Прошин Александр Фёдорович
Прошин

Прошин

Александр Федорович

Пропал без вести. Труп предан морю.

СКР «Буря» затонул в точке с координатами ш. 59° 49', д. 27° 30'.

На фото А.Ф. Прошин изображен в июле 1942 года: за месяц до гибели. Фотографию прислал Супруге «Саше на память от Саши» (так указано на обороте оригинального фото, хранящегося в архиве Кобловой (Прошиной) Натальи Ивановны, племянницы по линии младшего брата Ивана Фёдоровича Прошина).

Место рождения: с. Терентеево Пителинский р-он Рязанской области.

В документах архивного фонда Рязанской духовной консистории в метрических книгах Николаевской церкви села Терентеево Елатомского уезда Тамбовской губернии в Части Первой О Родившихся за 1916 год имеется актовая запись

Счет родившихся: № 8 мужского  пола

Месяц и день: рождения: 23 июля 1916 года (старый стиль)

крещения: 24 июля  1916 года (старый стиль)

Имена родившихся: Александр

Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: «Села Терентеева крестьянин  Феодор Петров  Прошин и жена его Феодосия Александрова,  оба православные».

Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: «Того же села крестьяне: Тихон Петров Прошин и Пелагия Иванова Корпушова».

Кто совершил таинство крещения: «Священник   Николай Алешинский с псаломщиком Андреем Альбовым».

Основание: ГАРО. Ф.627. Оп.266. Д.112. Л.148 об-149

Также в документах архивного фонда  Терентеевского сельского Совета Пителинского района в похозяйственной книге сельсовета  на 1935 год значится хозяйство Прошина Федора Петровича, со следующим составом семьи:

1. Прошин Ф.П.(так в документе), 1885 г.р., глава семьи;
  2. ……Федосия Ал.(так в документе), 1886 г.р. жена;
  3. …….Алексей Фед., 1913 г.р. сын;
  4. ……..Ал-р Федоров, 1915 г.р., сын;
  5. ……..Петр Федоров, 1918 г.р., сын;

6………..Иван Фед., 1922 г.р., сын;

7. ……….Мария Ф., 1927 г.р., дочь.

Основание: ГАРО. Ф.Р-1489. Оп.1. Д.1. Л.93

Место проживания: Выксунский р-н Досчатинский п/с с. Решное.

Семейное положение: женат.

Невеста Совельева (Прошина) Александра Ивановна 18 лет  г.р. Александру Федоровичу Прошину на тот момент было 23 года.

Жена: Прошина Александра Ивановна 1921 г.р.

По сведениям Выксунского комиссариата Нижегородской области Прошина (Совельева) А.И. получила извещение Управления по учету потерь от 26.04.1946 ф.4 № 2755 05 июня 1946 года в Выксунском РВК. О чем имеется запись о вручении в Выксунском военкомате Нижегородской области: книга – алфавит безвозвратных потерь в ВОВ Выксунского объединенного городского военного комиссариата Горьковской области, инв. № 940, стр. 235, запись № 136.

После смерти Супруга А.И. Прошина повторно вступила в брак, имела детей. Похоронена на кладбище в р.п. Досчатое. Детей от А.Ф. Прошина не имеет.

Партийность: ВКСМ.

ЦК ВЛКСМ не вел централизованного учета членов организации, персональный учет осуществлялся на местах.

Дата призыва (поступления на службу): 1937 год.

По документам Архива Военно – Морского Флота г. Гатчина Ленинградской области установлено, что Прошин А.Ф. 20.02.1937 года принят приёмно – технической комиссией и зачислен в Электромеханическую школу г. Кронштадт, где проходил обучение по 03.08.1937 года по специальности котельный машинист.

Дальнейшую службу проходил в частях Краснознамённого Балтийского флота, из них:

- с 03.08.1937 года по 01.06.1942 года на сторожевом корабле «Туча» дивизиона сторожевых кораблей, который входил в состав действующей армии с 22.06.1941 года по 09.05.1945 год.

- с 01.06.1942 года по 24.08.1942 года на сторожевом корабле «Буря» дивизиона сторожевых кораблей, который в указанный период входил в состав действующей армии.

ст. краснофлотец; котельный машинист.

Личный номер: неизвестен.

Старший краснофлотец — воинское звание в ВМФ СССР, существовавшее с 1940 по 1946 год. Соответствовало армейскому званию ефрейтор.

Воинская част: кбф скр "буря" Краснознаменный Балтийский флот

Последнее место службы: КБФ, ГВМБ ДСК Кронштадский МОР ОВР Г-МБ СКР "Буря, ", истр. отр. ОВРа, бр. траления ОВРа.

Причина выбытия из Красной Армии по данным ЦВМАпогиб 24.08.1942 (пропал без вести). Труп предан морю.

Дата выбытия: 24.08.1942 (потоплен 23 (24) августа 1942, р-н о. Лавенсаари, мина).

В циркуляре начальника Организационно – строевого управления Краснознамённого Балтийского флота от 04.10.1942 года № 00123, г. Ленинград значится:

«ИСКЛЮЧАЕТСЯ: Из списков личного состава Краснознамённого Балтийского Флота рядового и младшего начальствующего состава срочной и сверхсрочной службы, убитых и пропавших без вести в войне с германским фашизмом.

ПО ДСК-а ОВРА ГВМБ СКР «БУРЯ».

… 45. ПРОШИН Ал-др Федорович, Кр/Фл. 1915 г.р. кот. маш., 37 г. ср. сл. Погиб при подрыве корабля на мине 24.08.42 г. …».

В именном списке безвозвратных потерь личного состава по Краснознамённому Балтийскому флоту от 04.10.1942 года значится котельный машинист краснофлотец Прошин А.Ф., 1915 г.р., погиб при подрыве корабля на мине 24.8.1942г. Место погребения – предан морю.

В сборнике «Потери боевых кораблей и судов Военно – Морского флота в ВОВ 1941-1945 гг.» значится, что 24 августа 1942 года в 2 часа 12 минут сторожевой корабль «Буря» при обеспечении выхода торпедных катеров в Нарвский залив для минных постановок подорвался на мине и затонул. Координаты или район гибели ш. 59° 49', д. 27° 30'.

В алфавитной карточке Прошина Александра Фёдоровича значится: «Горьк. обл. Выксунский р-н Досчатинский п/с с. Решное Савельева Ал-дра Ивановна (жена). 26.04.1946 года Жене на Выксунский РВК выслано извещение ф.4 № 2755 погиб 24.8.42г.».

Еще с ранней весны 1941 года фашистская Германия вела регулярную разведку побережья Балтийского моря, Финского залива, военно-морских баз и дислокации наших корабельных сил. Для разведки гитлеровцы использовали также подводные лодки, шхуны, высаживали на наше побережье агентов.

Падение Ленинграда, господство в Прибалтике и на Балтийском море должно было, по расчетам фашистских генералов, привести к осуществлению беспрепятственных морских перевозок для северного крыла гитлеровской армии и превращению Балтийского моря во внутреннее немецкое море.

Поэтому захват Ленинграда рассматривался в качестве одной из основных стратегических задач в начальном периоде войны против СССР, который должен был завершиться в июле 1941 года. Гитлеровское командование считало, что решение этой задачи нанесет непоправимый ущерб нашей Родине и приведет к Гибели Краснознаменного Балтийского флота.

Отводя в плане «Барбаросса» столь важное место ленинградскому направлению, гитлеровское верховное командование полагало, что войска группы армий «Север» захватят с суши базы нашего флота и, овладев Ленинградом, поставят Балтийский флот перед необходимостью самоуничтожения.

Для выполнения своих планов гитлеровское командование фактически сосредоточило на Балтийском море значительные силы: крупные надводные корабли, подводные лодки, тральщики, сторожевые корабли и торпедные катера. Мы вступили в борьбу в неравных условиях с врагом. Война застала Краснознаменный Балтийский флот в начальной стадии развертывания сил на новых базах в Прибалтике. Балтийский флот должен был противостоять объединенным силам противника на Балтике, который сосредоточил свои корабли в портах Германии, Дании, Южной Норвегии и Финляндии. Только в портах Финляндии перед началом войны стояло около 50 различных немецких кораблей, предназначенных для постановки мин и действий на наших коммуникациях в Финском заливе.

Фланговое положение Финляндии по отношению к основной нашей коммуникации Кронштадт — Таллин позволяло противнику наносить удары из шхер по нашим транспортам и производить минирование.

Созданная на острове Лавенсари островная военно-морская база являлась передовым опорным пунктом флота. Здесь базировались два дивизиона сторожевых катеров, по дивизиону тральщиков и катеров-тральщиков, другие корабли, артиллерийские и зенитные дивизионы, эскадрильи истребительной авиации. Отсюда наши подводные лодки уходили для действий на морских коммуникациях врага в Балтийском море. Тральщики и катера-тральщики военно-морской базы тралили акватории и фарватеры, очищая Финский, Выборгский и Нарвский заливы от вражеских мин для действий надводных кораблей и подводных лодок.

Согласно данных Центрального Военно-морского архива г. Гатчина Ленинградской области Прошин Александр проходил службу котельным машинистом на сторожевом корабле «Буря» Краснознамённого Балтийского флота. Имел звание краснофлотец. Погиб вместе с кораблем и экипажем в составе 20 человек 24 августа 1942г. при обеспечении выхода торпедных катеров в Нарвский залив.

22 августа 1942 г. в 23.00 «Буря» вышла из Кронштадта в составе конвоя (КЛ «Красное знамя», ПЛ Щ-304, 3 БТЩ, 4 МО) и 23 августа в 6.50 прибыла на Лавенсари. Ровно через сутки вместе с Т-202 (БТЩ «Фугас»), пятью МО и четырьмя ТКА направилась с рейда Лавенсари в Нарвский залив для нанесения артиллерийского удара по корабельному дозору противника у о. Б.Тютерс.

Двигалась со скоростью 9 уз. за БТЩ. В 0.53 24 августа была вынуждена застопорить ход, поскольку БТЩ потерял оба паравана.

В 2.12 дала малый ход, через минуту с правого борта у первого КО взорвалась мина.

Корабль накренился на 25° на правый борт, переломился на две части и через 3 минуты затонул в точке с координатами ш. 59° 49', д. 27° 30'.

Корабль подорвался на мине и затонул (данные Донесение о безвозвратных потерях, исх. № 123 от 04.10.1942 сторож. корабль "Буря", истр. отр. ОВРа, бр. траления ОВРа).

Экипаж «Буря» был подобран из воды катерами МО.

В КНИГА ПАМЯТИ Калининградской области  (том 21 стр. 18 - 22) есть Выписка из приказаГлавнокомандующего ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ № 310 от 19 декабря 1986года:

«Балтийское море и Ладожское озеро. Отдание воинских почестей при прохождении памятных мест славных побед и героической гибели кораблей советского флота производить:

При прохождении меридиана маяка острова Мощный — в честь героического личного состава гарнизона острова Лавенсари и Островной военно-морской базы Краснознаменного Балтийского Флота, в память десантников, геройски погибших у деревни Мерекюла в феврале 1944 г.

Карточка бойца на Сайте «Книга Памяти Рязанской области»

Выкса-МЕДИА: Место памяти нашего земляка появилось в Выксе

26.07.2023 года в колумбарии Северного кладбища г.о.г. Выкса Нижегородской области спустя 81 год с момента гибели моего двоюродного дедушки состоялось торжественное открытие памятной доски А.Ф. Прошину и предание земле (поставлена за гранитную доску) капсулы с грунтом с места гибели членов экипажа СКР Буря в Балтийском море.
23.07.2023 года Александру Фёдоровичу исполнилось бы 107 лет....Подробнее об этом мероприятии здесь:

Выкса-МЕДИА: Место памяти нашего земляка появилось в Выксе: https://vk.com/newvyksatv?z=video-150499594_456243104%2Ff401b6cce6d3b4f8e1%2Fpl_wall_-150499594

Выкса ТВ. Место памяти нашего земляка появилось в Выксе

Прошин Александр Иванович 23.07.1916 - 24.08.1942 "ЛИЦА ПОБЕДЫ" ВСЕНАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕПОЗИТАРИЙ"

выпуск Выксунского рабочего № 28 (18446) 28 июля 2023 г. Заметка в печатной версии газеты.

СКР "Буря" и ТЩ "Фугас", память о моряках: группа потомков в ВК

https://vk.com/wall-215624304_323: командир Буря Поваров Иван Андреевич 1908-03.10.1942 гг.
https://vk.com/wall-215624304_328: немного о Буря перед гибелью членов экипажа

Здесь Сергей Райков добавил список личного состава СКР "Буря" на 24 августа 1942 года.
1 Командир корабля, капитан-лейтенант Поваров Иван Андреевич 1908 3.10.1942 Одесса
2 Военком, ст. политрук Лунегов Евгений Александрович 1915 24.08.1942 Пермская область, г. Соликамск
3 к/фл Агафонов Александр Иванович __.__.1915 24.08.1942 Московская обл., Рицинский р-н, д. Орлово
4 к/фл Алексеев Петр Иванович __.__.1909 24.08.1942 Ленинградская обл., Волотовский р-н
5 к/фл Антонов Иван Яковлевич __.__.1911 24.08.1942 Западная обл., Новодугинский р-н
6 Ст.2 ст. Баранов Василий Васильевич 24.08.1942 Рязанская обл., Захаровский р-н
7 к/фл Безруков Сергей Александрович __.__.1916 24.08.1942 г. Москва, ул. Спиридоновская
8 к/фл Бобров Анатолий Иванович __.__.1921 24.08.1942 Ивановская обл., Киржачский р-н
9 к/фл Борисов Павел Александрович __.__.1921 24.08.1942 Тульская обл., Белевский р-н
10 Ст.2 ст. Брусков Петр Михайлович
__.__.1915 24.08.1942 Ивановская обл., Макаренский с/с
11 Военфельдшер Вавилов Михаил Дмитриевич 1909 24.08.1942
12 к/фл Воденко Виктор Вуколович __.__.1918 24.08.1942 Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава
13 ст.2 ст. Грузинов Алексей Сергеевич __.__.1915 24.08.1942 г. Москва, ул. Красина
14 Ст.2 ст Гурышев Николай Викторович __.__.1920 24.08.1942 Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
15 к/фл Гусев Алексей Михайлович __.__.1915 24.08.1942 Московская обл., Коммунистический р-н
16 Ст.2 ст Дормограй Алексей Леонтьевич __.__.1920 24.08.1942 Украинская ССР, Киевская обл., Букский р-н
17 ст.2 ст Дасин Николай Афанасьевич __.__.1915 24.08.1942 Горьковская обл., Сосновский р-н, с. Сосново
18 Гл.старшина Дахно Пантелей Тихонович __.__.1912 24.08.1942 Украинская ССР, Одесская обл., Беляевский р-н
19 ст.2 ст Дегтярев Сергей Егорович __.__.1915 24.08.1942 Курская обл., г. Льгов
21 к/фл Демин Кирилл Александрович __.__.1917 24.08.1942 Ленинградская обл., г. Петергоф
22 к/фл Денисов Анатолий Акимович __.__.1914 24.08.1942 г. Краснолободск
23 Ст.2 ст Дружинин Виктор Андреевич __.__.1915 24.08.1942 Калининская обл., Калязинский р-н
24 к/фл Евстрачков Павел Иванович __.__.1918 24.08.1942 Белорусская ССР, Гомельская обл., Журавичский р-н
25 ст.2 ст Егоров Николай Алексеевич __.__.1915 24.08.1942 Ярославская обл., Антроповский р-н
26 ст.2 ст Жарухин Константин Александрович __.__.1915 24.08.1942 Вологодская обл., Грязовецкий р-н
27 к/фл Жуков Александр Романович __.__.1923 24.08.1942 Краснодарский край, Рязанский р-н
28 Пулемётчик, к/фл Забавнов Сергей
Васильевич __.__.1921 24.08.1942 г. Москва, Дзержинский р-н
29 ст.2 ст Иванов Александр
Арсентьевич __.__.1914 24.08.1942 Московская обл., г. Химки
30 к/фл Иванов Георгий
Максимович __.__.1916 24.08.1942 Татарская АССР, г. Казань, ул. Федосеево
31 Ст. к/фл Кашин Валерий Васильевич __.__.1916 24.08.1942 Горьковская обл., Высоковский р-н
32 к/фл Кириллов Александр Петрович __.__.1922 24.08.1942 Башкирская АССР, с. Стерлибашево
33 Ст. к/фл Коваленко Владимир Евстафьевич __.__.1919 24.08.1942 Украинская ССР, Сумская обл., Лебединский р-н
34 Помощник командира, ст.лейтенант Козлов Лев Николаевич __.__.1917 24.08.1942 г. Москва
35 ст.2 ст Котов Михаил Степанович
__.__.1915 24.08.1942 Калининская обл., Оленинский р-н
36 к/фл Кражев Федор Ануфриевич __.__.1918 24.08.1942 Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н
37 к/фл Крамаренко Василий Гаврилович __.__.1917 24.08.1942 Украинская ССР, Запорожская обл., Михайловский р-н
38 к/фл Кузнецов Николай Александрович __.__.1915 24.08.1942 г. Москва, ул. Октябрьской Революции
39 к/фл Лаврик Михаил Алексеевич __.__.1919 24.08.1942 Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н, Черем
40 Ст. к/фл Лукин Александр Григорьевич __.__.1919 24.08.1942 Горьковская обл., Муромский р-н
41 к/фл Малахов Анатолий Алексеевич __.__.1921 24.08.1942 г. Архангельск, Поморск., 28
42 к/фл Михеев Михаил Федорович __.__.1915 24.08.1942 Горьковская обл., Фоминский р-н
43 Ст. к/фл Мыльников Григорий Иванович __.__.1915 24.08.1942 Курская обл., Рыльский р-н
44 к/фл Наметкин Павел Федорович __.__.1915 24.08.1942 Ярославская обл., Судиславский р-н
45 к/фл Неволин Григорий Спиридонович __.__.1922 24.08.1942 Свердловская обл., Ачитский р-н
46 к/фл Нечаев Николай Александрович __.__.1919 24.08.1942 Вологодская обл., Лежский р-н
47 Ст.1 ст. Нивин Александр Федорович __.__.1914 24.08.1942 Архангельская обл., Вельский р-н
48 к/фл Панура Василий Федорович __.__.1914 24.08.1942 Украинская ССР, Днепропетровская обл., Широковский р-н
49 Ст.инженер-лейтенант Панфилов Алексей Федорович __.__.1915 24.08.1942 Вологодская обл., Вытегорский р-н, с. Марково
50 к/фл Петров Федор Петрович __.__.1918 24.08.1942 Смоленская обл., Дреевский р-н
51 к/фл Поляков Александр Трофимович __.__.1907 24.08.1942 Рязанская обл., Беляевский р-н
52 Ст.1 ст. Поляков Валентин Викторович __.__.1914 24.08.1942 Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
53 к/фл Поляков Петр Тихонович
__.__.1916 24.08.1942 Смоленская обл., Сычевский р-н
54 к/фл Попков Григорий Павлович __.__.1918 24.08.1942 Московская обл., Бежевский р-н
55 Ст.2 ст Популяхов Василий Михайлович __.__.1919 24.08.1942 Западная обл., с. Осипенко
56 к/фл Прошин Александр Федорович __.__.1915 24.08.1942 Рязанская обл., Пителинский р-н
57 к/фл Ристиашвили Михаил Викторович __.__.1923 24.08.1942 Грузинская ССР, г. Тбилиси
58 к/фл Рогатин Яков Петрович __.__.1908 24.08.1942 г. Москва, ш. Ярославское
59 Ст. к/фл Романов Владимир Александрович __.__.1915 24.08.1942 Вологодская обл., Великоустюгский р-н
60 к/фл Рудым Григорий Степанович __.__.1919 24.08.1942 Украинская ССР, Харьковская обл., г. Мерефа
61 Ст.1 ст. Рудниченко Василий Никифорович __.__.1913 24.08.1942 Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Алексеевский р-н
62 к/фл Рябинин Павел Николаевич __.__.1918 24.08.1942 Ивановская обл., Муховский р-н
63 Ст.2 ст Сальников Павел Дмитриевич __.__.1922 24.08.1942 Башкирская АССР, Бирский р-н
64 Ст.2 ст Семянский Леонид Леонтьевич __.__.1920 24.08.1942 Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Тербечинский р-н
65 Ст.2 ст Сидоренко Григорий Андреевич __.__.1919 24.08.1942 Украинская ССР, Днепропетровская обл., Веселовский р-н
66 Ст. к/фл Скакун Павел Ильич __.__.1918 24.08.1942 Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Пролетарск
67 Ст. к/фл Сухарев Иван Арсентьевич __.__.1915 24.08.1942 Ярославская обл., Костромской р-н
68 Капитан-лейтенант Сухинов Валентин Федорович __.__.1910 27.08.1942 г. Томск
69 к/фл Фролов Василий Алексеевич __.__.1917 24.08.1942 Московская обл., Солнечногорский р-н
70 к/фл Цейтлин Абрам Наумович __.__.1921 24.08.1942 Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск, ул. Комсомольская
71 к/фл Шептаев Николай Фролович __.__.1922 24.08.1942 Свердловская обл., Висимский р-н
72 Ст.2 ст Шуянов Петр Тихонович __.__.1915 24.08.1942 Ивановская обл., Гороховецкий р-н

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «БУРЯ» ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Проект 39
Построен в 1936 году в Ленинграде
Водоизмещение: 635т
Длина: 71,5м
Ширина 7,4м
Две паровые турбины, два винта
Скорость 24 узла
Вооружение:
2 орудия 102мм
4 орудия 45мм
1 трехтрубный торпедный аппарат 450мм
Несколько пулеметов ДШК 12,7мм

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «БУРЯ»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Помимо обеспечения своих коммуникаций между Кронштадтом и Лавенсаари и обеспечения выхода подводных лодок на коммуникации противника, летом 1942 года КБФ проводил и активные действия на коммуникациях противника. Скрытые минные постановки и набеги советских торпедных катеров доставляли много неприятностей финским и немецким силам, пытавшимся поддерживать морскую блокаду советского флота в восточной части Финского залива.
Ободренное этими успехами командование флота решило провести крупномасштабную операцию по уничтожению легких сил и дозоров противника и нарушения вражеских коммуникаций. В начале и середине августа силами катеров флота было проведено несколько набеговых операций на коммуникации противника, но встреч с неприятелем не было.
И вот на 24 августа была назначена крупнейшая набеговая операция с использование крупных и быстроходных надводных кораблей КБФ – сторожевого корабля «Буря» и базового тральщика «Фугас». Целью операции было обстрел и по возможности уничтожение дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению наших подводных лодок. Одновременно с нападением на корабли противника, воспользовавшись шумихой и прикрытием отряда крупных кораблей, специальная группа торпедных катеров должна была скрытно выставить минное заграждение в устье реки Нарова.
Операция обещала быть успешной, но стала одной из крупнейших трагедий Балтийского флота середины войны, и повлекла за собой гибель на тот момент крупнейших надводных кораблей Балтийского флота, находившихся на боевой службе.
Данная трагедия стала для КБФ столь знаковой, что до самого окончания войны командование Балтийского флота не решалось послать в подконтрольные противнику воды ничего крупнее катера МО.

skr uragan
Проект 39
Водоизмещение: 635т
Длина: 71,5м
Ширина 7,4м
Скорость 24 узла

Вооружение:
2 орудия 102мм
4 орудия 45мм

События той трагической ночи развивались следующим образом:
около 23.00 23 августа 1942 года с Лавенсаари в море вышел отряд в составе СКР “Буря”, БТЩ Т-204 “Фугас”, МО-207 и МО-209. Это были основные ударные силы, которые своими действиями обеспечивали действия отряда катеров-заградителей, шедших с минами на борту к входу в порт Нарва.
Так-как наличие минного поля противника восточнее острова Большой Тютерс не было выявлено разведкой флота, для сопровождения двух крупных кораблей отряда не выделили тральщиков, их функцию выполняли своими параванами катера МО. И этого возможно было бы достаточно, если бы все исполнители строго придерживались плана. Однако по каким-то причинам отряд крупных кораблей изменил курс относительно того, который был указан в кальке, и катера МО вскоре потеряли своих эскортируемых. В процессе раздельного плавания катера и корабли все время пытались вновь встретиться, но при этом продолжали двигаться в сторону противника. Но огромное немецкое минное поле “Зееигель”, о котором еще никто не знал, ждало свои жертвы. И около двух часов ночи 24.8.42 отряд налетел на передовую линию немецких минных защитников, которые оборвали “Фугасу” параваны. Однако вместо того, чтобы остановиться, отряд продолжил двигаться вперед, и эта ошибка буквально через несколько минут стоила жизни “Буре”, сторожевой корабль подорвался на мине и по словам очевидцев переломившись пополам ушел на дно. Вместе с кораблем погибла большая часть экипажа -74 моряка.

3D МЕМОРИАЛ
Общий план, корма, нос, поле обломков, разлом, кормовой герб: фото и видео здесь -
ОБНАРУЖЕНИЕ ПОГИБШЕГО СКР «БУРЯ»
8 мая 2022 в ходе экспедиции “Поклон кораблям Великой Победы”, Морская инженерная компания «Фертоинг» при сканировании морского дна обнаружила восточнее острова Большой Тютерс остов разорванного на две части корабля, по своим размерениям соответствующий размерам советского сторожевого корабля Проектов 2, 4, 39 или базового тральщика Проектов 3, 53.
Район для сканирования дна был определен на основе архивных документов, предоставленных российским историком Мирославом Морозовым. Целью поисковой работы был поиск погибших на минах в августе 1942 года кораблей КБФ, а также транспортов Таллинского прорыва, погибавших в августе 1941 от ударов немецкой авиации в районе островов Гогланд и Б. Тютерс.
ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБНАРУЖЕННОГО КОРАБЛЯ
10 мая 2022 года дайверами Разведывательно-водолазной команды было проведено погружение на обнаруженный остов разорванного пополам корабля, с проведение фото и видео фиксации для идентификации найденного объекта.
УСЛОВИЯ ПОГРУЖЕНИЯ:
глубина по грунту 35м, грунт – глина с песком, камни, температура воды +2 градуса, видимость 5-7 метров.
В результате обследования установлено, что корабль разорван на два обломка, кормовой – около 45м длиной и носовой – около 25м длиной. Носовой обломок ориентирован носом на запад и лежит оверкиль. Кормовой обломок ориентирован на юг и лежит практически оверкиль, между бортом и дном имеется зазор не более 2 метров. Расстояние между обломками около 35м.
На носовом обломке доступны осмотру:
Два ряда иллюминаторов соответствующие конструкции сторожевого корабля.
Якоря Холла в клюзах.
100мм орудие сорвано взрывом с постамента и лежит «кверху ногами» рядом с бортом корабля, виднеясь из грунта примерно на метр.

На кормовом обломке осмотру доступны:
Винты и руль, в положении «прямо».
Транец корабля с латунным гербом СССР и латунными буквами Б У Р Я.
Через зазор между бортом и дном виден прожектор, 450мм торпедный аппарат, 12,7мм пулеметы ДШК.
На дне вокруг кормового обломка лежат каски, 100мм и 45 мм снаряды, патроны к пулемету ДШК, винтовки «Мосина».
Там же на дне видны останки погибших моряков, элементы обуви, противогазы, личные вещи и даже велосипед.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Обнаруженные детали корпуса – форма кормы, количество и форма винтов и рулей;
вооружение и амуниция – советский каски, снаряды 100мм и 45мм, патроны для ДШК;
а также обнаружение на корме затонувшего корабля латунной надписи «БУРЯ»,
однозначно позволяет идентифицировать находку как сторожевой корабль КБФ «Буря», погибший в ночь с 23 на 24 августа 1942 года, подорвавшись на немецкой мине в ходе набеговой операции в район острова Большой Тютерс.

ВЫВОДЫ ПОСЛЕ ОСМОТРА ЗАТОНУВШЕГО КОРАБЛЯ
Исходя из осмотра остова сторожевого корабля «Буря» можно сделать следующие выводы:
• Корабль двигался в момент подрыва на относительно большой скорости не маневрируя.
• Взрыв немецкой мины ЕМС (250кг взрывчатки) заглублением 2м, с минной линии «Зееигель 2» произошел позади носовой надстройки и мостика корабля, чем обусловлены большие потери в личном составе и в особенности офицеров.
• Взрыв мины переломил корпус корабля пополам, отбросив части в разные стороны. Далее обломки корабля потеряв остойчивость перевернулись и затонули в течении считанных минут.

3D МЕМОРИАЛЫ

СКР БУРЯ Обнаружен в мае 2022 года

Около двух часов ночи 24.8.42 отряд налетел на передовую линию немецких минных защитников, которые оборвали "Фугасу" параваны. Однако вместо того, чтобы остановиться, отряд продолжил двигаться вперед, и эта ошибка буквально через несколько минут стоила жизни "Буре", сторожевой корабль подорвался на мине и по словам очевидцев переломившись пополам ушел на дно. Вместе с кораблем погибла большая часть экипажа -74 моряка.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

СКР Буря Проект 39 Построен в 1936 году в Ленинграде

Публикация в ВР № 41 (18459), 27 октября 2023 г

Публикация в ВР от 28.07.2023

Прошин Александр Федорович 20 01 2023 improved_photo

капсула с грунтом и удостоверение

Александр Фёдорович Прошин

братья Прошины – Алексей Фёдорович с Супругой брата – Александрой Ивановной, Александр Фёдорович с Супругой брата Ниной Петровной

оборотная сторона фото

Семейная пара Прошина Александра Ивановна и Александр Фёдорович

Супруга краснофлотца - Прошина (Совельева) Александра Ивановна

Супруга Прошина Александра Ивановна (Совельева)

Архивная справка Прошин А Ф Архив Военно Морского флота от 23 08 2022

Архивная справка Прошин А Ф Архив Военно Морского флота стр 2 о - копия

ЭКСПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА «ГОЛОСА ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ» ПРЕДСТАВЛЕНА НА ФОРУМЕ «АРМИЯ 2023»

Константин Богданов НА ФОРУМЕ «АРМИЯ 2023» с экспозицией

Ольга Акулова НА ФОРУМЕ «АРМИЯ 2023» с экспозицией

Мурат Курбанов НА ФОРУМЕ «АРМИЯ 2023» с экспозицией

НА ФОРУМЕ «АРМИЯ 2023» экспозиция

Экспозиция «Голоса погибших кораблей»

Международный военно-технический форум «Армия-2023», 14-20 августа КВЦ ПАТРИОТ Московская область, г. Кубинка

Фото памятной доски Прошина А Ф в Выкса

Поднятые осенью 2023 года со дна Балтийского моря предметы СКР Буря : выставка "Люди моря" 18.11.2023

Поднятый иллюминатор осенью 2023 года с СКР "Буря" был представлен 18.11.2023 года на открытии выставки "Люди моря" в г. Кронштадте

Открытие выставки историком Михаилом Ивановым: рассказ о гибели СКР Буря, 18.11.2023 года Кронштадт

Поднятые осенью 2023 года предметы с СКР "Буря" представлены 18.11.2023 года на выставке в Кронштадт

Предметы с СКР Буря на выставке 18 11 2023

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ:

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «БУРЯ» ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

3D МЕМОРИАЛЫ:

ЭКСПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА «ГОЛОСА ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ» ПРЕДСТАВЛЕНА НА ФОРУМЕ «АРМИЯ 2023»:

HTTPS://POKLONEXPEDITION.COM/2023/08/23/EKSPOZICZIYA-PROEKTA-GOLOSA-POGIBSHIH-KORABLEJ-PREDSTAVLENA-NA-FORUME-ARMIYA-2023/

Александра
Супруга Прошина (Совельева) Александра Ивановна

Семейное положение: женат. Невеста Совельева (Прошина) Александра Ивановна 18 лет г.р. Александру Федоровичу Прошину на тот момент было 23 года. Запись акта о заключении брака от 5 февраля 1939 года Досчатинский п/ с Выксунского района Горьковской области.

Жена: Прошина Александра Ивановна. Она получила извещение Управления по учету потерь от 26.04.1946 года 05 июня 1946 года. О чем имеется запись о вручении в Выксунском военкомате Нижегородской области: книга – алфавит безвозвратных потерь в ВОВ Выксунского объединенного городского военного комиссариата Горьковской области, инв. № 940, стр. 235, запись № 136.

Брат Прошин Алексей Фёдорович

Семейная пара Нины Петровны и Алексея Фёдоровича Прошиных. Прошин Алексей Федорович 10.08.1913-1966гг Участник ВОВ 1941-1945 гг. Представлен к Званию Героя Советского Союза 05.11.1943 года в наградном листе ко Второму Ордену Красного знамени !!! Место рождения: Рязанская обл., Пителинский р-н, с. Терентеево. Дата призыва: 1) __.09.1935; 2) 16.09.1941 Место призыва: Выксунский РВК, Горьковская обл., Выксунский р-н Дата поступления на службу: 16.09.1941 Дата прибытия: 13.08.1945 Откуда прибыл: 27 опрос ГСОВГ Дата окончания службы (выбытие из воинской части): 27.02.1946 Куда убыл из военкомата: уволен, Выксунский РВК Источник информации ЦАМО Номер фонда 1243 Номер описи 2 Номер дела 132 Воинские звания: 1) Воинское звание: мл. лейтенант. Воинская часть: 330 сп 86 сд: 330 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии (I). 2) Воинское звание: ст. сержант. Воинская часть: 494 сп 174 сд 72 ск 5 А ЗапФ: 494 стрелковый полк 174 стрелковой дивизии (III). Дата прибытия: 21.05.1943. Командир стрелковой роты 494 стрелкового полка. Армия: 21 Армия (СССР). Награды:

1) Орден Красного Знамени:

ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА !

Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 71, ящик 12 Приказ подразделения №: 146/н от: 06.11.1943 Издан: ВС 5 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Единица хранения: 1161

1) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945.

Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 168 Номер ящика: 21

Страница героя на проектах:

2) ГИС «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1259443/ 3) Подвиг народа 1941 -1945: http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search

Нина
Первая жена Брата Прошина Нина Петровна

На фото слева – направо: братья Прошины – Алексей Фёдорович с Супругой брата – Прошиной (Совельевой) Александрой Ивановной, Александр Фёдорович с Супругой брата Прошиной Ниной Петровной. Фото после 1939 года. Из архива внучки Алексея Фёдоровича – Натальи Анатольевны Фроловой (Прошиной) из г.Выкса Нижегородской области. На фото первая Супруга Прошина Алексея Фёдоровича Нина Петровна Прошина справа в блузке в горошек. От неё у Прошина Алексея Федоровича был сын Анатолий Алексеевич Прошин. Прошин Анатолий Алексеевич 18 февраля 1939 г.р. Место рождения п. Досчатое, Выксунский район. Умер 21 января 1995 г.

Феодосия (Федосья)
Мама Прошина (Филатова) Феодосия (Федосья) Александровна

Мама Прошина (Филатова) Феодосия (Федосья) Александровна 1880 – 03.07.1957 гг. Дата смерти 3 июля 1957 г. В возрасте 77 лет умерла. Похоронена в р.п. Шиморское Выксунского района Нижегородской (Горьковской) области. В семье Фёдора Прошина и Феодосии Александровны было семеро детей: 1) Никита Фёдорович Прошин (07.04.1908 -01.06.1993 гг.) уроженец с. Терентеево Пителинского района Рязанской области. Участник 3-х войн: Финской, Японской, ВОВ 1941-1945 гг. Похоронен в с. Терентеево Рязанской области.

2) Алексей Фёдорович Прошин (15.08.1913-27.01.1966 гг.). Родился в г. Баку, похоронен в с. Решное Выксунского района Нижегородской области.

3) Александр Фёдорович Прошин (__.___.1915 -24.08.1942 гг.) уроженец с. Терентеево Пителинского района Рязанской области. Труп предан Балтийскому морю. 4) Пётр Фёдорович Прошин 20.06.1920 – 1941гг. уроженец с. Терентеево Пителинского района Рязанской области. Без вести пропал под г. Смоленском (вероятно: письмо последнее с дороги в июне 1941 года) в период ВОВ 1941-1945 гг. Не женат, детей нет.

Согласно Формы № Прошин Петр Федорович не установленного звания, должности и специальности, беспартийный, 20.06.1920 года рождения, с. Терентеево Пителинский район Рязанской области, пропал без вести в декабре 1941 года. Был призван Пителинским РВК Рязанской области в мае 1941 года. Связь с семьёй прекратилась, что записано со слов: «письмо прислал в июне месяце по дороги на фронт». В графе ближайших родственников указана мать – Прошина Феодосия Александровна, проживающая в с.Терентеево.

5) Иван Фёдорович Прошин (14.09.1922 (23) -26.07.2008 гг.) уроженец с. Терентеево Пителинского района Рязанской области. Мой Дедушка по линии Мамы.

Инвалид ВОВ 1941-1945 гг. Похоронен в пос. Досчатое Выксунского района Нижегородской области вместе с Супругой – Прошиной (Фроловой) Зинаидой Фёдоровной и сыном Евгением Ивановичем Прошиным.

6) Мария Фёдоровна Прошина – умерла в малолетстве от кори.

7) Мария Фёдоровна Громова (Прошина) (в быту – Маруся) 1927 - ? гг. Проживала в р.п. Шиморское Выксунского района, похоронена там же на местном кладбище, где и её Мама – Феодосия Александровна Прошина.

Мария
Сестра Прошина Мария Фёдоровна

Мария Фёдоровна Прошина – умерла в малолетстве от кори.

Мария
Сестра Громова (Прошина) Мария Фёдоровна

Брат Прошин Иван Фёдорович

Прошин Иван Федорович 14.09.1922(23)-26.07.2008 гг. УЧАСТНИК, ИНВАЛИД ВОВ 1941-1945гг. Место призыва Пителинский РВК Рязанская области Или Место призыва: Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н

Дата призыва (поступления на службу) 28(29).10.1941 года или 04.11.1941 Участник Войны с 15.11.1941 года. Воинское звание ст. сержант

Место службы 1 пхп 6 адп РГК 6-я гвардейская артиллерийская Рижская дивизия прорыва РГК (Резерва Главного Командования Орловского военного округа). Командир отделения хлебопечения полевой хлебопекарни №1 с 28.01.1944 года. Армия: 33 Армия СССР.

Семейное положение: женат

Награды: 1.Орден Красной Звезды (2) 2.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 3.Медаль «За взятие Берлина» 4.Медаль «За освобождение Варшавы» 5.Орден Отечественной войны I степени 6. Орден Отечественной войны I I степени

Прошин Иван Федорович (14.09.1924-26.07.2008 гг.) родился 14 сентября 1922 (23) г.р., уроженец с. Терентеево Пителинского района Рязанской области. Родители – уроженцы с. Терентеево Прошин Фёдор Петрович 1883-1938 гг., Прошина (Филатова) Феодосия Александровна 1880 - ? гг. Приходилось особенно трудно, особенно в годы разрухи и голода после Гражданской войны. И когда в селе Терентеево стал образовываться колхоз, Прошины вступили в него. Глава семьи – Фёдор Петрович работал председателем ревизионной комиссии, участвовал в первых Выборах депутатов в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года, которые являлись первыми парламентскими выборами в СССР, проведёнными на основе новой Конституции СССР 1936 года, согласно которой Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом СССР. Старший Брат Ивана Фёдоровича – Алексей заведующим сельским клубом и избой-читальней, собранными из брёвен пяти домов раскулаченных крестьян. А после учёбы на председателя колхоза Алексей переехал в г. Выкса тогда Горьковской области (сегодня – Нижегородской). Тем временем Иван Прошин окончил семь классов и устроился на ферму рабочим по приёмке молока. 03 января 1938 году умер отец Ивана Федоровича - Фёдор Петрович от рака пищевода, похоронен в с. Терентеево. Запись акта от 3 января 1938 г. Номер 1. Терентеевский сельский совет Пителинского района рязанской области. Главная забота о пропитании семьи легла на плечи старших сыновей. Потому, когда Ивану Федоровичу предложили учиться на ветеринарного врача, он отказался. Мой Дедушка по Линии Мамы - Прошин Иван Фёдорович ещё ребёнком мечтал о красивой форме моряка, но судьба распорядилась иначе. Перед самым началом Великой Отечественной Войны он был отправлен на Дальний Восток, на флот. Запасный полк, где начал службу Иван Фёдорович, был отправлен под Москву. Боевой путь Дедушки на I Белорусском фронте в 173-м минометном полку начался с города Нарофоминска, потом - Можайск, Сухинчи. Воевал под г. Смоленск. Участвовал в составе отдела СМЕРШ («смерть шпионам!»). Воевал в Орле, Могилёве, Бобруйске. За взятие языка суровой зимой 1943 года в составе разведывательной группы Иван Фёдорович получил свою первую награду. А дальше боевой путь лежал на запад. Вместе с другими участвовал в сражениях за Берлин. Когда столица Германии была взята, Дедушка расписался на стенах Рейхстага! Я посетила в 2017 году Берлин, чтобы посмотреть стены Рейхстага, где мой Дедушка оставил подпись. Вплоть до 1947 года стояла в городе Штеттин (ныне польский город Щецин) часть, где служил Иван Фёдорович Прошин. После войны проживал в Горьковской области в Навашинском районе, д. Коробково, а также в Выксунском районе – п. Шиморское и р.п. Досчатое. Скончался 26.07.2008 года, захоронен на кладбище в р.п. Досчатое Выксунского района Нижегородской области. Документы о герое Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг хранятся в Архиве ЦАМО: шкаф 49, ящик 21, шкаф 71, ящик 12. Вся информация о герое опубликована на портале Память народа 1941-1945, Подвиг народа, Мемориал. Ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны можно здесь:

https://www.moypolk.ru/soldier/proshin-ivan-fedorovich Красноармеец 179 т.бр. (должность не указана) получил слепое осколочное ранение мягких тканей левого бедра, по поводу чего с 10.09.1942 года находился на излечении в ЭГ 1896. Эвакогоспиталь 1896 в г. Гусь – Хрустальный, был рассчитан на 1200 коек. 9 отделений госпиталя располагались: в здании ФЗУ хрустального завода, в здании школы No1 (15), в зданиях стекольного техникума. Этот госпиталь был готов к приему раненых уже 24 июня, и просуществовал до середины августа 1945 года. Численность персонала составляла 200 человек. Предыдущие этапы: КЭГ 1873 (Контрольный ЭГ 1873) /дата не указана/. Из ЭГ 1896 выбыл 06.10.1942 года ЭГ 2987, г. Гусь – Хрустальный. В данном здании (Владимирская область город Гусь-Хрустальный ул. Курская д. 18-А) в период с декабря 1942 г. по апрель 1943 г. располагался военный госпиталь - ЭГ 2987. В настоящее время здесь располагается СОШ № 13 и Музей истории просвещения. В документах ЭГ 2987 за октябрь 1942 года, поступивших на хранение в Центральный Архив Филиала военно – медицинских документов в г. Санкт – Петербурге в незначительном количестве, сведений о Прошине И.Ф. нет. Документы 23 батальона выздоравливающих в филиал не хранение не поступали. Основание: запись № 15215 в алфавитной книге р/б ЭГ 1896 за 10.09.1942 года, л.4; карточка учёта раненых и больных № 15215 ЭГ 1896.

Пётр
Брат Прошин Пётр Фёдорович

Прошин Петр Федорович (20.06.1920 – пропал без вести в декабре 1941 года) УЧАСТНИК ВОВ 1941-1945 гг. Прошин Петр Федорович не установленного звания, должности и специальности, беспартийный, 1920 года рождения, с. Терентеево Пителенский район Рязанской области, пропал без вести в декабре 1941 года.

Был призван Пителинским РВК Рязанской области в мае 1941 года.

В частично сохранившихся документах участников ВОВ, в «Алфавитной книге призванных в 1941-1945 гг.». в «Книге по учёту погибших и пропавших без вести в годы ВОВ» по Пителинскому району Прошин Петр Федорович не значится по сведениям Военного комиссариата г. Сасово, Ермишинского, Кадомского, Сасовского и Пителинского районов Рязанской области.

Другими данными о разыскиваемом Прошине П.Ф. военный комиссариат не располагает.

Связь с семьёй прекратилась, что записано со слов: «письмо прислал в июне месяце по дороги на фронт». В графе ближайших родственников указана мать – Прошина (Филатова) Феодосия Александровна, проживавшая в с. Терентеево. Приказа об исключении из списков на него не опубликовано. донесение РВК: письмо 6.41 с дороги. Донесений воинских частей за 1941 год очень мало, т.к. целые фронты попадали в окружения, документы уничтожались. Если бы сохранилось хотя бы письмо или был бы номер почты, то можно было бы предположить судьбу. Но именно предположить, найти могилу за 1941 год практически невозможно.

Документ, уточняющий потери Дата рождения: 20.06.1920 Дата призыва: __.05.1941 Пителинский РВК, Рязанская обл., Пителинский р-н Дата призыва: __.05.1941 Дата выбытия: __.12.1941 Причина выбытия: пропал без вести Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18004 Дело ист. информации: 209 Семейное положение: холост

Вся информация о герое опубликована на портале Память народа 1941-1945: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie57414565/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD%26first_name%3D%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%26middle_name%3D%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth_from%3D%26static_hash%3D948df2cde53c10670f287b8fda27208cv3%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&

Никита
Брат Прошин Никита Фёдорович

Никита Федорович участник 3-х войн:

- советско – финской 30.11.1939 – 10.02.1940 гг. («зимней», незнаменитой войны»); - ВОВ 1941-1945 гг.; - советско – японской в августе — сентябре 1945 года Второй мировой войны.

Сведений о боевом пути, наградах на интернет – порталах Никиты Федоровича Прошина, увы, не опубликованы, со слов родственников также неизвестны. Никита Федорович Прошин похоронен в с. Терентеево Пителинского района Рязанской области.

Супруга Никиты Фёдоровича Прошина – Александра Алексеевна Прошина (Новикова) также захоронена в с. Терентеево Пителинского района Рязанской области.

У четы Никиты Фёдоровича Прошина родилось 7 детей.

Командир отделения котельных машинистов Дасин Николай Афанасьевич 1915 г.р.

Фотокарточка Дасина Николая Афанасьевича 1915 г.р.  с однополчанами: Николай справа в крайнем третьем  ряду

Фотокарточка Дасина Николая Афанасьевича 1915 г.р. с однополчанами: Николай справа в крайнем третьем ряду

Ответ Гатчина 22 11 22 стр 1 - копия

Ответ Гатчина 22 11 22 стр 2

Вавилов Михаил Дмитриевич  военфельдшер

Вавилов Михаил Дмитриевич военфельдшер

военфельдшер Вавилов М.Д.

Поисковик Лариса Ивановна Ложкина с внучкой Светланой Макуриной из Вологодской области

МАШИНИСТ Гусев Алексей Михайлович: __.__.1915

Алексей Михайлович Гусев 30 12 1937 г Кронштадт

ПУЛЕМЁТЧИК ЗАБАВНОВ Сергей Васильевич Год рождения: __.__.1921

ШТУРМАН КОЗЛОВ Лев Николаевич Год рождения: __.__.1917

Рудниченко Василий Никифорович командир отделения старшина 1 статьи

Командир СКР «Буря» Поваров Иван Андреевич, капитан-лейтенант, 1908 г.р., выжил после трагедии. Умер от ран 3.10.1942 года. Место смерти: 35 военно-морской госпиталь в Кронштадте.