Прохоренко Константин Демьянович
Прохоренко
Константин
Демьянович
Капитан / Танкист

История солдата

Прохоренко Константин Демьянович - наш дядя (старший брат Прохоренко Анатолия Демьяновича) родился 21.08.1912 года в Ленинграде.

На военную службу призван в 1935 году.

Во время войны в должности гвардии лейтенанта воевал в танковом батальоне, командуя ротой. Освобождал Украину, Беларусь, Прибалтику.

Во время прорыва обороны противника в районе Куршенай рота под его командованием обеспечила успех в наступательной операции в боях за Юзеф и переправу. За период боёв с 05.10.1944 по 15.10.1944 гг его ротой уничтожено 11 танков, 2 самоходных орудия, 9 орудий и 250 солдат противника. При наступательных боях рота шла в головной заставе.

Во время боя за Кретенген его танк был подбит, заряжающий убит, а он контужен, но продолжал бой на своём танке, командуя ротой.

За смелость, решительность и самообладание  командир танкового батальона представил его к награде "Орденом Красного Знамени", но по приказу подразделения 15.10.1944 г он был награждён "Орденом Александра Невского".

24.06.1948 г - был награждён медалью "За боевые заслуги", 15.11.1950 г  - Орденом "Красной Звезды".

В 1985 году был награждён "Орденом Отечественной войны I степени".

В одном из последних боёв он был тяжело ранен. Лечился по госпиталям, в Пятигорске, где, получив квартиру, жил с семьёй. Умер в Пятигорске,  там же и похоронен.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 32 тбр 5 гв. ТА
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Калужская обл., г. Ржев, Подмосковье, Ростовск, Польша

Калужская область,г. Ржев, Подмосковье, Ростовская обл., Украина (Донбасс, Запорожская обл. Умань) север Крыма, Херсон Тернопольская обл, Белоруссия, Прибалтика (Латвия, Литва), Венгрия, Польша

Награды

Тов. Прохоренко, работая в должности командира роты, сумел направить роту к выполнению боевых задач. Рота под командованием гв. Лейтенанта Прохоренко прорывая оборону противника в районе ст. Куршенай блестяще выполнила свою задачу. Развивая успех наших частей в боях за Юзефов узел дорог в р-не нас. Пункта Дерваны. Ротой уничтожено 4 танка т-V и т-VI, 5 орудий, миномётную батарею, 3 автомашины и до 50 гитлеровцев. При совершении наступательного марша в тылу противника рота гв. Лейтенанта Прохоренко шла в головной походной заставе и обеспечивала движение бригады от внезапного нападения пр-ка. В боях за переправу в р-не дер. Упина при совместных действиях с 732 с.п. 135 а. д. за шоссе рота с честью выполнила поставленную задачу. За период наступательных боёв с 5.10.44 по 15.10.44г ротой уничтожено 11 танков, 2 самоходных орудия, 9 орудий и 250 солдат и офицеров пр-ка.. За время боёв за гор. Кретенген танк командира роты был пробит болванкой, заряжающий убит, а тов. Прохоренко контужен, не смотря на это он и до сих пор продолжает командовать ротой на своём танке. Гв. Лейтенант Прохоренко, смелый, решительный офицер, не теряющий самообладание в бою офицер.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени - За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени

Орден "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды" - За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии НАГРАДИТЬ орденом "Красной Звезды" гв. капитана ПРОХОРЕНКО Константина Демьяновича.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги" - За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками НАГРАДИТЬ медалью "За боевые заслуги" гв. капитана ПРОХОРЕНКО Константина Демьяновича.

Маргарита
Прохоренко Маргарита

Первая жена Константина Демьяновича с сыном Юрием. Жила с ним в Пятигорске. Скончалась от тяжёлой болезни. Со второй женой Верой он прожил до смерти. Похоронены в Пятигорске.