Прошин Иван Федорович
Прошин

с. Терентеево Пителинский р-он Рязанской области

Родители – уроженцы с. Терентеево Пителинского района Рязанской области.

Отец: Прошин Фёдор Петрович 1883-03.01.1938 гг.

Мать: Прошина (Филатова) Феодосия Александровна 1880 – 03.07.1957 гг.

В документах архивного фонда  Терентеевского сельского Совета Пителинского района в похозяйственной книге сельсовета  на 1935 год значится хозяйство Прошина Федора Петровича, со следующим составом семьи:

1. Прошин Ф.П.(так в документе), 1885 г.р., глава семьи;
  2. ……Федосия Ал.(так в документе), 1886 г.р. жена;
  3. …….Алексей Фед., 1913 г.р. сын;
  4. ……..Ал-р Федоров, 1915 г.р., сын;
  5. ……..Петр Федоров, 1918 г.р., сын;

6………..Иван Фед., 1922 г.р., сын;

7. ……….Мария Ф., 1927 г.р., дочь.

Основание: ГАРО. Ф.Р-1489. Оп.1. Д.1. Л.93

Мой Дедушка по Линии Мамы Кобловой (Прошиной) Натальи Ивановны 1952 г.р. - Прошин Иван Фёдорович (14.09.1922(23)-26.07.2008 гг.) ещё ребёнком мечтал о красивой форме моряка, но судьба распорядилась иначе.

Перед самым началом Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. он был отправлен на Дальний Восток, на флот. Запасный полк, где начал службу Иван Фёдорович, был отправлен под Москву. Боевой путь Дедушки на I Белорусском фронте в 173-м минометном полку начался с города Нарофоминска, потом - Можайск, Сухинчи. Воевал под г. Смоленск. Участвовал в составе отдела СМЕРШ («смерть шпионам!»). Воевал в Орле, Могилёве, Бобруйске. За взятие языка суровой зимой 1943 года в составе разведывательной группы Иван Фёдорович получил свою первую награду. А дальше боевой путь лежал на запад. Вместе с другими участвовал в сражениях за Берлин. Когда столица Германии была взята, Дедушка расписался на стенах Рейхстага! Я посетила в 2017 году Берлин, чтобы посмотреть стены Рейхстага, где мой Дедушка оставил подпись. Вплоть до 1947 года стояла в городе Штеттин (ныне польский город Щецин) часть, где служил Иван Фёдорович Прошин.

После войны проживал в Горьковской (сейчас Нижегородской) области в Навашинском районе, д. Коробково, а также в Выксунском районе – п. Шиморское и р.п. Досчатое. Скончался 26.07.2008 года, похоронен на кладбище в р.п. Досчатое Выксунского района Нижегородской области.

Документы о герое Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг хранятся в Архиве ЦАМО: шкаф 49, ящик 21, шкаф 71, ящик 12.

Вся информация о герое опубликована на портале Память народа 1941-1945, Подвиг народа, Мемориал.

Воинская специальность Командир отделения хлебопечения полевой хлебопекарни №1
Место рождения с. Терентеево Пителинский р-он Рязанской области

Дата призыва 28.10.1941
Боевое подразделение 6-я гвардейская артиллерийская Рижская дивизия прорыва Резерва Главного Командования Орловского военного округа.33 Армия СССР.
Завершение боевого пути Польша Шецин
Принимал участие Форсирование Днепра, Взятие Берлина, штурм и освобождение Варшавы
Госпитали 17.12.1942 эвакуационный госпиталь 2987

Мой Дедушка по Линии Мамы - Прошин Иван Фёдорович  ещё ребёнком мечтал о красивой форме моряка, но судьба распорядилась иначе.

Перед самым началом Великой Отечественной Войны он был отправлен на Дальний Восток, на флот. Запасный полк, где начал службу Иван Фёдорович, был отправлен под Москву. Боевой путь Дедушки на I Белорусском фронте в 173-м минометном полку начался с города Нарофоминска, потом - Можайск, Сухинчи. Воевал под г. Смоленск. Участвовал в составе отдела СМЕРШ («смерть шпионам!»). Воевал в Орле, Могилёве, Бобруйске. За взятие языка суровой зимой 1943 года в составе разведывательной группы Иван Фёдорович получил свою первую награду. А дальше боевой путь лежал на запад. Вместе с другими участвовал в сражениях за Берлин. Когда столица Германии была взята, Дедушка расписался на стенах Рейхстага! Я посетила в 2017 году Берлин, чтобы посмотреть стены Рейхстага, где мой Дедушка оставил подпись. Вплоть до 1947 года стояла в городе Штеттин (ныне польский город Щецин) часть, где служил Иван Фёдорович Прошин.

РАНЕНИЯ:

Красноармеец 179 т.бр. (должность не указана) получил слепое осколочное ранение мягких тканей левого бедра, по поводу чего с 10.09.1942 года находился на излечении в ЭГ 1896.

Эвакогоспиталь 1896 в г. Гусь – Хрустальный, был рассчитан на 1200 коек. 9 отделений госпиталя располагались: в здании ФЗУ хрустального завода, в здании школы No1 (15), в зданиях стекольного техникума. Этот госпиталь был готов к приему раненых уже 24 июня, и просуществовал до середины августа 1945 года. Численность персонала составляла 200 человек.

Предыдущие этапы: КЭГ 1873 (Контрольный ЭГ 1873) /дата не указана/.

Из ЭГ 1896 выбыл 06.10.1942 года ЭГ 2987, г. Гусь – Хрустальный.

В данном здании (Владимирская область город Гусь-Хрустальный ул. Курская д. 18-А) в период с декабря 1942 г. по апрель 1943 г. располагался военный госпиталь - ЭГ 2987. В настоящее время здесь располагается СОШ № 13 и Музей истории просвещения.

В документах ЭГ 2987 за октябрь 1942 года, поступивших на хранение в Центральный Архив Филиала военно – медицинских документов в г. Санкт – Петербурге в незначительном количестве, сведений о Прошине И.Ф. нет.

Документы 23 батальона выздоравливающих в филиал не хранение не поступали.

Основание: запись № 15215 в алфавитной книге р/б ЭГ 1896 за 10.09.1942 года, л.4; карточка учёта раненых и больных № 15215 ЭГ 1896.

Воспоминания Дочери Кобловой Натальи Ивановны 19 04 2022

Из воспоминаний дочери – Кобловой (Прошиной) Натальи Ивановны о своем отце – Прошине Иване Федоровиче 14.09.1922(23)-26.07.2008 гг. «Отец был очень сильный, мужественный, выносливый, мы боялись ослушаться его, знали, что рука фронтовика сильная, а его солдатский ремень висел на видном местев доме, он точил о него бритву для бритья и это было для нас предупреждением о том, чтобы слушались и уважали родителей. В семье нас росло четверо детей: два брата, две сестры. Мы были приучены к труду, каждый знал свои обязанности, учились все на «4» и «5». Были скромные, занимались рисованием, музыкой. Нам доверяли и разрешали приводить друзей, мы с ними занимались рукоделием, а старший брат – Александр конструировал из ящиков фанерных машины на колесах, всех нас катал. Детство наше было очень счастливое благодаря родителям! На берегу реки Оки, в р.п. Шиморское Выксунского района Горьковской области, мы выросли трудолюбивыми, наблюдательными за природой, жалостливыми детьми: спасали всех упавших грачат, чаек, переживали за несчастья других людей. Всё это благодаря нашей Маме – Прошиной Зинаиде Федоровне (07.11.1926-28.01.2003 гг.), медсестре, которая в годы ВОВ 1941-1945 гг. училась на фельдшера, лечила раненых в госпитале г. Выксы, а также - Отцу, который был заведующим пекарней, снабжая вкусным, многообразным по тем временам ассортиментом хлебом односельчан в р.п. Шиморское. Родители всем 4 детям дали образование. Я - учитель, сестра Лариса – медицинский работник, старший брат Александр был учителем, радиотехник, а также младший брат Евгений был радиотехником. Главный праздник нашей семьи традиционно был День Победы. Папа садился перед телевизором и мы тоже в полной тишине смотрели парад Победы на Красной площади, он всегда плакал. У Ивана Федоровича была отличная память до глубокой старости (скончался в возрасте 86 лет в р.п. Досчатое Выксунского района Нижегородской области), знал все фамилии, имена и отчества его товарищей, командиров, старшин. Всегда очень интересно со слезами на глазах рассказывал о боевых действиях, его часто приглашали в нашу школу в поселке. Поэтому, фамилия - Сталин, Жуков, Рокосовский мы знали, как только научились говорить. Эти люди для него были как святыми, и никому он не давал плохое слово услышать о них! Я до сих пор поражаюсь его святой преданностью к именам его главнокомандующих!!! Особо помню его рассказ о форсировании Днепра, где он был тяжело ранен, вода кипела от крови гибнущих людей, тонувших лошадей, небо было закрыто дымом, с него сыпались немецкие снаряды. Отец не помнит, как выжил. Наверное, сила воли победить, отогнать врага со своей Родины двигала всеми русскими солдатами! Мои родители испытали много невзгод: отец видел множество погибших детей, стариков, поэтому они были очень щедрыми, добрыми, наш дом до их глубокой старости был открыт для родных и просто нуждающихся людей. В доме всем хватало чая с вкусным пирогом, который мог испечь Папа, когда была занята работой Мам. Их нет (Мамы не стало в 2003 году, а Папы в 2008 году), но они висят в виде портретов над моим столом: в маленькой рамочке их фото. Я каждый день молюсь за них и благодарю Бога, что у меня были такие щедрые, добрые родители! В памяти осталось только хорошее: как любил отец свою малую Родину - с. Терентеево Пителенского района Рязанской области. С какой любовью Папа рассказывал о больших зимних горках, катаниях на лошадях, о сельской библиотеке, куда он бегал за книжками, быстро их читал, вовремя сдавал литературу, т. к. боялся строгости своего старшего брата Александра Федоровича - он был заведующим библиотеки. Иван Федорович любил своих родителей: гордился ими, т.к. все пять братьев защищали Родину. Один из них погиб (Александр Федорович 23.08.1943 года подорвался на мине на СКР «Буря», труп предан Балтийскому морю), другой – Петр Федорович пропал без вести в декабре 1941 года и до сих пор не найдено место его захоронения, старший – пришёл без ноги и двое вернулись. Мой Папа жалел свою мать - Прошину (Филатову) Феодосию Александровну, от горя плачущую по погибшим сыновьям. Поэтому забрал её вместе с сестрой – Марией, к себе, в р.п. Шиморское, где они долгое время жили и тоже скончались. Я могу долгое время говорить о моих родителях, но я до сих пор не перестаю удивляться, сколько любви было у Отца к своей Родине, сколько тёплых воспоминаний о своих сослуживцах и никакого зла в его душе не было! Хотя трудно было и невсегда по силам… Вечная память моему Отцу - Прошину Ивану Федоровичу и Маме Прошиной Зинаиде Федоровне». 19.04.2022г.
г. Выкса, Нижегородская область
Телефон: +7 920 067 09 10

Воспоминания о дедушке внучки Кобловой Елены Сергевны 19 04 2022

Из воспоминаний внучки Прошина Ивана Федоровича, Кобловой Елены Сергеевны (1976г.р.) "Я никогда не думала, что живя в 21-ом веке, в эпоху продвинутых технологий, свободы слова и печати, демократии, прорывных научных идей и проектов, защиты прав человека и семейных ценностей, культурного и религиозного единства, казалось бы в мирное время, мы опять окажемся на….. Войне, только не в наших воспоминаниях, а воочию столкнемся с ужасами войны; увидим убитых и раненых, пленённых и растерзанных, в разрухе и пепле стоящие дома, и демонические лица нацистских преемников, расплывающиеся в улыбке, пытающих русских солдат и убивающих мирных людей…Это 2022 год, спустя 77 лет, как фашистская гадина была с разгромом побеждена нашими дедами, прадедами… Я вдруг ощутила острую потребность в прочтении литературы и просмотре фильмов о Великой Отечественной войне, как-будто ища там ответы на мои вопросы: откуда?....Зачем?...Кому это надо?...и как с этим бороться?...Чем помочь своей стране?...Плавая по просторам интернета, в поисках материала о войне, я наткнулась на стихи Булата Окуджавы, которые прозвучали в великом фильме «Белорусский вокзал». Когда я читала строки этих стихов, ком подкатил к горлу, так как в них так точно, точнее и не скажешь, перекликается военное прошлое и настоящее… Как никогда мне захотелось больше узнать о военных подвигах моих дедов, русского народа. Эта острая необходимость обусловлена происходящими сегодня событиями, связанными с военным конфликтом, нет…Войной, между моей страной обезумевшим Западом, во главе с США, которые в агонии демонстрируют и пропагандируют открытую русофобию, уничтожают память о военных подвигах моих дедов, разрушают памятники, искажают исторические факты, связанные с II мировой войной. Как никогда я жду празднования Великой победы, 9 МАЯ. Этот праздник впервые в жизни стал для меня настолько значим, чувство патриотизма просто разрывает меня, война всегда сплачивала русский народ, мы становимся только сильнее, вопреки надеждам врага нас разобщить. «Фашисткая гидра». «коричневая нечисть», ЗЛО, которое победили мои деды, снова подняло голову и уверенно шагает по планете. Как никогда я ощутила гордость за то, что я –русская и живу в России и эту страну подарили мне мои деды. Им, героям своего и нашего времени, я посвящаю свой рассказ… Мой дедушка, по маминой линии, Прошин. Иван Федорович, прошел всю войну и встретил по беду в Берлине. Физически хорошо сложен, невероятно трудолюбим, по большей части молчалив. О войне говорил редко, только в День Победы, он что-то молча вспоминал и тихо плакал. Помню, как на этот праздник его приглашали выступать в разные места. Он очень ждал поздравительных открыток от Президента, местной власти, внимательно читал и благодарил, что не забыли. Очень громко включал телевизор и когда смотрел Парад победы, мы понимали как это важно для него и никто не мешал ему смотреть. В этот день он надевал свои награды на не совсем новый костюм и уходил на встречу ветеранов. Когда он возвращался, наша семья все родственники соседи собирались за хорошо-накрытым столом, играла гармонь и все пели любимые в народе песни: «Синий платочек», «В землянке», «Одинокая гармонь», «На Муромской дорожке», «Катюша», «Все васильки, васильки». Я всегда подпевала веселому застолью. Дедушка никогда не хвастался своими подвигами, хотя, судя по его груди, всю в орденах и медалях, их было немало. Мне кажется, он даже стеснялся о них рассказывать, не потому что стыдно, а потому, что русский солдат никогда не хвастается своими подвигами. Он-Скромен! Однажды, это было в трудные 90-е, я нашла в сундуке у бабушки отличного качества белые широкие джинсовые брюки. Джинсы тогда только появлялись и были большой роскошью и дефицитом, и я спросила, откуда взялись такие модные штаны в старом сундуке. Я попросила разрешения их перешить и подогнать под себя. Дедушка сказал, что это подарок от американских союзников.Кто-то подарил ему эти белые джинсы. Видимо, когда войска союзников встретились с нашими войсками. Я не ожидала узнать, что в сундуке у бабушке тихо лежали джинсы какого-то американского солдата, который обнимал моего деда и вручил ему вот такой подарок. Как мой дед с ним общался? Наверное, языковых барьеров нет, когда и так все понятно, без слов…Эта картинка никак не вязалась с моим дедом, проработавшего в колхозе так много лет, труженика земли, простого сельского человека… Я помню его очень большие и сильные жилистые руки. Его неприхотливость во всем. Молчаливое согласие помочь во всем бабушке. Не под стать современным мужчинам…. Никогда не перечил. Делал всю работу по дому: готовил, убирался на кухне, делал домашнюю сметану на сепараторе, топил баню, печь, стирал огромные длинные деревенские половики. Ухаживал за домашней скотиной, косил траву, резал поросят на праздники, сажал картошку, боронил землю, легко управлялся со всем и….молча. Я помню как он вставал с «петухами» и ложился спать самым последним. Такой сильный русский богатырь с Рязанщины. Непобедимый, ничем не сломленный русский солдат, скромный и молчаливый, храбрый и готовый отдать жизнь за свою землю, Родину, Отечество, русский Иван, прогнавший фашистскую гниду с родной земли и освободивший от нацистского гнета всю Европу. И теперь Европа отвечает ЕМУ сносом памятников Победы, отрицанием великой роли нашей страны в этой победе, поруганием солдатских могил и памяти погибших. Но не удастся западным приспешникам фашистского режима снова выпустить «коричневую гадину» из своей норы. Пока живы Мы, потомки героев незабытой войны…" «Когда-нибудь мы вспомним это И не поверится самим А нынче нам нужна одна победа Одна на всех-мы за ценой не постоим.»
19.04.2022 года

"ЛИЦА ПОБЕДЫ" ВСЕНАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕПОЗИТАРИЙ

Орден Красной Звезды 02.04.1945

Приказ подразделения №: 5/н от: 02.04.1945 Издан: 6 артд Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686196 Дело ист. информации: 4506 Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 71, ящик 12

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 71, ящик 12

Медаль «За освобождение Варшавы» 09.06.1945

17 января 1945 года Освобождение Варшавы — операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши, города Варшава, от немецкой оккупации, проходившая с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. Воинская часть: 203 гв. аминп Наименование награды: Медаль «За освобождение Варшавы» Приказ подразделения №: 11/42 от: 10.04.1946 Издан: 203 гв. аминп

№ медали и удостоверения: А № 240097 от 10.04.1946 года АКТ на вручение медалей командира 203 гв. Аминп полковника Волгина Константина Мефодьевича.

Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945

Воинская часть: 74 гв. кабр Приказ подразделения №: 24 от: 24.05.1946 Издан: 74 гв. кабр Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 838 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 38 Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 71, ящик 12

Орден Красной Звезды 30.09.1945

Архив: ЦАМО Приказ подразделения №: 17/н от: 30.09.1945 Издан: 6 артд РГК Расположение документа: Орден Отечественной войны I степени шкаф 71, ящик 12 Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686196 Дело ист. информации: 3262

Орден Отечественной войны I степени 06.11.1985

Документ в юбилейной картотеке Номер документа: 177 Дата документа: 06.11.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 49, ящик 21

1 лист приказа 2 орден красная звезда

1 лист приказа орден красная звезда

СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ ВЫКСУНСКИЙ РАБОЧИЙ 13 05 2022 СТР 18

ВР 13 05 2022 СТР 19

Карточка боца из Электронной Книги Памяти Рязанской области по месту рождения:

Солдаты Победы, 1941–1945. Рязанская область Том 12 cтр 159 Прошин Иван Фёдорович

Электронные версии «Книг Памяти» и «Солдатов Победы» (rznmemory.ru)

Дед с наградами

Дед с наградами

Фото Деда Ивана в военной форме

старшина Прошин Иван Федорович и сержант Кондрашкин 18.08.1946 года.

Прошин И.Ф. с однополчанами

Фото Прошина И Ф ДОРОГА ПАМЯТИ

оборотная сторона карточки с Кондрашкиным 18 08 1946

Прошин И Ф в военной форме 2

Прошин И Ф в военной форме 3

Прошин И Ф

Прошин И Ф

ПРОШИН И.Ф.1946 ГОД

ПРОШИН И.Ф.1946 ГОД

Прошины З Ф и И Ф 1989 г

Могила Бабушки Дедушки

Дед с наградами

Дед с наградами

Прошин И Ф

Прошин И Ф

ПРОШИН И.Ф.1946 ГОД

ПРОШИН И.Ф.1946 ГОД

Прошин И Ф 18 08 1946 Германия

Скончался 26.07.2008 года, захоронен на кладбище в р.п. Досчатое Выксунского района Нижегородской области вместе с Супругой - Прошиной Зинаидой Федоровной, младшим сыном - Прошиным Евгением Ивановичем.

Федор
Отец Прошин Федор Петрович

1910г. Прошин Фёдор Петрович (Отец) 1883- 03/01/1938 гг его жена - Филатова Феодосия (Федосья) Александровна (Мать) 1883-03.01.1957 гг. Федор Петрович скончался и захоронен в с. Терентеево Рязанской области, а его сУпруга в р.п. Шиморское Выксунского района Горьковской (сейчас Нижегородской) области.

Мария
Громова (Прошина) Мария Федоровна

Сестра: Громова (Прошина) Мария Федоровна. Захоронена рядом с Мамой - Феодосией Александровной Прошиной в р.п. Шиморское Выксунского района Нижегородской области.

Никита
Прошин Никита Федорович

Старший брат: Прошин Никита Федорович 07.04.1908 - 1993

Прошин Алексей Федорович

Брат: Прошин Алексей Федорович 10.08.1913-1966

Прошин Александр Федорович

Брат: Прошин Александр Федорович 1915 -1942 гг

Зинаида
ПРОШИНА (Фролова ) Зинаида Федоровна

ЖЕНА ПРОШИНА (Фролова ) Зинаида Федоровна (07.11.1926-28.01.2003)

Лариса
Марина (Прошина) Лариса Ивановна

ДОЧЬ Прошина Лариса Ивановна 01.08.1948 г.р. Проживает в д. Коробково Навашинского района Нижегородской области.

Сын: Прошин Александр Иванович (19.11.1950-1.11.2020)

Наталья