Прохоренко Валентина Дмитриевна
Прохоренко
Валентина
Дмитриевна
Ефрейтор / Связист

История солдата

Прохоренко Валентина Дмитриевна, наша тётя, сестра Прохоренко Анатолия Демьяновича. Родилась 19 мая 1920 года в г. Медыни Смоленской обл. Окончила музыкальный техникум в г.Ленинграде и до войны была солисткой симфонического оркестра.

Началась война и она по призыву Сызранского ГВК, Куйбышевской обл., г. Сызрань , кончив курсы связистов, пошла на фронт. Служила связисткой в должности ефрейтора в 65 опс 2-го Прибалтийского Фронта.

Прошла войну, обеспечивая связь на передовых позициях, в том числе и на Курской дуге. Закончила войну в Прибалтике. Имеет боевую награду - медаль за боевые заслуги, орден Отечественной войны II степени и многие юбилейные награды.

После войны жила и работала в Красноярске, потом в Снечкусе  и позже в Сарове (Арзамас 16), где и умерла в 2012 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения г.Медынь,Смоленская обл

Боевое подразделение 65 опс 2 Прибалтийский Фронт
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Наступательные бои от Великих Лук, Псковской обл., Беларусь, Латвия, Литва

От Сызрани, Великие Луки, Псковская обл., Беларусь, Латвия, Литва

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги" - За отличную работу на Кроссе по испытанию проводов, умелое и быстрое устранение повреждений, что обеспечило непрерывность связи штаба фронта (Приказ по штабу армии 02.03.1944 г)

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени - За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года награждёна орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

Валентина Дмитриевна (слева) с подружкой

Станислав
Прохоренко Станислав Валентинович

Сын, Станислав Валентинович, родился в 1951 году. Жили они в Красноярске, где он учился и рос. После окончания института он получил направление на работу в город Снечкус на атомную электростанцию. После распада СССР переехал в город Арзамас 16, ныне город Саров, где и проживает с семьёй и дочерьми. Уже на пенсии, имеет двух внуков. В свободное время пишет стихи.