208 ночной авиационной Киевской Краснознамённой дивизии, 2 воздушной армии, 1 Украинского фронта (06.1942 - 1945); по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО", на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”:( https://clck.ru/sAsaW ); Примечание: указан как “командир 646 ночного бомбардиров. авиаполка.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: ( https://www.jewmil.com/biografii/item/143-letuchij-aleksandr-yakovlevich ).

19. ШУЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1904 - 7.06.1974), командир 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка, 136 штурмовой авиационной Нижнеднестровской ордена Суворова дивизии, 10 штурмового авиационного Одесско - Венского корпуса, 17 воздушной армии, 1 Украинского фронта (06.1944 - 05.1945); по национальности русский; Примечание: указан как “майор Шуляков Григорий Иосифович - командир 989 ночного бомбардиров. авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  ( https://www.moypolk.ru/soldier/shulyakov-grigoriy-iosifovich ).

20. МОГИЛЕВСКИЙ ИВАН ЕВСЕЕВИЧ (12.07.1904 - 2.07.1941), майор, командир 40 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 смешанной авиационной дивизии, Северо - Западного фронта (08.39 — 2.07.1941); по национальности белорус; Примечание: указан как “майор Могилевский - командир 40 бомбардировочного авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  ( https://www.moypolk.ru/soldier/mogilevskiy-ivan-evseevich ).

21. ЯКОБСОН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (25.05.1909 - ), гвардии полковник, командир 96 гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской ордена Кутузова дивизии, 3 бомбардировочного авиационного Бобруйско - Берлинского ордена Суворова корпуса, 16 воздушной армии, 1 Белорусского фронта (01.01.1942 - 09.05.1945); по национальности эстонец; Примечание: указан как “майор Якобсон - командир 99 бомбардировочного авиаполка.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: ( https://www.moypolk.ru/soldier/yakobson-aleksandr-yurevich ).

22. БЕРМАН СЕМЁН ДАВИДОВИЧ (3.01.1907 - ?), полковник, командир 511 отдельного разведывательного авиационного Ясского полка, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта (27.03.44‑05.45); по национальности еврей; Примечание: указан как “п/полковник Берман - командир 511 отдельного разведывательного авиаполка.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ": ( https://www.jewmil.com/biografii/item/1809-berman-semen-davidovich );

23. ГОБЕРМАН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (14.11.1905 - 1983), ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА; Примечание: указан как “полковник Гоберман - командир 6 авиаполка ПВО."; Согласно: "СПИСКА ПЕРЕЧНЕЙ СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ" ( https://clck.ru/UWtCz ); "ПЕРЕЧЕНЯ № 12 АВИАЦИОННЫХ ПОЛКОВ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, ВХОДИВШИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг." ( https://clck.ru/rfZiH ); Портала “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: Истребительные авиационные полки ВВС КА и ПВО ( http://ava.org.ru/iap.html ):

1. 6 истребительный авиационный полк (преобразован в 18 гиап;  18 гвардейский истребительный авиационный Витебский дважды Краснознамённый ордена Суворова и французского креста ордена Почётного Легиона “Нормандия - Неман” полк).

Командиры:

_._.1940 – 29.07.1941        подполковник Аристов Борис Романович (погиб). Личная страница на портале                                                    “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/aristov-boris-romanovich

01.08.1941 – 28.11.1942  майор Чертов Сергей Иванович
28.11.1942 – 17.01.1945  подполковник Голубов Анатолий Емельянович
21.01.1945 – 05.11.1947  подполковник Сибирин Семен Алексеевич

2. 6 истребительный авиационный полк (преобразован в 149 гиап;  149 гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк).

Командиры:

25.07.1941 – 11.05.1942   майор Моисеев Виктор Ильич (погиб).  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/moiseev-viktor-ilich

28.07.1942 – 25.12.1943   подполковник   Лукелий Федор Афанасьевич
25.12.1943 – _.01.1947     подполковник    Зотов Матвей Иванович

Указанный, во множественных публикациях, как место службы, в должности командира, транспортный полк ПВО г. Москвы (без полного наименования части - отсутствует номер полка) не подтверждается, в настоящее время, документами. В боевой состав ПВО г. Москвы, в период Великой Отечественной войны, входил  90 отдельный транспортный авиационный полк (дислокация: г. Ступино, Московская область, РСФСР). Никаких сведений, в настоящее время, о этой части - не найдено, в т. ч. отсутствуют документы, потверждающие, что полком командовал полковник ГОБЕРМАН И. М. Представляется сомнительным, чтобы авиационными частями командовал офицер не имеющий лётного ВУС (военно-учётной специальности), т. е. не являющийся лётчиком, по военному образованию;документы: списки награждённых (без: указания воинских званий, Наградных листов) на: Ордена: 1. “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (2.06.1944); “О награждении орденами и медалями строителей третьей очереди Московского метрополетена им. Л. М. Кагановича”; 2. “ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (16.09.1945); “О награждении орденами и медалями работников предприятий, производящих боеприпасы”; кроме вышеуказанных, никаких документов (Учётно - послужной карты", с данными: личными, воинскими званиями, об образовании (гражданском и военном), о прохождении службы, должностях), на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945", нет: https://clck.ru/rgRB3 ; https://clck.ru/rgRUj ; на даты награждения, находился в должности: Начальника Управления автогрузового транспорта Моссовета, г. Москвы, Московской области, РСФСР.

Не проходили службу в авиационных частях, соединениях, объединениях ВВС Красной Армии:

1. ПИСАРЕВСКИЙ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ (27.10.1898 - 20.09.1941), генерал - майор, начальник штаба 5 армии, Юго - Западного фронта (22.06.1941 - 20.09.1941); подтверждающий документ: “Оперативные сводки штаба 5 армии”, ЦА МО РОССИИ ( https://clck.ru/rj8AR ); по национальности русский; подтверждающий документ: Учётно - послужная карта (УПК), на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945" (https://clck.ru/rjATf ); Примечание: указан как “ген.-майор авиации Б.Писаревский - командующий ВВС армии”.

2. ПЛОТКИН ЕВСЕЙ АРОНОВИЧ (1909 - ?), гвардии полковник, командир: 1. 485 пушечного артиллерийского полка, 10 пушечной артиллерийской Варшавской Краснознамённой бригады РГК, 6 артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва РГК, 1 Белорусского фронта (05.1945); 2. Командир 486 пушечного артиллерийского полка, 10 пушечной артиллерийской Варшавской Краснознамённой бригады РГК, 6 артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва РГК, 1 Белорусского фронта; по национальности еврей;  Примечание: указан как “майор Плоткин - командир 486 штурмового авиаполка"; Согласно: "СПИСКА ПЕРЕЧНЕЙ СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ" ( https://clck.ru/UWtCz ); "ПЕРЕЧЕНЯ № 12 АВИАЦИОННЫХ ПОЛКОВ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, ВХОДИВШИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг." ( https://clck.ru/rfZiH ); Портала “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: Штурмовые авиационные части ВВС КА и ВМФ:  http://ava.org.ru/shap.html#vmf ) - 486 штурмовой авиационный полк, в перечне авиационных частей ВВС КА и ВМФ отсутствует. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: ( https://www.jewmil.com/biografii/plotkin-evsey-aronovich );

Будем благодарны всем поисковикам, кто подтвердит или опровергнет (документально) результаты уточнения.

Источники:

Порталы и сайты:

«ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

“СОЕДИНЕНИЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”: https://www.rkkawwii.ru/ ;

“ВИКИПЕДИЯ”;

“ЦИКЛОПЕДИЯ”;

“ВОИНЫ - ЕВРЕИ”;

“Генералы РККА и адмиралы РК КФ -1940 год.”, сайт №1: https://biografiaru.wordpress.com/ ; “Генералы и адмиралы 1941 - 1945”, сайт №2: https://1941g.wordpress.com/about/

“Красная Армия. Полковники. 1935 - 1945.”, автор Соловьёв Денис Юрьевич.

“Все генералы Сталина.”, автор Соловьёв Денис Юрьевич.

“Великая Отечественная: комдивы.", военный биографический словарь, автор Горемыкин Виктор Петрович.

"Список евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны." Григория Койфмана (до 11.01.1922), Геннадия Чернакова, Марины Высоцкой (Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии старшего лейтенанта ФАЙБИСОВИЧА Г. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/faybisovich-grigoriy-efimovich ).

Воинская специальность Командир 7 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 4 истребительной авиационной дивизии, ВВС ЧФ, ВВС ВМФ.
Место рождения Российская Империя, Тобольская губерния, Тюменский уезд, уездный город Тюмень.

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Прохождение службы в Красной Армии и Военно - Морском Флоте.

Полковник ЯНКОВСКИЙ В. М.

Личный состав 7 иап, ВВС Черноморского флота на фоне самолетов МиГ-3.

Март 1944. 7 иап, ВВС Черноморского флота. Летчик Воробъёв у ЛаГГ-3.

7 иап, ВВС Черноморского флота. Линейка «Киттихауков». Видны бортовые номера 32 и 96, и рисунок зубастой пасти на дальней машине.

Аэродром 7 иап, ВВС Черноморского флота.

7 иап, ВВС Черноморского флота. Майор Денисов Константин Дмитриевич у самолета МиГ-3.

Не ранее осени 1943. 7 иап, ВВС Черноморского флота. Истребитель МиГ-3, № 12 на аэродроме Геленджик.

Британские самолеты американского производства «Киттихаук» Mk III (Kittyhawk Mk III, экспортное обозначение истребителя P-40E) в т. ч. материальная часть 7 иап, ВВС Черномоского флота.