Шуляков Григорий Иосифович
Шуляков
Иосифович
Полковник. / Командир 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка, 136 штурмовой авиационной дивизии, 10 штурмового авиационного корпуса, 17 воздушной армии, 1 Украинского фронта.
1904 - 7.06.1974

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА”, “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1945, 11.1947), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (09.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка, 136 штурмовой авиационной Нижнеднестровской ордена Суворова дивизии, 10 штурмового авиационного Одесско - Венского корпуса, 17 воздушной армии, 1 Украинского фронта (06.1944 - 05.1945).

Полковник ШУЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ, 1904 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ростовский округ Области Войска Донского, Батайская волость, станица Самарская (по административному делению: 1. СССР: Ростовская область, Азовский (Батайский, до 1939г.) район, станица Самарская; 2. РОССИИ: Ростовская область, Азовский муниципальный район, сельское поселение Самарское), русский. В РККА призван 11.1926 года. В Великой Отечественной войне с 14.01.1944 года в должности (последняя): Командир 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка, 136 штурмовой авиационной Нижнеднестровской ордена Суворова дивизии, 10 штурмового авиационного Одесско - Венского корпуса, 17 воздушной армии, 1 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА”, “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1945, 11.1947), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (09.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944); 2. Медали: “ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".  Вернулся Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в отставку, 8.01.1952 года. Дальнейшая судьба: неизвестна. Умер 7.06.1974 года.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 17 (на 4.05.1945).

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Место рождения Ростовская обл., Батайский р-н, с. Самарское

Дата призыва __.11.1926

Награды Орден Красного Знамени (2)
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
                  Орден Ленина
                  Орден Отечественной войны I степени
                  Медаль «За взятие Вены»
                  Орден Красной Звезды (2)
                  Медаль «За взятие Будапешта»
                  Орден Красного Знамени

Командование воинскими частями 989 ночной бомбардировочный авиационный полк

командир
                                                                     подполковник
                                                                     Нет данных о начале периода командования - 30.06.1944

989 штурмовой авиационный полк

командир
                                                                     подполковник
                                                                     01.06.1944 - 09.05.1945

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1904

Место рождения: Ростовская обл., Батайский р-н, с. Самарское

Дата поступления на службу: __.11.1926

Наименование воинской части: Уреченская ВАШП, 989 шап

Дата окончания службы: 08.01.1952

Картотека награждений.

20.09.1944

03.11.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

24.05.1945

09.06.1945

09.06.1945

06.11.1947

Дата поступления на службу: __.__.1926

Наградной документ

Кто наградил: ДОСААФ

Наименование награды: Орден Ленина

Приложение:

1. 989 штурмовой авиационный Черновицкий ордена Кутузова полк (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/989.htm; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap989.php ; “Проза.ру”: https://proza.ru/2021/01/31/1777); 136 штурмовая авиационная Нижнеднестровская ордена Суворова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/NCXL4 ):

- 989 штурмовой авиационный Черновицкий ордена Кутузова полк (“Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap989.php):

"На вооружении имел самолеты По-2. С 14.01.44 г. действовал в составе 326-й нбад.

29.03.44 г. за отличия в боях за осбобождение г. Черновицы полку присвоено почетное наименование Черновицкий. Летом 1944 г. преобразован в 989-й шап. На вооружении имел самолеты Ил-2. Входил в состав 136-й шад. В феврале 1945 г. за отличия в Будапештской операции полк награжден орденом Кутузова III степени";

1. 9 августа 1944 года. Бельчиков Борис Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Ил-2. Похоронен Украинская ССР, Одесская область, Яновский район, деревня Павлинка, у здания школы.
2. 9 августа 1944 года. Булатецкий Андрей Максимович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 989-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Ил-2. Похоронен Украинская ССР, Одесская область, Яновский район, деревня Павлинка, у здания школы.
3. 21 августа 1944 года. Куценко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
4. 8 ноября 1944 года. Ларионов Евгений Петрович. Лейтенант. Командир звена 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Умер от ран после выстрела из огнестрельного оружия произведённого неизвестным лицом. Похоронен в центральном сквере города Панчево.
5. 9 декабря 1944 года. Веретельников Василий Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик 989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
6. 11 декабря 1944 года. Каплиенко Павел Терентьевич. Лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
7. 20 декабря 1944 года. Манаников Сергей Степанович.  Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны II степени, более 20 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Ил-2. Похоронен Венгрия, н/п Буганци-Пуста.
8. 2 января 1945 года. Скворцов Борис Николаевич. Младший сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка. Умер в госпитале от ран. Похоронен Венгрия, варм. Фейер, село Ловашберень.
9. 3 января 1945 года. Добриков Алексей Гаврилович. Лейтенант. Лётчик  989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
10. 3 января 1945 года. Медведев Никифор Григорьевич. Младший лейтенант. Лейтенант. Лётчик  989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
11. 4 января 1945 года. Артазян Мнацакан Карпович. Старший лейтенант. Командир звена 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Подбит на самолёте Ил-2 над целью в районе аэродрома Кишкунлацхаза. Сорвался в штопор и сгорел вместе с самолётом.
12. 4 января 1945 года. Коровин Алексей Николаевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2. Похоронен Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, деревня Банкхаза, кладбище.
13. 17 января 1945 года. Бордосов Николай Петрович. Старший сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2. Похоронен в населённом пункте Надтатень (Венгрия).
14. 17 января 1945 года. Кравчук Всеволод Леонтьевич. Лейтенант. Командир звена 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). При возвращении из боевого вылета при посадке будучи раненым потерял сознание и разбился на самолёте Ил-2. Похоронен в населённом пункте Надтатень (Венгрия).
15. 20 января 1945 года. Сатановский Израил Лейбович. Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 80 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
16. 22 января 1945 года. Суворин Василий Яковлевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник командира 989-го штурмового авиационного полка по Воздушно-Стрелковой Службе (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 50 боевых вылетов). Сбит при облёте самолёта Ил-2 зенитной артиллерией противника в районе аэродрома Кишкунлацхаза.
17. 23 января 1945 года. Красненко Михаил Сидорович. Младший сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
18. 24 января 1945 года. Стеценко Виктор Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
19. 28 января 1945 года. Кузьмин Виктор Гаврилович. Старшина. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2. Жив. Вернулся в полк.
20. 28 января 1945 года. Черноусов Юрий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I и II степени, более 30 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
21. 9 марта 1945 года. Martinez Celestino Fieros. Лейтенант. Старший лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 10 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
22. 9 марта 1945 года. Вельмезов Василий Кузьмич. Младший сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
23. 9 марта 1945 года. Нелазский Герман Васильевич. Младший лейтенант. Старший лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 10 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
24. 11 марта 1945 года. Морозов Алексей Георгиевич. Младший сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени, Красной Звезды и Славы III степени, более 50 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
25. 11 марта 1945 года. Сидоренко Анатолий Афанасьевич. Лейтенант. Командир звена 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 50 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
26. 12 марта 1945 года. Буряковский Иван Кириллович. Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
27. 13 марта 1945 года. Грабанчук Владимир Демьянович. Младший лейтенант. Старший лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов . Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 30 боевых вылетов) Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2. Попал в плен. Освобожден после войны.
28. 13 марта 1945 года. Зотов Иван Павлович. Младший сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 50 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
29. 16 марта 1943 года. Качан Борис Александрович. Младший сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
30. 17 марта 1945 года. Джанаев Иван Алексеевич. Лейтенант. Старший лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
31. 17 марта 1945 года. Малахов Михаил Спиридонович. Сержант. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
32. 20 марта 1945 года. Мирный Григорий Павлович. Старший лейтенант. Командир звена 989-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I и  II степени и ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
33. 20 марта 1945 года. Сучков Василий Михайлович. Гвардии ефрейтор. Воздушный стрелок 989-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
34. 30 августа 1945 года. Гадельшин Исхан Абдурахманович. Младший лейтенант. Лётчик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 200 вылетов). Погиб.
35. 4 февраля 1946 года. Шаповалов Василий Степанович. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик 989-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Покончил жизнь самоубийством. Похоронен в городе Текучи (Румыния);

2. Фотографии:

- личные полковника ШУЛЯКОВА Г. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/reofn);

- 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/989.htm ):

авторское описание:

“989 шап. Младший лейтенант, летчик Ярмухамедов Сунгат Салахович (слева) с сослуживцами на фоне штурмовиков”;

“989 шап. Февраль 1945 г. Ил-2 с бортовым номером 15, Будапештская операция”;

“989 шап. Февраль 1945 г. Венгрия. Штурмовики Ил-2”;

- Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/260822/  ):

- авторское описание фотографии: "Звено штурмовиков Ил-2 140-го гвардейского штурмового авиационного полка в небе над Берлином."; Место съемки: Берлин, Германия;  Время съемки: апрель, 1945;

3. Полковник ШУЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ, по национальности русский, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, включён в статью “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрику “Евреи- командиры частей и соединений советских Военно-Воздушных сил”, порядковый №21, как “майор Шуляков Григорий Иосифович - командир 989 ночного бомбардиров. авиаполка” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn );

4. Результаты уточнения списка в статье “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрики “Евреи- командиры частей и соединений советских Военно-Воздушных сил” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ) на Личной странице полковника ЯНКОВСКОГО ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА, на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/yankovskiy-vladimir-mihaylovich

Воинская специальность Командир 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка, 136 штурмовой авиационной дивизии, 10 штурмового авиационного корпуса, 17 воздушной армии, 1 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Ростовский округ Области Войска Донского, Батайская волость, станица Самарское.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Полковник ШУЛЯКОВ Г. И.

Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 989 штурмового авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка.

989 шап. Младший лейтенант, летчик Ярмухамедов Сунгат Салахович (слева) с сослуживцами на фоне штурмовиков.

989 шап. Февраль 1945 г. Ил-2 с бортовым номером 15, Будапештская операция.

989 шап. Февраль 1945 г. Венгрия. Штурмовики Ил-2.